Можно ли есть заменитель сахара при аллергии
Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.
Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.
Является ли сахар причиной аллергии?
Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.
- Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
- Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
- Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.
Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.
Пищевые вещества
Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.
Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.
Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.
Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.
При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
Варианты замены
Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.
В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.
Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.
также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение
- Осложнения вакцинации: реакции на вирусные, бактериальные вакцины
- Спелеолечение: лечение в карстовых пещерах, в соляных шахтах
- Аллергия на укус пчелы
Источник
Вредны ли сахарозаменители для пошатнувшегося здоровья человека, в каких случаях они полезны, а когда наносят невосполнимый ущерб. Пользу и вред сахарозаменителей разберем, что называется «по косточкам».
На все интересующие нас вопросы постараюсь дать развернутые ответы.
Что вообще такое сахарозаменители:
Содержание статьи:
Медицина говорит — органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.
Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.
Подслащивать можно любые напитки:
- Чай.
- Компоты.
- Добавлять в варенье.
- Печь печенье.
- Изготавливать любые десерты.
Зачем вообще нужны сахарозаменители:
Мы стали потреблять слишком много сахара и продукты, которые им напичканы. Результат — стали терять форму. Ладно бы выросли бока, вес.
Ведь повально выявленный диабет 2 типа, стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом остается. Применяя их можно значительно похудеть.
Не стоит забывать, это все равно химические вещества. Лучше возьмите себя в руки, откажитесь от сладостей.
Из чего сахарозаменители производят:
Для производства сахарозаменителей используют:
- Фрукты.
- Грибов.
- Крахмала.
- Древесины.
- Овощей.
По вкусу очень похож на сахар, в нормальных дозах может его заменять. Один грамм сахарозаменителя содержит 4 калории. Организмом они полностью усваиваются, если вы считаете калории не забывайте посчитать и их.
Придется понять, что есть просто подсластители, а есть сахарозаменители. В чем отличие?
- Подсластители — синтетические химические соединения.
- Сахарозаменители — органические растительные соединения.
Разница большая.
Какие сахарозаменители вообще производят:
Перечень самых известных наименований:
Наименование продукта | Слаще сахара (во сколько раз) |
Фруктоза | 1,2 раза |
Ксилит | 1,1 раз |
Сорбоз | 0,8 раз |
Глюкоза | 0,7 раз |
Маноза | 0,6 раз |
Маннит | Чуть меньше 0,5 раз |
Сорбит | 0,5 раз |
Наиболее распространение сахарозаменители:
Сахарин: (моментально растворяется в кипящей или горячей воде).
Аспартам: (сохранен вкус сахара, одна таблетка соответствует дозе чайной ложки сахара). Нельзя жидкости с его применением нагревать, высоких температур он не выдерживает. Противопоказан при фенилкетонурии. Хотя заболевание редкое, но встречается.
Ацесульфам: (выдерживает высокие температуры, а значит с ним можно готовить. Слаще сахара разов в 200).
Цикламаты: (превосходят по вкусу сладости сахар в 10 или 30 раз. При увеличении дозы вкус пищи будет иметь горьковатый привкус).
Фруктоза не так быстро поднимает уровень инсулина крови, чем сахар.
Вредны ли сахарозаменители, почему их нельзя употреблять бездумно:
С прошлого века в Америке запретили употребление цикламатов. Затем запрет распространился и на сахарин. При исследованиях выяснилось — при их употреблении повышается риск заболеть раком.
Затем были и сомнения в полученных итогах. Одно несомненно, они способствуют развитию рака. Поэтому, если вы не страдаете диабетом, рисковать не стоит. Ведите здоровый образ жизни — сахарозаменители будут не нужны.
Безопасные дозы сахарозаменителей:
Здравоохранение позаботилось о нашем здоровье опубликовав допустимые дозы заменителей сахара.
Суточные дозы:
Сахарин: в дозе 2,5 мг в расчете на килограмм веса человека.
Рассчитать довольно просто: при весе 80 кг вам потребуется 200 мг сахарина (примерно 15 таблеток).
Цикламата: доза 12,34 мг на один килограмм веса человека. При весе 80 кг вам можно чуть более 20 таблеток. Или 1 — 2 таблетки на один раз в кофе или чай.
Если у вас диабет, совсем лишать себя сахарозы или глюкозы (виноградный сахар). Малые дозы лучше, чем полная замена. Максимально допустимые дозы вам рассчитает врач, учитывая показатели глюкозы крови.
Обратите внимание, если при употреблении сахарозаменителей у вас появился понос, дозу нужно снизить.
Неприятные симптомы при приеме сахарозаменителей:
Часто:
- Вздутие живота, что неприятно вдвойне.
- Нарушение работы кишечника, могут возникать даже осложнения.
Если вы задумали похудеть, выбрать питание предназначенное для больных диабетом — вариант плохой. Доказано — наносится вред здоровью.
Как правильно употреблять сахар без вреда:
Запомните, почти все продукты в своем составе имеют сахар. Уже этого нам достаточно. Представляете, что делается у нас в организме, когда мы без меры пьем сладкий чай, компоты.
- Едим хлеб, печенье, конфеты, макароны, кашу. Дозы зашкаливают.
- Чем больше мы едим таких продуктов, тем больше хотим есть. Нам кажется, мы постоянно голодны. Чтобы насытиться съешьте кусок рыбы, куриной грудки или творога.
- Такая пища содержит белки, переваривается долго, глюкоза крови не поднимается резко. Вес прибавляться перестанет. Конечно, если вы за компанию не съедите половину булки хлеба. Это уже углевод.
- Лучше употребляйте мед, он натуральный продукт, пользы будет больше. Дозы умеренные (2 — 3 чайные ложечки).
- Не поощряйте детей конфетами, приучайте их к фруктам. Здоровье и привычки формируются с детства.
- Навсегда можно распрощаться с кариесом, вашим микробам во рту не будет шанса выжить.
- Сахар усваивается организмом моментально, через 30 минут его уже нет в организме, вы опять голодны. Употребление сахара — бесполезное занятие для организма.
- Сахар — кратковременный источник энергии.
- Лучше заменить его употреблением сухофруктов, если без сладости вам тяжело.
Натуральный сахарозаменитель:
- Ксилит.
- Сорбит.
Сорбит:
Производят из стеблей кукурузы. Вначале он имеет форму спирта, это значит, что повышать глюкозу крови он не сможет.
Продукты на сорбите вызывают жидкий стул, обладая желчегонным эффектом. Впервые его получили из ягод рябины.
Используют в для изготовления пищи очень активно в качестве консерванта. Болезнетворные организмы при его применении размножаться не могут.
Но, сорбит, менее сладкий на вкус, чем сахар. Если положить его побольше — плохо. Он в полтора раза калорийнее сахара. Еще плохо тем, что вызывает понос при повышении дозы.
Ксилит:
Более всего известен тем, что препятствует развитию кариеса. Бактерии его боятся. При повышении дозы вызывает метеоризм, вызывает понос. Употреблять нужно в рекомендуемых врачом дозах.
Если вы решили похудеть, узнайте вредны ли сахарозаменители:
Да, прием сахарозаменителей, лучше натуральных поможет снизить общую калорийность пищи. На первых порах всегда тяжело отвыкать от привычного питания.
За две недели обмен перестроится, вы сами это заметите. Постепенно уменьшайте и их прием. Лучше пусть это будут фрукты. Все таки пектин, клетчатка и витамины вам нужнее.
Сахарозаменитель фруктоза:
Считается полезным продуктом, для изготовления ее извлекают из ягод и фруктов. Многие годы употребляли фруктозу и диабетики.
Но, оказалось, что фруктоза во фруктах и та, что продается в магазинах и аптеках — продукция разная. Фруктоза, находящаяся, например в яблоке, всасывается медленно. Почему? Яблоко — не только фруктоза, но и пектин, клетчатка.
Если мы добавляем фруктозу, как препарат, она просто не успевает в печени перерабатываться в глюкозу. Большая часть откладывается в виде жира на боках у нас.
Фруктоза противопоказана всем больным сахарным диабетом. Если вы не знали об этом, возьмите на заметку.
Стевиазид:
В 200 — 300 раз по вкусу слаще, чем сахар. Это не синтетический препарат, смело употребляйте продукцию с его составом.
Сукралоза:
Синтетический продукт, но безопасен для здоровья. Выделена путем химической обработки сахарозы. Намного слаще сахара (в 500 раз).
Данных о какой либо токсичности данного продукта на сегодняшний день нет. Применять советую. Широко используется в спортивном питании.
Но, сукралоза продукт дорогой, не всем по карману. Редко используют в промышленных целях, сильно удорожает продукцию.
Зарегистрирована как пищевая добавка Е — 955. Абсолютно безопасный продукт. Этот продукт почти не всасывается в организме, оставляя только сладкий вкус.
Эритрит:
Почти не отличается от вкуса сахара. Можно нагревать и готовить с ним. Содержится в грибах, фруктах, овощах. Есть в составе соевого соуса, вине.
Производится из крахмал содержащего сырья с помощью ферментации с помощью некоторых видов дрожжей. Безвредное, не токсическое вещество для человека.
Это полностью натуральный продукт. Не имеет калорий. Можно применять для похудения. Сахар крови не повышает.
Предотвращает образование кариеса, зубного камня. 1 грамм эритрита заменяет 0,7 грамм сахара.
Стевия:
Идеальный продукт, как заменитель сахара. Можно нагревать, использовать в приготовлении пищи. Не повышает сахар крови, может применяться больными сахарным диабетом.
Хорош тем людям, кто активно желает похудеть. Натуральный продукт вырабатывается из стевии. Так называется растение называемое еще ласково медовой травкой.
Рекомендуется еще и при гипертонии, болезнях кишечника, желудка, ожирении. Хорошо тонизирует организм, выводит токсины. 1 грамм стевии заменяет 10 грамм сахара.
Природные компоненты:
Превосходный заменитель сахара. Применяется широко для снижения веса, больные диабетом пользуются без опаски. Слаще сахара в 10 раз.
Вредны ли сахарозаменители синтетические:
Сахарин цикламат:
Сахарин исключен из списка веществ для активного потребления диабетиками.
Если сахарином посыпать кислые ягоды или фрукты, начинает выделение группы веществ с явным, выраженным канцерогенным действием.
Сахарин не обладает стойкостью к кислой среде. Нагревать или варить варенье из него нельзя.
Цикламат:
Синтетический продукт, обычно его смешивают с сахарином 10:1. Продается в таблетированном виде.
Как уже писала выше, одна таблетка заменит чайную ложку обычного сахара. В нашем кишечнике цикламат под воздействием бактерий образует токсичные соединения.
Эти канцерогенные соединения при болезнях желудочно — кишечного тракта с нарушениями микрофлоры могут привести к раку кишечника.
Здоровых в этом плане людей сейчас очень мало, лучше воздержитесь от его применения. Это мой совет.
Ацесульфам калия:
Также является синтетическим продуктом. Он до 200 раз слаще, чем сахар. Чаще всего используется в промышленных производствах. Вкус сильно отличается от вкуса сахара (сахарозы).
Синтетические заменители сахара описанные выше не являются абсолютно безопасными для вашего здоровья. Рекомендовать для потребления вам не советую.
Глицеризин:
Производят из него мороженое, конфеты, печенье. Содержится он в лакрице. Слаще сахара в насколько десятков раз. По причине, именно лакричного привкуса он не находит широкого применения.
Аспартам:
Входит в большинство напитков Lait. Доказан большой вред применения аспартама для здоровья. Почему до сих пор его используют в пищевой промышленности большой вопрос.
Аспартам не стойкий продукт. Распадается при солнечном свете, нагревании выше 40 градусов. Распадается на очень токсичные соединения.
Действие их обладает выраженным, мгновенным действием. Самое серьезное — выделение метилового спирта. От него можно ослепнуть и оглохнуть довольно быстро.
Не пейте газированных напитков сомнительного хранения, целее будете. Аспартам нагревать нельзя.
Надеюсь, немного прояснила ситуацию, вредны ли сахарозаменители. Всегда взвешивайте за и против, учитывайте действие продукта на ваше здоровье. Желаю Вам крепкого здоровья.
С уважением, Татьяна Николаевна, автор.
Source: radavam60.ru
Источник
Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.
Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.
Виды сахарозаменителей
Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам, простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.
Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).
Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.
Причины аллергии
Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.
Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.
Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:
- сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
- Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.
Основные симптомы
Респираторные проявления:
- Чиханье.
- Заложенность носа.
- Водянистые прозрачные выделения.
- Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
Кожные проявления:
- Кожные высыпания.
- Зуд и покраснения кожных покровов.
- Шелушение и сухость кожи.
- Волдыри.
- Отеки кожи.
Проявления конъюктивита:
- Сильный зуд и жжение глаз.
- Отек верхнего или нижнего века.
- Слезоточивость глаз.
Желудочно-кишечные проявления:
- Тошнота.
- Рвота.
- Расстройство кишечника (вздутие, понос).
Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.
Советы как избежать аллергии
При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).
Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:
- Е951- аспартам.
- Е954- сахарин.
- Е952- цикламат.
- Е967- ксилит.
- Е420- сорбит.
Если же нет возможности или желания отказаться от приема веществ, являющихся заменителями сахара, то необходимо строжайшим образом соблюдать рекомендованную суточную дозу и температурный режим приема. Например, аспартам нельзя употреблять в продуктах и напитках температура которых превышает 30 градусов. Необходимо быть предельно внимательными, дабы не нанести вред своему здоровью.
Методы борьбы с аллергией на сахарозаменители
- Если после употребления сладких газированных, кондитерских изделий, выпечки все же появились единичные симптомы аллергической реакции или признаки в комплексе, то необходимо обратится за консультацией к специалисту. Особенно это касается детей.
- Лечение аллергической реакции на вещества, являющиеся сахарозаменителями, имеет свою особенность. В данном случае только приема препаратов антигистаминного действия недостаточно. Необходимо организм избавить от присутствия аллергена. Для этого рекомендованы препараты с поглощающим действием, так называемые сорбенты., которые помогут очистить и вывести из организма вредоносные вещества. Чаще рекомендуются смекта, энтеросгель и банальный уголь активированный.
- Для снятия местных проявлений аллергической реакции необходим прием антигистаминов. В зависимости от того, какой участок тела или орган подвергся поражению применяют различные формы препаратов
(таблетированные или в виде мазей). В аптеках огромный выбор препаратов в виде таблеток: новейшего поколения (лоратадин, цитиризин) и первого поколения, с сонным эффектом (супрастин, диазолин, тавегил). Среди мазей неплохой эффект от применения бепантена, актовигила. - При лечении проявлений аллергических реакций необходимо соблюдение строгой диеты, которая позволит быстрейшему избавлению от последствий аллергии.
- Правильную и точную методику лечения аллергии на сахарозаменители может сформировать только специалист- аллерголог. Не стоит заниматься самолечением, дабы еще больше не навредить здоровью. Особенно это касается детей.
Источник