Можно ли грудничку мед если нет аллергии

Сбалансированное питание играет первостепенную роль в полноценном развитии ребенка. Заботливые родители стараются делать меню малышей достаточно разнообразным, чтобы те получали максимальное количество витаминов и микроэлементов. Одним из наиболее ценных продуктов можно смело назвать мед. Он содержит свыше 60 полезных веществ, необходимых человеческому организму, и известен как эффективное средство от многих болезней.

Мед – один из ценнейших продуктов, но важно знать, как его применять в питании детей

Однако, как и любой продукт, мед имеет свои особенности и ограничения в употреблении. Особенно это касается маленьких детей. Мамам и папам следует знать, как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка мед. Эти знания помогут обезопасить здоровье крохи, когда родители начнут вводить ему прикорм.

Состав и полезные свойства меда

Главные достоинства меда – высокая питательная ценность и лечебные свойства. Среди основных элементов в его составе стоит отметить:

  • йод;
  • железо и цинк;
  • минеральные соли;
  • калий;
  • марганец и фтор;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты, в том числе фолиевая и пантотеновая.

Плюс, он в большом количестве содержит глюкозу и фруктозу. Это углеводы, которые легко усваиваются в организме. Также согласно последним исследованиям в нем присутствуют вещества сродни гормонам, которые действуют как антибиотики.

Употребление меда приносит человеку неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Улучшение аппетита и обмена веществ.
  • Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости инфекциям происходит благодаря содержанию каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Лечебное действие при простудах.
  • Улучшение пищеварения.
  • Предупреждение процессов гниения.
  • Успокаивающий эффект.
  • Укрепление костей скелета. Он помогает усваиваться кальцию и магнию в организме.
  • Улучшение зрения из-за содержания каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина.
  • Повышение гемоглобина.
  • Стимулирование кровообращения.
  • Нормализация сердечной деятельности.
  • Оказание отхаркивающего действия.

Мед – природный антибиотик, используемый при простуде и гриппе у ребенка

Лечебные свойства меда

Целебные качества продуктов пчеловодства известны давно и эффективно используются для борьбы с различными заболеваниями, независимо от того, сколько лет больному. Среди них можно выделить:

  1. Анемия. Мед обогащает организм железом и витаминами группы В.
  2. Нарушения сна. Чайная ложка такого лакомства для ребенка или столовая для взрослого обеспечивает стойкое расслабляющее действие.
  3. Ослабленный организм. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, выступают как альтернативная замена витаминно-минеральным комплексам. Они легко усваиваются и укрепляют организм. Более полезно не глотать лакомство сразу, а постепенно рассасывать в ротовой полости.
  4. Простуда. Достаточно приготовить смесь меда со сливочным маслом в пропорции 1:1 и медленно рассасывать ее. Такое средство способствует отхаркиванию, эффективно при бронхитах и сухом кашле. Против кашля же поможет разведенная в теплом молоке чайная ложка лакомства и щепотка пищевой соды.
  5. Расстройство кишечника. Благодаря своим антибактериальным свойствам и содержанию множества ферментов данное лакомство приводит в норму работу ЖКТ.

Кроме этого он отлично справится с задачей восстановления сил. Такой напиток, как 200 мл теплой кипяченой воды или негорячего чая с разведенным медом, служит прекрасным источником энергии.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, при определенных проблемах употреблять мед нежелательно, а иногда категорически нельзя. Это может привести к серьезным последствиям. Он противопоказан в случае:

  • Аллергии и экссудативного диатеза. Они обычно передаются ребенку по наследству.
  • Золотухи (рекомендуем прочитать: фото золотухи за ушами у детей ). По симптоматике напоминает экссудативный диатез и детский наружный туберкулез.
  • Идиосинкразии. Малыш не переносит отдельные компоненты данного продукта.
  • Сахарного диабета.
  • Ожирения или склонности к полноте.

Возможный вред для детского организма

В принципе давать мед детям в любом возрасте необходимо очень осторожно, так как он вместо пользы способен навредить здоровью. Важно понимать со скольки можно давать мед, особенно это касается самых маленьких – грудничков. Существует несколько весомых причин почему педиатры не рекомендуют вводить в рацион мед детям до года:

  1. Ботулизм. В процессе выработки пчелы соприкасаются с разными материалами биологического происхождения, среди которых встречаются и споры. В благоприятной среде они могут спровоцировать развитие ботулизма. Иммунная система месячного грудничка еще не способна побороть данное заболевание.
  2. Кариес и избыточный вес. Это касается чрезмерного употребления продукта. Также мед нежелательно давать детям, которые страдают склонностью к полноте. Это может привести к ожирению.
  3. Аллергия. Мед один из самых сильных аллергенов и реакция на него может быть моментальной, а проявления очень разнообразны, от простой сыпи до отека Квинке.

Мед может быть сильнейшим аллергеном, поэтому его применение возможно только после проверки реакции организма ребенка на этот продукт

Как рассказывает известный педиатр доктор Комаровский, мед – биологически активный продукт, реакция организма на который абсолютно непредсказуема. В результате мед для грудничков до 1 года запрещается, так как в случае негативной реакции существует риск не успеть помочь крохе.

Аллергия на мед

Являясь сильнейшим аллергеном, мед способен стать причиной появления у ребенка в любом возрасте аллергии, которая в свою очередь может сопровождаться:

  • покраснением, зудом, высыпаниями и волдырями на коже;
  • кашлем и отдышкой;
  • припухлостью век, щек и языка;
  • насморком;
  • покраснением, слезливостью и раздражением глаз;
  • поносом, тошнотой, рвотой и болью в желудке;
  • закладыванием ушей;
  • головной болью.

В результате, прежде чем пробовать мед ребенку, лучше принять меры предосторожности и провести проверку на аллергическую реакцию на мед. Есть два способа проверить, как организм малыша реагирует на данный продукт:

  1. Положить немного меда в рот и поддержать его там, не глотая, некоторое время. Появление отечности горла, першение или неприятный запах свидетельствует о том, что мед не переносится организмом. После этой процедуры следует тщательно прополоскать ротовую полость.
  2. На внутреннюю часть запястья наносится мед в небольшом количестве. Если покраснения или отечность на руке отсутствуют, это значит, что мед переносится организмом нормально.

При аллергии на мед на коже ребенка возникнут покраснения или высыпания

Полностью исключать мед из рациона ребенка нет необходимости. Если у родителей малыша не было проблем с употреблением данного лакомства, то и шансы того, что продукт вызовет аллергическую реакцию у крохи, минимальны. Однако лучше отложить знакомство с медом до 2-3 лет. Чем старше дети, тем менее выражены у них любые негативные проявления в отношении питания.

Введение меда в рацион ребенка

По большому счету, карапузам до 1 года мед в рационе не нужен. Грудное молоко или адаптированная молочная смесь, в зависимости от типа вскармливания, обеспечивают младенцев всеми необходимыми веществами, а медок приведет только к лишней нагрузке на организм.

В будущем для родителей будет полезна информация о том, во сколько лет и в каком количестве лучше начинать давать пробовать крохе такой полезный продукт пчеловодства. Ниже в таблице приведены данные по суточным нормам меда в соответствии с возрастными показателями малыша:

Возраст ребенкаСуточная норма
0-12 месяцевУпотребление запрещается.
1-3 летНежелательно кушать его каждый день. Допустимая норма – пол чайной ложки, разделенной на два раза.
3-5 летСтоловая ложка за весь день. Ее стоит разделять на несколько приемов.
6-9 летТри столовых ложки в сутки. Выступает в качестве подпитки мозга, плюс укрепляет иммунную систему.
9-15 летПять столовых ложек.
Читайте также:  Форум что пить от аллергии

Нюансы ввода в меню

В меню ребенка мед употребляется как лекарство в составе чая или как добавка в блюда

Самый первый шаг перед началом ввода меда – проведение теста на аллергию. Удостоверившись в том, что аллергической реакции у ребенка не наблюдается, можно давать попробовать мед не больше пол чайной ложки в сутки.

В рационе маленьких детей должен присутствовать исключительно жидкий мед. Кроме того, компонентный состав продукта может меняться в соответствии с его сортом. Самым полезным для прикорма детей считается сорт, получаемый из акации. Его отличает бледно-желтый окрас, а сам он напоминает по консистенции насыщенный сахарный сироп. Также полезен гречишный мед. Ему характерен насыщенный темно-коричневый цвет.

Продукты пчеловодства отлично справятся с ролью витаминно-минеральной добавки в прикорме. Однако следует учитывать тот факт, что при попадании меда в воду или другую жидкость с температурой, превышающей 45° С, у него теряются полезные свойства. Плюс, он начинает выделять канцерогены. По этим причинам его не следует добавлять в горячий чай или молоко. Желательно добавлять его только в теплый чай, воду или другие напитки, а также его можно использовать как подсластитель каши, или делать с ним бутерброды.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Все с детства знают о полезных качествах меда, благодаря которым его используют в медицине. Поэтому многие родители хотят как можно раньше начать кормить младенцев ценным продуктом. Но, несмотря на полезные качества, лакомство способно нанести вред неокрепшему детскому организму. Поэтому мама должна разобраться, можно ли грудничку давать мед без вреда для здоровья.

Мед – описание продукта

Мед – это цветочный нектар, который перерабатывают пчелы. Продукт состоит из:

  • фруктозы;
  • пыльцы;
  • глюкозы;
  • ферментов, которые выработали пчелы.

Лакомство полностью натуральное, и содержит множество полезных компонентов. Сладкую тягучую жидкость производят медоносные пчелы из цветочного нектара.

Когда можно давать мед ребенку

У врачей единое мнение о том, что:

  • нельзя употреблять грудничкам до года;
  • с одного до трех лет детям разрешается пробовать лакомство, но редко и в малых количествах. Большинство специалистов советуют не употреблять сладость в этот период;
  • после трех лет врачи разрешают включать в рацион, но все еще в малых дозах;
  • при отсутствии аллергических реакций детям старше 6 лет разрешается употреблять мед чаще.

Спрогнозировать эффект от употребления меда детьми в возрасте до трех лет невозможно.

Родители, которые решили угощать малыша в этот период лакомством, подвергают детский организм неоправданному риску.

Правила употребления продукта:

  • строго соблюдают дозировку. Начинают вводить с ¼ чайной ложки. Максимально разрешенное количество для детей до трех лет – 0,5 чайной ложки. С трех до шести лет – 1 чайная ложка. Не зависимо от возраста всегда следят за реакцией организма;
  • дают лакомство 3-4 раза в неделю. Польза продукта зависит от регулярного употребления, а не от объема;
  • используют только натуральный мед;
  • при появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к педиатру.

Почему мед противопоказан для новорожденных

Многие родители знают, что мед – сильнейший аллерген, который вызывает зуд и покраснения на теле. Но мало кто слышал, что продукт способен вызывать страшное заболевание, которое поражает нервную систему – ботулизм. Развивается болезнь из-за попадания в лакомство палочки Clostridium botulinum.

От этого вырабатывается токсин, с которым защитные функции организма детей после трех лет легко справляются. У младенцев ЖКТ не приспособлен, и плохо развит, не может оказать сопротивление бактерии. Поэтому категорически запрещается новорожденным, даже в минимальном количестве, употреблять лакомство.

Минусы и плюсы употребления меда в раннем возрасте

Почему лакомство опасно для здоровья:

  1. Входящие в состав вещества способны вызывать аллергические реакции.
  2. Лакомство может стать причиной развития ботулизма.
  3. Фруктоза, содержащаяся в продукте, задерживается в полости рта и оказывает негативное влияние на слизистую, тем самым провоцируя кариес. После употребления рекомендуется прополаскивать рот.
  4. Мед – источник простых углеводов. Поэтому необходимо ограничивать потребление при избыточном весе.
  5. Если у родителей есть аллергия, то детям противопоказано вводить в рацион до трех лет.

Полезные свойства:

  • благодаря каротину и аскорбиновой кислоте продукт укрепляет иммунитет;
  • продукт способен улучшать самочувствие детей, страдающих анемией;
  • улучшает состав крови;
  • действует, как успокоительное и расслабляющее средство. Употребляя перед сном, ребенок быстрее засыпает и крепче спит всю ночь;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему. Пища легче усваивается и быстрее переваривается;
  • при регулярном употреблении дети меньше болеют, и легко справляются с атаками вирусов. В результате организм приобретает защиту от фарингита, насморка и других вирусных заболеваний;
  • помогает при стоматитах, так как оказывает антисептический и болеутоляющий эффект;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием. При вирусных инфекциях рекомендуется добавлять его в теплые напитки;
  • укрепляются зубы и костная система;
  • предотвращает развитие сколиоза;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить энурез;
  • обладает отхаркивающим действием, что помогает справиться с кашлем.

Полезные качества теряются при нагревании и добавлении в горячие напитки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 января 2019

16,2 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Может быть один симптом или сочетание следующих симптомов:
— Сыпь на коже
— Зудящие красные волдыри или пятна на коже (крапивница)
— Сухость кожи
— Жидкий или зеленый стул (часто при аллергии на молочку)
— Атопический дерматит
— Покашливание
— Наморк
— Слезотечение из одного или обоих глаз Читать далее

Консультант по грудному вскармливанию, детскому сну и прикорму. Детский…  ·  uroki4mam.ru

Если речь идет о маленьком ребенка и страхе, что у него аллергия на какой-то продукт из вашего питания, то чаще всего вы увидите:
— красные прыщики,
— постепенно прыщи сливаются в красные пятна,
— может быть мокнутие или чрезмерная сухость,
— зуд и беспокойство ребенка из-за этого

Атопический дерматит чаще всего «любит» щеки, сгибы локтей и подколенные сгибы… Читать далее

Почему у новорожденного появилась сыпь?

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…

Добрый день!

Сыпь у новорожденного это абсолютно нормальное физиологическое явление. Называется гормональная сыпь новорожденных. Чаще всего появляется к концу первого месяца жизни, но может быть как раньше, так и позже. Выглядит как россыпь прыщиков, обычно на лице и на шее. С этим ничего делать не нужно, оно пройдет само.

Я искренне не понимаю, почему об этом не предупреждают ни в роддоме, ни педиатры. В результате молодые мамы в панике и вынуждены выслушивать прекрасные советы про диету, аллергию и прочее.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать если у грудничка аллергия на щеках?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Для начала найти аллерген и исключить его.

Если кормите грудью, то аллерген нужно искать и среди продуктов, которые употребляете сами.

Если покраснели только щеки и больше никак не беспокоят ребенка, то больше ничего делать не нужно. Антигистаминные принимать не стоит. упали ли новое постельное белье. чем стираете одежду?е

Читайте также:  Чем лечить пищевую аллергию у грудничка на лице народными средствами

Если покраснели только щеки, и больше ничего не беспокоит ребенка, то больше ничего делать не нужно. Антигистаминные принимать не стоит. Если же аллергия развивается, то дайте Фенистил, если ребенку меньше 6 месяцев, Зиртек — ели больше 6 месяцев и только проконсультировавшись с педиатром.

Если же это не простая аллергия, а атопический дерматит, лечение должен назначать педиатр, а лучше аллерголог.

Какие симптомы коронавируса у человека?

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути — бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Ребята из «Только спросить» собрали хорошую сравнительную таблицу по симптомам. Ловите.

Кто ещё не подписан на их канал — подписывайтесь. Там много полезной медицинской информации.

Прочитать ещё 200 ответов

Как выявить аллергию у ребенка?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Есть несколько вариантов. Можно выяснить с помощью анализов в любой лаборатории вашего города: сдать кровь на иммуноглобулины E или так называемые «царапки».

С помощью пищевого дневника. Если точно известно, что аллергены — пищевой природы, то с помощью ежедневных записей тех блюд и продуктов, которые употреблял ребенок, можно выяснить, что вызывает реакцию.

Источник

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки – используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений. Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Читайте также:  30 мая день борьбы против астмы и аллергии

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Источник