Можно ли грудничку с аллергией творог
Главная > Грудничок > Прикорм >
Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.
Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.
Содержание статьи
Когда кормить творогом малыша?
С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.
Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.
Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.
Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?
Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.
Также запрещается вводить прикорм:
Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма — кашками, овощными и фруктовыми пюре.
Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит — проконсультируйтесь с доктором.
Необходимая порция
Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.
Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!
Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!
Примерные порции прикорма по месяцам:
- 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
- 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
- 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
- 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
- годик — до пяти чайных ложечек.
Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.
Каким творогом кормить?
Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.
Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.
Детский творожок бывает нескольких видов:
- сливочный;
- молочный.
Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.
Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.
Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.
Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.
Готовим самостоятельно
Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.
Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.
Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.
Важные рекомендации
Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:
- всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
- процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
- руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
- на столе должна быть чистота;
- на голову надеваем платок или колпак.
Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.
Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко — ни пастеризованное, ни сырое.
Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.
Source: RazvitieMalysha.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.
После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.
Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.
Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.
Когда и как вводить в рацион
Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.
Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.
Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.
Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.
Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.
В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.
Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:
- грудничок достиг полугодовалого возраста;
- ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
- малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
- вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
- грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.
Возможно ли такое
Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.
И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.
Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.
Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.
Что именно дает реакцию
Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:
- животного белка;
- витаминов;
- кальция;
- фосфора.
Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.
Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.
Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.
Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.
Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.
При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.
Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.
Фото: Пищевая аллергия
Как проявляется аллергия на творог у грудничка
Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.
Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.
К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.
У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:
- опухают губы и кожа вокруг рта;
- полость рта характеризуется высокой сухостью;
- кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
- частые позывы на рвоту;
- живот малыша может вздуться;
- расстройство пищеварения вызывает диарею.
Фото: Появление сыпи после домашнего творога
Обзор производителей детских продуктов
Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.
Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.
Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.
Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:
- «Тёма»;
- «Агуша»;
- «Яготинское для детей».
Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.
Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.
Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.
Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.
Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.
В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.
Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.
Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать нужно, прежде всего, эту проблему.
Домашнее приготовление – решение проблемы?
Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.
Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.
Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.
Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.
Творог из кефира
Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.
Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.
Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:
- наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
- сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
- спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
- собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
- можно сразу давать грудничку.
Творог из молока с хлористым кальцием
Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.
Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.
Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.
Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:
- налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
- на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
- через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
- остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
- можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.
Приготовление творога в мультиварке
При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:
- литр кефира залить в специальную чашу;
- запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
- после включения не нужно ничего менять в настройках;
- по истечении времени достать получившийся творог;
- остудить и процедить с помощью марли;
- хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
- можно сразу кормить.
Видео: Диета мамы при ГВ
Чем заменить
Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.
Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.
Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.
Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.
Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:
- в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
- после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
- греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
- при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
- процедить через дуршлаг и слегка отжать;
- остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
- творог из козьего молока готов к употреблению.
Как предотвратить
Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.
Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.
Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.
Лечение
Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.
В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.
Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.
Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:
- после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
- через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
- со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
- через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.
Диагностика
Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.
Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.
Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.
Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия способна возникнуть и на другие вещества.
Поэтому обращение к врачу даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.
Источник
Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.
Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.
Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт
Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?
Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.
Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.
Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.
Причины появления аллергии
Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.
Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:
- Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
- Гипоксия плода во время беременности или при родах.
- Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
- Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
- Проблемы с обменом веществ.
- Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Изменения в кишечной микрофлоре.
- Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Симптомы аллергической реакции у малыша
Главная симптоматика – кожные высыпания
Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.
Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:
- зуд;
- покраснение лица, шеи и конечностей;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- диатез;
- насморк и чихание;
- головная боль.
Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:
- боль в животе;
- вздутие;
- метеоризмы;
- понос или запор;
- тошнота и рвота;
- зуд в области ануса;
- анемия и слабость;
- потеря веса.
Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота
У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:
- атопический дерматит;
- сухость в ротовой полости;
- вздутие;
- припухлость губ и кожи возле рта;
- сыпь и гнойники;
- диарея;
- рвотный рефлекс;
- ринит;
- бронхиальная астма;
- затрудненное дыхание.
Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.
Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?
Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:
- исключение аллергена из рациона;
- прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
- отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
- чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).
При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.
При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.
Как предупредить развитие аллергической реакции?
Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве
Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:
- рациональном вводе прикорма;
- грамотном составлении рациона ребенка;
- поддержании иммунитета на должном уровне.
Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.
Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.
Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:
- питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
- заниматься спортом;
- гулять на свежем воздухе;
- соблюдать личную гигиену;
- закаляться;
- избегать стрессов и переутомления.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник