Можно ли инжир при аллергии
Восхитительным сладким вкусом инжира человечество наслаждается с давних пор. Инжир богат укрепляющими здоровье природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир является концентрированным источником витаминов и минералов. Спелый фрукт своей формой напоминает колокольчик или грушу и обладает сочной мякотью. Инжир, подобно богатому железом и витамином K сладкому майорану, родом из Малой Азии (Турция). Его выращивают во многих местностях с соответствующим климатом как промышленно, так и в качестве садового фруктового дерева.
Инжирное (фиговое) дерево плодоносит дважды в год, каждый раз давая несколько сотен грушевидных плодов. Цвет и размер плодов инжира зависит от сорта. В естественных условиях растение опыляется орехотворкой (Blastophaga grossorum, gall wasp), проникающей в цветы через небольшой проход на верхушке. В Северной Америке орехотворка не водится, поэтому фрукты формируются путем партеногенеза (без опыления) и не формируют истинных семян.
Гликемический индекс свежего инжира составляет ~35 единиц, в то время как сушеного — ~40.
Польза инжира для здоровья
Энергетическая ценность свежего инжира — 74 килокалории на 100 грамм. В плодах инжира содержатся полезные для здоровья составляющие — усваиваемая пищевая клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.
Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. При этом он достаточно высококалориен — 249 килокалорий на 100 грамм.
Свежий инжир, в особенности черный (сорта Black mission) — хороший источник полифенольных флавоноидных антиоксидантов, в число которых в том числе входят каротины, лютеин, танин и хлорогеновая кислота. Антиоксидантный показатель инжира составляет 3200 umol/100 грамм.
Кроме того, свежий инжир содержит в заметных количествах антиоксидантные витамины — A, E и K. Вместе эти содержащиеся в инжире полифенольные соединения помогают очистить организм от вредоносных свободных радикалов кислорода и таким образом обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний, диабета, дегенеративных и инфекционных заболеваний.
В ходе исследований появилось предположение о том, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет контролировать содержание глюкозы в крови при диабете второго типа у взрослых.
И свежий, и сушеный инжир содержит в заметных количествах витамины группы B, в том числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти витамины функционируют в качестве сопутствующих факторов в процессах углеводного, белкового и жирового метаболизма.
Сушеный инжир — отличный источник таких минералов, как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного инжира содержится 680 миллиграмм калия, 162 миллиграмма кальция и 2,03 миллиграмма железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец и для доставки кислорода к клеткам.
Предостережение
Листья инжира и неспелые его плоды вырабатывают белый млечный сок (латекс), который может проникать в кожу, вызывая дискомфортное ощущение жжения в пальцах. Инжирный латекс содержит несколько соединений, в том числе фуранокумарины (фурокумарины), 5-метоксипсорален (5-MOP) и другие, которые могут вызвать аллергические реакции, опосредованные клетками (cell-mediated allergic-reactions). Если их не лечить, они могут привести к тяжелым аллергическим осложнениям.
Употребление в пищу инжира может также вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей — рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Поэтому тем людям, которым известно о наличии у них аллергии на инжир, следует избегать его употребления в пищу.
Питательная ценность инжира
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм инжира (Ficus carica) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 74 килокалории (4%);
углеводы — 19,18 грамма (15%);
белок — 0,75 грамма (1,5%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,9 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,400 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,300 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,113 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,060 миллиграмма (5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 142 международных единиц (МЕ, IU) — 5%;
витамин C — 2 миллиграмма (3%);
витамин E — 0,11 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,7 микрограмм (4%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 232 миллиграмма (5%).
Минералы:
кальций — 35 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,070 миллиграмма (8%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,128 миллиграмма (5,5%);
селен — 0,2 микрограмма (<1%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 85 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 9 микрограмм.
Источник
[21-426]
Аллерген f402 — инжир, IgG
600 руб.
Инжир вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к инжиру. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgG к инжиру.
Синонимы английские
Fig IgG (f402).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Инжир представляет собой дерево с широкими листьями из рода фикусы. Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, сушёном, консервированном виде. Сок растений имеет густую консистенцию и используется для получения натурального латекса, который используется как резина. Фиговые листья используются для получения парфюмерного аромата для создания травянисто-древесного запаха. Некоторые виды выращивают как комнатные растения.
Плоды инжира содержат множество аллергенов, в том числе белки — профилины, белки — переносчики липидов (LTP), вызывающие симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц. Симптомы, включающие в себя зуд, крапивницу, отек кожи и слизистых, тошноту, рвоту, жидкий стул, бронхиальную астму, синдром оральной аллергии и анафилактические реакции, могут возникать после употребления инжира в пищу, вдыхания пыльцы инжира, контакта кожи с соком и листьями растения. Описаны случаи анафилактического шока.
Перекрестная реактивность отмечается с натуральным латексом (Hevea brasiliensis), тропическими фруктами: киви, папайей, авокадо, бананом, ананасом, плодами тутового и хлебного деревьев. Также встречается перекрестная реактивность с пыльцой березы при СОА, часто сочетающаяся с сенсибилизацией к плодам семейства розоцветных (яблоку, персику).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к инжиру;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость дыни;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на инжир на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на инжир;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на инжир, инжир воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.
Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на инжир
На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:
- наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
- слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
- патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.
Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.
Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.
[7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы аллергии на инжир
Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.
Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:
- аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
- появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
- диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
- конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
- внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.
Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.
В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.
Диагностика аллергии на инжир
Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.
Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.
Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.
Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.
К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).
При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16]
Лечение аллергии на инжир
Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.
Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.
Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.
Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.
Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.
Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.
В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.
Профилактика аллергии на инжир
Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.
В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.
Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.
Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.
Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.
Источник