Можно ли избавиться от аллергии на мед
О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может
ли мёд быть аллергеном
Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.
Причины
аллергии на мёд
Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:
- «недозревший»
нектар; - появление
плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены; - попадание
остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья; - компоненты
медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
стимуляции работ по медосбору; - остаточные
количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
насекомых; - наследственность
– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению; - нарушения
обменных процессов; - болезни,
повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
ринит, астма; - употребление
цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.
Признаки
аллергии на мёд
Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.
Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.
У детей
Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.
По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:
- наличие
покраснений, сыпи, опухлости на
лице и других участках тела; - появление
насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле; - конъюнктивит с
зудом, покраснением; - расстройства
пищеварения (вздутие, тошнота, диарея); - повышение
температуры, усталость, апатия.
Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы
и формы выражения
Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:
- постоянное
чихание; - повышенное
образование слизи в носовой полости; - сильный кашлевой
приступ, ощущение першения в горле; - частое дыхание
со свистом, хрипами; - болезненность в
грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.
Стадии
проявления
Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень.
Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
дыхание, слезоточивость. - Умеренная
стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
потоотделение. - Тяжёлая степень.
Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.
Как
проверить есть ли аллергия
Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:
- Поместить в рот
небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
пчелиный продукт – сенсибилизации нет. - Небольшое
количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
реакция отсутствует.
Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.
Как
лечить аллергию на мёд
Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.
Медицинские препараты
Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные
средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей. - Энтеросорбенты –
Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
живота, диарею. - Средства наружного
применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
устранения кожных проявлений. - Назальные
средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс. - Средства для
устранения отёчности.
Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.
Народные средства
Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи
заваренным, но тёплым чайным пакетиком; - протирание
участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
картофеля; - раствор на
основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки; - прикладывание
марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
календулы; - применения корня
солодки для избавления от кашля.
Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.
Какой
мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем
заменить мёд при аллергии
При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика
аллергии на мёд
Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать
незнакомые блюда; - внимательно
брать заказы в местах общественного питания; - заменить медовый
торт другой выпечкой, без добавления нектара; - не применять
лекарства, косметические средства на основе мёда; - включить в
рацион гипоаллергенные сорта; - укреплять
иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.
Источник
Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.
В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».
Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.
Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.
Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.
Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.
Что это такое?
Аллергия – это глобальная проблема современности.
Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.
Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.
Делаем вывод — сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.
Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.
Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:
- если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
- если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
- если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
- если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
- люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
- при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.
Что именно вызывает реакцию?
Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.
Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.
Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.
Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.
Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:
- в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
- также можно его употреблять сублингвально;
- продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.
Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.
Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.
Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.
Симптомы аллергии на мед
Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.
Клиническая картина выглядит следующим образом:
- симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
- симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
- поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
- симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
- уши заложены, острота слуха снижается;
- гипертермия;
- сильные головные боли, апатия;
- развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).
Важным моментом является то, что иногда так называемую «псевдоаллергию» путают с настоящей сенсибилизацией.
Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.
Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.
Фото: Сыпь на конечностях
Диагностика
Диагностика аллергии включает в себя проведение таких исследований:
- сбор анамнеза;
- клиническое обследование;
- лабораторная диагностика;
- инструментальный метод;
- диетодиагностика.
О тестах, которые можно проводить даже в домашних условиях, будет рассказано чуть дальше, а сейчас поговорим о медицинских процедурах.
Специалисты практикуют проведение кожного скарификационного теста.
Для проведения такого тестирования скарификатором делают царапины на коже, предварительно смазанной раствором аллергена.
В последнее время стали использовать более точный метод диагностики – определяется уровень иммуноглобулина Е.
Способы лечения
Лечение данного вида сенсибилизации несколько отличается от терапевтических мер других видов аллергии.
Рассмотрим два способа:
- традиционное;
- и не традиционное лечение.
Традиционные
Традиционное лечение включает в себя в первую очередь использование лекарственных препаратов, среди которых:
- прием антигистаминных средств. Хороший эффект дает прием таких препаратов: димедрола, кларинекса, бенадрила, эриуса. Уже через менее получаса клиническая картина начинает проходить. А действие сохраняется до 24 часов;
- наружные препараты. К ним относятся гормональные (гидрокортизоновая мазь или флуцинар), а также негормональные (фенистил-гель, бепантен, ланолин) мази;
- средства, снимающие отек. К ним относятся: циртек или кларитин;
- если наблюдается тяжелая клиническая симтоматика может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.
Как правило, через пару дней после приема препаратов, оказывающих противоаллергический эффект, вся клиническая симптоматика проходит.
Если же облегчение не настает, тогда во избежание анафилактического шока следует немедленно вызвать врача.
Покупка чистого некупажированного меда у проверенных людей может оградить от многих неприятностей.
Не традиционные
Народная медицина – это альтернатива традиционному лечению, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе с недугом.
Рассмотрим популярные рецепты, которые успели полюбиться аллергикам:
- борная кислота. Из нее изготавливают компрессы, которые помогают уменьшить сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления средства необходимо взять немного кислоты, будет достаточно всего несколько миллилитров, и смешать со стаканом воды. Затем бинтом, смоченным в лечебном растворе, обрабатывают те места кожных покровов, на которых были проявления аллергии;
- кисломолочные продукты. Сметана, кефир, кислое молоко – все это подойдет для приготовление лекарственного лосьона. В равных пропорциях смешать имеющийся кисломолочный продукт с простой водой. Затем с помощью ватного диска протирать нужные участки кожи;
- лекарственные травы. Ромашка, череда, шалфей – все эти травы оказывают хорошее воздействие на пораженные кожные покровы. Для начала траву необходимо измельчить, а затем залить горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор должен настояться в течение 60 минут. Затем использовать его в качестве компрессов. Которые каждые полчаса следует менять. Если дома нет трав, можно заменить их заваркой любого чая;
- крахмал. Рисовый или картофельный крахмал можно использовать в качестве присыпки на предварительно очищенную и высушенную кожу.
Профилактика
Если правильно относиться к своему здоровью, эффект от лечебных мероприятий усилится.
В это включаются такие меры:
- умеренная физическая активность;
- правильный режим дня и сна;
- спокойная эмоциональная обстановка, исключающая срывы и нервные потрясения.
Некоторые считают, что полный отказ от абсолютно всех сортов меда – залог здоровья.
На самом деле, это неправильно.
Если придерживаться простых правил, отказываться от этого целебного продукта не придется:
- тщательный выбор производителя или магазина;
- разобраться в том, на самом ли деле это натуральный продукт;
- учитывая сенсибилизацию на пыльцу, выбирать те сорта, в состав которых не входит данный вид пыльцы;
- постепенный ввод меда в рацион питания.
Можно ли сделать предварительный тест?
Клиническая картина повышенной чувствительности достаточно серьезная, поэтому, для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить реакцию своего организма.
Существует несколько вариантов это сделать, рассмотрим их детальнее:
- первый способ заключается в том, что берут всего одну каплю меда и держат его в ротовой полости. Если появился отек или першение в горле, следует немедленно прополоскать ротовую полость водой;
- второй вариант включает в себя нанесение небольшого количества продукта на внутреннюю поверхность сгиба руки. Если есть сенсибилизация, уже через несколько минут начнут проявляться клинические симптомы.
Диета
Рацион питания при повышенной чувствительности – это важный момент в лечении повышенной чувствительности.
Из своего рациона следует исключить не только сам мед, но и те продукты, которые содержат этот ингредиент.
Еще одним важным моментом является то, что его даже нельзя применять наружно в качестве косметических или лечебных целей.
Диетическое питание при сенсибилизации назначается для достижения следующих целей:
- уменьшается общая пищевая нагрузка на организм – базовая диета;
- исключаются причинные аллергены – элиминационная диета.
Рассмотрим каждую из этих диет детальнее.
Начнем с базовых диет
Принцип действия таких диет заключается в проведении голодания. 2-3 дня больным разрешается пить чистую воду, а также некрепкий чай.
После такого лечебного голодания можно употреблять продукты, которые не провоцируют бурную реакцию организма.
К ним относятся:
- овощные супы;
- каши;
- а также хлеб из твердых сортов пшеницы.
Интервалы между приемами пищи не должны быть большими.
Употреблять пищу нужно 5-6 раз в сутки.
Элиминационные диеты
Включают в себя не только исключение продуктов, которые содержат антиген, но даже и тех продуктов, которые содержат перекрестные антигены (схожие в строении и происхождении).
Такой вид диетического питания назначают в качестве профилактических мер, которые предотвращают развитие аллергии.
Если заболевание проявляется в течении целого года, диета должна носить постоянный характер.
Когда проявления аллергической реакции начали снижаться, диета несколько отличается. В рацион можно добавлять:
- нежирные сорта мяса;
- блюда из яиц;
- молочные изделия;
- а также овощи и фрукты.
Употребление кондитерских изделий и сладких блюд следует ограничить.
Категорически запрещено употребление следующих продуктов:
- сдобное и горячее тесто;
- соленья;
- копчёности;
- колбасы;
- консервы;
- шоколад.
Видео: Интересные факты
А как же лечение данным продуктом?
Как уже выяснилось, сам мед не вызывает аллергию, поэтому при сенсибилизации он может быть рекомендован в качестве лечебного продукта.
Оказывается, что продукты пчеловодства благотворно влияют на весь организм:
- нормализация обмена веществ;
- вывод токсических веществ из человеческого организма.
Интересно, что хотя в период цветения пыльца растений действительно аллергенна, если она обработана ферментами пчел, научно доказана способность лечить сенсибилизацию.
Какие сорта не вызывают реакцию?
Как уже было сказано, бурную реакцию вызывает сама пыльца.
Поэтому, если в состав продукта входит пыльца именно того растения, на которое уже развилась повышенная чувствительность, от такого сорта следует отказаться.
Как видно, аллергия на мед не так страшна, как кажется, если знать причины ее возникновения, а также вовремя обращаться к специалисту!
Источник