Можно ли картошку кормящей маме при аллергии

Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

Картофель при грудном вскармливании разрешен к употреблению и позволяет разнообразить меню кормящей мамы за счет многих способов его приготовления.

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

Польза овоща при ГВ:

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

https://youtu.be/HW-A7ivf9MM

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник

Для женщины, которая кормит малыша своим молоком, одно из важных требований – правильное питание. Даже привычные продукты, которые регулярно присутствуют на столе, способны причинить вред – вызвать расстройство формирующихся пищеварительных органов малыша. Именно поэтому нередко кормящих мам интересует, насколько безопасно употреблять картошку при грудном вскармливании, не спровоцирует ли этот вкусный питательный овощ нежелательных последствий, не возникнет ли у грудничка аллергия на картофель?

Польза и вред картофеля

Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека. Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови. Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.

Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • повысить защитные свойства организма;
  • укрепить суставы, костные, мышечные ткани;
  • устранить скачки давления;
  • снизить уровень кислотности;
  • улучшить работоспособность.

Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд. Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации. Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.

Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.

Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами. На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Если мама не отказывала себе в блюдах из картошки на протяжении всей беременности, отсутствовали аллергические реакции, то после рождения малыша разрешено вводить овощ в рацион практически сразу. Главное – следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать опасных для карапуза ошибок:

  1. Употребление картофеля при грудном вскармливании нужно начинать с небольших порций – всего нескольких ложек в день достаточно, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции малыша на продукт.
  2. После первого употребления блюда из картошки (рекомендуется начинать с обычного пюре без добавления масла или молока), следует подождать двое суток – если малыш себя хорошо чувствует, продолжать питаться полезным овощем.
  3. Весной картофель лучше исключить из меню или употреблять минимальное количество – за зиму в клубнях накапливаются вредные вещества, не исчезающие даже после продолжительной термической обработки.
  4. Молодые клубни рекомендуется кушать, не очищая – тонкая кожица в изобилии содержит витамины (приобретенную раньше сроков созревания молодую картошку стоит чистить, срезая толстый слой кожицы – для ускорения процесса овощи обычно пичкают вредными химическими соединениями).
  5. Использовать в приготовлении только качественные клубни, без признаков гниения, вмятин, пятнышек.

На заметку! Еще одно правило – не есть картофельные блюда с соусами. Майонез, кетчуп содержат ряд ингредиентов, которые способны спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Как правильно приготовить картофель?

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

С чем лучше сочетать картофель?

Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.

Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.

Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.

Отварной картофель

Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).

Приготовление:

  1. Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
  2. Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
  3. Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
  4. Варить до полной готовности (проверять вилкой).

После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.

Запеканка картофельная

После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.

Приготовление:

  1. Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
  2. Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
  3. Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
  4. Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
  5. Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
  6. Накрыть мясо оставшимся пюре.

Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.

На заметку! Чтобы запеканка не была слишком сухой, сверху рекомендуется смазать тонким слоем сметаны, растопленным маслом. Если после первых употреблений малыша не тревожат колики, понемногу добавлять другие сезонные овощи – кабачки, тыкву, небольшое количество томатов.

Вареники с картошкой

Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.

Приготовление:

  1. Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
  2. Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
  3. Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
  4. Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
  5. Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
  6. Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).

Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.

Картофельный суп

В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
  3. Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
  4. Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.

Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.

Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.

Тушеный картофель с мясом и овощами

Через 3-5 месяцев после рождения малыша кормящей женщине разрешено употреблять тушеные овощи, добавляя при приготовлении мясо. Главное условие – мясной продукт использовать нежирный, при необходимости зачистить, удалить прожилки, сухожилия, жирную прослойку.

Приготовление:

  1. Индейку, мясо теленка (200-300 г) порезать кубиками со сторонами 2-3 см.
  2. Очистить картофельные клубни (5-7 шт.), нарезать ломтиками, кубиками.
  3. Измельчить луковицу (желательно полукольцами).
  4. Морковку потереть, используя мелкую терку.
  5. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, заправить небольшим количеством соли.
  6. Переложить в кулинарный рукав для запекания, чашу мультиварки, специальную жаропрочную форму.
  7. Залить массу теплой водой (жидкость должна покрыть поверхность смеси мяса, овощей).

Длительность готовки полностью зависит от используемого мяса. При слишком жестком мясном продукте в духовом шкафу выдержать форму около часа. Если используется нежное мясо, процесс займет 40-50 минут.

Вместо мяса разрешено использовать нежирные сорта рыбы. Длительность тушения займет меньше времени, ориентироваться придется не на готовность мяса, а на степень проварки овощных кусочков.

Можно ли при грудном вскармливании есть картошку и насколько это безопасно для малыша, определить довольно сложно, ведь каждый организм, как женский, так и детский, имеет свои особенности. Нередко самый безвредный продукт вызывает немало нежелательных последствий, поэтому лучше первые дни после употребления картофельных блюд внимательно наблюдать за состоянием кормящей мамы и карапуза. Только при полном отсутствии отрицательных реакций продолжать есть любимые лакомства. Если же у женщины или крохи замечены побочные реакции, наблюдаются раздражения, аллергия на кожных покровах, сбой работы пищеварительной системы, придется на некоторое время отказаться от коррекции рациона и употреблять проверенные блюда без картофеля.

Источник