Можно ли кипяченое молоко при аллергии на молоко
Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к кипяченому молоку.
Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.
Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.
Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.
Кипяченое молоко более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.
Аллергия к кипяченому молоку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на кипяченое молоко.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления кипяченого молока: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Источник
10 декабря 2018
Аверьянова Света
Представить себе детство ребенка без молока очень сложно. Этот продукт является основным в рационе новорожденного, обязательно используется для приготовления блюд в дошкольном и подростковом возрасте.
К сожалению, получать кальций таким простым способом могут далеко не все дети. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, как узнать, есть ли у ребенка аллергия на молоко, как выглядят симптомы болезни и какие безмолочные смеси стоит выбрать для новорожденного.
Причины возникновения
Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.
Иммунитет грудничка и взрослого человека дает негативную реакцию на следующие белки:
- α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
- β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
- сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
- α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
- β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.
Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.
У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:
- Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
- Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
- У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.
На заметку! С такой проблемой, как аллергия на молоко, ребенка нельзя отдать в обычный детский сад. Малышу-аллергику потребуется отдельное питание, диетический стол. Подберите частный садик с такой возможностью или наймите няню.
Симптомы
Аллергия на молочный белок у грудничка проявляется различными симптомами, единично или в комплексе. «Опасный» белок из желудка поступает в кровь, поэтому реакцию могут дать все системы.
Расстройства со стороны ЖКТ
- повышение кислотности в желудке;
- боли в животе;
- метеоризм;
- диарея;
- запор;
- колики;
- нарушения стула, наличие крови в кале;
- рвота, тошнота, срыгивание;
- снижение веса.
Кожные реакции
- крапивница;
- покраснение участков тела без сыпи;
- отечность кожи, век, глотки;
- экзема, струпья;
- сухость дермы;
- трещины на пальчиках, локтях, коленках;
- шелушение кожи;
- ангионевротический отек.
На заметку! Кожные реакции характерны для контактной аллергии.
Капли молока на лице или руке достаточно, чтобы кожа в этом месте покрылась красными пятнами, даже без попадания белка в кровь.
Нарушения в работе дыхательной системы
- ринит;
- кашель;
- першение;
- хрипы.
Крайней степенью сниженности иммунитета детского организма из-за аллергена является анафилактический шок и отек Квинке. Грудной ребенок может погибнуть из-за сильного отека гортани по причине асфиксии. Действовать в такой момент нужно быстро – успокоить малыша и вызвать скорую помощь.
На заметку! Нервозность, плач и бессонница являются вторичными симптомами недомогания. Они связаны с усталостью от боли в животике, колик, зуда, невозможности правильно дышать.
Диагностика
Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:
- Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
- Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
- Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
- Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости.
Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.
- Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.
Важно! Сдавать анализы крови и кала можно круглый год, а делать скарификационные пробы лучше в зимний период.
Как отличить аллергию от непереносимости
Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.
Аллергическая реакция | Непереносимость |
---|---|
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасный | В малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов |
В крови повышается уровень эозинофилов | Иммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник |
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов) | Симптомы проявляются через сутки и более |
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другие | Основные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул |
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 суток | Ребенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник |
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестах | На кожных пробах не проявляется |
С возрастом самостоятельно проходит редко | Исчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию. |
Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.
Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.
Методы лечения
Терапию аллергических состояний должен проводить специалист – аллерголог-иммунолог.
Лечение состоит из нескольких этапов, осуществляется комплексно. Перечень мер зависит от того, как проявляется аллергия на молоко у детей. Лечебный процесс будет длиться не менее двух недель.
Прием антигистаминных препаратов
Нейтрализует аллерген в крови, снижает активность иммуноглобулина Е. Младенец может получать следующие препараты:
- «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетиризин». Капли подходят для детей с 1 месяца. Дозировка определяется по возрасту и весу малыша.
- «Супрастин». Таблетки дают детям после года, для младенцев разводятся в воде.
Очищение кишечника и желудка от токсина, аллергена
Необходимо пропить курс энтеросорбентов. Они действуют на кишечник как щетка. Курс длится 7–14 дней. Новорожденным детям и детсадовцам разрешены следующие препараты:
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель»;
- «Смекта»;
- активированный уголь.
Важно! Для вывода шлаков организму требуется вода. В период приема энтеросорбентов увеличивайте количество выпиваемой жидкости.
Следующим шагом после очищения будет помощь ослабленному желудку и кишечнику возобновить функционирование в нормальном режиме. Малышам до 3 лет назначают пробиотики, «Бифидумбактерин», ферменты.
Уход за кожей
Сильные высыпания, зуд, экзему нужно лечить кортикостероидами. Это следующие гормональные препараты:
- «Комфодерм»;
- «Акридерм ГК»;
- «Адвантан».
После снятия острых проявлений на коже позаботьтесь о ее увлажненности, эластичности. Подойдет любое жирное наружное средство – мази и детские кремы.
Купайте малышей в прохладной воде, не вытирайте насухо сразу после ванны.
Можно использовать народные методы для снятия воспалений и сухости. Это ванны с ромашкой, чередой, прикладывание примочек с соком алоэ к зудящим местам на теле.
Устранение заложенности носа, чихания, кашля
Лечить першение и покашливание аллергического происхождения не нужно. Оно пройдет самостоятельно после приема курса антигистаминных препаратов. Для терапии ринита можно использовать специальные капли для аллергиков. Это:
- «Виброцил»;
- «Називин»;
- «Тизин»;
- «Аллергодил» (для детей с 6 лет);
- «Санорин-аналергин (с 2 лет).
Для облегчения состояния при першении помогает лечебный чай из ромашки, полоскание горла с чередой. Годовалым детям можно делать ингаляции с ментолом, капать эфирные масла, если на них нет аллергии, на подушку.
На заметку! Детям до 3 лет с атопическим дерматитом, аллергиями выписывается бесплатный рецепт на антигистаминные препараты, кортикостероиды и энтеросорбенты. Список положенных медикаментов оплачивается из областного бюджета, составляется региональными органами власти.
Особенности аллергии у грудничков
Дети на ГВ страдают от аллергии на молочный белок, который попадает в организм вместе с материнским молоком. Женщинам нужно сесть на безмолочную диету: исключить из питания все продукты с коровьим белком. Это:
- сливки;
- сухое, топленое, сгущенное молоко;
- выпечка;
- мороженое;
- шоколад;
- булки.
Если аллергия на молочный белок появляется при грудном вскармливании нечасто, выражена слабо, можно включить в меню мамы кисломолочные продукты и напитки: кефир, ряженку, сметану, творог.
Лактозная непереносимость чаще диагностируется у искусственников. Мамам таких малышей нужно побеспокоиться о подборе специальной смеси – безмолочной (гидролизной), кисломолочной или на основе козьего молока.
Об особенностях аллергии на молоко у новорожденных посмотрите видео. Доктор Комаровский дает понятные и простые рекомендации, как выявить непереносимость и что делать родителям в этой ситуации.
Диета
Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:
- Первый прикорм вводите после 7-месячного возраста, второй – с 8-месячного.
- После года начинайте давать кисломолочные продукты. Они менее агрессивны.
- Составляйте сбалансированное, насыщенное минералами и витаминами меню.
- Заменяйте кальций из коровьего молока на другие источники строительного элемента для костей и зубов.
- После 3 лет ребенок может кушать чернослив, рыбу, любое мясо.
При аллергии на лактозу, казеин исключите из рациона не только молочные продукты, но и другие блюда с их содержанием:
- соусы, кремы;
- молочный шоколад;
- блинчики, оладьи;
- какао на молоке;
- бисквиты;
- топленое, сухое молоко;
- сыр;
- сливочное масло;
- йогурты;
- сыворотка.
Дополнить список запретов можно всей магазинной продукцией с ароматизаторами под кодами Е, с эфирами жирных кислот.
Это интересно! Молочный белок содержится даже в зубной пасте с отбеливающим эффектом. Вещество называется recaldent.
Примерное меню на один день для маленького аллергика выглядит так. (Важно! Таблицу можн опрокрутить вправо и влево).
Время | Прием пищи | Первое, второе блюдо | Напиток | Десерт |
---|---|---|---|---|
8:00 | Завтрак | Кашка на воде из любого злака, вареное куриное или перепелиное яйцо | Какао на воде, сок | |
10:00 | Перекус | Фрукт | ||
12:00 | Обед | 1. Суп на мясном бульоне. 2. Макароны, котлета или гуляш | Чай | Печенье (крекер) |
16:00 | Перекус | Овощной салат с подсолнечным маслом | Сок | Хлеб (не батон) с арахисовым маслом |
19:00 | Ужин | Картофельное пюре с кусочком рыбы | Чай, компот | |
21:00 | Перекус | Печенье или кукурузные палочки | Сок, кефир, ряженка |
Разнообразить рацион ребенка до 3 лет можно фруктами, овощами, супами, запеченными и вареными гарнирами. В качестве заменителя магазинного молока готовьте самостоятельно следующие напитки и десерты:
- Овсяное молоко. Нужно промыть не очищенный от шелухи овес. Залить водой и кипятить 1 час. Снять с плиты и процедить. После того как жидкость остынет, предложить ребенку.
- Рисовое молоко. Крупа варится до полного растворения в воде, пропускается через блендер. Затем нужно отжать и слить получившуюся жидкость в стаканчик.
- Соевое молоко. Богато кальцием. Для приготовления возьмите соевые бобы. Замочите в холодной воде на пару часов, сварите до полного размягчения. Сделайте пюре, процедите через марлю или сито. Получившееся молоко можно пить.
Детям ближе к 3 годам не запрещено пить козье молоко, есть приготовленный на нем сыр, масло и творог. Давайте белковые продукты осторожно, понемногу, внимательно следите за реакцией.
На заметку! По отзывам родителей, маленьким аллергикам не вредно пить гипоаллергенное молочко «Тема». Попробуйте использовать продукт этой фирмы для приготовления каш, соусов и пюре для детей с 3 лет.
Чем восполнить дефицит кальция
Аллергия на молоко у ребенка, конечно, ограничивает привычный способ доставки кальция в организм через молочные продукты. Но это не беда. Кроме сыра, масла и молока есть еще много продуктов с высоким содержанием кальция.
Возьмите на заметку данные из таблицы.
Продукт | Количество кальция на 100 граммов продукта, мг |
---|---|
Вяленая рыба с косточками | 3000 |
Семена мака, кунжута | 1400-1600 |
Соевый сыр | 400 |
Базилик | 370 |
Миндаль | 280 |
Ягоды шиповника | 270 |
Петрушка | 250 |
Курага | 170 |
Инжир | 160 |
Хлеб пшеничный | 140 |
Ячневая крупа | 80 |
Фасоль | 70 |
Вареный яичный желток | 70 |
Морковь | 50 |
Важно! Не забывайте, что для усвоения кальция ребенку необходим солнечный витамин (D), поэтому чаще гуляйте. В зимний период давайте жидкий вариант микроэлемента в каплях – «Вигантол» или «Аквадетрим».
Обзор смесей
Производители детского питания в последние десятилетия стали уделять больше внимания гипоаллергенному сегменту товаров. Смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока широко представлены на рынке. О наиболее популярных расскажем подробнее.
«Нутрилон Пепти ТСЦ»
Плюсы: подходит малышам с рождения до года. Относится к гипоаллергенной продукции для детей с непереносимостью молочного белка. Нравится грудничкам из-за сладкого вкуса – в смеси высокое содержание глюкозы, солодового сахара.
Минусы: не подходит детям с негативной реакцией на сладкое. После кормления у малышей изменяется цвет и консистенция стула.
Цена за баночку 450 граммов: от 979 рублей.
«Нутриция Пептикейт»
Плюсы: для производства гипоаллергенного питания используется метод разрушения коровьего белка – гидролиз. Состав оптимально сбалансирован для ребенка с 0 до 12 месяцев. В смеси присутствует глюкоза (в минимальных количествах) для улучшения вкусовых качеств.
Минусы: может спровоцировать запоры у малышей, склонных к проблемам с опорожнением кишечника.
Цена за банку 450 граммов: от 1 039 рублей.
«Нутрилак Пептиди СЦТ»
Плюсы: идеально для грудничков с аллергией на козий белок и другие виды молока. Используется при неприятии организмом других смесей гипоаллергенного сегмента.
Минусы: горький вкус.
Цена за упаковку 300 граммов: от 820 рублей.
«Нестле Альфаре»
Плюсы: несомненная польза при организации безмолочной диеты для ребенка-аллергика. Полноценный состав.
Минусы: горький привкус, запах. Накормить привередливого ребенка ею сложно.
Цена за банку 400 граммов: от 1 163 рублей.
«Фрисопеп»
Плюсы: производится на основе казеина, прошедшего процедуру разрушения (гидролиза). Можно давать детям с непереносимостью коровьего, козьего молока, при атопическом дерматите.
Минусы: у некоторых детей вызывает срыгивание, колики, усиление аллергии.
Цена за банку 400 граммов: от 700 рублей.
Подобрать смесь с первого раза получается редко. Мамам нужно настроиться на отказ ребеночка пить искусственное молоко. Большинство гидролизных смесей горькие на вкус, таков побочный эффект создания гипоаллергенного питания.
В качестве альтернативы гидролизным смесям, если ребенок отказывается есть кашки с горьким привкусом, есть негативные реакции на них, можно купить питание на козьем молоке. Оно гипоаллергенное, подходит для искусственников с 0 месяцев до 1 года, более приятно на вкус.
«Нэнни»
Смесь на козьем молоке.
Плюсы: содержит жир морских рыб, пребиотики. Не горчит как гидролизное питание.
Минусы: не подходит детям с аллергией на белок козьего молока.
Цена за 400 граммов: от 700 рублей.
«МД Козочка»
Сывороточная смесь на основе козьего молока.
Плюсы: содержит омега-3, омега-6. После кормления нормализуется стул ребенка.
Минусы: плохо разводится, в редких случаях вызывает аллергию, запоры.
Цена за 400 граммов: от 700 рублей.
Соблюдение рекомендаций доктора по организации питания новорожденного, использование адаптированных смесей облегчают жизнь аллергику, его родителям. Своевременное лечение, максимальная защита детского организма от источников «опасного» белка способны решить проблему и избавить от пожизненных запретов на молочные продукты.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_moloko_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник