Можно ли кормящим шоколад если нет аллергии у ребенка

Допустимо ли есть шоколад при грудном вскармливании? Мнения специалистов неоднозначны. В западной медицине считается, что в период лактации, как и при беременности, женщине можно кушать все, ограничиваясь только в количестве. У отечественных специалистов другая точка зрения. У нас распространено утверждение, что когда мама кормит малыша грудью, ей нужно соблюдать диету (по крайней мере, в первые 2-3 месяца). Почему мнения ученых столь различны, мы выяснять не будем, но они помогут определить каждой кормящей матери, стоит ли ей употреблять шоколад в период лактации или все-таки делать этого категорически нельзя.

Съесть шоколадку или нет? Эта проблема выбора волнует многих мамочек

Общие рекомендации

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру. Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Если есть хоть небольшой риск возникновения аллергической или другой реакции, лучше отказаться от употребления шоколада.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварение у новорожденного малыша очень чувствительное, а через грудное молоко к нему попадает все, что составляет мамин рацион. Поскольку в составе шоколада имеются не очень легкие для переваривания вещества, он может вызвать аллергию, различные проблемы с пищеварением, а также беспокойное состояние. Рассмотрим подробно.

Аллергия у новорожденного может возникнуть на любой компонент шоколада. Так стоит ли рисковать?

Аллергия

Компонентов, способных вызвать аллергию, в шоколаде более чем достаточно (рекомендуем прочитать: что делать, если проявилась аллергия при грудном вскармливании?). Это молочный белок, белки какао-бобов, арахис, кофеин и различные химические добавки. Все перечисленные вещества не лучшим образом сказываются даже на пищеварении взрослого человека, не говоря уже о новорожденном. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, она проявится на коже следующим образом:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • диатез (шелушение кожи на щеках и зуд);
  • гнейс (чешуйки) на бровях и под волосами;
  • опрелости и потница.

При появлении малейших признаков аллергии данное лакомство следует исключить из рациона.

Через некоторое время можно снова попробовать, но если реакция повторится, значит, придется отказаться от него на все время грудного вскармливания.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на сизаль

Проблемы с пищеварением

Колики, вздутие живота, расстройство стула и другие нарушения в работе пищеварительной системы малыша также будут говорить о том, что при кормлении грудью стоит отказаться от любимой сладости в пользу детского здоровья. Признаки болей в животике всем известны. Если ребенок плачет и кричит, перебирает ножками и прижимает их к животу, долгое время не может опорожнить кишечник, значит, новый продукт дал о себе знать. Все пройдет, когда отойдут газы или произойдет дефекация, но стоит ли любимое лакомство детских мучений – решать каждой маме.

Колики, возникшие в результате реакции на шоколад, будут несколько часов тревожить малыша, пока не пройдет животик. Цена половинки шоколадки – бессонная ночь мамы и ребеночка

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение может возникнуть у ребенка, если мама съела довольно большое количество шоколада. Это происходит из-за кофеина, который присутствует в его составе. Одна плитка горького шоколада содержит 30 мг кофеина (в чашке кофе его присутствует 150-200 мг). Если мама будет употреблять его без меры, малыш может стать слишком возбужденным, плохо спать и проявлять другие признаки беспокойства. К тому же, кофеин оказывает не очень хорошее воздействие на перистальтику кишечника, провоцируя усиленное образование газов.

Шоколад как аллерген

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.

Перед употреблением шоколада прочитайте его состав. Хороший шоколад не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. Цена на такой шоколад соответствующая

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы);
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употребления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.

Содержащиеся в шоколаде орехи не только являются сильным аллергеном для ребенка, но и могут быть очень низкого качества. Это значит, что помимо аллергии можно получить расстройство кишечника (рекомендуем прочитать: какие антигистаминные препараты можно при лактации?)

Читайте также:  Что можно дать двухлетнему ребенку от аллергии

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: детская хорошая смесь без пальмового масла). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления грудью.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы?

Справедливости ради следует сказать, что шоколад все-таки не является абсолютно вредным продуктом при грудном вскармливании. Если кормящая мама иногда позволяет себе небольшое количество качественного шоколада, то кроме положительных эмоций она получит еще и некоторую пользу для своего организма:

  1. Питательность. Энергетическая ценность 100 г продукта с 72% содержанием какао – 519 ккал, поэтому чаем с таким дополнением можно неплохо подкрепиться.
  2. Ценные минералы. Железо, кальций и фосфор хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют в шоколаде (см. также: можно ли кормящей маме пить кальций при грудном вскармливании?).
  3. Тонизирующие компоненты. Теобромин и кофеин в умеренных дозировках повышают жизненный тонус, оказывая влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Следует, однако, сопоставить пользу для мамы с вредом для малыша. Если второе перевешивает, то рисковать не стоит.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Девочки, те кто на гв, сколько вы съедаете шоколада в день? я ем его много, все боюсь, что на дочке он отразится, а остановиться не могу)))

Комментарии

yolka
30 апреля 2015, 07:50

200-300 г бывает, но не каждый день, а то в двери не влезу скоро уже))

Аллергия не всегда проявляется сразу. Бывает и накопительного характера к сожалению(((( А до 4-4,5х месяцев у ребенка «иммунитет» к аллергии.

Ем каждый день 😉

😉

Ем и много,аллергии нет и ничего не беспокоит,значит все в порядке)

Отлично))

Тая
29 апреля 2015, 15:03

Я редко ем шоколад. Вернее в чистом виде пробовала только один раз — небольшой кусочек горького шоколада. При этом пробовала торт Прагу (домашний) и покупной Бельгийский шоколад. Все нормально было) Но это по праздникам. В другое время я боюсь))

Тая
29 апреля 2015, 15:22

Спасибо) А орехи кушаете? 

Ем, орехи после родов сразу ела. Первый месяц только грецкие. Со второго начала козинаки из арахиса кушать и т.д.

Тая
30 апреля 2015, 11:43

Россия, Москва

Здорово! Надо тоже начинать)

Россия, Санкт-Петербург

Ела во время беременности умеренно, чтобы ребенок знал продукт еще в утробе, как и все другие продукты. После родов ела 2 раза, но немного, грамм 15-20 в чистом виде темный шоколад. И пару раз шоколадную выпечку.

Это 1/100 от того сколько я ем))

Россия, Санкт-Петербург

Ну что же вы 2 плитки в день съедаете?! Я физически столько не смогу, хотя любовь моя к шоколаду безгранична))) Тут уже не только я бы за ребенка боялась, сколько за свою фигуру.

Могу и 2 плитки съесть, пусть и не плиток, но конфетами закусить плитку)))

Я ем запоями, как говорится))) то есть могу за неделю, например, и не вспомнить, а могу большущую плитку за один присест слопать!

Россия, Курган

у меня аллергия на молочный шоколад, поэтому я его вообще не ем. Ем только темный, а лучше горький — могу хоть сколько съесть))))

Блин лучше бы у меня аллергия на него была. Темный я только сейчас пполюбила, нравится очень Российский.

Россия, Курган

ну да, это очень хороший сдерживащий фактор. Хуже когда маме можно, а ляльку сыпет ))))

Россия, Иваново

Когда сильно тянет, могу полторы-две плитки съесть.

О ну я также вот, только тянет часто))

Россия, Волгоград

Всю беременность и первые года полтора после родов безумно тянуло на шоколад. Ела столько, сколько хотелось. Месяцев в десять сын, который прикорм есть отказывался в любом виде буквально вырвал изо рта у меня шоколад) благо ела я почти всегда темный, дала. Вот как сам стал употреблять, так меня отпускать начало)))) надо видимо человеку! При чём с самого начала)

Видимо))) у меня тоже во время беременности это началось, месяца с 6. Сьедала шоколад через день по плитке. И вот сейчас началось опять. А на 2-3 месяцах после родов безумно тянуло на слив масло, я сьедала пачку за два дня!!! А сейчас смотреть на него не могу. Вот видимо организму требовалось что то….

Источник