Можно ли креветки при аллергии
- Общая информация
- Причины аллергии на креветки
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на креветки: симптомы
- Диагностика аллергии на креветки
- Аллергия на креветки: лечение
- Рекомендуемая диета
Общая информация
Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26
(067) 446-11-79
Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.
Причины аллергии на креветки
Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.
Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.
Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.
Кто входит в группу риска
Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.
К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.
Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.
Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.
Аллергия на креветки: симптомы
Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.
Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:
- сильный зуд по всему телу;
- ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
- конъюнктивит;
- заложенность носа, чиханье;
- тошнота, иногда рвота;
- частые позывы к дефекации;
- одышка;
- учащенный пульс.
У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.
При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.
Диагностика аллергии на креветки
Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.
Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.
Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.
Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.
Аллергия на креветки: лечение
Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:
- соблюдение диеты;
- применение местных и оральных препаратов;
- специфическая иммунотерапия.
Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».
Рекомендуемая диета
Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:
- морская рыба;
- крабы;
- устрицы;
- лобстеры;
- мидии;
- анчоусы;
- морская капуста.
Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Аллергия на креветки провоцируется биологическими соединениями, входящими в состав морепродукта. В результате этого развиваются тяжелые реакции со стороны организма, и сохраняется вероятность появления анафилактического шока. Лечение данного состояния под силу только опытному специалисту.
Причины и симптомы аллергической реакции организма
Употребление креветок способно привести к развитию аллергической реакции. Провоцируют это состояние специальные белки, которые при контакте с клетками организма превращаются в опасный аллерген. В 80 % случаев источником негативной реакции является тропомиозин. Оставшиеся 20% приходятся на долю белка. Спровоцировать развитие аллергии может фермент под названием аргининкиназа. Он входит в состав тигровых креветок и является наиболее опасным.
Однако не всегда аллергия связана с употребление морепродуктов в чистом виде. Привести к негативным последствиям способны пищевые добавки, входящие в состав продукции.
Большинство людей, страдающих непереносимостью креветок, не могут употреблять и другие продукты, схожие по своему составу. Обусловлено это содержанием в некоторой пище идентичных белков.
Симптомы аллергии на креветки зависят от индивидуальных особенностей организма человека.
Первые проявления можно зафиксировать на кожных покровах, в частности:
- зуд;
- покраснения;
- густые высыпания;
- крапивницу;
- волдыри.
Постепенно наблюдается развитие воспалительного процесса, иногда сопровождающегося повышенной температурой тела.
Общая картина может дополниться следующей симптоматикой:
- тошнотой;
- многократной рвотой, не приносящей облегчения;
- мигренью;
- отечностью горла, что влечет за собой проблемы дыхания;
- удушьем.
При отсутствии своевременной помощи последствия могут быть отягощающими. Люди со слабой пищеварительной системой подвергаются двойному риску. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта не так просто, в результате чего может произойти обезвоживание. В отдельных случаях сохраняется риск развития анафилактического шока, с резкими скачками давления. Данное состояние требует немедленной помощи, иначе возможен смертельный исход.
Порой для ухудшения состояния достаточно просто вдохнуть аромат креветок.
Это может привести к развитию тяжелой симптоматики, требующей приема антигистаминных препаратов.
Методы лечения
Человек, страдающий выраженной аллергической реакцией, должен полностью исключить из своего рациона креветки. В большинстве случаев аллергию провоцирует белок, входящий в состав многих морепродуктов. Во избежание негативных реакций отказаться стоит не только от креветок, но и раков. Если точные причины аллергии не ясны, можно провести эксперимент. Для этого в утренние часы необходимо употребить незначительное количество креветок, если негативной симптоматики нет, их можно кушать постоянно. Аналогичный тест проводится со всеми морепродуктами.
Необходимо понимать, что самостоятельная проверка на восприимчивость продуктов может привести к серьезным последствиям. Поэтому данный вопрос лучше решать вместе с лечащим врачом. Для этого пациент сдает венозную кровь на анализы, а специалист определяет содержание в ней специфического белка.
Если возникли тяжелые симптомы лечение аллергии на креветки должно быть молниеносным. Аллергику сразу стоит принять антигистаминное средство, подойдет Зиртек, Супрастин или Тавегил. Восстановить работоспособность всего организма и облегчить состояние способны кишечные энтеросорбенты. Предпочтение стоит отдавать Энтеросгелю. При отсутствии положительной динамики, целесообразно вызвать бригаду скорой помощи.
Устранить кожный зуд и покраснения помогут мази и кремы на основе глюкокортикостероидов. К их числу относят: Дексаметазон и Преднизолон. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Аллергический ринит и сопутствующие проявления устранят капли на основе противоаллергических компонентов, частности: Виброцил и Центрин.
Кроме того, если вы не собираетесь болеть аллергией всю жизнь следует начать полноценное лечение. Это могут быть как современные методы аллерген-специфичной иммунотерапии, так и применение специальных средств (подробнее здесь).
Помимо медикаментозной терапии необходимо следовать гипоаллергенной диете и тщательно следить за употребляемой пищей.
Это позволит облегчить состояние организма и в некоторых случаях вернуться к употреблению раннее опасного продукта. Оптимальные препараты, дозировку и длительность применения подбирает врач после тщательного обследования пациента.
Автор: Валерия Новикова
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Какие бывают побочные эффекты из — за употребления черного/зеленого чая.
У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.
Как проявляется такого рода заболевание и как понять, что это именно оно. Существуют ли способы лечения и проходит ли данная реакция сама?
Аллергия на огурцы: клиническая картина.
Источник
Может ли быть аллергия на креветки? Как и любые морепродукты, креветки способны вызывать аллергические реакции. Именно так проявляется повышенная чувствительность иммунной системы к компонентам, которые содержатся в них. Возникновение аллергии нередко связано с нарушениями защитных механизмов нашего организма.
Почему так происходит? Организм человека воспринимает белок, который содержится в креветках, за инородное вещество. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, но если в крови скапливается большое количество аллергена, то иммунная система не справляется с ним. Этот процесс запускает выработку гистамина, который провоцирует возникновение аллергической реакции.
Белки, вызывающие нарушения
Почему возникает аллергия на креветки? Причин может быть несколько. Чаще всего реакция возникает из-за белка, который носит название тропомиозин. Именно это вещество в больших количествах содержится в морепродуктах. Его можно найти в рыбе, устрицах и мидиях. По этой причине нередко аллергия на креветки комбинируется с ответами иммунной системы на употребление других морепродуктов. Стоит отметить, что тропомиозин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому на вещество не оказывает влияния ни варка, ни заморозка. Кроме того, аллергия на креветки может возникать из-за такого фермента как аргининкиназа. Большое количество этого вещества присутствует в составе тигровых креветок.
Другие причины
Нередко аллергию на креветки у детей и у взрослых вызывают пищевые добавки, которые содержатся в продукте. Это происходит в тех случаях, когда в пищу употребляется приготовленный продукт: креветки в рассоле, в маринаде, в морских коктейлях и т.п. Некоторые производители добавляют в свою продукцию огромное количество приправы и всевозможные усилители вкуса.
Еще одна причина развития аллергии — это накопление токсических соединений в самом продукте. Из-за загрязнения окружающей среды в креветках откладывается большое количество тяжелых металлов. На качество продукции также влияет способ транспортировки и хранения. Если креветки долгое время находятся в теплом помещении, то белок начинает разлагаться. Такой продукт может вызвать не только аллергическую реакцию, но и тяжелое отравление.
Многочисленные исследования доказали, что при неоднократном замораживании продукта в его волокнах вырабатываются дополнительные аллергены и опасные соединения, с которыми не способна справиться даже нормально функционирующая иммунная система.
Аллергия на креветки: симптомы
Фото сыпи при аллергической реакции на креветки можно увидеть в этой статье. Но это лишь одно и проявлений патологии. Существуют и другие признаки:
- нестерпимое ощущение зуда;
- конъюнктивит;
- сыпь на груди, животе и руках, а также пятна ярко-красного цвета;
- одышка;
- частые позывы к опорожнению кишечника;
- учащенный пульс;
- тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
- чихание и заложенность носа.
Клиническая картина при таком нарушении может быть разной. У кого-то употребление такого продукта может вызвать поражение респираторной системы, у кого-то – нарушение процессов пищеварения, а у кого-то – кожные высыпания.
Проявления аллергии у детей
Симптомы аллергии на креветки у детей могут быть другими. После употребления продукта у малыша могут появиться красные пятна на щеках, которые говорят о развитии диатеза. Если начинается сильный воспалительный процесс, то пятна могут распространиться и на другие части тела ребенка. При этом кожные реакции нередко сопровождаются повышением температуры тела и газообразованием, болями в области живота, сухим кашлем.
При возникновении перечисленных признаков рекомендуется обратиться к специалисту узкого профиля – аллергологу-иммунологу или аллергологу. Также ребенка можно показать педиатру.
Когда проявляется?
Первые признаки аллергии на креветки возникают спустя 3-7 часов после употребления продукта. Иногда симптомы могут проявиться и через 24 часа. В тяжелых случаях реакция иммунной системы на такой продукт может начаться уже через несколько минут после его употребления. От количества съеденного продукта зависит скорость развития заболевания, характер симптомов и их выраженность.
Особое значение имеет возраст больного и состояние иммунной системы. Если у ребенка иммунитет снижен, то аллергия на креветки проявится практически мгновенно. У взрослых же патология может проявить себя спустя несколько часов.
Осложнения
Если не оказать медицинскую помощь при аллергии на креветки, то могут возникнуть серьезные осложнения. Самое опасное – анафилактический шок. Для такого состояния характерно:
- снижение АД;
- бледность кожных покровов;
- замедление пульса;
- потливость;
- потеря сознания.
Среди осложнений аллергии на морепродукты нужно сказать об отеке Квинке. При таком нарушении кожные покровы на теле или на лице сильно отекают. Нередко это вызывает затруднения при дыхании. При этом больной не может нормально разговаривать и употреблять пищу.
Методы диагностики
Выявить нарушение в домашних условиях практически невозможно, так как симптомы аллергии схожи с проявлениями ОРВИ или кишечной инфекции. Поэтому стоит обратиться к аллергологу. Специалист расспрашивает пациента о симптомах, тщательно осматривает кожные покровы, а затем ставит предварительный диагноз. После этого может быть назначено:
- Проведение кожных проб. Это классический метод, при котором капелька вещества раздражителя наноситься на локтевой сгиб или на запястье. При положительной реакции на этом участке кожи проявиться воспалительный процесс.
- Сдача анализа крови из вены. Этот метод более безопасный.
Существует еще и провокационный метод, при котором пациенту подкожно вводят вещество-раздражитель, а затем берется анализ крови. Однако такой способ диагностики применяется крайне редко, так как считается опасным для пациента.
Лечение патологии
Как же проводится терапия аллергии на креветки? Фото признаков подобной патологии позволяет четко представить ее проявления. Но как же вылечить недуг? Острая реакция требует незамедлительного лечения. Это позволит избежать осложнений:
- При анафилактическом шоке первая помощь заключается в введении внутримышечно адреналина.
- При отеке Квинке пациентам подкожно вводят противовоспалительные и антигистаминные препараты.
- При легкой реакции врач может назначить прием антигистаминных препаратов: «Алерон», «Зиртек», «Кларитин» и т. д.
- Симптоматическая аллергия, как правило, лечится применением гидрокортизоновых мазей для устранения покраснений на коже и сильного зуда, а также глазными и назальными каплями.
В дальнейшем пациентам рекомендуется провести полноценный курс терапии, который состоит из нескольких пунктов:
- проведение специфической иммунотерапии;
- применение оральных и местных препаратов;
- соблюдение диеты.
Лечение может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Что касается диеты, то она не содержит жестких ограничений. Однако требуется полный отказ не только от употребления креветок, но и других морепродуктов.
Медикаментозная терапия предусматривает прием ферментных и антигистаминных средств, действие которых направлено на укрепление иммунитета. Что касается специфической иммунотерапии, то ее назначают при хроническом течении аллергии. Она направлена на стимуляцию выработки стойкости к воздействию аллергенов. Для этого под кожу периодически вводится раздражитель, чтобы иммунная система человека смогла самостоятельно нейтрализовать аллерген. Нередко такое лечение называют прививкой от аллергии.
Источник