Можно ли курагу при аллергии
Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
(шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
(сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
ринит. - Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
(волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
(атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
экзема. - Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
анафилактический шок. - Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок. - Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
(антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
органов, кожи, анафилактический шок. - Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки
(1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день); - отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
крапивы глухой (1 столовая
ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
по стакану трижды в день); - мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
мл в сутки); - отвар соцветья калины
и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
день).
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски; - продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
баклажаны, щавель, сельдерей); - большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
из них; - все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
сухофруктов
(курага, финики, инжир); - мед, орехи
и все виды грибов;
алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители); - экзотические продукты.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Добрый день!
Можно ли курагу/изюм/чернослив на гипоаллергенной диете?
Комментарии
у меня на курагу нет аллергии,остальное не люблю просто. тут только пробовать и узнавать
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
Ðока изÑм ем. Ðа 2 Ð´Ð½Ñ Ð½Ðµ Ñвидела Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÑ ÑдÑений.
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
нелÑзÑ, вÑе оÑанжевÑе и кÑаÑнÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенÑ. кÑÑага оÑобенно.
в ÑеÑноÑливе много ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ ÐºÐ°Ðº и изÑме, многие деÑи именно на ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð²ÑÑÑпаÑÑ.
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
Я на ÑеÑноÑлив не дÑмаÑ,конеÑно. Ðл Ð¼ÐµÑ Ñ 6 без пÑоблем. Ðо ÑейÑÐ°Ñ Ð±Ð¾ÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¸ Ñама еÑÑÑ. Ðало ли.
ÐÑÑÑÑее Ð±Ñ Ð²Ñе пÑоÑло Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐавиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов и Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑной ÑеакÑии.
Ðак пÑавило, ÑеÑноÑлив ÑазмаÑиваÑÑ Ð² ÑÐ°Ñ Ð°Ñном ÑиÑопе, а ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÑÑÑгÑблÑÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ.
Я на ÐРдиеÑе, Ñоколад ем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐµÐ½Ñ Ñоже на га поÑадили, без Ñладкого не могÑ(( ÑÑо Ð²Ñ Ð¸Ð· Ñладкого еÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ñе, кÑоме Ñоколада?
Я кÑпила пеÑенÑе ÐаÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑÑÑкÑозе и Ñ Ð°Ð»Ð²Ñ, Ð½Ñ Ð¸ Ñак обÑÑнÑе ÑÑÑки, галеÑное пеÑенÑе ем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ ÐµÐ¼. Ðо ÑеÑноÑлив из вкÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð»Ð°, он Ñам ÑÑÑ Ð¾Ð¹, не ÑазмоÑеннÑй. ÐÑкÑÑÑзнÑе ÐалоÑки. ÐÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñелем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо)
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ÐÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° не можем вÑÑвиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген,Ñ.к
Ñ ÑÑна бÑÑÑÑо ÑазнеÑло вÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, поÑÑи ÑиÑÑого меÑÑа неÑ. СейÑÐ°Ñ ÑÑÑÐ¾Ð³Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа Ñ Ð¸Ñкл.вÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов+медикаменÑозное леÑение. Ðак вÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ пÑÑна ÑойдÑÑ, Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑнÑм иÑкаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген. ÐводиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÑÐºÑ Ð·Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð¾ пÑодÑкÑÑ Ð¸ мне и емÑ, веÑÑи пиÑевой дневник и оÑÑлеживаÑÑ ÑеакÑиÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовала Ñиники, еÑли Ñ Ð¾ÑиÑе Ñладкого
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ЧеÑноÑлив ÑоÑно можно м б и изÑм..кÑÑÐ°Ð³Ñ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ(Ñ Ðº оÑанжеваÑ)
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ХоÑоÑо. СпаÑибо. Ðо Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÑ Ñ Ñоже ÑомневалаÑÑ.
Источник
Если у вас наблюдается аллергия на курагу, это, скорее всего, вызвано плесенью или сульфитами в составе данного продукта. Плесень также присутствует во многих сухофруктах, таких как финики, инжир, чернослив и изюм. Сульфиты обычно используются в качестве консерванта в сушеных фруктах. Да, аллергия на курагу встречается не столь часто, однако, иногда может привести к серьезным аллергическим реакциям! Это особенно актуально в случае, когда вы уже страдаете каким-либо видом пищевой аллергии.
Важно помнить! Большинство людей с аллергией на курагу реагируют не только после употребления аллергена в пищу, но и после прикосновения к аллергену также.
Причины
Итак, как мы писали выше, аллергия на курагу означает, что ваш организм не толерантен к таким веществам, как сульфиты и плесень. Кроме этого, раздражителем может быть и фруктоза. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих аллергенов.
• Аллергия на плесень. Каждый день мы подвергаемся воздействию плесени, как в воздухе, так и в продуктах питания. Если у вас аллергия на плесень, то употребление кураги может вызвать такие симптомы, как хрипы, затрудненное дыхание, заложенный нос или насморк, зудящие водянистые глаза и сыпь на коже.
Почти все сушеные фрукты являются распространенным источником плесени. Другие продукты и напитки, которые могут содержать плесень: грибы, сыр, уксус, пиво, вино, дрожжи и маринованные продукты. Старайтесь избегать их в своем рационе!
• Аллергия на сульфиты. Сульфиты часто добавляют в сухофрукты в качестве консерванта. Управление по контролю за продуктами и лекарствами оценивает, что примерно 1 процент людей в мире чувствителен к сульфитам. Чувствительность может развиваться в любое время жизни, и причины не известны.
Сульфиты запрещено использовать во фруктах и овощах, которые едят сырыми, но могут использоваться в сухофруктах, картофеле, креветках, пиве, вине и некоторых лекарствах. Старайтесь избегать данной продукции.
Симптомы сульфитной аллергии часто напоминают симптомы астмы и могут варьироваться от мягкого свистящего дыхания до опасной для жизни анафилактической реакции, которая требует немедленной медицинской помощи!
• Аллергия на фруктозу. Если у вас есть боли в животе, газы, вздутие живота и диарея после употребления кураги, у вас может быть аллергия на фруктозу. Это сахар, который естественно содержится во фруктах, а также используется для подслащивания многих магазинных продуктов и напитков.
Диагностика аллергии на курагу
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курагу, срочно обратитесь к аллергологу. Будьте готовы описать ваши симптомы и аллергическую историю семьи врачу.
Ваш доктор может также направить вас на анализ кожи или крови.
1. В кожном тесте ваша кожа слегка прокалывается, чтобы позволить крошечному количеству аллергена (кураге) попасть под кожные покровы. Если у вас аллергия, то сыпь будет развиваться на месте укола.
2. В анализе крови ваша кровь анализируется на наличие антител, что являются ответом организма на аллерген.
Важно помнить! Никогда самостоятельно не назначайте лекарства от своей аллергии, ибо это чревато ухудшением симптомов, вплоть до появления анафилаксии.
Лечение
• Если у вас есть аллергия на плесень, назальные кортикостероиды, пероральные антигистамины и противоотечные средства, могут облегчить симптомы.
• Если вы чувствительны к сульфитам, бронходилататор от астмы поможет облегчить симптомы.
• Если вы подвергаетесь риску анафилаксии, ваш врач может назначить вам инжектор адреналина, который вы должны носить с собой всегда и везде.
• Кроме медикаментозной терапии, очень важным шагом в лечении является диета. Вы должны очень внимательно изучать этикетки всех продуктов, которые намереваетесь употребить, на предмет нахождения в составе аллергена.
Источник