Можно ли кушать киви при аллергии

Можно ли кушать киви при аллергии thumbnail

Можно ли кушать киви при аллергии Аллергия на киви — не редкость, особенно у людей, уже имеющих какую-либо пищевую непереносимость. Вообще, считается, что этот фрукт — один из самых полезных для здоровья плодов. Ведь он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, богат калием, витамином А, С и Е, бета-каротином и альфа-линолевой кислотой. О том, что делать, если киви вызывает аллергию – читайте в статье.

Почему киви дает аллергию

Аллергическая реакция на киви возникает, главным образом, из-за нарушения в работе иммунной системы.

ПлодыОсновным аллергеном, входящим в состав, является белок актиндин (Act d 1 — З0 кДа). Однако, помимо него, наблюдается еще, как минимум, 11 антигенов: кивеллин, профилин, тирамин, гомолог Bet v 1 и пр., которые можно встретить как в мякоти, так и в кожуре фрукта.

По этой причине, иммунитет, считая данные белки патогенами, инициирует неблагоприятный ответ и продуцирует антитела для их устранения. Эти антитела иммуноглобулина E поглощают чужеродные антигены и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые несут исключительную ответственность за проявление аллергической реакции.

Также, псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Перекрестная аллергия

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества. Происходит это из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами являются следующие продукты и вещества, указанные в таблице.

Можно ли кушать киви при аллергииТаблица: перекрестная реактивность.

Аллергия на киви — симптомы

Обычно, аллергия на киви у взрослых проявляется в виде легких симптомов и возникает в течение часа после употребления фрукта. В отдельных случаях, реакция может быть более тяжелой, в зависимости от реактивности иммунной системы.

Как правило, проявляются следующие симптомы:

  • зуд, покалывание, жжение на губах, вокруг рта, в горле. Наиболее часто люди отмечают, что после употребления киви у них чешется горло и щиплет язык.
  • реже — отек слизистой губ, языка, глотки;

Также, аллергия на киви вызывает симптомы, возникающие на коже. К ним относятся:

  • зуд, кожная сыпь;
  • крапивница;
  • экзема;
  • покраснение кожи;
  • отек кожного покрова.

СыпьФото: реакция на киви на коже.

После употребления киви могут возникнуть недомогания, связанные, в том числе, с дыхательной и пищеварительной системой. К ним относятся:

  • осиплость голоса, хрипота;
  • заложенность носа, ринит;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

В редких случаях возможно проявление серьезной, угрожающей жизни реакции анафилаксии, симптомы которой включают:

  • Сужение дыхательных путей из-за сильного отек горла;
  • Затруднение дыхания;
  • Учащение пульс;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Головокружение;
  • Помутнение сознания, обморок.

В этом случае, человеку требуется инъекция адреналина, а также, оказание неотложной медицинской помощи.

Как проявляется аллергия на киви у ребенка

Родители должны с осторожностью давать экзотический плод детям до 5 лет. Начинать следует с малого количества, наблюдая ответ иммунной системы, который может проявиться в течение 24 часов.

Грудничок ест кивиСтоит отметить, что дети наиболее чувствительны к введению в рацион новых фруктов, особенно тех, которые не растут в нашей стране. Однако со временем, большинство детей избавляется от этого недуга.

У младенцев и маленьких детей аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой степени и, как правило, проявляется в виде:

  • обильных красных пятен на коже;
  • мелкой сыпи на теле по типу крапивницы;
  • сбивчивого дыхания;
  • расстройства пищеварения: колики, вздутие, диарея, рвота.
  • отека Квинке.

Пятна на кожеРебенок становится плаксивым и раздражительным. В этом случае, необходимо срочно обратиться к педиатру.

Аллергия на киви: первая помощь и лечение

При первых признаках аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и пр. Таблетки помогут устранить кожный зуд, заложенность носа, ринит и прочие проявления.

Противоаллергическое средствоВ том случае, если у человека возникла аллергия на киви – лечение стоит начать незамедлительно, для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного.

Кожные высыпания и покраснения у взрослых лечатся при помощи кортикостероидной мази, например, Преднизолон или Адвантан. Однако применять данные препараты следует по назначению врача, так как они имеют широкий перечень противопоказаний.

МазьСамолечение может вызвать ухудшение симптоматики, поэтому следует своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Для лечения грудничков и детей применяются капли Фенистил, они допускаются к применению уже с 1 месяца жизни ребенка.

Негормональный кремПятна на коже и крапивница на теле от киви, у младенцев и детей старшего возраста, устраняется мазью Бепантен, Цинокап и пр. Применение необходимо согласовывать с педиатром.

Облегчить симптомы, возникшие в желудочно-кишечном тракте, можно при помощи приема сорбентов: Лактофильтрум, Полирорб и пр. Они действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и выводя их из организма.

СорбентСорбент, помогающий связывать и выводить антигены из пищеварительного тракта.

Диагностика

Для того, чтобы определить киви – аллергенный фрукт или нет, назначаются лабораторные исследования крови и кожные пробы. Оба метода являются информативными, однако преимущества анализа крови заключаются в том, что его можно проводить в любом возрасте, в любое время года.

Проба на кожеОпределить, какой вариант диагностики использовать в отдельном случае, определяет врач.

Аллергопробы имеют возрастные ограничения. Детям до 5 лет и людям старше 60 лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных последствий. Однако положительным моментом является то, что процедура стоит гораздо дешевле и результат известен спустя 20 минут.

Читайте также:  Аллергия от бадяги для лица

Профилактика

Для того, чтобы избежать проявления негативных реакций организма в будущем, необходимо избегать употребления киви. Он может встречаться, в том числе, в выпечке, тортах, джеме, соке, мороженом, желе, фруктовых салатах и пр.

Также, стоит избегать контакта с антигенами, указанными выше, которые дают перекрестные реакции. То есть: исключить из меню экзотические фрукты, орехи и предпринимать меры по защите слизистых оболочек от пыльцы.

В предприятиях общественного питания всегда следует уведомлять персонал о пищевой непереносимости данного фрукта.

Аллергикам всегда необходимо иметь при себе антигистаминное средство, чтобы купировать симптомы сразу, после начала их проявления.

Навигация по записям

Источник

Аллергическая реакция возникает из-за нарушений в иммунной системе. Иммунные клетки агрессивно могут отреагировать на любой продукт. Киви относится к экзотическим фруктам и является гипераллергенным. Реакция может возникнуть на дополнительные вещества, которые используют для длительного сохранения продуктов.

Может ли быть аллергия на киви?

Врачи в своей практике редко встречают аллергию на киви. Этот фрукт очень полезный. В нем содержится большое количество витамина С, аминокислот, железа. Несмотря на это, некоторые люди могут столкнуться с его непереносимостью. Часто такая патология возникает у детей.

Разновидности пищевой аллергии все больше распространяются. Реакция возникает даже на самые безопасные продукты. В зону риска попадает каждый человек. Кроме этого пищевая форма нередко вызывает тяжелые осложнения.

Состав и польза фрукта

Киви является источником витамина С. Также этот фрукт содержит большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, углеводов и белков. По многим критериям киви является лидером среди других экзотических фруктов.

Состав фрукта:

  • витамины В2, В6, В9, А, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Данный продукт является незаменимым для тех, кто хочет похудеть.

Интересно! В киви содержится больше витамина С, чем в апельсине и смородине. При простуде и гриппе он самый полезный.

Регулярное употребление этого фрукта эффективно повышает иммунитет. Это способствует укреплению защитной и восстановительной функции. Благодаря этому человек становится устойчивым перед стрессами.

Кроме полезных свойств этот продукт способен производить лечебный эффект. Хорошо влияет на работу сердца, нормализирует обменные процессы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологии.

При регулярном употреблении можно ощутить полезное влияние на организм. Рекомендуют принимать его в качестве профилактики ревматизма, мочекаменной болезни. Значительно улучшает функцию дыхательной системы.

Людям, которые любят соленную и острую пищу, необходимо на десерт съедать один такой фрукт. Он поможет избежать изжоги, выведет соль из организма, сжигает жиры. Поэтому с его помощью можно быстрее похудеть.

Из него можно делать косметические средства. Например, маски для лица. Они делают кожу мягкой, придают естественный цвет и блеск. Киви также укрепляет сосуды, и способствуют правильному кровообращению.

Вкусный киви как причина аллергии

Киви аллергенный продукт или нет?

Многим людям будет полезно знать: киви аллерген или нет? Это экзотический фрукт. По этой причине он является раздражителем. Но учитывая все такие фрукты, по аллергенности киви является самым безопасным.

Если ребенку не исполнился год, давать ему его врачи не рекомендуют. Чтобы предотвратить развитие аллергии, женщине с осторожностью следует употреблять этот продукт в период беременности и лактации. Маленьким детям киви вводят в рацион, соблюдая правила прикорма.

Возможные аллергены

Тирамин, который входит в состав фрукта, способен вызывать заболевания печени, и нарушать микрофлору в кишечнике. На этом фоне могут возникать аллергические реакции. Вопрос: киви аллергенный продукт или нет? Часто интересует молодых мам. Это фрукт может вызывать сильную пищевую аллергию.

Попадая в пищеварительную систему, начинают накапливаться аллергены. Это сопровождается возникновением характерных симптомов. Витамин С имеет защитную функцию организма, но несмотря на это, именно он является аллергеном.

Причины и механизм реакции

Основная причина в развитии реакции на этот фрукт скрывается в его составе. Аминокислоты, салицилаты, бензоаты способны вызывать аллергию и псевдореакцию. Редко встречается врожденная патология. Патология может возникать из-за влияния нескольких раздражителей.

Заболевание возникает, когда в организме накапливается большое количество аллергенных веществ. Тогда иммунитет отвергает их и вырабатывает антитела. Реакция в этом случае может сопровождаться тяжелыми симптомами. Часто реакция возникает у взрослого человека.

У ребенка аллергия проходит быстрее, и редко могут возникать осложнения. Белок в составе фрукта также является причиной агрессивной реакции организма. Киви запрещено употреблять в большом количестве и людям с заболеваниями ЖКТ.

Важно! Маленькие косточки в киви сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.

Перекрестная форма

Наличие пищевой аллергии нередко является причиной перекрестной реакции. При наличии гиперчувствительности к киви, врачи рекомендуют исключить из рациона такие продукты:

  • орехи всех видов (особенно фундук);
  • бананы;
  • ананасы;
  • папайя;
  • любой цитрусовый фрукт;
  • все экзотические фрукты.

Аллергикам постоянно следует соблюдать гипоаллергенную диету. Новые продукты врачи рекомендуют употреблять с особой осторожностью, в минимальном количестве.

Как выражается аллергия от киви?

Признаки реакции на киви характерны, как на фрукты с высоким содержанием витамина С. В первую очередь будут появляться симптомы на коже: покраснение, зуд, сыпь. Затем реагируют дыхательные органы, пищеварительная система. Реакция может сопровождаться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Симптомы у взрослых

Проявление аллергии у взрослых характеризуется более сильными симптомами, чем у детей. К ним относятся:

Читайте также:  Лекарства от аллергии вызывающие сонливость

  • отек языка, губ, гортани;
  • чувство «комка» в горле;
  • покраснение и раздражение слизистых оболочек (в том числе глаз);
  • сыпь в горле и ротовой полости;
  • крапивница;
  • понос или запор;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области брюшной полости;
  • частое чихание;
  • головные боли, головокружение;
  • аллергический ринит, кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • бессонница;
  • резкое снижение артериального давления.

Аллергия на киви у взрослых может проявиться после многоразового употребления этого фрукта. К таким симптомам надо относиться очень серьезно. Если вовремя их не устранить, то повышается риск развития самой сложной формы – анафилаксии. Она требует немедленной медицинской помощи. В противном случае это станет причиной летального исхода.

Признаки у ребенка

У ребенка аллергия на киви симптомы проявляются обычно в легкой форме. К ним относятся:

  • покраснение на коже, сыпь, сильный зуд;
  • отечность губ, языка;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • одышка;
  • понос, рвота;
  • боли в животе.

Ребенку следует провести диагностику и как можно быстрее определить и исключить аллерген.

Несмотря на то, что признаки у детей могут проходить быстро, не стоит исключать риск возникновения осложнений.

Как выявить на что реакция?

Определить, что стало аллергенным продуктом, может только врач. Изначально он проводит визуальный осмотр, учитывая жалобы пациента. Важно также брать во внимание анамнез больного.

Для того чтобы определить провокатор, проводят методы диагностики. Для этого используют лабораторные исследования и тесты.

Киви. Польза и вред для организма.

Тесты и пробы

Кожные тесты и аллергопробы являются самым достоверным методом. Под кожу вводят минимальное количество веществ, которые могут быть аллергенами. Через небольшой промежуток времени оценивают результат. Если кожа на месте прокола покраснела, то это подтверждает аллергию. Иногда кроме покраснения могут появиться элементы сыпи.

Анализы

Лабораторные исследования не всегда являются достоверными. Например, повышение эозинофилов и наличие определенных антител могут свидетельствовать о глистных инвазиях. Поэтому такие анализы проводят для подтверждения кожных и провокационных проб. Для диагностики аллергии делают основной и иммуноферментный анализ крови.

Как лечить заболевание?

Лечение должен назначить врач-аллерголог. В зависимости от того, в какой форме проходит заболевание, назначают лечебную терапию. Обычно достаточно исключить контакт с аллергеном. Стоит отметить, что реакция может возникнуть даже на запах этого фрукта.

Первая помощь

Будучи рядом с человеком, у которого возникла аллергия, взрослым надо знать, как предоставить первую помощь. Изначально надо открыть доступ к свежему воздуху. Затем пострадавшему дают выпить большое количество воды и энтеросорбенты. Они помогут быстрее вывести аллерген из организма. После этого надо принять антигистаминные препараты.

При возникновении отека Квинке или анафилактического шока надо немедленно вызывать скорую помощь. У аллергиков в аптечке на этот случай всегда должны находиться лекарственные препараты на этот случай, для оказания доврачебной помощи. Тяжелые симптомы могут часто встречаться у взрослых.

Лекарства

При средней и тяжелой форме, врачи назначают антигистаминные препараты. Среди них популярные: Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил. Дозировку аллерголог назначает в индивидуальном порядке, учитывая состояние и возраст пациента.

Детям антигистаминные препараты назначают в виде сиропа и капель. Они предназначены для детей с 3-х месячного возраста. Если возник даже один симптом аллергии, назначают энтеросорбенты. Они очищают организм от токсинов и аллергенов.

Для лечения кожных проявлений и крапивницы назначают увлажняющие кремы и гормональные мази. Они предотвращают появление новых элементов, ускоряют процесс ремиссии.

Народные средства

Народная медицина не может относиться к эффективным методам аллергии. Особенно, если это касается пищевой реакции. Травяные отвары в большинстве случаев могут являться сильнейшими аллергенами. Поэтому такие средства можно принимать, если нет противопоказаний, после назначения врачом.

Обычно рекомендуют использовать отвары из трав для купания или примочек. Они помогают при покраснении, раздражении кожи. Снижают проявления крапивницы. Используют только гипоаллергенные травы: ромашку, календулу, зверобой.

Важно! Нельзя использовать народные средства без рекомендации врача маленьким детям. У них не сформированный иммунитет и это может усугубить течение болезни.

Гипоаллергенная диета

Такая диета состоит из полного исключения аллергенных продуктов. Особое внимание следует уделить тем, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Человек всю жизнь должен соблюдать такую диету, а особенно в период проявления аллергии.

Перед выбором продуктов, следует внимательно читать их состав. Во многих может быть скрытый аллерген. Для некоторых людей даже минимальное его количество может стать причиной сильной реакции.

Как избежать аллергии?

Родителей интересует вопрос: может ли быть аллергия на киви у ребенка? Это нередкий вид реакции и возникает у детей разного возраста. Поэтому, чтобы не возникла аллергия, экзотический фрукт рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

В период беременности и лактации, женщина должна употреблять умеренное количество этого и других фруктов. Это касается всех аллергенных продуктов. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Несмотря на то, что киви содержит витамин С, не стоит его злоупотреблять.

Как узнать на что у вас аллергия?

Как выбирать киви?

Выбирая киви, надо внимательно осмотреть его состояние. Фрукт не должен быть слишком мягким. Это свидетельствует о процессе гниения. Кожица должна быть в целостности. Стоит внимательно осмотреть на наличие плесени. Это сильный аллерген и может быть причиной реакции, а не сам фрукт.

Меры по профилактике

Аллергия – это аутоиммунное заболевание. Поэтому в первую очередь надо сосредоточить профилактические меры на повышении иммунитета. Для этого следует регулярно заниматься спортом, придерживаться здорового питания.

Читайте также:  Как остановить аллергию на амброзию

Эффективно помогает закаливание. Его начинают проводить с раннего возраста. Большое значение в здоровом питании занимает кисломолочная продукция. Лакто- и бифидобактерии помогают расщеплять сложные белки.

Киви является полезным и необычным фруктом. Но для некоторых людей – это сильнейший аллерген. Чтобы избежать тяжелых осложнений, надо вовремя устранить провокатор и обратится к врачу.

Источник

Родиной киви принято считать Новую Зеландию. Купить киви можно практически во всех продуктовых магазинах, потому что он уже давно стал привычной ягодой в нашей стране. Все потому, что в одной ягоде находится огромное количество важных веществ, которых хватит, чтобы восполнить запасы организма на сутки.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность киви

В 100г киви содержится 48ккал.

Энергетическая ценность киви:

  • 1г – Белки.
  • 0,6г – Жиры.
  • 10,2г – Углеводы.

Пищевая ценность киви:

  • 83,8г – Вода.
  • 0,1г — Насыщенные жирные кислоты.
  • 0,4г – Крахмал.
  • 0,6г – Зола.
  • 0,1г – Органические кислоты.

Витамины, содержащиеся в ягоде киви:

  • 0,02мг – Витамин А.
  • 0,02мг — Витамин В1.
  • 0,04мг — Витамин В2.
  • 0,2мг — Витамин В6.
  • 18,5мкг — Витамин В9.
  • 80мг — Витамин С.
  • 0,3мг — Витамин Е.
  • 0,4мг — Витамин РР.

Элементы, содержащиеся в киви:

Макроэлементы:

  • 40мг – Кальций.
  • 25мг – Магний.
  • 5мг – Натрий.
  • 47мг – Фосфор.
  • 297мг – Калий.
  • 47мг – Хлор.
  • 15мг – Сера.

Микроэлементы:

  • 815мкг – Алюминий.
  • 0,8мг – Железо.
  • 0,28мг – Цинк.
  • 2мкг – Йод.
  • 134мкг – Медь.
  • 14мкг – Фтор.
  • 210мкг – Марганец.
  • 10мкг – Молибден.
  • 100мкг – Бор.
  • 1мкг – Кобальт.

Положительные свойства киви

  • Киви очищает организм от вредных веществ.
  • Балансирует обмен веществ в организме.
  • Помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Улучшает настроение.
  • Помогает бороться с камнями в почках.
  • Киви положительно влияет на состояние волос и даже замедляет процесс сидения.
  • Благодаря огромному количеству витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания киви

У киви нет, каких либо противопоказаний. Вред может нанести эта ягода только при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Киви в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать киви аллергикам?

Киви относится к продуктам, у которых большое содержание витамина С, поэтому если у человека аллергия на этот витамин, то необходимо воздержаться от употребления в пищу этой ягоды. Аллергия может быть не только на сам киви, но и на его запах.

Людям не имеющим аллергию на витамин С, киви кушать можно и даже нужно, ведь он очень богат полезными минералами и веществами.

Читайте также: Полезные и вредные продукты при аллергии у взрослых

С какого возраста можно давать киви в пищу ребенку?

Примерно с 9 месяцев можно начинать вводить в рацион питания ребенка киви. Делать нужно это крайне осторожно и небольшими порциями. Аллергия на эту ягоду у детей проявляется сразу, появляется сыть и красные пятна на коже ребенка, поэтому нужно проконтролировать реакцию организма на этот продукт.

Можно ли кушать киви беременным?

На стадии беременности киви употреблять в пищу можно. Если на улице зима и болеть не хочется, то лучшее средство для защиты от простуды – это киви. Но не стоит увлекаться этим продуктом, потому что может появиться аллергия.

Читайте также: Рекомендации по питанию беременных по месяцам — как составить рацион правильно?

Как хранить киви?

Хранить киви недолго до трех дней можно просто убрав его в темное прохладное место.

Если необходимо надолго сохранить ягоду, то тогда нужно киви завернуть в бумажное полотенце и положить в кулек, но пакет не завязывать, а оставить открытым. Вместе с пакетом убрать киви в холодильник и так он может пролежать до двух недель.

Как почистить фрукт?

Чистить киви от шкурки очень легко, но кушать его можно вместе с ней, так как она съедобна.

Существует два способа очистить киви:

  1. Можно просто разрезать ягоду пополам и ложкой скушать внутренность.
  2. Почистить киви, как картошку, и порезать на кружочки.

Как выбрать спелый и сладкий киви?

Когда вы выбираете киви, обращайте внимание на внешний вид.

  1. Ягода не должна быть помята, она должна иметь ровную поверхность.
  2. На ощупь киви не должен быть слишком мягким и при легком надавливании не разваливаться.
  3. Лучше покупать упругий киви, но не «деревянный».

Блюда

  • Салат из киви.
  • Варенье из киви.
  • Джем из киви.
  • Пирог из киви.
  • Торт с киви.
  • Морожено с киви.
  • Запеченное мясо с киви.
  • Сироп из киви.

Помогает ли киви похудеть?

Диета с киви предполагает собой 4-5 приемов пищи.

  1. Один килограмм киви разделить на все приемы пищи в день.
  2. На ночь можно выпить обезжиренный кефир или ряженку.
  3. На обед можно употреблять не более 150 грамм вареной рыбы или курицы без соли и без кожи.
  4. Два раза в неделю можно разбавить обед вареной морковью, брокколи или картошкой (не более 200 грамм).

Через две недели будет чувствоваться легкость, уберется лишних 9-12 килограмм веса и восстановится баланс витаминов и минералов во всем организме.

Поделиться ссылкой:

Источник