Можно ли лечить аллергию медом
О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может
ли мёд быть аллергеном
Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.
Причины
аллергии на мёд
Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:
- «недозревший»
нектар; - появление
плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены; - попадание
остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья; - компоненты
медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
стимуляции работ по медосбору; - остаточные
количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
насекомых; - наследственность
– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению; - нарушения
обменных процессов; - болезни,
повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
ринит, астма; - употребление
цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.
Признаки
аллергии на мёд
Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.
Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.
У детей
Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.
По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:
- наличие
покраснений, сыпи, опухлости на
лице и других участках тела; - появление
насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле; - конъюнктивит с
зудом, покраснением; - расстройства
пищеварения (вздутие, тошнота, диарея); - повышение
температуры, усталость, апатия.
Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы
и формы выражения
Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:
- постоянное
чихание; - повышенное
образование слизи в носовой полости; - сильный кашлевой
приступ, ощущение першения в горле; - частое дыхание
со свистом, хрипами; - болезненность в
грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.
Стадии
проявления
Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень.
Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
дыхание, слезоточивость. - Умеренная
стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
потоотделение. - Тяжёлая степень.
Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.
Как
проверить есть ли аллергия
Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:
- Поместить в рот
небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
пчелиный продукт – сенсибилизации нет. - Небольшое
количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
реакция отсутствует.
Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.
Как
лечить аллергию на мёд
Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.
Медицинские препараты
Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные
средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей. - Энтеросорбенты –
Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
живота, диарею. - Средства наружного
применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
устранения кожных проявлений. - Назальные
средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс. - Средства для
устранения отёчности.
Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.
Народные средства
Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи
заваренным, но тёплым чайным пакетиком; - протирание
участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
картофеля; - раствор на
основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки; - прикладывание
марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
календулы; - применения корня
солодки для избавления от кашля.
Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.
Какой
мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем
заменить мёд при аллергии
При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика
аллергии на мёд
Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать
незнакомые блюда; - внимательно
брать заказы в местах общественного питания; - заменить медовый
торт другой выпечкой, без добавления нектара; - не применять
лекарства, косметические средства на основе мёда; - включить в
рацион гипоаллергенные сорта; - укреплять
иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.
Источник
Вреден ли мед при аллергии?
Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?
Мед при аллергии — как это работает?
Имеет место быть популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.
Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.
Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.
Исследования меда при аллергии
Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).
В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.
Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.
Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.
Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?
Предполагается, что мед, изготовленный на местном уровне, который, предположительно, содержит местные растительные пыльцы, к которым человек испытывает аллергию, считается предпочтительным типом меда для лечения аллергий. Имеет смысл, что человек, потребляющий мед, который содержит пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшит аллергию, подобно тому, как работает сублингвальная иммунотерапия (лекарство от аллергии, взятое под язык). И то, что многие люди испытали анафилаксию (тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция) от употребления в пищу меда, означает, что для стимуляции иммунной системы может быть достаточно пыльцы.
Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?
На основании исследований и механизма контроля можно было бы утверждать, что аллергия не помешает попробовать мед, но важно отметить, что мед может, хотя и редко, может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилаксию) у людей, которые склонны к аллергиям. Поэтому, потребляя мед местного производства для контроля вашей аллергии, может показаться хорошей идеей, можно также утверждать, что употребление меда может увеличить риск серьезной аллергической реакции. Идя с этой мыслью, те, кто живет с аллергией и не может есть мед, могут быть только теми людьми, которые наиболее чувствительны к опасным для жизни реакциям от употребления в пищу местного меда из-за содержания пыльцы и яда для них в этой пище.
Резюме для использования мед для аллергии
В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?
Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.
Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).
К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.
Источник
Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диатезом или сенным насморком. Она приобрела характер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства?
С чем связано такое буйное распространение аллергии в мире?
— Говоря обобщенно, причиной повального распространения аллергии является наш образ жизни в целом. Мы живем в плохой экологической обстановке. Питьевая вода, воздух, продукты, которые мы едим ежедневно, — все перенасыщено химикатами. Промышленные выбросы, воздействие химически активных веществ на производстве и средства бытовой химии дома — все это вносит свой печальный вклад.
Очень часто причиной аллергии у детей и взрослых является дисбактериоз. Организм постоянно самоотравляется массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. А дисбактериоз может развиться у человека из-за приема лекарств. Доступность у нас всех лекарственных форм, особенно антибиотиков и антигистаминных препаратов, порождает эту самую, аллергию, которая будет развиваться все больше и больше. Есть и другие причины.
Правда ли, что бывает аллергия на различные явления жизни?
— Реакция, напоминающая аллергическую, может возникнуть на любой фактор: определенную пищу, свет, даже на какого-то человека. Но этот диагноз называется «идиосинкразия» и означает повышенную болезненную чувствительность организма к определенным веществам или воздействиям.
Что же нужно нашему организму?
— Мы живем в содружестве с великим множеством микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.). Но почему мы редко болеем одним заболеванием за другим? Потому что резервные возможности организма в 8-10 раз выше, чем повреждающие факторы. Так задумано, и за счет этого поддерживается равновесное состояние с теми же микробами.
Постоянство внутренней среды — основа нашего существования. В равновесии должны быть окислительно-восстановительные процессы в организме. Температура тела, артериальное давление, формула крови колеблются у человека в очень узких пределах, а когда выходят за них — наступает катастрофа. Недостаток энергии вызывает в нас такие отклонения, что нарушаются связи в организме и возникают сначала функциональные, а затем и органические нарушения и патологии. Наконец, должен поддерживаться химический состав нашего тела.
Вы имеете в виду содержание в нем микроэлементов?
— И микро-, и макроэлементов. Недостаток йода — страдает щитовидная железа, недостаток калия — сердце, недостаток магния — нервная система, недостаток железа — кроветворение. Кровь питает все клеточки и ткани тела, а сама она получает пищу из желудочно-кишечного тракта, как растения из земли. Если кишечник загрязнен, то будет грязной кровь, а от нее загрязняются органы, потом ткани, клетки. Таким образом, именно о желудочно-кишечном тракте следует позаботиться в первую очередь.
Какие конкретные рекомендации в связи с этим вы можете дать читателям?
— Золотое правило нутрициологии гласит: перед тем как что-то съесть, надо выпить стакан воды, чтобы промыть органы пищеварения. В сутки человек должен выпивать от 2 до 4 литров чистой воды. А многие больные люди ее вообще не пьют. В таких случаях надо начинать хотя бы со стакана воды утром, постепенно добавляя по глоточку.
Но как апитерапевт я рекомендую 3 стакана медовой воды (1 ч. л. меда на стакан) в день. Этого достаточно для поддержания нормального обмена веществ, потому что мед способен корректировать наше питание. Компоненты меда содержат все необходимые нам минералы, микроэлементы, витамины, ктомуже связывают химическую грязь, поступающую с пищей. И вообще пчела — самый близкий нам организм. Это единственное существо в природе, имеющее такой же набор ферментов, как у человека — более 30000. А формула меда идентична формуле плазмы человеческой крови.
Как правильно принимать мед?
— Я уже сказала про 1 ч. л. на стакан воды, но если мы этот стакан выпиваем залпом, то он проходит почти весь ЖКТ и всасывается только в тонком кишечнике. Если же пить по полстакана, то мед остается в желудке. Есть и другой способ введения: мед под язык. Это быстрый путь наполнения организма энергией. Под языком у нас находятся два крупных сосуда, и все, что мы отправляем под язык, сразу попадает в кровоток. И еще назову медовый массаж.
Однако мед нельзя принимать всем, у кого аллергия на продукты пчеловодства…
— Мед, созданный пчелами природным способом (подчеркиваю — природным!), не является аллергеном. Поэтому он может быть рекомендован в качестве дополнительного питания всем, у кого нет повышенной аллергической настроенности вообще на жизнь. В крайнем случае, если вы боитесь, нанесите каплю меда на запястье и посмотрите — будет что-то или нет.
Знаете, почему первый месяц после свадьбы называется медовым? В старину новобрачным давали небольшой бочонок меда, 1 -1,5 кг, и они должны были съесть его за месяц, для того чтобы родить здоровое потомство.
А сколько можно съедать в день?
— Мед хорошего качества не опасен и не вреден. Человек, у которого нехватка микроэлементов и витаминов, может съесть до 0,5 кг меда в день, и ничего с ним не будет, на следующий день еще полкило, а потом ему будет хватать 1 ч. л. в день.
В среднем двух десертных ложек меда в день достаточно, а больше двух столовых — не надо. Вам больше и не захочется. При этом, кстати, абсолютно исчезает любовь к пирожным и прочим кондитерским изделиям. Приходит в норму вес. Нормализуется работа внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Возрастает энергия, появляется желание двигаться, взбегать вверх по лестнице.
Но может быть, другие продукты пчеловодства аллергенны?
— Пчела — это маленькая живая биологическая лаборатория. Все ее продукты необходимы организму человека от рождения до глубокой старости. К ним относятся пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, прополис и т. д. Каждый из этих продуктов несет в себе то, что нам особенно необходимо, когда здоровье кричит «караул». Пчелопродукты нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсичные вещества из организма, а прополис и пыльца, обработанные ферментами пчел, не только не являются аллергенами, но и защищают от аллергических реакций.
Однако от пыльцы растений у людей бывает поллиноз!
— Пыльца, собранная во время цветения растения, может быть аллергеном. Но если съесть пыльцу, обработанную пчелиными ферментами, то она лечит аллергию и даже бронхиальную астму. Это научно доказанный факт.
Возьмем прополис. В нем содержатся эфирные масла и росный ладан, которым кадят в церкви. Прополис обладает противовирусным действием, причем особенно эффективен против вируса того заболевания, которое будет ближайшей осенью. Каким образом пчела это узнает, выяснить пока не удалось. Но на какое попало растение пчела не садится. И только она знает, какие ферменты добавлять.
И еще прополис способен восстанавливать любые жидкие среды организма. Это очень важно при аллергических состояниях и при аллергической настроенности.
Можно ли прополис принимать внутрь, как предлагают во многих народных рецептах?
— Нельзя. Прополис растворяется в спирте, и эту настойку можно с успехом применять наружно. Но для внутреннего применения такой прополис опасен — в нем остается много смол, которые губительны для почек. С прополисом можно делать ингаляции — положить в горячую воду и дышать этими парами. Его можно разогреть на водяной бане и делать аппликации для суставов. И многое другое — кроме приема внутрь!
Единственный препарат для приема внутрь — водный прополис, потому что в воде растворяется только его водорастворимая часть — вещество артепилин С, запатентованное японскими учеными вместе с технологией его получения. 5 капель такого прополиса 3 раза в день достаточно, чтобы поддерживать ваше состояние на нормальном уровне. А при лечении внутренних заболеваний доза увеличивается.
Не вызывает ли водный прополис аллергии?
— Нет, он даже облегчает жизнь при аллергии, уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных препаратах. Тем, кто боится есть мед, можно начать с водного прополиса.
А обычный прополис можно жевать и выплевывать. Со слюной пройдут внутрь полезные флавоноиды, а смола не пройдет — она не растворяется в слюне и выплевывается.
Очень хорошо также жевать воск. В нем от 300 до 600 питательных веществ, к тому же это мощный адсорбент — он вбирает в себя все токсические вещества и удаляет. Воск можно при жевании понемногу глотать, особенно весной или осенью, когда желательно почистить ваш ЖКТ. Целый день жевать кусочек воска размером с жевательную резинку.
Но везде пишут, что это можно только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства…
— Аллергия именно на продукты пчеловодства бывает редко. Аллергически настроенных людей очень много, и у каждого из них должны возникнуть два вопроса: почему я аллергически настроенный человек и как с этим справиться? Когда он выяснит — почему, он сразу начнет искать ответ, как справиться, и в списке средств помощи обязательно найдет продукты пчеловодства — хотя бы прополис и пыльцу.
Меда хорошего качества тоже бояться не нужно. Но, к сожалению, мед бывает и некачественным. Недавно я попробовала один мед на выставке, и меня сразу бросило в жар — значит, там либо антибиотики, либо гормоны (гидрокортизон). Их добавляют, чтобы пчелы не болели.
Что можно лечить с помощью меда?
— Рискну сказать, что все заболевания при приеме пчелопродуктов переносятся легче. Конечно, все индивидуально, но в каждом случае можно ожидать успеха. Если и не полного излечения, то улучшения состояния и качества жизни.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Лечение водой аллергии, запора, астмы, мигрень, колит, ожирение
- Лечение тахикардии, ишемии и желудка мёдом
- Лечение медом заболеваний мочеполовой системы
- Заговор от лишая, аллергии, зоба, радикулита
- Багульник и малина против аллергии
- Рецепты лечения с медом и корицей
- 9 рецептов лечения медом
- Лечусь луком и медом
- Лук с мёдом от кашля при простуде
- Что такое экзофтальм, вопросы эксперту
Источник