Можно ли перепелиные яйца кормящей маме при аллергии у ребенка
Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.
Чем полезны перепелиные яйца?
Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:
- витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
- витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
- минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.
Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.
Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.
Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.
Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.
Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.
Возможный вред яиц перепелов
Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.
Не рекомендуется их включать в рацион в следующих случаях:
- сложное усвоение белка или его непереносимость;
- аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
- неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
- наличие заболеваний печени и почек.
Как выбрать?
Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.
В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.
Секреты употребления продукта при кормлении грудью
Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.
Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.
Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.
Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.
Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.
Рецепты приготовления перепелиных яиц
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
—
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.
Вареные
Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.
Салат
Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.
Омлет
Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.
Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.
Источник
Из-за наличия белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стоит, ведь они обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на малыша и на маму.
Кушать яйца кормящей маме можно, однако в ограниченном количестве. При этом включайте новый продукт в рацион осторожно. Не забывайте, что куриные яйца легко можно заменить на перепелиные, если у грудничка вдруг началась аллергия.
Полезные свойства
В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:
- Очищает организм и выводит токсины;
- Поддерживает работу нервных клеток;
- Стимулирует деятельность мозга;
- Нормализует функционирование печени;
- Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
- Восстанавливает организм после родов;
- Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
- Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
- Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.
Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.
Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца при грудном вскармливании – гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:
- улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
- регулируют гормональный баланс;
- поддерживают функциональность сердца и сосудов;
- стимулируют работу мозга.
Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее. Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук.
Как правильно выбрать
При выборе проверяйте срок годности и маркировку. Первый знак в такой маркировке указывает на срок хранения. Буква “Д” говорит, что это диетическое яйцо и хранить его можно максимум семь суток. Буква “С” означает, что реализовать продукт нужно в течение 25 дней.
Второй символ на маркировке указывает на категорию, которую определяют в зависимости от веса.
Символ | Категория | Вес со скорлупой (г) |
“В” | высшая | более 75 |
“О” | отборная | 65-74,9 |
“1” | первая | 55-64,9 |
“2” | вторая | 45-54,9 |
“3” | третья | 35-44,9 |
Свежесть можно проверить при помощи воды. Наполовину заполните емкость водой и опустите яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Если яйцо плавает вертикально, то его снесли минимум неделю назад. А вот если оно всплыло, то оно испортилось! Употребление несвежих яиц опасно для здоровья, особенно для кормящих мам и грудничков!
Как правильно кушать яйца при лактации
- Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
- Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
- Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
- Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
- Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
- Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
- Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.
Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.
Подписывайтесь на нашу группу
Источник
Одним из спорных пищевых продуктов при лактации является яйцо. Ценный состав помогает молодой маме быстро восстановить силы после родов и обогатить молоко для ребенка витаминами и минералами. Из-за наличия белка, продукт относится к группе аллергенных и поэтому не рекомендован в первые месяцы при лактации. Альтернативой куриным станут перепелиные яйца при грудном вскармливании. Безопасные и доступные, они с пользой разнообразят рацион женщины, родившей ребенка.
Большое различие
Первая возникающая ассоциация с перепелиными яйцами – это популярное использование в свежем виде, без термической обработки. Желание дать ребенку максимально пользу толкает женщину есть сырыми перепелиные яйца при грудном вскармливании.
Информация о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, стала главным аргументов в пользу безопасного употребления сырого продукта практически всеми категориями людей. Утверждение, что высокая температура тела птицы не дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, сегодня опровержено.
Доказано, что даже одно перепелиное яйцо при грудном вскармливании может стать причиной тяжелого пищевого отравления мамы и младенца.
В связи с этим, авторитетный педиатр комаровский однажды резко высказался в сторону родителей, подкармливающих своих детей сырым продуктом. По его словам, мало что зависит от породы птицы и вида яиц, а вот в каком виде употреблять продукт – сыром или термически обработанном – есть существенная разница.
Можно ли перепелиные яйца кормящей маме? Да, но только предварительно отваренные и обязательно с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Продукт чрезвычайно богат необходимыми веществами для полноценного развития малыша, способен оказать весомую пользу для матери.
Химический состав
Перепелиное яичко имеет пятнистый окрас, меньше по размеру куриного и весит около 9-12 г. Несмотря на меньший вес, по количеству витаминов и минералов оно не отстает от куриного, а по отдельным показателям значительно превышает. Уникальный по составу продукт поможет молодой маме быстрее восстановиться после родов, а грудничку обеспечит полноценное развитие.
Перепелиные яйца во время грудного вскармливания привлекательны тем, что по сравнению с другими отличаются легкой усвояемостью и низкой калорийностью. В 100 г продукта всего 150-170 ккал, при этом белка насчитывается до 13 г, жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных в сумме до 10 г, а углеводов до 0,5-0,6 г.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании станут источником:
- минералов – натрия, кальция, фосфора, железа, калия, магния, марганца, серы, меди;
- витаминов – A, E, C, D, PP, B1, B2, B6, B9, B12;
- аминокислот – лизина, триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой и аспарагиновой кислот;
- каротиноидов.
Овомукоид – аллерген из яичного белка, в перепелиных содержится в малом количестве, поэтому аллергия при употреблении встречается реже. Ценны перепелиные яйца при лактации благодаря содержанию в желтке холина (витамина B4) – прекрасного гепатопротектора. Обладая липотропным свойством, вещество нормализует обмен жиров в организме и уменьшает их отложение в печени.
Польза
Кроме защиты печени, продукт также положительно воздействует на углеводный обмен, способствует стабилизации уровня инсулина в организме и препятствует развитию железодефицитной анемии. Если регулярно есть перепелиные яйца кормящим мамам, то можно быстро восстановиться после гормональной перестройки во время беременности и в родах.
Несмотря на присутствие холестерина, его вредоносное действие нивелируется большим содержанием аминокислот в продукте. Благодаря этому, не происходит нарушение обмена вещества и отложение в виде бляшек на сосудах. Такой хороший холестерин принимает участие в выработке витамина D, желчных кислот, стероидных и половых гормонов.
Польза перепелиных яиц:
- укрепление костной ткани и профилактика рахита у ребенка;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение резистентности организма к инфекциям;
- нормализация функции ЖКТ;
- стимуляция мозговой активности.
Перепелиные яйца не используют в рационе кормящей женщины при существующей индивидуальной непереносимости у матери или ребенка. Не следует употреблять продукт при тяжелых поражениях печени и почек, когда полностью из рациона исключается любая белковая пища.
Правила употребления
Основное правило введения перепелиного яйца в меню матери при кормлении грудью – постепенность. Первый прием продукта лучше начать с половины желтка, он считается менее аллергенным. Затем, понемногу можно вводить и белок, начиная с 1/3 части. Параллельно необходимо наблюдать за реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. При любых проявлениях несварения следующее использование продукта откладывают на 1-1,5 месяца.
Сколько можно есть перепелиных яиц в день кормящей маме? Оптимальная порция для суточного потребления не должна превышать 2-3 шт., максимум 4. При этом в неделю не стоит кушать больше 8-10 шт. Перед тем как отварить яйцо, следует тщательно его вымыть и проверить на свежесть привычным способом – опустив в емкость с водой.
Что касается введения продукта в меню матери после родов – единого мнения нет. Педиатры не советуют женщинам кушать перепелиные яйца ранее, чем грудничку исполнится 3-4 месяца. Специалисты по грудному вскармливанию допускают употребление яиц намного раньше, иногда даже в первую неделю. При отсутствии у младенца аллергии на коровий белок можно использовать перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц.
Грамотный подход к организации меню при лактации поможет извлекать исключительно выгоду от продуктов питания. Разнообразить рацион при естественном вскармливании с пользой для здоровья легко с помощью перепелиных яиц. Исключить нежелательные реакции из-за введения нового продукта, можно проконсультировавшись с педиатром, знающим об особенностях здоровья ребенка.
Источник
Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?
Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.
Можно ли кормящей маме перепелиные яйца
При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.
Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.
Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.
В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.
Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные. Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных. Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.
Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.
Меры предосторожности рекомендуется сохранять только тем женщинам, которые имеют чувствительность к подобного рода продуктам, а также мамам деток-аллергиков.
В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.
Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.
В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.
Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании
В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.
Витамин А
Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.
Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением. Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний. А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.
Белок
Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.
Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.
Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.
Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.
Жирные кислоты
Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.
При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.
Витамин В12
В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.
Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.
Овумоцидный протеин
Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.
Перепелиные яйца при кормлении новорожденного
Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.
Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.
Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.
Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.
В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.
Загрузка…
Источник