Можно ли перерасти аллергию на глютен
Глютен – это белок, содержащийся во многих злаковых культурах и иногда вызывающий аллергию. Очень важно, разграничить непереносимость и аллергии, тем более, если это касается ребенка.
Наличие аллергической реакции на глютен в детском возрасте может привести к тому, что малыш став уже взрослым человеком будет вынужден соблюдать диету. Но, всегда есть шанс, что ребенок перерастет аллергию, но если непереносимость глютена – это пожизненный диагноз.
Как определить наличие аллергии
Прежде всего, аллергия – это временное явление, которая через какое-то время может пропасть бесследно. Помните, пока малыш на грудном вскармливании, никакой опасности нет. В материнском молоке нет глютена. Проблемы могут начаться только после введения новых продуктов в рацион. У некоторых детей реакция мгновенная, а у некоторых организм реагирует на глютен только через несколько часов.
Признаки появления аллергии:
- кожная сыпь, по типу крапивницы;
- диарея;
- обильное газообразование;
- бессонница и отсутствие аппетита.
Естественно, что все симптомы сопровождаются капризностью, раздраженностью и малыш постоянно плачет. При наличии более серьезных симптомов, потеря в весе, задержка в развитии, можно заподозрить целиакию: то есть полное не восприятие глютнна организмом.
Что делать?
Как только появилось подозрение, что у ребенка аллергия на глютен, сразу же обращайтесь к врачу. Малышу будет назначена безглютеновая диета. Не стоит ее бояться – это временные меры. Как только результаты анализов и состояния ребенка улучшиться, в его рацион нужно будет вводить постепенно продукты с содержанием глютена.
При своевременном лечении глютеновой аллергии, вероятность появления ее во взрослом возрасте минимальна, поэтому следите за здоровьем своего малыша и своим.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Сорока белобока
(автор)
1
Сорока белобока
(автор)
22 февраля 2018 в 10:08
Чьи детки переросли? есть такие случаи?спасибо
Сеточка
2
Сеточка
22 февраля 2018 в 10:10
есть ’заработавшие’ с возрастом.
Пропеллер на 6 персон
3
Пропеллер на 6 персон
22 февраля 2018 в 10:13
Что вы называете аллергией? Целиаклию не перерастают, пищевую непереносимость — наверное возможно, но дочери 10 лет и сдвигов в лучшую сторону пока нет.
Гладиолус
4
Гладиолус
22 февраля 2018 в 10:17
Люблю Поумничать
5
Люблю Поумничать
22 февраля 2018 в 10:22
Анализ крови показал чувствительность к глютену.
Уже год ребенок на безглютеновой диете.
Давать макароны и обычный хлеб с печеньками не рискую.
Ребенку пятый год.
Сорока белобока
(автор)
6
Сорока белобока
(автор)
22 февраля 2018 в 10:30
Ответ для Гладиолус
Цитата:
У вас оф.диагноз?
оф нет.Методом исключения(сейчас ребенок на гречке кукурузе и кролике…пятна начали ослабевать.После булок малиновый.
Слепок стопы
7
Слепок стопы
22 февраля 2018 в 10:37
Ответ для Сорока белобока
Цитата:
оф нет.Методом исключения(сейчас ребенок на гречке кукурузе и кролике…пятна начали ослабевать.После булок малиновый.
Булки это ещё и пшеница, и куча добавок.
Слепок стопы
8
Слепок стопы
22 февраля 2018 в 10:38
И верно написали выше — целиакия это навсегда, недостаточность ферментов/не зрелость ЖКТ — — возможно, пройдёт с ростом.
Сумчатая кошка
9
Сумчатая кошка
22 февраля 2018 в 11:54
На булки любого может обсыпать. На подсушенный хлеб, горчичные бублики как реагирует?
Сорока белобока
(автор)
10
Сорока белобока
(автор)
22 февраля 2018 в 11:57
Ответ для Сумчатая кошка
Цитата:
На булки любого может обсыпать. На подсушенный хлеб, горчичные бублики как реагирует?
пока никакой хлеб не даю((пытаюсь добиться более чистой кожи и тогда конкретно выяснять.
Интернет Бродилкин
11
Интернет Бродилкин
22 февраля 2018 в 12:44
Если у вас нет классической картины целиакии, то скорее всего просто недостаточно ферментов в силу не зрелости жкт. Я предполагаю такой вариант у своего сына. И ни одна с..ка из именитых педиатров и гастроэнтерологов Киева не предположила такую версию и не объяснила принципы питания. Сутками читала кучу литературы и форумов, где описывали симтомы других детей. Я мучалась с ацетонами у ребенка с 2 лет при соблюдении правильного питания. Сначала опытным путем дошла до исключения цельного молока (на секундочку ребенку было уже 3.5 лет) стало лучше, но не совсем. И вот в 4.5 дошла до глютена после ацетона на булочку малятко. Отлично помогают закваски vivo, ну и исключение глютена и молока. Еще реагирует на сырые овощи фрукты. Надеюсь годам к 7 перерастет.
Сорока белобока
(автор)
12
Сорока белобока
(автор)
22 февраля 2018 в 13:31
Ответ для Интернет Бродилкин
Цитата:
Если у вас нет классической картины целиакии, то скорее всего просто недостаточно ферментов в силу не зрелости жкт. Я предполагаю такой вариант у своего сына. И ни одна с..ка из именитых педиатров и гастроэнтерологов Киева не предположила такую версию и не объяснила принципы питания. Сутками читала кучу литературы и форумов, где описывали симтомы других детей. Я мучалась с ацетонами у ребенка с 2 лет при соблюдении правильного питания. Сначала опытным путем дошла до исключения цельного молока (на секундочку ребенку было уже 3.5 лет) стало лучше, но не совсем. И вот в 4.5 дошла до глютена после ацетона на булочку малятко. Отлично помогают закваски vivo, ну и исключение глютена и молока. Еще реагирует на сырые овощи фрукты. Надеюсь годам к 7 перерастет.
ясно…простоя уже на грани….тоже опытным путем исключаю продукты и смотрю результат.Молочку исключила,курицу,яйца,хлебобулочные,овсянку. Пеку коржики из кукурузы без яйца и молока.Остальное едим когда ребенок спит.
Интернет Бродилкин
13
Интернет Бродилкин
22 февраля 2018 в 14:13
Ответ для Сорока белобока
Цитата:
ясно…простоя уже на грани….тоже опытным путем исключаю продукты и смотрю результат.Молочку исключила,курицу,яйца,хлебобулочные,овсянку. Пеку коржики из кукурузы без яйца и молока.Остальное едим когда ребенок спит.
Попробуйте на фоне диеты закваску виво симбилакт. А через месяца два потихоньку давать продукты, которые исключили, по чуть чуть разнообразить меню. Я сейчас курицу тоже исключила из-за того, что мне кажется в ней по мимо белка еще куча всякой гадости, которой кормят на фабриках. Из мяса даю говядину, перепелов и кролика. Кашу на утро варю на соевом молоке — гораздо вкуснее, чем на воде. И овсянку я тоже не даю, так как схожая структура с глютеном.
Честно говоря, сначала был караул. Не знала, чем я буду кормить ребенка. Потом села, расписала примерное меню и вроде не так уж и мало получается.
1. Завтрак (за 30 минут даю холосас- сироп из шиповника разбавляю с 50 мл водичкой). Каша- кукуруза, рис молотый или гречка на соевом молоке + 10 гр слив.масла+15-20гр сыра (беру домашний сулугуни). Завтрак ни чем не запивать.
2. Второй завтрак чай или компот с домашним печеньем на кукурузной муке.
3. Обед — суп на овощном бульоне и отдельно вареное мясо (фрикадельки или паровая котлетка) и 2-3 перепелиных вареных яйца
4. Полдник — сырники в духовке и чай(компот). Еще можно просто творожок с ягодами, пюре фруктовые.
5. Ужин — каша или картофельное пюре (обязательно вымочить)или макароны кукурузные с вареным пареным запеченым мясом или рыбой.
6. Перед сном закваска с ягодами
Через месяц буду чуть больше давать тушеных овощей.
Витамины даю с айхерб animal gold. И во время обеда 1 мл омеги (больше боюсь пока).
Сорока белобока
(автор)
14
Сорока белобока
(автор)
22 февраля 2018 в 16:21
Ответ для Интернет Бродилкин
Цитата:
Попробуйте на фоне диеты закваску виво симбилакт. А через месяца два потихоньку давать продукты, которые исключили, по чуть чуть разнообразить меню. Я сейчас курицу тоже исключила из-за того, что мне кажется в ней по мимо белка еще куча всякой гадости, которой кормят на фабриках. Из мяса даю говядину, перепелов и кролика. Кашу на утро варю на соевом молоке — гораздо вкуснее, чем на воде. И овсянку я тоже не даю, так как схожая структура с глютеном.Честно говоря, сначала был караул. Не знала, чем я буду кормить ребенка. Потом села, расписала примерное меню и вроде не так уж и мало получается.1. Завтрак (за 30 минут даю холосас- сироп из шиповника разбавляю с 50 мл водичкой). Каша- кукуруза, рис молотый или гречка на соевом молоке + 10 гр слив.масла+15-20гр сыра (беру домашний сулугуни). Завтрак ни чем не запивать.2. Второй завтрак чай или компот с домашним печеньем на кукурузной муке.3. Обед — суп на овощном бульоне и отдельно вареное мясо (фрикадельки или паровая котлетка) и 2-3 перепелиных вареных яйца4. Полдник — сырники в духовке и чай(компот). Еще можно просто творожок с ягодами, пюре фруктовые.5. Ужин — каша или картофельное пюре (обязательно вымочить)или макароны кукурузные с вареным пареным запеченым мясом или рыбой. 6. Перед сном закваска с ягодамиЧерез месяц буду чуть больше давать тушеных овощей.Витамины даю с айхерб animal gold. И во время обеда 1 мл омеги (больше боюсь пока).
Ой спасибо большое! Соевое молоко где покупаете?
Интернет Бродилкин
15
Интернет Бродилкин
22 февраля 2018 в 17:15
Ответ для Сорока белобока
Цитата:
Ой спасибо большое! Соевое молоко где покупаете?
В великой Кишени и космосе. Еще есть в эколавках. И макароны безглютеновые там же
Источник
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.
Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru
Источник
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник