Можно ли перерасти пищевую аллергию

Можно ли перерасти пищевую аллергию thumbnail

Мифов об аллергии предостаточно. Это психосоматическое состояние… Чрезмерная гигиена способствует ее развитию… Мед может спасти от сенной лихорадки… Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. А правда в том, что четверть населения Земли страдает какой-либо формой аллергии – и это число неуклонно растет. 

Аллергия вызвана реакцией иммунной системы на совершенно безобидные молекулы из внешнего мира, которые ошибочно воспринимаются ею как опасные для организма. Это может быть кошачья шерсть, определенные продукты питания, пыльца… Молекула, которая вызывает воспаление, называется аллергеном. Хотя аллергены не представляют реальной опасности для нашего организма, их структуры распознаются как угроза со стороны антител некоторых людей – иммунные белки реагируют на них как на вредные.

Как ведет себя организм

В процесс аллергии вовлечен особый класс антител, называемый иммуноглобулином Е (IgE). Различные антитела IgE обнаруживают разные аллергены. Когда это происходит, антитела запускают иммунные клетки, чтобы выпустить гистамин и другие химические вещества воспалительного свойства, что приводит к тем неприятным симптомам, которые при реальной угрозе являются полезной защитой от вторжения вредоносных организмов. 

IgE связываются с иммунными клетками примерно в 1000 раз прочнее, чем антитела любого другого класса. Это означает, что они надежно прикреплены к иммунной клетке, и вся система готова ответить, как только будет обнаружен аллерген. Это происходит в считанные секунды, тогда как для ответа на вирусную инфекцию иммунной системе нужно несколько дней. 

«Это действительно высокоразвитый защитный механизм организма, поразительная система», – говорит Брайан Саттон из Королевского колледжа в Лондоне. Одно из объяснений чувствительности IgE заключается в том, что иммунная система эволюционировала, чтобы обнаруживать и устранять агрессивные бактерии, которые когда-то попадали в организм через кожу, дыхательные пути или кишечник. При отсутствии таких угроз в современном мире система IgE, похоже, начала давать сбой, нацеливаясь на безвредные химические структуры.

Уровень IgE у всех разный. Те, кто не испытывает аллергических реакций, имеют низкий IgE. У аллергиков показатель IgE может быть повышен в сотни и даже в тысячи раз. Частично данный показатель зависит от генетики. Возможно, предки людей, которые более склонны к аллергии сегодня, лучше боролись со смертоносными угрозами в эволюционном прошлом.

Но подверженность аллергиям не говорит о сильной и активной иммунной системе в целом. Аллергики точно так же подвержены инфекциям, как и другие, и нет убедительных доказательств того, что аллергия повышает вероятность развития аутоиммунных расстройств, при которых иммунная система начинает атаковать организм.

!

Женщины подвержены аллергии больше, чем мужчины. Это связано с разным уровнем антител, которые блокируют аллергические реакции.

Аллергия атакует и… выигрывает

Иногда начинает казаться, что мы вступаем в период пандемии аллергии: ею пугают, ее лечат и всячески пытаются от нее защитить… И в этом есть частица здравого смысла: аллергия действительно нарастает.

Сенная лихорадка – аллергия на пыльцу – была впервые описана в 1870 году, но до середины XX века считалась очень редким явлением. Вначале это заболевание диагностировалось параллельно с детской астмой, при которой аллергены или раздражители вызывают спазм дыхательных путей и воспаление. С 1960 по 1990 годы детская астма достигла масштабов эпидемии в развитых странах, соответственно увеличилось и число страдающих сенной лихорадкой. К 1991 году число заболевших астмой в одной только Великобритании возросло в четыре раза по сравнению с 1971-м, а количество диагнозов «аллергия на пыльцу и пыль» увеличилось более чем в два раза.

За этим ростом респираторной аллергии последовал второй скачок. По мере того, как в 1990-х и 2000-х показатели числа заболевших астмой и сенной лихорадкой стабилизировались, количество детей с пищевой аллергией выросло на 50% (статистика США) всего за 12 лет. 

До 1970 года около 10% людей имели симптомы сенной лихорадки в развитых странах. Тогда как сегодняшние исследования показывают, что ей подвержены до 30% взрослых и 40% детей, в то время как пищевую аллергию имеют около 7% детей (данные по Великобритании и странам западной Европы). 

Можно предположить, что такая статистика – результат правильной медицинской терапии и повышения осведомленности о данном заболевании у людей… Но исследования, сравнивающие разные поколения, показывают, что это не так. На самом деле, многие люди живут с аллергией, даже не подозревая об этом. Так, недавнее исследование группы добровольцев (как подростков, так и взрослых) из Копенгагена выявило, что у половины астматиков данное заболевание не было выявлено. Сенная лихорадка, которая вызвана пылевыми клещами, домашними животными и плесенью, не была диагностирована у трети группы.

Читайте также:  Чем нельзя питаться при аллергии

Быстро развивающиеся страны в настоящее время начинают демонстрировать аналогичный рост процента страдающих от аллергии. Так, в одном только Шанхае в период с 1990 по 2011 год уровень заболеваемости астмой среди детей в возрасте от 3 до 7 лет вырос с 2 до 10 процентов. До сих пор неизвестно, чем вызван этот рост аллергии, но наиболее очевидным фактором является изменение образа жизни людей в цивилизованных странах в XX веке.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ АЛЛЕРГИИ

Продукты питания. Существует много видов пищевой аллергии, но реакция на молоко и яйца является наиболее распространенной среди маленьких детей. У людей также может быть аллергия на арахис, орехи, сою, рыбу или моллюсков. Некоторые имеют аллергию на пшеницу, но не бывает аллергии на глютен! Целиакия – аутоиммунное заболевание, вызываемое глютеном, содержащимся в злаках.

Насекомые. Жалящие насекомые, такие как пчелы, осы и шершни, вводят яд, с которым быстро справляется организм большинства людей. Но у некоторых он вызывает опасные для жизни аллергические реакции.

Бытовые насекомые. Пылевые клещи и тараканы производят отходы, которые могут вызвать астму и аллергию. Считается, что эти вредители являются двумя наиболее распространенными причинами круглогодичных аллергических симптомов.

Домашние питомцы. Аллергия на пушистых животных особенно распространена среди людей, у которых есть аллергии на другие возбудители или астма. Шерсть домашних животных сама по себе не является аллергеном, воспаление вызывают перхоть, частички слюны и мочи, находящиеся на ней. Ни одна кошка или собака в действительности не является гипоаллергенной.

Пыльца. Сенная лихорадка, или сезонный аллергический ринит, является одной из самых распространенных аллергий. Обычно ее вызывают растения, которые не используют животных в качестве опылителей, а выпускают большое количество пыльцы в воздух.

Латекс. Около 1% людей испытывают аллергическую реакцию на белок латекса. Медицинские работники и люди, которые часто попадали в больницы в детстве, особенно уязвимы.

Плесень. Существует много видов грибковых плесеней, но лишь некоторые из них вызывают аллергические реакции. Когда споры плесени попадают в нос и легкие, возникают симптомы, похожие на сенную лихорадку и астму.

Что стоит за ростом аллергии?

Впервые предложенная в 1989 году эпидемиологом Дэвидом Страчаном «гипотеза гигиены» заключается в том, что современная жизнь стала более стерильной, что привело к гораздо меньшему количеству инфекций, получаемых в детском возрасте. Это предрасполагает к развитию аллергии – возможно, из-за того, что иммунная система «неправильно обучена». Если это так, то аллергия – это цена, которую люди в развитых странах платят за предельно сниженную младенческую смертность.

Эта идея завоевала большую популярность, но она не полностью подтверждается. Судите сами: за последние 40 лет в развитых странах произошли лишь незначительные изменения в общем уровне гигиены, а уровень пищевой аллергии за короткое время увеличился более чем на 50%! 

Что действительно остается фактом, так это то, что первенцы в семьях более склонны к аллергии, чем их младшие братья и сестры, и что у детей, которые растут в больших семьях или в селах, данное заболевание наблюдается гораздо реже. Чем больше контактов с другими людьми и соприкосновений со всевозможными микробами, тем меньше шансов на развитие аллергии – делают вывод специалисты. Гипотезой «старых друзей» назвал механизм распознавания иммунной системой опасных и неопасных возбудителей Дэвид Страчан. Однако каким образом встреча с «дружественными» микробами может помочь предотвратить проблемы со включением системы IgE, до сих пор неясно. Да и вряд ли многие решатся устроить детям «встречу» с микробами, пренебрегая личной гигиеной. А во взрослом возрасте, когда микробиом полностью сформирован, изменить уже ничего нельзя.  

!

От 3 до 7% женщин имеют аллергию на сперму: точнее, на белки в семенной жидкости. У некоторых она вызывает крапивницу, одышку, диарею и «посткоитальную анафилаксию».

Клин клином вышибается?

Если вы слышали от кого-то, что ему удалось победить сенную лихорадку, постоянно гуляя по местам цветения растений или регулярно употребляя в пищу мед, который содержит пыльцу растений, не верьте этому. Нет ни одного убедительного доказательства того, что этот метод работает. Это все равно, что есть арахис, когда у вас на него аллергия, или заводить кошку в надежде избавиться от аллергии на ее шерсть. В действительности, это лишь усугубит проблему.

Хотя принцип «клин клином вышибают» используется в медицине. Одно из действенных средств снижения чувствительности иммунной системы к некоторым аллергиям – инъекции с содержанием небольшого количества аллергена, уровень которого постепенно увеличивается. Подобные процедуры проводятся в течение нескольких лет и обязательно под наблюдением специалистов. Иммунотерапия работает лишь с определенными аллергенами: например, она прекрасно борется с аллергией на кошек, но совершенно бесполезна при аллергии на собак.

Читайте также:  Если аллергия на молоко можно ли блины

Распределение по полам 

Женщины подвержены аллергии больше, чем мужчины. Это связано с определенными биологическими факторами, влияющими на развитие аллергии: мужчины имеют более высокий уровень антител, которые помогают блокировать аллергические реакции.

Играют роль и гормоны: так, до полового созревания мальчики страдают от аллергии в два раза чаще, чем девочки. А после менопаузы женщины испытывают проявления аллергии реже. 

ЭТО НЕ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия вызвана тем, что иммунная система излишне реагирует на безвредные вещества. Но не все высыпания, отеки и затруднения дыхания являются признаком этого состояния.

Пищевая непереносимость

Проявляется вздутием живота, диареей, зудом, кожной сыпью и болью в желудке. Эти симптомы появляются медленнее, чем симптомы пищевой аллергии, обычно через несколько часов после употребления определенных продуктов. Самой распространенной пищевой непереносимостью является целиакия – аутоиммунное расстройство, вызванное глютеном, белковым компонентом злаков.

Реакция на бытовую химию и аэрозоли

Четверть жителей развитых стран говорят, что они чувствительны к ароматизированным продуктам, таким как дезодоранты и освежители воздуха. Реакция организма может быть выражена астмой, мигренью, высыпаниями на коже или одышкой.

Эффект ноцебо

Психосоматический фактор развития симптомов аллергии отрицать нельзя. Эффект ноцебо – это психологический феномен, приводящий к тому, что люди испытывают неприятные ощущения, даже если вещество не оказывает никакого вредного воздействия на их организм. Исследование показало, что 97% людей, которые считали, что имеют аллергию на пенициллин, на самом деле не были подвержены никаким негативным реакциям на этот препарат. Другое исследование, в котором группе добровольцев с зарегистрированными пищевыми аллергиями давали аллергенные или плацебо-продукты, показало, что плацебо-продукты вызывали симптомы аллергии, включая сыпь, крапивницу, диарею и рвоту в 13% случаев.

Ринит

Ринит – это воспаление внутренней части носа, вызывающее его заложенность или насморк, чихание. Это может быть реакцией на аллергены, такие как пыльца или пылевые клещи, но также может возникать как самостоятельное заболевание. Причинами могут стать повышенная влажность, сильная жара или холод, вирусы и воздействие загрязненного воздуха (дымом, например).

Предотвратить появление у детей!

Эта фраза стала настоящей заповедью и для врачей, и для родителей. Масса запретов на употребление определенных продуктов во время беременности и грудного вскармливания. Строгая система питания для детей первых лет жизни. Множество советов, разработанных с целью предотвратить аллергию у детей… Но современные исследования показывают, что большая часть рекомендаций неверна. То, что женщина не ест аллергенные продукты во время беременности, не приводит к отстутсвию аллергии на них у ребенка. Поэтому исключать из рациона конкретные продукты совершенно бесполезно. 

А вот длительность грудного вскармливания действительно влияет на склонность к аллергии. Исследование прошлого года, в котором анализировались почти 6000 младенцев, показало, что исключительно грудное вскармливание в течение первых четырех месяцев жизни приводит к уменьшению вероятности развития сенной лихорадки у детей.

Однако грудное вскармливание – это еще не все. Появляется все больше данных о том, что вместо того чтобы избегать аллергенных продуктов, детям с высоким и умеренным уровнем риска, а также с тяжелой экземой или тем, у кого родители, братья или сестры страдают от аллергии, важно встречаться с аллергенами в раннем детстве. Так, по статистике, те, кто попробовал арахисовое масло в возрасте от 4 до 11 месяцев, имеют на 81% меньшую вероятность развития аллергии на арахис к 5 годам. 

Точно такая же тенденция прослеживается у детей, которым вводились в рацион яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Медики США и Австралии сегодня советуют медленно и осторожно предлагать детям потенциально аллергенные ингредиенты в возрасте от 4 до 6 месяцев, хотя ВОЗ по-прежнему рекомендует кормить малышей только грудным молоком до достижения ими 6 месяцев.

Похоже, что ключом метода раннего знакомства с аллергенами является воздействие на иммунную систему ребенка до того момента, когда организм «научится» отвечать аллергией. Но доказательства эффективности такого воздействия очень противоречивы. 

Мнение о том, что недостаток «хороших» микробов в кишечнике является причиной возникновения аллергии, привело к использованию пребиотиков для изменения кишечной флоры матери или ее ребенка с целью защиты от аллергии. Вместе с тем, действенность этого способа пока еще не имеет убедительных доказательств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли перерасти аллергию?

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО имени П.Л. Шупика

То, что у человека на протяжении долгих лет жизни не было аллергии, не означает, что она никогда не появится. Также нельзя сказать, что она может бесследно исчезнуть. Да, часто дети «перерастают» пищевую аллергию: исчезает реакция на яйца, молоко и сою. Проходит и детская экзема – заболевание кожи, связанное с аллергией. Проявления сенной лихорадки, как правило, исчезают к 20-летнему возрасту. Но аллергия никуда не уходит, изменяется лишь степень ее проявления. Уровень иммунной толерантности каждого человека колеблется в течение всей жизни. Поэтому то, что вчера вызвало сильную аллергию (или наоборот, не вызвало вовсе), уже сегодня может привести к совершенно другой реакции организма.

Самая распространенная причина, по которой люди думают, что они избавились от аллергии – переезд в другую географическую зону.

Люди от аллергии не избавляются – это состояние преследует человека всю жизнь. И если нет клинических изменений, то при переезде в другое место, перемене квартиры и т.д. происходит эффект элиминации (причинно-следственные связи прерываются и аллергические проявления отсутствуют). Но это не значит, что иммунная система уснула, это защитная реакция организма человека, которая работает постоянно и держит нас в тонусе.

Поэтому рекомендовано проверять свою иммунную систему хотя бы один раз в году, так как совершенно точно доказано, что такое заболевание, как сезонный или круглогодичный аллергический ринит, трансформируется в грозные болезни: в 20% случаев отсутствие своевременного лечения данных типов аллергии приводит к бронхиальной астме.

Читайте также:  Какие лекарства пить при аллергии кормящей маме

Источник

Формирование аллергических заболеваний у детей с ранними легкими появлениями аллергии при отсутствии лечения

Пищевая аллергия чаще всего является первым проявлением аллергии у ребенка, и проблема эта наиболее актуальна в раннем возрасте. Однако, с аллергической реакции на пищу — казалось бы, не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» — когда ребенок развивает одну за другой аллергические болезни (атопический дерматит, аллергический ринит, астма). Поэтому очевидно, что проблема эта заслуживает серьезного отношения. То, как будет развиваться заболевание, зависит от многих факторов, к которым относятся и наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и влияние факторов окружающей среды, в том числе и питания. Однако очень важным фактором является ранняя диагностика и адекватное лечение первых проявлений аллергии и подбор диеты, что в большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии.

Тем не менее, все еще жив такой миф: «с ранними кожными проявлениями аллергии ничего делать не надо, пищевую аллергию ребенок «перерастет»»

Возможно, когда-то так было. Возможно, в случаях легкого течения пищевой аллергии иногда это происходит и сейчас. Мы таких детей не видим, поскольку к нам чаще приходят дети с уже запущенными состояниями. И к сожалению, нам приходится наблюдать ошибки врачей и родителей ребенка на ранних этапах формирования патологии и видеть, как простые случаи превращаются в сложные из-за неправильной тактики при этой изначально простой патологии. К сожалению, факты говорят не о том, что дети «перерастают» ранние проявления пищевой аллергии, а об обратном – отмечается увеличение частоты именно тяжелых, плохо поддающихся лечению форм пищевой аллергии, множественной пищевой аллергии на целый ряд разных продуктов.

Механизмы развития тяжелых проявлений известны. Во-первых, поскольку у детей с пищевой аллергией даже с легкими проявлениями и реакцией на один продукт (например, на белки коровьего молока) имеются нарушения со стороны кишечного барьера, эти дети легко развивают аллергию и на другие продукты и возникает множественная (или, как ее еще называют, «поливалентная») пищевая аллергия.

Во-вторых, если ребенок не получает наружного лечения при кожных проявлениях пищевой аллергии, отсутствие адекватного ухода за кожей и лечения аллергического воспаления приводит к нарушению кожного барьера и это, как доказано в научных исследованиях, резко повышает риск сенсибилизации к аллергенам окружающей среды – аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных. А это уже – риск аллергического ринита и бронхиальной астмы. Поэтому чем быстрее начато адекватное лечение даже при первых легких проявлениях пищевой аллергии, тем лучше прогноз заболевания и меньше вероятность того, что ребенок «уйдет» в «атопический марш». В настоящее время показано, что восстановление целостности кожного покрова за счет адекватной терапии атопического дерматита, а также активное использование специально разработанных увлажняющих средств для сухой атопической кожи снижает риск сенсибилизации не только к аллергенам окружающей среды, но и к пищевым аллергенам. А рекомендации педиатра для ребенка с атопическим дерматитом типа «не волнуйтесь, перерастет» свидетельствуют о недостаточной информированности врача.

Поэтому раньше и правильнее проводится лечение ранних проявлений пищевой аллергии, тем больше вероятность того, что иммунная система ребенка справится с ними и ребенок сможет их «перерасти».

автор статьи: Макарова С.Г.

Источник