Можно ли пищевой аллергии бананы
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности.
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды.
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник
Считается, что бананы абсолютно безвредные, и этим, когда-то экзотическим фруктом, могут лакомиться люди всех возрастов. Им часто кормят даже малышей, не боясь нарушений работы желудка и кишечника. Но аллергия на бананы не такая уж редкость, и от нее страдают как взрослые, так и дети.
Появляется недуг неожиданно даже у тех, кто ранее употреблял этот фрукт в пищу без каких-либо последствий. В чем же причина аллергической реакции?
Является ли банан аллергеном
Аллергия – это не самостоятельная болезнь, а отклик на определенные нарушения в работе организма. Аллергические симптомы провоцирует гистамин, выработка которого происходит, когда иммунная система сталкивается с веществом-раздражителем.
Бананы богаты на содержание вещества под названием серотонин. Его избыточное содержание может послужить катализатором возникновения аллергии. Это часто случается, когда в рационе присутствует много продуктов, которые богаты его содержанием: творог, фасоль, финики, курица.
При переизбытке в организме калия, тоже может возникнуть аллергическая реакция, так как банан занимает первое место по его содержанию.
Также следует учитывать, что фрукт в наши места привозят издалека, и зачастую он еще совсем незрелый. Для ускорения процесса используют различные химикаты, которые впоследствии пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывают аллергию, особенно, если организм ослаблен или особо чувствителен.
Аллергические состояния могут также возникнуть в связи с ранее происшедшим отравлением этими фруктами. Это называется «псевдоаллергией» и проявляется различными нарушениями ЖКТ.
Так может ли быть аллергия на бананы
Вот факторы, способствующие развитию возможных проявлений:
- сильно зашлакованный организм;
- различные заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта;
- нестабильное эмоциональное состояние, стресс;
- нарушение метаболизма; проблемы в работе печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- наследственный фактор;
- ослабленный иммунитет ввиду различных причин;
- излишний вес;
- курение;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- авитаминоз;
- гепатит.
У малышей аллергия на бананы может возникать по причине еще несовершенной пищеварительной системы. Организму не всегда удается хорошо усваивать этот фрукт.
Симптомы
Как же выглядит аллергия на бананы? Есть ли какие-то особенности?
Данная аллергическая реакция почти ничем не отличается по симптомам от иных пищевых аллергий, она проявляется:
- жидким стулом;
- вздутием живота;
- кожным зудом;
- излишней потливостью;
- повышением пульса;
- дрожанием (тремором) рук;
- проявлением красных пятен на кожных покровах;
- порой сильной рвотой;
- болью в области живота;
- кишечным расстройством в виде повышенного газообразования;
- аллергическим чиханием;
- возможны клинические проявления на слизистой (поражается нос, глаза, рот), вплоть до отека Квинке.
Также аллергия может отозваться аллергическим кашлем, першением в горле, проявиться излишней слабостью в организме. Могут быть сильные головокружения со значительным понижением давления, а, как следствие, возможны обморочные состояния. Так проявляется аллергия на бананы у взрослых.
У детей проявления похожи, что касается зуда, отека слизистой, проявлением зудящих пятен на коже, но желудочно-кишечный тракт обычно не страдает. Лишь у малой части возникает нарушение стула и/или тошнота.
Самые частые проявления аллергических реакций у детей выражаются по причине:
- возникновении воспалительных процессов на коже;
- излишней капризности и перевозбуждении;
- кожном покраснении.
Аллергические проявления на теле у взрослого
Взрослым нужно быть очень осторожными, давая этот фрукт грудничкам, не забывая, что банан аллерген, так как у них реакция может быть очень острой – сильнейший отек, а вследствие этого может возникнуть удушье. И это может спровоцировать не только прямое употребление, но и грудное молоко, если у кормящей мамы в рационе были бананы.
Диагностика
Чтобы разобраться, может ли возникнуть аллергия на бананы у взрослого или ребенка, четкий ответ может дать врач-аллерголог после тщательного обследования. С этой целью делают различные кожные тесты и пробы.
Кожные пробы (аллергопробы)
Кроме того, в обязательном порядке специалистом назначаются анализы крови, а также мочи. Когда специалист будет обладать полной информацией по результатам обследования, у него будет возможность дать окончательное заключение – банан аллерген для вас или нет.
Лечение
Для того чтобы прекратилось пагубное влияние аллергена, следует от него отказаться. Взрослым рекомендовано обильно употреблять воду, принимать сорбенты – они помогут быстро избавиться от аллергических проявлений. Если случилась аллергия на бананы, следует убрать из привычного рациона такие продукты, как хурма и грецкие орехи. Они тоже стимулируют производство серотонина.
Существует огромное количество препаратов с антигистаминным действием, которые эффективно помогают в этой проблеме. Для снятия симптоматики подойдут:
- Зиртек, Супрастин, Эриус;
- группа сорбентов: Энтеросгель, Полисорб;
- Гидрокортизон, Дексаметазон (глюкокортикостероиды);
- мази: Гистан, Фертилит.
Важно! Для каждого проявления аллергической реакции специалист подбирает индивидуальный комплекс препаратов.
Для детей обычно прописывают:
- капли Зиртек;
- Фенистил.
Советы народной медицины
Существует масса различных рецептов от аллергии, хорошо зарекомендовавших себя в комплексной терапии, которые предлагает народная медицина.
- Череда. Настой из череды эффективно помогает снять неприятные симптомы. Готовить так: взять два стакана крутого кипятка, 2 ложки (столовой) сушеной череды, настоять отвар примерно полчаса. Употреблять как чай.
- Укроп. Взять молодой укроп, из листьев и стеблей отжать сок. Развести примерно ½. С этой настойкой следует делать компрессы, накладывая на зудящую кожу. Зуд уменьшится.
- Взять обычный черный чай в пакетиках, заварить. Минут через 10 вынуть, остудить. Прикладывать к сыпи. Так можно повторять несколько раз, сразу после высыхания.
Профилактика
Чтобы избежать такой редкой аллергической реакции на бананы, следует выполнять такие рекомендации:
- Перед тем, как лакомиться этим фруктом, его следует тщательно помыть в проточной воде (не очищая).
- Осторожно употреблять тем, кто страдает аллергическими проявлениями на похожие продукты (помидор, авокадо).
- Не усердствовать с такими модными сейчас монодиетами – излишки некоторых веществ запросто могут спровоцировать неприятные аллергические симптомы.
- Детям не следует вводить в рацион банан при прорезывании зубов, когда организм ослаблен простудой.
- Вводить незнакомый фрукт в рацион малыша постепенно и не ранее 9-10 месяцев (для начала дать совсем маленький кусочек, чтобы убедиться в адекватности реакции организма).
Все сказанное выше нужно принять к сведению, но не в коем случае не отказываться от бананов. В них содержится масса полезных веществ, включающих: железо, калий, натрий и др. Бананы – отличный энергетик, съев который вы надолго сохраните чувство сытости. Этот фрукт невероятно полезен для работы мозга и улучшает состав крови.
Если включая в свой рацион, употреблять бананы умеренно, то вряд ли они вызовут аллергию, это случается достаточно редко, поэтому наслаждайтесь фруктом и будьте здоровы.
Источник
В зоне повышенного риска находятся люди с аллергией на вещества, которые содержат белки, похожие на банановые. Считается, что аллергию на банан вызывает его белок хитиназа. Этот белок также присутствует в киви и в авокадо. И вы имеете больше шансов [1] среагировать на банан, если страдаете аллергией на другие фрукты, овощи или латекс, белки которого также структурно подобны белкам банана. Люди, которые реагируют на этот десерт, также испытывают пероральные реакции на персики и оливки. А также — на такие сырые овощи как болгарский перец, помидор и морковь.
Уверенно говорить про подобность белков разных пищевых продуктов и их перекрёстной реактивности с другими веществами врачи могут на основании данных молекулярных тестов на аллергию. Они позволяют не только выявить чувствительность к аллергену, но также предоставить информацию про белок, который её провоцирует. Такие тесты также могут помочь специалисту выяснить вероятность возникновения тяжелой, анафилактической, реакции на аллерген.
Иногда способствовать развитию аллергии на банан может экзема, атопический дерматит, астма, аллергия на пыльцу, а также наследственность.
В большинстве случаев, симптомы (отек губ и языка, хрипы, судороги и диарея) проявляются на протяжении нескольких секунд или минут после употребления фрукта. Кожный зуд и высыпания могут также развивается после прикаосновения к плоду или шкурке. По оценкам ученых [2], 0,1 — 1,2% населения испытывает тяжелую аллергию на банан.
В общем, симптомы аллергии к банану могут отличатся по степени выраженности и характеру проявления у разных людей, но некоторые типы реакций выявляются чаще, чем другие.
Наиболее распространённые симптомы:
- Зуд во рту и горле;
- Крапивница
- Боль в животе
- Понос
- Рвота
- Лихорадка
- Сыпь
- Отдышка
- Анафилактический шок (в тяжелых случаях)
Источники информации:
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/319968.php
- https://www.yorktest.com/could-you-have-a-banana-allergy-or-intolerance
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник