Можно ли пить чагу при аллергии
В медицине чагу преимущественно применяют в качестве симптоматического средства (для снятия отдельно взятых симптомов того или иного заболевания) при язве желудка, гастритах, онкологических заболеваниях для уменьшения болей и улучшения общего состояния больных. На сегодняшний день чагой не просто снимают симптомы, но и успешно лечат и предупреждают болезни, список которых вы найдёте ниже. Но давайте обо всём по порядку.
Чага — полезные свойства
Особые терапевтические свойства чаги обусловлены комплексом биологически-активных веществ находящихся в этом грибе. С помощью чаги приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма человека за счёт органических кислот, входящих в её состав. Благодаря особому свойству берёзового гриба при его применении на слизистых оболочках и коже образуется защитная плёнка. Это происходит за счёт наличия в нём дубильных веществ, свёртывающих в незначительной степени белковые структуры. Практически это означает, что чага эффективна в качестве противовоспалительного и останавливающего кровотечение средства.
Чага обладает антимикробным действием благодаря наличию в ней фитонцидов, а за счёт флавоноидов в её составе чага способствует оттоку желчи, снимает воспаления, обладает мочегонными свойствами и снимает спазмы. Благодаря меланину в составе чаги происходит стимуляция обмена веществ, снимаются воспалительные процессы и происходит ускоренное восстановление повреждённых тканей.
Берёзовый гриб чага богат калием, марганцем, железом и магнием. Также в нём содержится достаточное количество меди, серебра, кобальта, цинка, алюминия и никеля. За счёт богатого состава этого гриба в народной и традиционной медицине им не только снимают отдельные симптомы заболеваний, но и лечат и используют в профилактических целях.
Чага применяется при следующих заболеваниях:
- Острые респираторные и вирусные заболевания: ангина, грипп, кашель, бронхит, головные боли при простуде, пневмония, герпес.
- Глазные заболевания: бельмо, конъюнктивит, глаукома.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка, изжога, желчнокаменная болезнь, метеоризм, запор, колит, геморрой.
- Заболевания сердечнососудистой системы: гипертония, гипотония, аритмия, атеросклероз, головные боли и головокружения.
- Заболевания ротовой полости: гингивит, зубная боль, стоматит, пародонтоз.
- Заболевания кожи: псориаз, эпидермофития стоп, дерматит, мокнущая экзема.
- Профилактика онкологии: рак прямой кишки, рак простаты, рак желудка и кишечника, рак лёгких, рак гортани и пр.
- Женские болезни: миома матки, эрозии шейки матки, воспаление матки и яичников, гнойные кисты, маточные кровотечения, мастопатия, фиброаденома.
- Мужские болезни: аденома предстательной железы, простатит.
- Заболевания почек и мочевого пузыря: нефрит, пиелонефрит, хроническое воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь.
- Болезни печени: хронический гепатит, печёночная недостаточность.
- Прочие заболевания: сахарный диабет, ВСД, варикозное расширение вен.
Читайте также:
— Гриб чага от рака. А что думают ученые?
— Чай из чаги — простые рецепты
— Годжи. Целебные свойства и применение ягоды годжи
— Масло зародышей пшеницы – его применение и свойства
При лечении препаратами с чагой рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- Хлеб с отрубями
- Макаронные изделия
- Всевозможные каши
- Овощные и молочные супы
- Овощи и фрукты
- Куриные и перепелиные яйца
- Компоты и кисели
- Молочные продукты (сыры только некопчёные и без вкусовых добавок)
- Всевозможные натуральные соки из фруктов и овощей
- Минеральную воду
- Чаи с фруктовыми и травяными добавками
Диеты следует придерживаться в связи с вяжущим свойством чаги во избежание запоров.
При лечении чагой не стоит употреблять в пищу следующие продукты:
- Копчёности, пересоленую и острую пищу
- Колбасные изделия
- Мясные бульоны
- Консервированную пищу
- Животные жиры
- Слишком горячие или холодные блюда
- Крепкий чай или кофе
- Алкоголь
Также во время применения препаратов с чагой курильщикам необходимо воздержаться от курения.
Чага — противопоказания
— Чагу не следует применять при хроническом колите, дизентерии, её нельзя применять во время беременности и в период лактации.
— Длительное применение чаги может спровоцировать расстройство пищеварения.
Важно!!!
Во время применения чаги нельзя делать инъекции глюкозы.
— Чагу не стоит принимать одновременно с приёмом антибиотиков, в особенности антибиотиков пенициллинового ряда.
— Людям склонным к аллергиям следует начинать приём чаги с малых доз для проверки на аллергическую реакцию. В случае аллергии на чагу приём следует завершить.
— Детям приём чаги следует проводить под наблюдением врача.
Чага – полезные свойства этого гриба просто поражают. Он оживляет кровяные клетки, омолаживает органы, улучшает обменные процессы и многое другое, как вы смогли увидеть. Это просто чудо!
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты
Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.
Источник
Чага (березовый гриб) – это древесный гриб, который можно найти на березе, клене, ольхе, рябине, вязе. Споры этого гриба заражают дерево в том месте, где повреждена кора и со временем образуют на стволе гребневидные наросты. Такой гриб может расти в течение 10-20 лет. Он прорастает в ствол дерева до тех пор, пока плодовое тело не появится с другой стороны, что со временем приводит к гибели дерева.
Как заготавливать березовый гриб
Чага встречается в российских лесах и березовых рощах, в Корее и на севере США. Заготавливать его можно круглый год. Удобнее всего это делать поздней осенью и зимой, когда деревья стоят голые, и гриб лучше заметен. Кроме того, именно к этому времени полезные вещества в чаге достигают максимального уровня. Весить такой гриб может до трех килограммов.
Рекомендуется срезать чагу с живых деревьев, поскольку в грибе на погибших деревьях или валежнике активность входящих в его состав полезных веществ невысокая. Срезать березовую чагу удобнее всего топором, подальше от основания ствола, иначе он будет сильно крошиться.
Собранные грибы измельчаются и высушиваются. Хранить его рекомендуется в плотно закрывающейся посуде до двух лет.
Полезные свойства березового гриба
В составе этого гриба есть: липиды, полисахариды, стерины, птерины, органические кислоты, гумиподобная чаговая кислота, агарициновая кислота, клетчатка, зола, флавоноиды, и различные микроэлементы, которые и обеспечивают полезные свойства чаги.
Благодаря своему богатому составу чага оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает и укрепляет иммунитет;
- оказывает ощутимое обезболивающее воздействие;
- заживляет раны;
- стимулирует образование крови;
- нормализует работу ЖКТ, благоприятствует рубцеванию язв;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление и нормализует пульс;
- уменьшает уровень глюкозы в крови;
- усиливает действие противоопухолевых препаратов.
Как применять чагу
Березовый гриб подходит как для внешнего, так и для внутреннего применения. Полезна чага для лечения болезни печени и кишечника, также березовый гриб применяют для профилактики злокачественных процессов. Он может быть полезен при невралгии, поражении организма различными инфекциями, при базедовой болезни. Употребление препаратов этого гриба способствует повышению аппетита, тонизирует организм и укрепляет его.
Читайте также
Однако следует знать, что полезные свойства березового гриба быстро теряются, если его сильно нагреть (при температуре выше 95°С они теряются полностью, поэтому варить чагу не имеет смысла). Из чаги делают отвары (не доводя до кипения), настои, чаи для употребления внутрь.
Как заваривать чагу
Сегодня настойка чаги свободно продается в аптеках. Однако заваривать чагу можно и самостоятельно. Для этого понадобятся свежие или высушенные грибы. Свежий гриб натирается на терке и заливается кипяченой водой, доведенной до температуры 50 градусов (заливать кипятком чагу нельзя, иначе лечение чагой не даст желаемого эффекта!) и оставляется на пару дней для настаивания. Соотношение грибов и воды должно быть примерно 1 к 5.
С сушеными грибами следует проделать те же манипуляции, только предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.
Готовый настой березового гриба следует процедить и принимать за полчаса до еды. Можно пить настой чаги в качестве обычного напитка для утоления жажды, при гастритах рекомендуется в сутки выпивать 3 стакана настоя. При диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по 30 гр настойки березового гриба три раза в день. По указанной схеме можно принимать чагу и при ангине, головных болях, женских заболеваниях.
На нашем сайте вы можете найти и другие народные средства для лечения ангины.
Противопоказания для применения чаги
Не применяется березовый гриб при беременности и в период кормления ребенка грудью. Противопоказано применение этого гриба при дизентерии и при колите. При склонности к аллергическим реакциям, прежде чем начать лечение, следует определить переносимость препарата на основе чаги (принять или применить очень небольшое количество препарата и пронаблюдать за реакцией своего организма).
Нельзя применять чагу в то время, когда внутривенно вводятся препараты глюкозы. Не следует лечиться чагой одновременно с приемом антибиотиков. Во время лечения березовым грибом следует исключить из употребления животные жиры, ограничить употребление острых и жареных блюд.
Source: www.SportObzor.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.
Фото: Depositphotos.com. Автор: PlazacCameraman.
Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.
Часто чагу путают с трутовиком ложным. Но, помимо визуальных отличий, между ними есть еще одна большая разница – первая возникает исключительно на живых деревьях, второй же в основном появляется на отмерших.
Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.
Лечебные свойства
- улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
- успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика и лечение злокачественных образований;
- терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
- улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
- повышение кровяного давления и лечение анемии;
- улучшение зрения;
- профилактика и лечение женских заболеваний;
- замедление процессов старения.
Рецепты народной медицины
Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.
Настой
Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.
Приготовление:
- залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
- размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
- нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
- процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.
Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить не дольше 4 дней.
Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.
Спиртовая настойка
Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.
Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.
Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. до еды не больше 3 раз в день.
Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.
Общеукрепляющий чай
Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.
Приготовление:
- замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
- гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
- поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
- соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
- оставить смесь на сутки при комнатной температуре.
Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.
Вред и побочные действия
Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.
Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.
Но детям и беременным женщинам запрещено употребление березового гриба. Объясняется это тем, что в растущем организме и в организме будущей мамы происходит активное деление клеток, тогда как чага останавливает их рост и развитие.
Не рекомендован гриб в период лечения антибиотиками или введения в организм глюкозы, а также при дизентерии и диарее.
Правила сбора, сушки и хранения
Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:
- Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
- Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
- Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
- Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
- Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
- Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный он сохранит свою целебную силу до 2 лет.
Диета на время лечения
Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:
- исключить все копченое, консервированное и жареное,
- ограничить количество мясных продуктов в рационе,
- не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
- воздержаться от сладостей,
- добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
- соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.
В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.
Source: poleznenko.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Гриб чага — продукт, который приобрел свою популярность еще в древние времена на Руси и продолжает наращивать ее в наши времена. Ежегодно березовый гриб экспортируют из России на сумму около 8 миллионов долларов. Все благодаря лечебным свойствам, которые изучаются до сих пор.
Как выглядит чага
Чага березовая образуется на дереве в результате заражения спорами гриба паразита. Относится к семейству трутовых.
Интересный факт! Некоторые путают трутовик и чагу, однако у них есть отличия. Они оба относятся к паразитам, однако трутовик имеет более плотную структуру, произрастает из ствола, а главное, имеет другие свойства и не так активно используется в медицине.
Где растет чага
Наиболее распространена в России, Корее и восточной Европе. Очень редко паразиты поражают другие виды деревьев, в основном они селятся на березах.
Как растет чага
На поврежденной коре дерева поселяются споры, которые в течение 3-4 лет образуют нарост, который формируется и растет в последующие 20-30 лет. Как выглядит чага — это нарост черного цвета, внутри его цвет меняется на темно-коричневый, а ближе к стволу — на рыже-бурый. Со временем чага на березе высасывает из дерева все соки, и оно погибает.
Как растет чага. Фото: surepka.ru
Заготовка чаги
Для того чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо знать, когда происходит сбор чаги. Собирать гриб можно в любое время года, однако легче всего увидеть его на стволе можно поздней осенью, зимой или весной, когда деревья стоят без листвы. Тело гриба отделяют от ствола с помощью топора, очищают от остатков коры и рубят на куски.
Немаловажно знать, как правильно сушить чагу, для этого ее оставляют на воздухе или помещают в печку при температуре не больше 60 градусов.
Заготовка чаги березовой. Фото: грибоведы.рф
Хранение чаги
Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:
- Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
- Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.
Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.
О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.
Состав чаги
До конца химический состав гриба чаги не изучен, однако основными действующими веществами считаются меланины. Кроме того исследования выявили в грибе полисахариды, винную, муравьиную, щавелевую, уксусную кислоты, железо, серебро, марганец, никель, калий, клетчатку, магний, другие соединения и вещества.
Химический состав чаги. Фото: gidbody.ru
Полезные свойства чаги
От чего помогает чага, и от каких болезней помогает избавиться? Врачами отмечена способность гриба повышать иммунные свойства организма, улучшать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Березовый гриб показан к применению в лечебных целях в традиционной медицине, например, как средство снижающее симптомы гастрита и язвенной болезни. В начальной стадии развития рака чага задерживает рост раковых клеток.
Применение чаги
Применение чаги в медицине
За массу полезных свойств и простое применение гриб завоевал популярность у врачей, и его прием выписывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также тем, у кого наблюдает обострение болезней ЖКТ. Кроме того некоторыми врачами отмечена способность продукта уменьшать болевой синдром при злокачественных опухолях и улучшать самочувствие.
Чага в косметологии
Чагу также применяют в домашних рецептах для укрепления волос, уменьшения жирности кожи головы, профилактики перхоти и в борьбе с выпадением волос.
Чага в пищевой промышленности
Что делают из чаги:
- добавляют при изготовлении настоек и бальзамов;
- используют для приготовления безалкогольных сиропов, чаев и напитков;
- добавляют в такие пищевые продукты, как майонез, мармелад и другие.
Как заваривать чагу
Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.
В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.
Как заваривать чагу правильно. Фото: mfmpsu.ru
Как пить чагу
Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.
Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.
Чага при онкологии
Благодаря отличным болеутоляющим свойствам грибу приписали исцеляющее применение, однако клинически это доказано не было. Между тем, статистика показывает, что в тех районах, где не проводят лечение чагой, а просто употребляют его, как чай, заболеваемость раком ниже, чем у остального населения.
Чага при гастрите
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.
- Регулирует кислотность.
- Снимает болевой синдром.
- Способствует заживлению эрозий и повреждений.
- Формирует защитную оболочку.
- Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
- Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.
При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.
Чага при язве желудка
Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.
Чага при миоме матки
Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.
Можно использовать спиртовой экстракт чаги, для приготовления которого берут 100 гр перетертого сырья, заливают литром этилового спирта, закрывают и настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Принимают такой экстракт 3 раза в день (1 ст. л. на пол стакана воды) за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней.
Чага для печени
Продукт оказывает укрепляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит токсины и снимает воспаления. При лечении настой принимают на протяжении 3 месяцев по схеме 10 дней прием, 5 дней перерыв.
Для приготовления настоя берут 2 ст. л. цикория, 1 ст. л. чаги, заливают литром кипятка, кипятят 5 минут и добавляют 3 ст. л. меда. Этот отвар подойдет как средство профилактики болезней печени, употреблять в течение 2 недель по 1 ст. л. за пол часа до еды.
Чага при простатите
Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.
Чага при диабете
Нет исследований, которые доказали бы эффективность применения гриба при диабете 2 типа, однако при соблюдении диеты, пациенты наблюдают снижение уровня сахара спустя несколько часов после приема отвара.
Чага при псориазе
Для лечения псориаза используют комплексный метод, который включает в себя прием настоя, наружное применение в виде мази или компресса и лечебные ванны. Лечение подобным образом длится 2 недели. Препараты на основе чаги можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.
Чага при цистите
Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.
Чага при геморрое
Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.
Чага при простуде
Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.
Чага при беременности
Врачи не рекомендуют употреблять продукт и его производные на любых сроках, т.к. они повышают гормональный фон, что отрицательно сказывается на течении беременности и состоянии плода.
Польза чаги
Чем полезна чага еще? Давно отмечено, что прием настоя положительно сказывает на сердечно-сосудистой системе, нормализует кровоток и выравнивает сердечный ритм. Важно помнить, как чага влияет на давление, от приема средства оно снижается. Полезные свойства березового гриба для мужчин и женщин определены, однако остаются еще дети. Можно ли чагу детям? Врачи не рекомендуют употреблять такие препараты детям до 12 лет, т.к. в это время организм формируется и происходит активный рост клеток.
Вред чаги
Длительное применение чаги в больших количествах может активировать вредные свойства, и появится повышенная возбудимость, которая проходит после отмены лекарства.
Побочные действия чаги
Несмотря на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:
- аллергические реакции;
- индивидуальную непереносимость;
- может появиться повышенная нервная возбудимость;
- нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.
Противопоказания чаги
- Дизентерия.
- Хронический колит.
- Повышенная возбудимость.
- Болезни почек, мочевого пузыря.
- Беременность в любом триместре.
- Кормление грудью.
- Индивидуальная непереносимость.
Чтобы чага раскрыла свои лечебные свойства, не следует забывать про противопоказания и перед применением проконсультироваться с врачом.
Чага для профилактики
Для профилактики всех болезней, что лечит чага, а также повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно, заменив им чай и кофе.
Препараты из чаги
Бефунгин
Лекарственный препарат, который содержит в своем составе березовый гриб чагу. Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь, готовый раствор для приема внутрь. Курс лечения препаратов Бефунгин составляет обычно 1-5 месяцев.
Бефунгин. Фото: lekopttorg.ru
Настойка чаги
Как приготовить в домашних условиях настойку — на литр водки взять 100 г порезанного гриба и оставить в темном месте на 2-3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. перед едой.
Настой чаги
- В прокипяченной воде замочить гриб и оставить на ночь.
- Измельчить корень, залить водой, в которой он находился, в пропорции 1:5.
- Оставить на несколько суток, слить жидкость, частички протереть через сито.
- Получившуюся массу развести водой до исходного объема.
Принимать такой настой рекомендуется 3 раза в день перед едой.
Отвар чаги
Чем полезна чага для организма очевидно, однако чтобы польза была максимальной, ее следует правильно заварить. Для этого необходимо настаивать отвар в течение нескольких часов.
Отвар гриба чаги. Фото: zavarka.life
Сок чаги
Это клеточный сок, который повышает иммунитет, улучшает состояние, уменьшает количество воспалительных процессов.
Чага в капсулах
Капсулы с измельченным грибом, которые обладают иммуностимулирующим действием, оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований, болезней ЖКТ, воспалений, диабета и ревматоидного артрита.
Чага в капсулах. Фото: baikalherbs.ru
Чай из чаги
Чай из чаги с облепихой или другими ягодами и лекарственными растениями не только оказывает освежающее действие, но и помогает организму бороться с инфекциями, вирусами, улучшать пищеварение и общее состояние.
Вывод
Несмотря на противопоказания и побочные действия чага является полезным продуктом и позволяет охранять организм от различных заболеваний. С давних времен наши предки употребляли настои и отвары, чем укрепляли свое здоровье и боролись с различными заболеваниями.
Интересный факт! Вот чем еще полезна чага — она имеет адаптогенные свойства, которые помогают организму бороться со стрессом, усталостью и тревогой.
Источник