Можно ли пить кефир при аллергии на творог
В период аллергии необходимо полностью исключить или ограничить в рационе питания продукты-аллергены. В результате симптомы аллергического заболевания исчезнут, и наступит полное выздоровление.
Диеты при аллергии делятся на две группы:
1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.
2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.
Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.
Базовые диеты при обострении аллергии.
На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.
Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:
- изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
- супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
- каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.
Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.
Диета в период ослабления симптомов аллергии.
Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:
- изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
- супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
- блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
- каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
- напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.
Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.
Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:
- Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
- Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
- Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
- Соленые, копченные, маринованные изделия.
- Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
- Холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
- Алкоголь.
Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.
Элиминационные диеты при аллергии.
Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.
С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.
Диета при аллергии на пыльцу деревьев.
Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.
Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:
- изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
- супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
- блюда из яиц: разнообразные;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
- разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
- овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
- напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.
Ограничить в период аллергии:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:
- Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
- Мед.
- Картофель молодой, морковь, сок из березы.
- Коньяк.
- Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.
Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.
Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:
- супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
- яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
- бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
- фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
- напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
- Шоколад и какао.
Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:
- Пшеница, мука и изделия из нее.
- Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
- Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
- Пшеничная водка, виски, пиво.
- Кофезаменители на пшеничной основе.
Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.
Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:
- изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
- супы: на любой основе;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
- блюда с добавлением яиц: разнообразные;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
- разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
- овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить употребление таких продуктов:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
- Шоколад и какао.
Строго запрещается употреблять:
- Подсолнечное масло, халва и мед.
- Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
- Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи, календулы.
Диета при аллергии на коровье молоко.
Можно употреблять следующие продукты:
- Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
- Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
- Орехи, яйца, бобы.
- Любые фрукты и овощи.
- Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
- Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
- Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.
Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.
Диета при аллергии на куриные яйца.
Разрешается в меню диеты при аллергии включать:
- бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
- овощи и фрукты: разнообразные;
- хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
- молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
- блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
- жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
- сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
- напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.
Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).
Диета при аллергии на рыбу.
Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:
- бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
- продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
- овощи и фрукты: любые, неограниченно;
- хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
- молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
- жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
- сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
- напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода
Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.
Source: diet.neolove.ru
Источник
Первые 3 года жизни для ребенка самые важные, они формируют его пищевые привычки на всю жизнь. До 6 месяцев он получает только мамино молоко или адаптированную смесь, затем начинается период введения прикорма. Нередко на этом этапе начинаются сюрпризы в виде высыпаний на те или иные продукты. Чаще они возникают, когда малыш пробует молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметану). Поэтому, чтобы не начиналась аллергия на кефир у ребенка, нужно соблюдать сроки введения прикорма.
Почему бывает аллергия на молочные продукты, в чем отличие от непереносимости
Часто аллергия на кисломолочные продукты у ребенка путается с непереносимостью сахара соответствующей группы. Суть первого состояния – в иммунологическом конфликте, возникающем из-за наличия посторонних белковых включений в жидкости.
Грудное молоко состоит из воды и растворенных питательных веществ, ферментов. Его состав постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности ребенка. Поэтому именно оно – наиболее оптимальная пища для ребенка первого года жизни. Пищеварительная система активируется постепенно, способность переваривать молочные продукты, даже адаптированные, на основе коровьего молока, приходит к 11-12 месяцам.
Нарушение может вызывать не только магазинная молочка, но и домашний творожок. Чтобы получить детский вид, нужно замораживать кефирный состав, после его размораживания процеживать и давать в возрастной норме. Заболевание развивается, когда малыша начинают регулярно кормить творожком.
Введение возрастной нормы продукта должно происходить за неделю, начиная с 0,5 ч.л. доводя до 50 г.
Корова – млекопитающее животное, по строению внутренних органов близка к человеку. Выработка жидкости адаптирована под потребности теленка, поэтому отличаются и требования к пищевой ценности. Коровье молоко содержит сложные белки, которые организм ребенка переварить не может до определенного возраста. Поэтому его компоненты иммунитет распознает как чужие, и реагирует высыпаниями или другими симптомами.
Непереносимость жидкости – явление, при котором грудничок не может переварить компоненты молока, поскольку у него отсутствует или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу.
Он может быть недостаточно активен.
Реакции на грудное молоко быть не может, но оно содержит компоненты пищи, принимаемые матерью. Поэтому, если она ест продукты с лактозой, то у ребенка наблюдаются признаки нарушения переваривания белка.
Симптомы аллергической реакции у грудничка, взрослого
Аллергия на молочные продукты у ребенка может проявляться по-разному:
- кожными высыпаниями;
- расстройством пищеварения;
- дыхательными нарушениями.
Заподозрить, что белковый состав молока вызывает аллергию, можно по появлению мелкоточечных элементов, расположенных группами. Они расположены по поверхности лица, груди, конечностей. Сыпь может проявляться атопическим дерматитом, большим сухими пятнами с очагами отслаивающегося эпидермиса.
Более сложные случаи характеризуются отеком Квинке (быстро распространяющийся процесс в районе шеи). Он опасен сдавливанием голосовой щели, что приводит к удушью.
Если выявляются диспепсические признаки, то появляется боль в животе, тошнота, рвота. Наблюдается вздутие живота, нарушение стула. Если задействована дыхательная система, то появляется отек слизистой оболочки носа и горла, что провоцирует насморк, кашель, затруднение вдоха. Аллергия на творог у взрослых и детей проявляется практически сразу после контакта с опасным компонентом, развивается через 30-40 минут. Кожная группа симптомов появляется через несколько дней.
Признаки непереносимости
В отличие от аллергии, непереносимость имеет несколько признаков, которые помогают отличить ее. При лактазной недостаточности механизм нарушения не связан с иммунитетом, в первом случае – основан на реакции соединения антител с антигенами.
Лактоза
При непереносимости лактозы недостаточно фермента лактазы. Молоко не расщепляется, полностью попадает непереваренным в кишечник. Сахар вызывает брожение, избыточное газообразование.
Это проявляется тем, что у ребенка после кормления появляется урчание в животе, жидкий стул с кислым запахом, желтого или зеленого цвета, со слизью, тошнота или рвота. Несмотря на сохранение аппетита, малыш теряет вес, становится вялым, капризным. Постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов, он отказывается от пищи.
Белок коровьего молока
Молоко млекопитающих животных содержит не менее 20 сложных белковых соединений, с которыми грудничок с несовершенной ферментативной системой справиться не может. Непереносимость может быть связана со врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы: генетическая предрасположенность, гормональное нарушение, хронические инфекционные процессы, стресс.
Если развивается лактозная непереносимость, то логично, что она возникает на другую продукцию. Например, может появляться аллергия на сыр у ребенка, творожок или йогурт. Симптомы не отличаются между собой, но непереносимость может возникать на некоторый промежуток времени. Если исключить молочный белок полностью, то есть вероятность, что через 3-6 месяцев при введении в рацион реакция не повторится.
Как выявить аллерген – диагностика у ребенка, взрослого
Если внутрь попадает аллерген, то, когда родители начинают вводить прикорм, появляется реакция. Как правило, нужна сенсибилизация иммунной системы, то есть высыпания появляются не с первого дня приема творога, а с 3-4, по мере увеличения его количества в рационе.
Аллергическая реакция диагностируется путем проведения скарификационной пробы у детей старше 5 лет. При этом кожу царапают и наносят аллерген. Далее доктор наблюдает за наличием местной реакции, ее покраснением. Если выявляется аллергия на молочный белок, то доктор регистрирует формирование комплекса антиген-антитело. Если реакция отсутствует, то делают вывод о псевдоиммунном процессе.
У грудного ребенка поставить диагноз помогает копрограмма. В анализе кала определяется избыточное количество сложных углеводных соединений, молочного сахара, непереваренные частички пищи.
В общем анализе крови определяется повышение фракции лейкоцитов, неспецифических клеток иммунной системы. Иммунологический анализ показывает увеличение количества антител группы E, ответственных за аллергическую реакцию.
Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты?
В продаже представлено несколько производителей детского питания: «Беллакт», «Агуша», «Простоквашино», «Фрутоняня». При ведении прикорма педиатры начинают с введения кисломолочных продуктов: творога, кефира, затем вводя йогурт. Только после этих продуктов начинают пробовать давать ребенку адаптированное молоко. Это связано с тем, что молочнокислые бактерии, закваска, для питания используют молочный сахар, превращая его в молочную кислоту.
Ребенку легче переваривать такую пищу, в отличие от цельного молока. Но чужеродный белок присутствует и в продуктах из переработанной жидкости, поэтому реакция возникает и на творог, сыр, ряженку, кефир, йогурт.
Можно ли пить кефир, ряженку, есть творог при реакции на молоко?
Если у человека определяется аллергия на молочный белок, то в целях лечения нужно исключить все производные молока, с добавками и без, а в некоторых случаях – мясо детенышей млекопитающих (телятину). Это значит, что при реакции на молоко, будет и аллергия на мороженое у ребенка.
У ребенка реакция может пройти к 2-3 годам, когда дозреет пищеварительная система.
Чтобы повысить вероятность этого, аллергик должен до контрольного возраста исключить полностью молочные продукты. Кормящая мама должна перейти на безлактозную гипоаллергенную диету.
Чем заменить молочные продукты?
Ответ на этот вопрос зависит от возраста пациента. Лечение аллергии заключается в исключении. Грудной ребенок на искусственном вскармливании переходит на соответствующую смесь без опасного вещества. Если малыш на ГВ, то питание мамы в период лактации должно подразумевать полное исключение лактозы.
Безмолочная диета для взрослых
Лактоза входит не только в молочные продукты, но и в хлеб, выпечку, следы белка попадают в крупы, готовые завтраки, полуфабрикаты. Перечень продуктов с опасным веществом широк, поэтому нужно изучать состав каждого продукта.
Животное молоко можно заменить на кокосовое и соевое. На них также может быть реакция, поэтому предварительно нужно провести проверку. Эти жидкости могут применяться для термической обработки в ходе приготовления пищи или как напиток в чистом виде. Если непереносимость соевого молока отсутствует, то диета дополняется. Из соевого молока приготавливают кисломолочные напитки, сыр.
Чем кормить новорожденного ребенка при искусственном вскармливании?
Если мама кормит детей смесью, то задача упрощается. Доктор назначает лечебную смесь с низким содержанием лактозы. Сразу несколько производителей предлагают питание такого типа (НАН, Нутрилак, Хумана, Фрисопеп). Безлактозную смесь назначают только в том случае, если у ребенка отсутствует фермент полностью.
Питание мамы при ГВ
Если у младенца начинают проявляться признаки аллергии, то мама должна перейти на диету с исключением продуктов с лактозой. Они делятся на несколько категорий в зависимости от степени содержания.
Цельное и обезжиренное сухое и жидкое молоко, сыворотка или продукты на ее основе относятся к жидкостям с высокой степенью содержания опасного компонента. Умеренное количество лактозы обнаружено в большем количестве пищи:
- концентрированных бульонах и концентратах;
- мясных полуфабрикатах;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- кондитерские изделия;
- соусы и пряные добавки к пище;
- хлебобулочная продукция;
- какао-порошок;
- сухое картофельное пюре.
Творог и сливочное масло содержат аллергенный вид белка в наименьшем количестве, поэтому доктор может разрешить их употреблять в ограниченном объеме.
Соблюдение питания с исключением лактозных продуктов требуется до 6 месяцев, затем проверяют наличие реакции на вещество.
Лечение и профилактика аллергии
Терапия аллергии начинается с устранения опасного вещества из рациона. Дальше доктор ориентируется по имеющимся симптомам нарушения. При появлении сыпи, зуда педиатр назначает антигистаминные препараты, негормональные местные средства. Можно делать примочки с подсушивающими растворами трав, но только после разрешения доктора.
Чтобы предотвратить развитие аллергии, родители должны особое внимание уделять качеству детского питания и срокам введения прикорма. Нужно избегать приобретения просроченной продукции, со вздутой верхней частью упаковки, плесенью или другими признаками порчи. Возможно, более верное решение – приготавливать творожный или сырный прикорм самостоятельно. Не нужно стремиться быстрее ввести суточную норму продукта. Умеренность и терпение – залог того, что ребенок не будет страдать от проявления пищевой аллергии.
Source: allergolog.guru
Источник