Не всегда удается составить свой рацион таким образом, чтобы получать требуемое для нормальной жизнедеятельности количество витаминов и микроэлементов. Восполнить их помогают витаминные комплексы. Прием витаминов может сопровождаться аллергическими реакциями, говорящими о заболеваниях иммунной системы или наследственной чувствительности к определенному веществу. Если нельзя принимать витамины вызывающие аллергию, то чем их восполнить? Какие из них чаще всего вызывают аллергические реакции? Попробуем разобраться в этом вопросе, воспользовавшись данными медицинских исследований.

Виды витаминов и возможные аллергические реакции на них

Витамины – это органические соединения, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека. Для организма опасны, как их нехватка, так и переизбыток. Поэтому витамины считаются лекарственными препаратами, прием которых следует начинать по предписанию врача и под его контролем.

Ученые считают, что около 40% населения испытывают витаминный голод. В группу риска входят: дети, особенно в период интенсивного роста, беременные женщины, пожилые люди, работники умственного и тяжелого физического труда.

Витамины, необходимые человеческому организму, делятся на две группы:

  1. Жирорастворимые (А, Е, D, К).
  2. Водорастворимые (С, группа В).

Аллергию разной степени тяжести может вызвать любой из них. В таблице представлена информация, какие витамины вызывают аллергию и причины ее возникновения.

горох

Наименование витаминов                    Причины возникновения аллергических реакций
АПередозировка, чрезмерное употребление продуктов, содержащих витамин А (яйца, творог, молоко, говяжья печень, петрушка, морковь)
Группа ВЧрезмерное употребление продуктов, содержащих витамины В1 (яйца, молоко, горох, фасоль, говяжья печень) и В2 (яйца, творог, овсяные хлопья, рыба, свинина, соевое масло)
СДефицит фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты или продуктов с витамином С (цитрусовые, красные фрукты, зеленый горошек, цветная капуста, фасоль, редька)
DПередозировка вещества или продуктов с витамином D (растительное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба, говядина)
ЕЧрезмерное потребление продуктов, содержащих витамин Е (молоко, растительное масло, салат, ростки пшеницы)
КЧрезмерное употребление продуктов с витамином К (зеленый чай, морская капуста, шпинат, чечевица, репчатый лук)

Возникающие аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Первые возникают вне зависимости от количества, попавшего в организм вещества. Вторые вызваны чрезмерным употреблением продуктов, содержащих витамин или его передозировкой.

По способу попадания в организм витамины вызывают аллергию двух видов:

  1. Пищевая – возникает вследствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин.
  2. Контактная – через косметические средства, наносимые наружно, с содержанием витаминов.

Дозировки витаминов носят индивидуальный характер. Они зависят от активности человека, возраста, физиологических потребностей, времени года.

Внимание! Чтобы снизить риск возникновения аллергии, врачи советуют не принимать поливитаминные комплексы, содержащие несколько видов витаминов, ароматизаторы и подсластители.

Именно такие смеси чаще всего становятся причиной аллергических реакций, особенно у детей. Перед их приемом следует получить консультацию врача о взаимодействии некоторых витаминов друг с другом. Витаминный комплекс должен быть правильно подобран и сбалансирован.

Причины аллергии и общие симптомы

Задаваясь вопросом, могут ли витамины вызвать аллергию, надо знать, что существуют определенные факторы, влияющие на ее возникновение.

Независимо от возраста человека к ним относятся

  • наследственная (генетическая) непереносимость вещества;
  • избыточное поступление витамина какой-либо группы;
  • ослабление иммунитета вследствие частых заболеваний в детском возрасте;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное взаимодействие с химическими реагентами;
  • загрязненная экология.

тошнота

У маленьких детей аллергия может возникнуть из-за неправильной организации ухода. Если родители создают стерильные условия, исключая жизненно важные контакты с окружающим миром и микроорганизмами, то формирование полноценной иммунной системы ребенка осложняется.

Симптомы реакций не отличаются от последствий аллергии на пищевые продукты:

  • головные боли;
  • беспричинный насморк;
  • сонливость, чувство усталости;
  • припухлость глазных век, отеки под глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • крапивница, волдыри, зуд;
  • чихание, кашель, отек слизистой носа и горла.

Важно! Тяжелыми последствиями аллергии на витамины становятся: приступ бронхиальной астмы, удушье, тошнота, диарея, отек Квинке. Эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи.

Чаще всего острые реакции вызывают витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Аллергологи предупреждают, что превышение дозировки и появление негативной реакции в дальнейшем повторится даже при употреблении небольших доз витамина.

Особенности аллергических реакций на разные витамины

Описанные выше симптомы для каждой группы витаминов будут иметь свои особенности. Чаще всего аллергия встречается на витаминные элементы группы В, Е, реже на витамины А, С, Д. Некоторые витамины даже при передозировке выводятся из организма за 2-3 дня без последствий. Витамины А, Д могут накапливаться в тканях и стать причиной не только аллергии, но и развития различных заболеваний.

Витамины группы В

В эту группу входят 8 водорастворимых витаминов, вызывающих разные симптомы и реакции. Все витамины группы В вызывают аллергию, как у взрослых, так и у детей.

Чаще всего причиной аллергии становятся витамины В1, В6, В12:

  1. В1 оказывает негативное действие на функцию почек и печени, явные признаки – отек лица, слизистых оболочек, вплоть до отека Квинке.
  2. В6 – на процессы кровообращения, общий упадок сил, возникновение судорог, наружно проявляется появлением крапивницы и дерматита.
  3. В12 вызывает аллергию гораздо реже, чем В1. Реакцией может стать высыпание на коже (крапивница, дерматит).

витамины В

Как правило, реакция на витамин В наступает после приема поливитаминных комплексов, которые очень часто регистрируются как биологически активные добавки, что упрощает процесс их регистрации.

СПРАВКА! По данным независимой лаборатории США 30% витаминных комплексов содержат заявленные элементы в повышенной дозировке. Содержащиеся в комплексах камедь (полимеры моносахаридов) и альгин (полисахарид) провоцируют иммунную систему на развитие аллергических реакций (сенсибилизацию организма).

Сенсибилизация пищевыми продуктами происходит реже. Усвояемости витаминов В активно помогают: магний, кальций, витамин С.

Усилить реакцию могут некоторые вещества, которые считаются мощными аллергенами:

  • коровье молоко;
  • яичный белок;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • пшеница, рожь;
  • арахис;
  • морепродукты.

Активизировать реакцию может также одновременный прием нескольких препаратов. Врачи советуют не принимать одновременно более 5 разных витаминов.

Читайте также:  Как быстро проявляется пищевая аллергия у грудничков

Для уменьшения симптомов необходимо:

  1. Немедленно прекратить прием препарата.
  2. Исключить продукты, содержащие витамины группы В.
  3. Посетить аллерголога или терапевта.

При появлении реакции можно принять антигистаминные средства, но дальнейшее эффективное лечение назначает только врач.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол, что в переводе с греческого означает «приносящий жизнь», является важнейшим для жизнедеятельности человека. Считается безвредным и нетоксичным, но может ли витамин е вызвать аллергию? Очень редко все-таки может. Незначительная передозировка не вызывает никаких реакций. Но их появление могут спровоцировать другие аллергены, содержащиеся в витаминных комплексах (подсластители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки).

В группу риска входят:

  • женщины, которые используют витамин для улучшения роста волос, ногтей, состояния кожных покровов, улучшают репродуктивные функции;
  • люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • грудные дети в первый год жизни с не сформировавшейся иммунной системой.

Аллергологи советуют восполнять норму витамина Е продуктами питания. В состав продуктов он входит в комплексе с веществами, помогающими его полному усвоению. Витаминные комплексы часто содержат синтетический витамин Е, который организм человека усваивает гораздо хуже. Неусвоенный остаток и становится причиной аллергии, повышает нагрузку на почки и печень.

витамины Е

СПРАВКА! Даже если в состав комплекса входит натуральный витамин Е, полученный из арахиса или растительных масел, он всегда ин активирован и сложно усваивается организмом. Витамин природного происхождения и витамин в таблетках – это разные вещества.

Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, крайне редко вызывает аллергические реакции. Их появление легко прекращается при изъятии из рациона пищи, содержащей вещество, и обильном питье. Можно принять энтеросорбенты или антигистаминные средства.

Основные симптомы при передозировке:

  • крапивница, покраснения, водянки, зуд;
  • слезотечение, заложенность носа, чихание;
  • головная боль.

Крайне редко случаются отек Квинке. При передозировке может появиться: тошнота, рвота, боль в животе, слабость, повышение артериального давления.

Витамин Д

Для полноценного усвоения кальция и профилактики развития рахита витамин Д3 крайне необходим младенцам. Употребление продуктов в пищу с этим элементом никогда не вызывает реакций из-за его незначительного содержания. Витамин Д вызывает аллергию только при передозировке витаминных препаратов, продающихся в аптеке.

Реакции на передозировку или индивидуальную непереносимость:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • сильная жажда.

Дефицит витамина Д частично восполняется в летний период действием ультрафиолета. Он накапливается в жировой ткани и печени, высвобождаясь в зимний период. По мнению доктора Комаровского пребывание на улице 2–3 часа в неделю достаточны для профилактики развития рахита у ребенка.

Витамины А, С

Витаминная группа А стимулирует развитие зрения, обеспечивает антиоксидантную защиту. Аналогично вышеописанным витаминам возникающие аллергические реакции случаются из-за передозировки аптечных препаратов.

Проявляется симптомами:

  • зуд, шелушение кожи, крапивница;
  • покраснение глазного белка;
  • резь в глазах, слезотечение;
  • светобоязнь;
  • кашель, затруднение дыхания.

апельсин

Витамин С крайне редко сопровождается аллергическими реакциями. Иммуностимулирующий компонент содержится в фруктах и овощах. Особенно часто аллергию вызывает прием цитрусовых с максимальным содержанием этого витамина.

Основные симптомы:

  • сыпь, волдыри;
  • зуд;
  • аллергический ринит.

Реакция проявляется в течение нескольких минут после поступления в организм. Особенно быстро организм реагирует на инъекции витамина: начинается зуд, появляется сыпь.

Какие витамины не вызывают аллергию

Витамины, поступающие в пищу в виде продуктов питания, редко вызывают аллергические реакции. В большинстве случаев виновниками становятся витаминные комплексы. Не вызывающие аллергию витамины для детей должны содержать только натуральные безопасные компоненты.

Важно! Особое внимание следует уделить витаминам В, С, крайне необходимых для нормального развития ребенка. При склонности к аллергии их следует принимать отдельно.

Начинать прием необходимо с малых доз, сразу же отменяя прием при проявлении даже самых незначительных симптомов. Повторно прием можно повторить только через полгода. Реакция часто проходит по мере взросления ребенка. Некоторые поливитаминные гипоаллергенные комплексы разрешены к приему с двухмесячного возраста.

Витаминные комплексы и витамины, не вызывающие аллергию у взрослых, выбираются по тем же принципам, что и для детей. Более правильным решением будет сбалансированный рацион питания, включающий необходимое количество витаминов. Это максимально сократит риск появления аллергических реакций.

соки

Людям, чувствительным к аллергии, прием некоторых витаминов помогает справляться с проявлениями болезни:

  1. Никотиновая кислота (В3 или РР) – эффективный иммуностимулятор, ускоряющий детоксикацию.
  2. В12 – снижает чувствительность к аллергенам, выступая в роли антигистаминного средства.
  3. В5 – противоаллергическое средство, повышающее эффективность антигистаминных препаратов.
  4. В6 – улучшает обмен веществ.
  5. Е – укрепляет иммунную систему, выполняет роль антиоксиданта, устраняет аллергическую ринорею.

Чувствительным к аллергии людям необходима обязательная консультация с врачом по вопросу приема любых витаминов, комплексов, биодобавок. Неправильный прием может усугубить аллергическое состояние до непредсказуемых последствий.

Главный вывод, который я сделала для себя: нельзя принимать биодобавки и витаминные комплексы без совета с врачом. Особенно это касается детей и взрослых, склонных к аллергии. Выбирая препарат, обращать внимание на его состав, производителя, ознакомиться с отзывами о нем в интернете. Прием без консультации с врачом начинать с небольших доз, контролируя свое состояние. Лично мне ближе идея сбалансированного питания, восполняющего необходимое количество важных для нормальной жизнедеятельности витаминов, чем эксперименты с различными БАДами и прочей химией.

Использованная литература:

  1. Брусиловский Е.С. Лекарственная аллергия. – М.: Здоровье, 2013
  2. Желтаков М.М. Аллергия к лекарственным веществам. – М.: Медицина, 2015
  3. Новик Г.А. Аллергия. Иммунная система. – М.: Амфора, 2013
  4. Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. – М.: Медицина, 1983
  5. Памела Брукс. Аллергия. Полный справочник. – М.: Олма-Пресс, 2003
  6. Погожева А.В. Основы питания при аллергии. Не навреди – золотое правило еды. – М.: Издательство «Э», 2017
  7. Светлов А. Аллергия. –М.: Научная книга, 2013
  8. Успехи клинической иммунологии и аллергологии. Том3.- М.: Российская академия естественных наук РАЕН, 2016
  9. Хикс Роб. 52 способа победить аллергию.- М.: Центрполиграф, 2013

Поделиться ссылкой:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Автор статьи

Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru