Можно ли пить спиртное при аллергии на амброзию
У людей бывает аллергия и на другую пыльцу деревьев, трав, но на амброзию реакция особенно острая. Она воздействует на слизистые носоглотки, кожный покров. Больному становится трудно дышать, текут слёзы, чешется нос, во рту, возникают отёки.
В период цветения амброзии аллергическая реакция бывает, как у болеющих аллергией с детства, так может развиться даже у взрослого человека, дышащего воздухом с пыльцой минимум 14 дней подряд. Если кто-то живёт в том регионе, где цветёт эта трава, в сезон страдает от заболевания, то тот человек старается поменять место жительства.
Этот вид аллергии не поддаётся лечению. Переезжая и избегая соприкосновения с аллергенами, человек избавляется от её симптомов. Потому, многие больные продают квартиры, дома и переезжают в регион, где амброзии мало. Растение это — сорняк и распространено по всем областям России, в странах ближнего зарубежья и бывшего СНГ.
Симптомы аллергии на амброзию
Поллинозом называют негативную реакцию организма на пыльцу разных деревьев, с травами. Она будет немного другой, чем реакция у людей на амброзию.
Характерные признаки аллергической реакции такие:
- Появляются отёки, на веках гиперемия, текут слёзы;
- Человек часто чихает. Он начинает кашлять, но мокрота при этом не выделяется. Ринит провоцирует аллергия. Человек ощущает, как что-то царапает в гортани, ему трудно, больно глотать.
- На коже гиперемия, высыпания в виде маленьких прыщей, которые сильно чешутся.
- Больной хрипит, иногда ощущает удушье.
- Мучительно болит голова, проявляется гипертермия.
- Не обязательно, но при аллергии может возникнуть депрессия, повышенная раздражительность, слабый аппетит, человек плохо спит. Больной замечает эти симптомы, так как они проявляются из года в год, когда цветёт трава.
Если человек замечает у себя 1 или несколько подобных симптомов, он должен сходить на приём к участковому врачу. Тот расспросит о проявлениях заболевания, поставит верный диагноз и назначит лечение.
«Совет! Очень важно провести его своевременно, чтобы болезнь не усугублялась, не возникало удушья.»
Причины развития аллергии
Амброзия цветёт и её пыльца разносится ветром, попадает через открытые окна, двери в квартиры, дома. Если у жильцов к пыльце амброзии повышенная восприимчивость, то у них в дыхательных путях возникают неприятные ощущения, описанные выше, а кожа покрывается мелкой сыпью. Высыпания сильно чешутся, создают больным дискомфорт.
Плохо, когда кто-то из ближайших родственников, заболевшего, тоже страдает от аллергии на амброзию. Это значит, что заболевание передалось генетически. В таком случае, оно остаётся с пациентом на всю жизнь, но можно снять болезненные симптомы. Для этого выпускают множество лекарств. Лечащий врач подберёт лучшие.
Особенно плохо себя будут чувствовать те, у кого есть хронические болезни внутренних органов. Хуже всех ощутят себя люди с нарушениями на гормональном уровне.
Аллергия на растение может проявиться как у взрослых, так и у детей. Последние особенно трудно её переносят. Главное, сразу проходить лечебный курс, чтобы болезнь не стала хронической. Это чревато разными ухудшениями в состоянии внутренних органов, кожи.
Как протекает заболевание?
Аллергия на пыльцу амброзии бывает чуть ли не у каждого 3 малыша. Это из-за загрязнения окружающей среды, вредных добавок к пище (красителей, стабилизаторов, консервантов и других веществ). Все эти добавки бьют по иммунитету ребёнка, ослабляя его, у того проявляется аллергия на пыльцу амброзии, других цветов. Чаще всего аллергия у детей, взрослых начинается в период цветения амброзии.
Заболевшему малышу, трудно глотать пищу, он при этом испытывает боли в горле. Миндалины краснеют и ощущается зуд. Поражена ротовая полость, носоглотка. У некоторых малышей наблюдается повышение температуры. Хотя, у большинства температура остаётся в норме.
Ребёнка обязательно показывают педиатру. После сдачи анализов будет известен аллерген, только тогда больному малышу назначают правильный лечебный курс.
Первое, что предпринимают родители, убирают из рациона малыша продукты, являющиеся повышенно аллергенными. К ним относятся яйца, с шоколадом, натуральное молоко с цитрусовыми и свежими ягодами, другие продукты. Врач учитывает какие симптомы заболевания проявляются у ребёнка, его возраст и назначает специальную диету.
Опасность
На территории почти всех стран, входящих в бывший СНГ, произрастает амброзия. Это сорняк, который активно цветёт с августа по сентябрь включительно. Пыльца растения может разноситься ветром на многие километры (100 и более). Потому, каждый год аллергией заболевает всё больше детей, взрослых. Это может быть и 100 тыс. человек.
Дети переносят аллергическую реакцию значительно тяжелее взрослых. У некоторых возникает серьёзное осложнение в виде астмы. Симптомы у малышей немного другие, чем у подростков, со взрослыми.
«Важно! Детей и взрослых от аллергии на пыльцу лечат примерно одинаково.»
При астме ребёнку покупают специальный ингалятор. Он расширит сосуды и поможет справиться с заболеванием. Ребёнок начнёт лучше дышать. Лекарство нужно принимать только по назначению педиатра, в рекомендованных дозах. Важно, чтобы доктор постоянно наблюдал за процессом.
Лечение
Схема, по которой лечат заболевание, похожа как для детей, так и для взрослых. Чаще всего для лечебного курса используют такие антигистаминные препараты:
- Алерон, с Тавегилом;
- Кларитин, с Лоратадином;
- Аллегру, с Зиртеком;
- Левоцетиризин, с Фексофенадином;
- Ксизал, с Супрастином или Цетиризином, другие.
Лекарственные средства помогают снять зуд с отёками.
В глаза, чтобы не слезились, можно покапать:
- Патанол, с Кетотифеном фумаратом;
- Задитор, с Азеластином;
- Оптивар, с Олопатадином.
Лекарства помогают снять воспаления в глазах, избавиться от конъюнктивита.
Средства на гормонах:
- Гидрокортизон, с Преднизолоном;
- мазь Лоринден, с Локоидом и Дермовейтом, другие.
Если заболевание проходят тяжело, детям, взрослым назначают инъекции. Их вводят в организм внутривенно, делая уколы, ставя капельницы. Долго глюкокортикостероидами не пользуются, так как они дают сильные осложнения на ослабленный организм.
Об иммунотерапии или СИТ
Проводя СИТ, врач помогает пациенту избавиться от аллергии на растение. Лечебный курс длительный и от пациента требуется терпение.
Заболевшему вводят маленькую дозу аллергена или пыльцу. Его иммунная система принимает её. При попадании в организм через органы дыхания, пыльцу не отвергает, так как адаптировалась к этому аллергену.
Главное, сразу начать лечить пациента. Тогда меньше риск возникновения осложнений, лекарства быстрее снимут симптомы аллергии.
О лечении народными методами
Взрослые предпочитают лечиться готовыми лекарствами, мазями. Они более вредные для детей, да и не все взрослые пациенты хотят пить лекарства, которые бьют по внутренним органам. Потому, в народе известны рецепты, которыми можно воспользоваться, эффективно снять симптомы проявления аллергии.
Хорошо себя зарекомендовали и популярные среди болеющих аллергией, такие:
- Горожане покупают на рынке свежий сельдерей, а деревенские могут сорвать его с грядки. Требуется 10 пучков. Их обмывают и пропускают через мясорубку. Сок нужно отжать и ввести в него 2 ст. л. мёда. До еды нужно выпить 3 ст. л. смеси. За сутки это средство принимают по 3 раза.
- В аптеке можно купить сушёные листья крапивы, измельчить их в порошок. Берут его 1 ст. л. и заливают 1 ст. л. холодной воды. Доводят до кипения и пусть томится на огне от 10 до 15 мин. 5 или 6 раз за сутки пьют по 1 ст. л. отвара.
- Корень сельдерея измельчают. Его требуется 1 ч. л. + зелень тмина. Заливается смесь 1 ст. л. жидкости и варят 10 мин. Настаивают отвар полчаса. Принимают в течение дня по 70 мл и пьют его 3 раза за сутки.
- Можно насобирать иголок сосны, сделать их мелкими, используя блендер. К 5 ст. л. иголок сосны добавляют 2 ст. л. измельчённого шиповника + луковая шелуха. Всё заливается 1 л жидкости и варится 10 мин. на маленьком огне. Больному дают этот отвар, например, по 3 раза в сутки и продолжают проводить такой курс, пока аллергия совсем не сойдёт.
Очень хорошо, когда кроме отваров больной принимает лекарства, старается не бывать в тех местах, где цветёт амброзия. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты. Она укрепляет организм, поднимая иммунитет, помогает ему справляться с аллергенами.
Если не проводить комплексно все меры по борьбе с аллергией, результат может быть недолговременным. Ведь задача не только снять симптомы, но и избавиться от заболевания. Не всегда это получается, но негативные симптомы проявления болезни в период цветения амброзии, с помощью лекарств, народных средств, диеты можно убрать.
Диета при аллергии на пыльцу амброзии
На амброзию у пациентов бывает перекрёстная аллергическая реакция, и чтобы снизить эти проявления, требуется придерживаться диеты.
Если веде присутствуют белки, похожие по составу на пыльцу амброзии, они могут спровоцировать аллергическую реакцию, потому, их нужно убрать из рациона.
Читайте также:
Питаться нужно правильно, тогда не возникнет осложнений. А они бывают при перекрёстной реакции на амброзию. Отлично зарекомендовало себя голодание. Хотя бы 1 разгрузочный день в неделю, а лучше 2. Симптомы аллергической реакции заметно снижаются, организм работает слаженнее, а перекрёстной реакции при голодании нет.
Если у больного стадия обоcтрения, ему нужно придерживаться диетического питания, немного поголодать. Из диетических продуктов подходят:
- разная молочка, с кисло-молочной продукцией;
- картофель в мундирах;
- из круп можно: гречку, с перловкой, рис, с ячкой, пшеном;
- из мяса разрешена: молодая телятина, зрелая говядина без жира, куриное филе;
- из овощей: огурцы, с капустой, свёклу, с редиской;
- из бобовых: горох, фасоль, бобы и т. д.
- твёрдые сыры;
- минералку, с зелёным чаем, кофейным напитком;
- разнообразные супы.
Запрещено употреблять:
- спиртосодержащие продукты, так как после алкоголя красные пятна на лице и других частях тела возникают очень часто;
- шоколад;
- копчёное;
- сахар или халву;
- арбуз, с дынями и персиками;
- солёное;
- копчёное;
- семечки, с яйцами;
- мёд;
- мать-и-мачеху, с ромашкой и календулой.
Профилактика
Те, кто болеют аллергией на амброзию, знают, что цветёт она с августа по сентябрь. Значит, нужно предварительно купить лекарства.
Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы снизить проявления аллергии:
- Больному не нужно часто ходить там, где растёт много амброзии, она вызовет у него обострение аллергии. Дома на окна ставят специальные сетки, они помогают задерживать пыльцу, провоцирующую в организме аллергию.
- Аллергик ежедневно старается делать влажную уборку, следит за чистотой, купается утром и вечером. Если в доме есть собака, которая выгуливается или кошка, гуляющая на улице, то питомцев часто купают. Ведь они могут принести на шерсти пыльцу растения, спровоцировать обострение аллергии.
- Специалисты на стадии обострения не рекомендуют больным пить лекарства на химической основе. Хуже бывает и от препаратов, сделанных на вытяжке из растений. Они могут усугублять аллергию, вызывая осложнения.
Если взрослый или ребёнок будет придерживаться, вышеизложенных рекомендаций, он легче перенесёт период цветения амброзии. А бывает он ежегодно в августе и сентябре.
До наступления сезона цветения растения нужно купить в аптеке специальные лекарства, которые прописал врач и принимать их по инструкции. Передозировка может быть вредна.
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник