Можно ли пить топленое молоко при аллергии

Можно ли пить топленое молоко при аллергии thumbnail

Просмотр полной версии : СРОЧНО! Молоко Топленое АЛЛЕРГИКУ!!! Как?!

Грезы_любви

10.01.2010, 14:21

Срочно, ребенок аллергик, молочку нельзя, но говорят, что некоторые топленое молоко дают и нормально!
Кипятить надо его сначало?
Сколько дать на первый раз (2г ребенку)?
Хочу сейчас дать и не знаю как приготовить.
Жду советы!!! Спасибо!

Проня Павлова

10.01.2010, 23:42

а некоторые через дорогу на красный свет переходят — и ничего
молоко — топленое или нет — это аллерген, раз на него аллергия
хотите попробовать — дайте, все равно как — если будет реакция, то она будет вне зависимости от кипячения…
на козье молоко тоже аллергия? зачем торопитесь — есть такая дикая потребность молоко давать?

Happy Angel

10.01.2010, 23:45

а некоторые через дорогу на красный свет переходят — и ничего
молоко — топленое или нет — это аллерген, раз на него аллергия
хотите попробовать — дайте, все равно как — если будет реакция, то она будет вне зависимости от кипячения…
на козье молоко тоже аллергия? зачем торопитесь — есть такая дикая потребность молоко давать?
+1

Полет Бабочки

11.01.2010, 00:16

а некоторые через дорогу на красный свет переходят — и ничего
молоко — топленое или нет — это аллерген, раз на него аллергия
хотите попробовать — дайте, все равно как — если будет реакция, то она будет вне зависимости от кипячения…
на козье молоко тоже аллергия? зачем торопитесь — есть такая дикая потребность молоко давать?

+1000

Проня Павлова ,не совсем с вами согласна.В молоке при кипячении разрушается кислота,которая у аллергиков может дать реакцию.Естественно,белок никуда не денется при кипячении,а детки именно на него и реагируют.
Автору.Топлёное молоко,как и ряженка более аллергичными продуктами считаются,чем обычное молоко и кефир.

а некоторые через дорогу на красный свет переходят — и ничего
молоко — топленое или нет — это аллерген, раз на него аллергия
хотите попробовать — дайте, все равно как — если будет реакция, то она будет вне зависимости от кипячения…
на козье молоко тоже аллергия? зачем торопитесь — есть такая дикая потребность молоко давать?

намедни спрошала у коллективного разума, почему на детский творожок, йогурт, и кефир — сыпь (тема, агуша), а на утащенный со стола и съеденный втихаря сырок «лента», в котором чего только нет — никакой реакции. три дня выжидала — ничего.
пришли к выводу что аллергия может быть не на коровий белок как таковой, а на какие либо компоненты продукта — те же консерванты или еще что то
ничего ужасного в том, чтобы попробовать топленое молоко и посмотреть за реакцией, не вижу. есснно, все зависит от проявлений аллергии. если ужас-ужас — конечно не стоит. а если почти нет — почему бы и не попробовать что то новое?
особой спешки тоже не вижу. не полгода же ребенку.

кальций надо? — надо. да и замену смеси тоже надо. не до пяти же лет гидролизаты или сою пить.

можно попробовать купить готовое топленое молоко, прокипятить для самоуспокоения, и дать. правда, не факт, что ребенок будет его пить.
обычное молоко сын пить не стал.

Проня Павлова

11.01.2010, 00:44

намедни спрошала у коллективного разума, почему на детский творожок, йогурт, и кефир — сыпь (тема, агуша), а на утащенный со стола и съеденный втихаря сырок «лента», в котором чего только нет — никакой реакции. три дня выжидала — ничего.
пришли к выводу что аллергия может быть не на коровий белок как таковой, а на какие либо компоненты продукта — те же консерванты или еще что то
ничего ужасного в том, чтобы попробовать топленое молоко и посмотреть за реакцией, не вижу. есснно, все зависит от проявлений аллергии. если ужас-ужас — конечно не стоит. а если почти нет — почему бы и не попробовать что то новое?
особой спешки тоже не вижу. не полгода же ребенку.

кальций надо? — надо. да и замену смеси тоже надо. не до пяти же лет гидролизаты или сою пить.

можно попробовать купить готовое топленое молоко, прокипятить для самоуспокоения, и дать

я, кстати, тоже думаю, что большая часть «аллергии на молоко» — реакция именно на добавки в молоко
но почему именно в топленом молоке их не будет?
если топить молоко их проверенного молока от знакомой Буренки, то зачем его вообще топить?

В молоке при кипячении разрушается кислота,которая у аллергиков может дать реакцию.

а какая именно? и насколько часто аллергия именно на кислоту и почему тогда не прокипятить обычное молоко

у самой дочка — аллергик на молочку, потому и интересуюсь… и вот, хоть убейте меня, не понимаю — чем отличается топленое молоко от нетопленого… сама «топлю» молоко — кипячения там нет, не понимаю, чем оно меняется с точки зрения аллергии

я, кстати, тоже думаю, что большая часть «аллергии на молоко» — реакция именно на добавки в молоко
но почему именно в топленом молоке их не будет?

думаю, дело в том, что автор слышала от кого то, что дают топленое молоко и все в порядке, вот и решила попробовать

кто его знает, чем оно меняется… может, как раз добавки вытапливаются или изменяются как то, как вариант

кстати, девушка одна мне написала, что у ее отца на молоко от одной коровы была аллергия, от другой нет. вот и пойми откуда что берется…

Проня Павлова

11.01.2010, 00:56

думаю, дело в том, что автор слышала от кого то, что дают топленое молоко и все в порядке, вот и решила попробовать

кто его знает, чем оно меняется… может, как раз добавки вытапливаются или изменяются как то, как вариант

кстати, девушка одна мне написала, что у ее отца на молоко от одной коровы была аллергия, от другой нет. вот и пойми откуда что берется…

а все просто, у коровы (ну насколько я помню, кажется и не только у коровы), молоко вырабатывается из крови… группы крови разные… конфликт даже у людей по группе крови — не миф
тем более, что у коров очень сильно колеблется жирность (не говоря уже о кормах)

кстати, на самом деле, курица сама по себе не аллерген ни разу, просто во все комбикорма входит какой-то компонент, который дает аллергию…

Читайте также:  Аллергия на лице в виде

а все просто, у коровы (ну насколько я помню, кажется и не только у коровы), молоко вырабатывается из крови… группы крови разные… конфликт даже у людей по группе крови — не миф
тем более, что у коров очень сильно колеблется жирность (не говоря уже о кормах)

кстати, на самом деле, курица сама по себе не аллерген ни разу, просто во все комбикорма входит какой-то компонент, который дает аллергию…

курицу сын всегда ел и ничего. а вот греча и зеленые яблоки гренни смит — дааа… с яблоками то понятно — импортные, поди знай на каких удобрениях выращенные и чем только не обработанные.. но греча??? однако ж факт

так что я теперь (сыну почти два года) пробую давать всего понемножку и смотрю, что будет… правда, ужасной аллергии не было никогда.. так, щеки слегка красновато-шершавые…

Проня Павлова

11.01.2010, 01:17

курицу сын всегда ел и ничего. а вот греча и зеленые яблоки гренни смит — дааа… с яблоками то понятно — импортные, поди знай на каких удобрениях выращенные и чем только не обработанные.. но греча??? однако ж факт

так что я теперь (сыну почти два года) пробую давать всего понемножку и смотрю, что будет… правда, ужасной аллергии не было никогда.. так, щеки слегка красновато-шершавые…
да гречу тоже обрабатывают, ее еще на поле химикатами поливают :)) все обрабатывают, экологически чистых продуктов нет, все индивидуально
дочка реагирует на 5гр сливочного масла в каше, а молочную смесь Нестоджена пьет отлично (другие молочные смеси — нет)

понятное дело, что если нет сильных аллергий, то постепенно надо пробовать… но если яркая аллергия на молочку, то какой смысл СРОЧНО пробовать топленое молоко?
я чего-то не знаю — расскажите! я сама топленое молоко литрами пью…

izergulka

11.01.2010, 01:23

Срочно, ребенок аллергик, молочку нельзя, но говорят, что некоторые топленое молоко дают и нормально!
Кипятить надо его сначало?
Сколько дать на первый раз (2г ребенку)?
Хочу сейчас дать и не знаю как приготовить.
Жду советы!!! Спасибо!
Сын тоже аллергик. Пробовали делать домашний нарине из молока — высыпало всего, я даже боялась что шоковая реакция будет, живого места на дите не было!!! и это по совету врача!!! Перешли на козочку Ненни из козьего молока. Компромисс — 5о г кальцинированного творога, чуть больше и опять аллергия. Нам 1 г 4 мес и нет у нас больше никакой молочки и все тут:(

Проня Павлова

11.01.2010, 01:34

Сын тоже аллергик. Пробовали делать домашний нарине из молока — высыпало всего, я даже боялась что шоковая реакция будет, живого места на дите не было!!! и это по совету врача!!! Перешли на козочку Ненни из козьего молока. Компромисс — 5о г кальцинированного творога, чуть больше и опять аллергия. Нам 1 г 4 мес и нет у нас больше никакой молочки и все тут:(

вот у моей дочки тоже только 2 раза в день смесь и все — на козье молоко аллергия, на любое добавление молочки в блюда… пьем кальций из Финки, ждем-с…

У младшего жуткая аллергия на ТОПЛЁНОЕ молоко!! А на обычное — НЕТ.

занудушка

11.01.2010, 01:47

Просто информация..Год назад где-то на ЛВ читала. Не помню или отдельный топик был или в топике про мультиварку. Мама одна писала, что она готовит так топление молоко. Покупает обычное пастеризованное и потом томит его ажетсяя 3 часа в мультиварке(только нужна большая). Вообще можно и в духовке делать, я раньше делала в керамическом горшке, но это оооочень заморочно.
Вот нашла в архиве https://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=419639&highlight=%F2%EE%EF%EB%E5%ED%EE%E5
Удачи!

Проня Павлова

11.01.2010, 01:51

Просто информация..Год назад где-то на ЛВ читала. Не помню или отдельный топик был или в топике про мультиварку. Мама одна писала, что она готовит так топление молоко. Покупает обычное пастеризованное и потом томит его ажетсяя 3 часа в мультиварке(только нужна большая). Вообще можно и в духовке делать, я раньше делала в керамическом горшке, но это оооочень заморочно.
ну вот я так в мультиварке и делаю (большая не обязательна, просто большая на 4,5 литра, а маленькая на 2,5) — потому разницы между обычным молоком и топленым я не понимаю

Грезы_любви

11.01.2010, 02:53

Огромное спасибо тем, кто уже откликнулся! Дело в том, что в два года я даю дочке только один вид баночного мяса, две крупы, два овоща и один фрукт… Все! Компот из этого же фрукта… И даже хлебобулочные изделия нам нельзя, только одну специализированную безглютеновую булку определенной марки. Поэтому и пытаюсь найти варианты, как и чем помочь детю рости!!!! Поймите меня, мамочки, пишущие ‘зачем давать, если аллергия’! Затем, что и витамины страшно давать, врач пока не прописывал, а после лекарств и пшикалок от простуды еще потом неделю лечимся противоаллергенными и сорбентами, чистимся. Я уже замучилась вся! (((( Вот и спросила совет…

Проня Павлова

11.01.2010, 02:56

Огромное спасибо тем, кто уже откликнулся! Дело в том, что в два года я даю дочке только один вид баночного мяса, две крупы, два овоща и один фрукт… Все! Компот из этого же фрукта… И даже хлебобулочные изделия нам нельзя, только одну специализированную безглютеновую булку определенной марки. Поэтому и пытаюсь найти варианты, как и чем помочь детю рости!!!! Поймите меня, мамочки, пишущие ‘зачем давать, если аллергия’! Затем, что и витамины страшно давать, врач пока не прописывал, а после лекарств и пшикалок от простуды еще потом неделю лечимся противоаллергенными и сорбентами, чистимся. Я уже замучилась вся! (((( Вот и спросила совет…

тогда я б тем более не экспериментировала бы только потому что что-то где-то услышала
уж лучше витамины, чем молоко… его столько нужно выпить, что порцию полезных веществ получить…

KnoPolino4kka

11.01.2010, 02:56

Огромное спасибо тем, кто уже откликнулся! Дело в том, что в два года я даю дочке только один вид баночного мяса, две крупы, два овоща и один фрукт… Все! Компот из этого же фрукта… И даже хлебобулочные изделия нам нельзя, только одну специализированную безглютеновую булку определенной марки. Поэтому и пытаюсь найти варианты, как и чем помочь детю рости!!!! Поймите меня, мамочки, пишущие ‘зачем давать, если аллергия’! Затем, что и витамины страшно давать, врач пока не прописывал, а после лекарств и пшикалок от простуды еще потом неделю лечимся противоаллергенными и сорбентами, чистимся. Я уже замучилась вся! (((( Вот и спросила совет…

Читайте также:  Примочки из лаврового листа ребенку при аллергии

Ну, прям как у нас.
Почти такая же диета. Но я бы не рисковала с молоком. Лучше витамины или кальций таблеточный.
Мы пьем Кальций д3 никомед. НО это назнчене РЕВМАТОЛОГА (эт совсем др ситория)

ЗЫ. На рост диета наша не влияет

Помимо всего прочего, топленое молоко — жирное по сравнению с обычным.
Нам в свое время гастроэнтеролог не советовала его давать ребенку, так же как и ряженку.

Огромное спасибо тем, кто уже откликнулся! Дело в том, что в два года я даю дочке только один вид баночного мяса, две крупы, два овоща и один фрукт… Все! Компот из этого же фрукта… И даже хлебобулочные изделия нам нельзя, только одну специализированную безглютеновую булку определенной марки. Поэтому и пытаюсь найти варианты, как и чем помочь детю рости!!!! Поймите меня, мамочки, пишущие ‘зачем давать, если аллергия’! Затем, что и витамины страшно давать, врач пока не прописывал, а после лекарств и пшикалок от простуды еще потом неделю лечимся противоаллергенными и сорбентами, чистимся. Я уже замучилась вся! (((( Вот и спросила совет…

А как же вы из этого набора продуктов составляете меню ребенка, хотя бы на один день. Если не затруднит напишите.

Автор, я Вас понимаю. И совершенно не согласна с категорическими высказываниями в этом топе. У меня тоже «будь здоров» с едой сына (2,3 ему).Глютен ни-ни, молоко — туда же, ну и все так называемые облигатные аллергены естественно.Так вот, дорогие товарищи, я готова пробовать/эксперементировать/искать всё и вся. Моему, например, подходит кисломолочка козья (делаю в йогуртнице с закваской). Топленое не пробовала,т.к. считаю его менее полезным по сравнению с кисло-.Но и его рассматривала бы, если бы не нашла свой продукт. Топленое действительно менее аллергично, т.к. казеин преобразовывается в процессе вытапливания.

Грезы_любви

12.01.2010, 14:59

А как же вы из этого набора продуктов составляете меню ребенка, хотя бы на один день. Если не затруднит напишите.

Пожалуйста: завтрак- каша греча (или Редко кукурузная) с баночн.мясом, булка безглютеновая с компотом из яблок, поляблока свежего
Обед-капуста цветная (или очень редко брокколи тк периодич.дает реакцию) с баночн.мясом подсолн маслом, компот, рисовые сухари
полник- яблочное пюре из вареных яблок или печеное яблоко, булочка ‘сладкая’ безглютеновая, компот из яблок
ужин- картошка (или рис) с мясом баночн. с подсолн.маслом, булка с компотом.
Перед сном капля компотика. В перерывах сухарики рисовые, кукурузные и яблочко. В свободном доступе вода.
Все вареное, без сахара.
И простите МАРСА, не две, три крупы, просто кукурузную даю редко и забыла, когда писала. Брокколи тоже в счет не ввожу, раз в 1-1,5 месяца по-моему это не считается.
Все…

Грезы_любви

12.01.2010, 15:03

Автор, я Вас понимаю. И совершенно не согласна с категорическими высказываниями в этом топе. У меня тоже «будь здоров» с едой сына (2,3 ему).Глютен ни-ни, молоко — туда же, ну и все так называемые облигатные аллергены естественно.Так вот, дорогие товарищи, я готова пробовать/эксперементировать/искать всё и вся. Моему, например, подходит кисломолочка козья (делаю в йогуртнице с закваской). Топленое не пробовала,т.к. считаю его менее полезным по сравнению с кисло-.Но и его рассматривала бы, если бы не нашла свой продукт. Топленое действительно менее аллергично, т.к. казеин преобразовывается в процессе вытапливания.

Спасибо!!!

Можно сначала попробовать козъе молоко. Там нет коровьего белка, на который у большинства аллергиков реакция, но есть козеин, на который, если повезет, может и не быть реакции. Нам гастроэнтеролог посоветовала попробовать сначала добавлять в кашку кипяченое козье молоко, у которого срок хранения 5 дней.
Автор, попробуйте. Может вам повезет. Удачи!!!

Автор, а где покупаете рисовые сухарики?

Грезы_любви

12.01.2010, 21:11

Можно сначала попробовать козъе молоко. Там нет коровьего белка, на который у большинства аллергиков реакция, но есть козеин, на который, если повезет, может и не быть реакции. Нам гастроэнтеролог посоветовала попробовать сначала добавлять в кашку кипяченое козье молоко, у которого срок хранения 5 дней.
Автор, попробуйте. Может вам повезет. Удачи!!!

Спасибо! Попробую!

Грезы_любви

12.01.2010, 21:19

Автор, а где покупаете рисовые сухарики?

Сухарики рисовые, кукурузные, гречневые и некоторые безглютеновые хлебо-булочные изделия в магазине Дети. Но там небольшой ассортимент. Чаще заказываю много и с доставкой в Специализированном магазине у м.Выборгская

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Читайте также:  Цефазолин при аллергии на пенициллин

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник