Можно ли при аллергии есть попкорн
Попкорн, или лопнувшая кукуруза (так он и переводится с английского) стал обязательным условием похода в кино, но появился он задолго до появления кинематографа. Еще в древности попкорн жарили, чтобы получить интересное лакомство. Современный попкорн отличается разве что приличным количеством добавок и не всегда натурального масла. Поскольку мы или наши дети едим попкорн частенько, надо разобраться – полезен ли он, и как влияет на организм.
Химический состав
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин Е;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- селен;
- медь.
Калорийность попкорна 330 кКал. Питательные вещества такие:
- белки – 10,72 г;
- жиры – 6,1 г;
- углеводы – 62,44 г;
- зола – 2,91;
- вода – 4,22 г;
- клетчатка – 13,6.
Польза и вред попкорна для организма человека
Попкорн изначально представляет из себя зерно кукурузы, но не все ее виды годятся для приготовления этого снека. У зерен попкорновой кукурузы должна быть прочная оболочка, которая до поры, до времени сможет удержать влагу, а в нужный момент подогрева пар равномерно распределяется по зерну и правильно взрывается. Любые зерна состоят из зародыша, отрубей и эндосперма. Эти компоненты считаются жизненно важными, поэтому кукуруза – продукт полезный.
Другое дело, что сейчас производители добавляют в нее разные пищевые добавки, соль, жир и сахар, ароматизаторы. Именно это делает продукт более калорийным и не всегда полезным. Тем не менее, снек содержит в составе достаточно много интересных качеств:
- снижает уровень плохого холестерина (при лечебной диете стол № 10 возможно употребление попкорна, но при условии домашнего приготовления);
- регулирует уровень сахара;
- способствует здоровью волос и зубов;
- улучшает процесс пищеварения;
- стимулирует перистальтику;
- является профилактикой остеопороза;
- помогает сохранить молодость;
- сдерживает снижение когнитивных функций;
- является профилактикой онкологии;
- предотвращает такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
- является антиоксидантом, которые борются со свободными радикалами;
- попкорн не содержит глютен, поэтому не несет опасности больным с целиакией.
Вред попкорна для здоровья
Мы уже говорили, что попкорн полезен до тех пор, пока его не заправили солью, маслом, карамелью, ароматизаторами. В этом случае попкорн тут же начинает нести вред и становится опасным при таких заболеваниях:
- язва желудка и гастрит;
- склонность к повышенной свертываемости крови и тромбообразованию;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость.
Другие добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких.
Побочные действия
- отеки;
- головная боль;
- аллергическая реакция;
- запоры;
- замедление пищеварения и даже блокирование кишечника.
Кроме этого, попкорн может провоцировать онкологию, если при производстве применяют некачественные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса. Масло, на котором жарят попкорн, содержит диацетил, который оказывает негативное действие на дыхательную систему.
Глутамат натрия, который практически всегда входит в состав попкорна, запрещен для беременных женщин, он нарушает водный баланс организма, отчего появляются отеки. Сахар влияет на работу поджелудочной железы. А различные химические добавки и усилители вкуса несут вред здоровью как будущей мамы, так и ребенка.
Американские ученые забили тревогу, изучив пищевую ценность стандартной «кинопорции» – попкорн + кола в более чем тысяче кинотеатров в 39 штатах. Она составила 1 600 кКал, что равно трем макдональдсовским гамбургерам. При этом, норма обычного человека составляет 2000 – 2500 кКал.
Также вместе в кинопорцией человек получает 60 г насыщенных жиров, что равно трем суточным дозам получения жиров. Учитывая, что человек при этом не движется, а сидит минимум два часа, эта доза становится катастрофически вредной.
Как употреблять
100 г попкорна будет достаточно, чтобы удовлетворить половину дневной нормы клетчатки, именно такое количество, как перекус в первой или во второй половине дня можно употребить, чтобы продукт стал полезным и не оказал вреда.
Но это относится к попкорну, сделанному в домашних условиях. В промышленный попкорн, который можно купить во всех развлекательных центрах, кладут очень много соли, сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса. Масло, на котором готовится попкорн, отнюдь не —кукурузное—, а рапсовое, и выделяет при нагревании канцерогены. Поэтому хорошая и полезная еда становится очень вредной. То количество соли, которое находится в средней порции попкорна, может сделать больным крупного взрослого человека, а для детского организма это просто недопустимо.
Дети любят также разноцветную кукурузу, облитую карамелью, которая так же, как и соль, —сахар—, наносит очень серьезный удар по маленькому организму. А если при этом еще покупается сладкий напиток, то уровень сахара точно поднимется выше нормы, а это плохое самочувствие и первые ступеньки к сахарному диабету. Если ваш ребенок не может обойтись без попкорна и капризничает, купите ему лучше водички.
Лучше делать попкорн дома, не используя масло и соль, а заменяя эти компоненты специями, пряностями, сыром, медом, сухофруктами, на крайний случай, качественным шоколадом.
Как выбрать
Попкорн в развлекательных центрах выбрать довольно сложно. Есть много секретов, которые вам никогда не расскажут продавцы попкорна в кинотеатрах, но если бы вы о них узнали, то перестали бы покупать этот снек. Пищевые добавки и ароматизаторы, которые создают яркий аппетитный запах, никак не назовешь полезными. В попкорн добавляют масла —кокоса— и канолы, последнее, кстати говоря, является одним из сортов нефти, правда, высокого качества, но от этого не легче. Эти масла наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе человека.
Выглядит попкорн всегда красиво, упакован привлекательно, запах умопомрачительный – как не купить? И вряд ли, увлеченные грамотным маркетингом и рекламой, мы так уж часто задумываемся над страшным вредом этого коммерческого продукта, вернее, веществ, которые сделали его коммерческим.
Если вы покупаете попкорн в магазине, просто читайте текст на упаковке. Чем больше химических названий, тем хуже для организма. И не забывайте про срок годности. Тем не менее, воздушная кукуруза – продукт полезный и приятный, и если очень хочется его приготовить, можно сделать это дома – зернышки подпрыгивают, это может быть очень интересно ребенку, которого потом можно мотивировать не есть попкорн в кинотеатре, а съесть его дома, пожарив самим и посмотреть, «как прыгает кукуруза».
Если захотите приготовить попкорн самостоятельно, выбирайте кукурузу с небольшими зернами, блестящими, почти лакированными и красноватого цвета.
Как хранить
Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый и свежий. Сроки хранения попкорна написаны на упаковке. В герметичном пакете соленый попкорн может храниться до двух месяцев (в открытом виде – до недели), сладкий, карамелизированный попкорн – до пяти месяцев (открытый пакет до месяца).
На некоторых пакетиках написано 12 месяцев, тогда обратите внимание на ингредиенты, которые содержатся в составе, они могут быть очень вредными. Представьте себе, какие химикаты нужно добавить в натуральный продукт, чтобы он год не портился. Если вы купили зернышки, то они могут храниться в плотно закрытом контейнере в сухом, прохладном и темном месте до года.
Отзывы потребителей
Светлана
Мы с мужем всегда берем попкорн в кинотеатре, причем очень много. Это очень вкусно, полезно – это же кукуруза. И привычно. Мы даже дома, когда смотрим фильм или сериал, тоже готовим себе попкорн или покупаем в магазине и слегка подогреваем. Не вижу ничего страшного в пальмовом масле, подумаешь, его даже в детское питание добавляют, а что уже нам, таким взрослым. Так что бояться нечего, кушайте на здоровье.
Наталья
Я не понимаю этого увлечения попкорном. Если идешь смотреть кино – смотри кино, а не жуй. Если идешь на качелях кататься – катайся. Кроме того, меня убивает этот запах ужасный. А если почитать про пальмовое масло, а если вдуматься в количество добавок, так вообще сразу расхочется. Детям я сразу сказала, что это вредно, они еще маленькие совсем были, в том периоде, когда все запоминают и маму безоговорочно слушаются. Я их не приучала к этой гадости, они и не приучились. Один уже в пятом классе, они иногда ходят в кино всем классом, и ничего, он не покупает попкорн, как все дети, и не чувствует себя белой вороной. Не хочет – и все. Я очень рада этому.
Марина
Я знаю, что снеки – не очень здоровая еда. Поэтому долго выбирала себе попкорн. Смотрела, чтобы на пакете не оставлял жирные пятна, чтобы не очень хрустел, чтобы был несоленый и, в то же время, не безвкусный, чтобы не был твердым. И нашла своим деткам фирму, которая, как мне кажется, достаточно качественно работает в этом направлении. В составе нет чего-то плохого. Мало нелопнувших зернышек. Вкусный. Еще иногда я его сама делаю. Нечасто, правда, потому что специально не ищу на рынках такую кукурузу. Но если попадается, покупаю, и деткам очень нравится наблюдать за процессом. Это, скорее даже, игра такая, а не сама еда.
Видео
Серьезный специалист-диетолог, которая сама не прочь иногда поесть попкорна, рассказывает о плохих и хороших сторонах этого продукта.
Самое интересное, что попкорн появился и приобрел популярность во времена Второй мировой войны, когда пропал сахар, и в кинотеатрах перестали продавать конфеты. А сейчас это лакомство распространено повсеместно. Самое плохое в этом – огромные порции. Посчитано, что за один сеанс человек может употребить около 2 000 кКал, а это для многих взрослых людей практически суточная норма еды. Получается, что надо либо меньше его есть, либо перестать ходить в кино. Либо третье – задуматься о том, что и зачем вы едите. Но если вы жить не можете без этой еды, то лучше делайте попкорн сами, а если поэкспериментировать со специями, вы можете получить большое удовольствие как от вкуса, так и от самого процесса. Конечно, сложно противостоять стереотипам и остановить себя от покупки «кинопопкорна», но это только ваш выбор. И тут особенно хочется услышать ваши мнения, как всегда – очень разнообразные, интересные и неожиданные.
Source: w-beauty.ru
Источник
Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.
Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?
История возникновения попкорна и разбор состава
История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.
Состав:
- Витамины группы B
- Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
- Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
- Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
- Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы
Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред
Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.
Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.
Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.
Знаменитые виды попкорна
Различают некоторые виды попкорна.
- Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
- Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
- Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.
Насколько попкорн калорийный продукт
Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.
Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.
Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.
Попкорн при беременности и грудном вскармливании
К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании
- Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
- Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
- Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
- Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм
Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.
Можно ли попкорн детям
Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.
Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.
А вы знали, что у попкорна есть день рождения
Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.
Источник
Девочки, даже если в вашей семье нет аллергиков — все равно антигистаминные пусть будут всегда под рукой!
В воскресенье пошли всей семьей погулять. Гуляли долго, часа 4. Уже возвращаясь домой, решили еще и в парк зайти, по кругу прогуляться. Ну идем, а там попкорн сладкий продавали. Муж, спрашивает, не хочу ли я его. Я не хотела, отказалась. Он купил себе стаканчик небольшой ( в кинотеатрах это обычно самые маленькие) Идет точит этот попкорн, дочке дали штучек 5. Ну и я решила чуть потаскать его у мужа. На самом деле проголодалась просто, уже около 5 часов после завтрака прошло, а съела я 1 яйцо и чашку кофе выпила.
Ну и плшли мы из парка домой. Идти до дома минут 7, не больше. Уже до подъезда оставалось метров 100 как у меня , простите за подробности такие, ОЧЕНЬ СИЛЬНО зачесались стопы. Я понять не могу, что происходит, первая мысль, может я зря сапоги одела?может тепло и надо было в туфлях идти? Поэтому этот жуткий зуд? Идем дальше заходим в подъезд, у меня уже очень сильно чешатся кисти. Я не понимаю что происходит. Заходим в лифт. Меня начинает трясти . Очень силно трясти. Тут я мужу говорю, что мне хреново что-то. Рассказываю ему про стопы и кисти. Пока ехали до квартиры ксити у меня опухли ооооочень сильно. В квартиру я уже влетела как сумасшедшая. По дороги сдирая с себя одежду ору мужу » МНЕ ХРЕНОВО! ЧТО СО МНОЙ???» на тот момент муж ще не проникся ситуацией. И говорит, мол, ляг, успокойся, ты че истерику закатила? С ума что ли сошла? Сейчас дочь напугаешь!
Девочки, а мне уже пофигу. Я покрылась красной сыпью, она безумно чешется, руки опухли, ноги — как 2 столба. Я покрываться начинаю какими-то волдырями. В Ушах пульсация, ощущение, что вот-вот кровь хлынет из них. Ору мужу, звони отцу (он врач), опиши симптомы, мне ооочень плохо. Он звонит, не описав и половины отец выдал, что эта аллергия. наконец-то до меня дошло очевидное. Муж тащит супрастин. Ложусь, жду когда он подействует, терплю нестерпимый зуд, на грани с болью.
Еще через пятьминут я чувствую, что опухает шея. Дыхание затрудняется. Перепуганный муж вызывает скорю. Гоорить что аллергия и начинается удушье.
Все это развилось за считанные минуты. Буквально 5-10 минут назад я чувствовала себя прекрасно!
Скорая приехала очень быстро, минут через 5.
Укол дексаметазона с чем-то еще. Ощущения ужасные. мне вводят лекарство в вену, а меня в тазик, простите, рвет.Жар по телу. Зато отпускает практически сразу. Краснота сходит, отеки тоже. Сказали, что через 1-2 часа может повториться, если опять начну опухать и пойдет сыпь — снова вызывать скорую, тогда забирут в больницу под капельницу. у меня не началось. Выпила, как рекомендовали, супрастин еще через 2 часа и на ночь.
Вот так вот.
Уточню. до этого случая у меня НИ РАЗУ и НИ НА ЧТО не было аллергии. У меня никогда не было таблеток от аллергии!!! Я ни разу их не принимала.
Аллергик муж. Аллергия на кошек. поэтому и был у нас супрастин. Точнее у него в сумке.
Сегодгня купила супрастин в таблетках. Пусть лежит. Страшно, что такое может случиться и с дочерью. Хотя, ттт, пока тоже не было у нее алрегии.
Так что, лучше приобретите , если у кого нет, лекарство! Это случается внезапно!
Поела попкорна, блин. И дочь накормила….
П.С. Естесственно это не первый попкорн в жизни. Всегда ела и все ок. как и какурузу в любом другом виде.
Источник