Можно ли при аллергии курагу и чернослив

Можно ли при аллергии курагу и чернослив thumbnail

Добрый день!

Можно ли курагу/изюм/чернослив на гипоаллергенной диете?

Комментарии

у меня на курагу нет аллергии,остальное не люблю просто. тут только пробовать и узнавать

Россия, Нижний Новгород

Пока изюм ем. За 2 дня не увидела у него ухудшений.

Россия, Кемерово

нельзя, все оранжевые и красные фрукты очень аллергены. курага особенно.

в черносливе много сахара и фруктозы как и изюме, многие дети именно на фруктозу и сахар высыпают.

Россия, Нижний Новгород

Я на чернослив не думаю,конечно. Ел мес с 6 без проблем. Но сейчас боюсь давать и сама есть. Мало ли.

Быстрее бы все прошло у него…

Россия, Москва

Зависит от ваших аллергенов и от индивидуальной реакции.

Как правило, чернослив размачивают в сахарном сиропе, а сахар усугубляет аллергическую реакцию.

Я на ГА диете, шоколад ем.

Россия, Москва

Меня тоже на га посадили, без сладкого не могу(( что вы из сладкого ещё едите, кроме шоколада?

Я купила печенье Мария на фруктозе и халву, ну и так обычные сушки, галетное печенье ем.

Россия, Москва

Я сухофрукты ем. Но чернослив из вкус вилла, он там сухой, не размоченный. Кукурузные Палочки. Есть без сахара, с заменителем.

Россия, Москва

Спасибо)

Россия, Нижний Новгород

Мы пока не можем выявить аллерген,т.к

у сына быстро разнесло всю кожу, почти чистого места нет. Сейчас строгая диета с искл.всех потенциальных аллергенов+медикаментозное лечение. Как вся сыпь и пятна сойдут, мы начнём искать аллерген. Вводить потихоньку заново продукты и мне и ему, вести пищевой дневник и отслеживать реакцию.

Россия, Москва

Я бы попробовала финики, если хотите сладкого

Россия, Санкт-Петербург

Чернослив точно можно м б и изюм..курагу нельзя(т к оранжевая)

Россия, Нижний Новгород

Хорошо. Спасибо. По поводу неё я тоже сомневалась.

Источник

Каждому из нас полезны определенные продукты, включая сухофрукты. Замена или дополнение перекусов этим продуктом рекомендуется для людей, следящим за здоровьем и стройным станом.

Особенности аллергии на чернослив, курагу, финики у детей и взрослых

Во фруктах содержатся полезные компоненты, число которых увеличивается при правильно организованном процессе сушения. Тем не менее вопрос, может ли быть аллергия на финики, курагу, чернослив, изюм остро стоит на повестке дня.

Что служит причиной аллергической реакции?

Проявление подобной неприятности варьируется от человека к человеку и имеет индивидуальную предрасположенность. Аллергическая реакция проявляема, если есть:

  1. Предопределенная склонность к пищевой аллергии. Нередко употребляя даже еще один аллергенный фрукт, человек рискует приобрести соответствующую реакцию.
  2. Персональная несовместимость, касающаяся в целом непереносимости глюкозы и фруктозы. Отдельно выделяется аллергенная сахароза, которую содержат финики.
  3. Реакция перекрестного типа. Употребление сухофруктов должно быть осторожным для обладающих аллергией на акацию, полынь и рожь.
  4. Неправильный технологический регламент по высушиванию и хранению – окуривание серным диоксидом, применение печей на бензине или газу, участие дыма жидкого свойства.
  5. Наличие парафинового или глицеринового слоя для создания «товарного» вида.
  6. «Консервантное» присутствие – сорбата калия или сорбиновой кислоты, «аскорбинки» синтетического типа.

Получается, что реакция нередко появляется не на сами фрукты, а на то или иное вещество при обработке.

Механизм развития патологии

Любая аллергия, например, на фрукты, к коим относятся абрикос, слива, яблоко и другие, а также на их сушеные варианты, располагает определенным механизмом развития, где выделяются несколько ступеней:

  1. Иммунологическая – первое сближение организма и антигена с дальнейшей выработкой к нему антител. Часто до непосредственного образования антител, на что требуется время, антиген способен выйти из организма без осуществления реакции. Последняя имеет место во время повторных появлениях антигена, который атакуется антителами для его ликвидации, формируя явление «антитело-антиген».
  2. Патохимическая – повреждение иммунными соединениями особых клеток тучного вида в большинстве тканей. Такие клетки содержат гранулы с медиаторами воспаления в пассивной форме, которые становятся активными и завладевают общим кровотоком.
  3. Патофизиологическая – результат медиаторного воздействия на ткани и органы. Как раз и наступает соответствующая реакция в той или иной форме.

Реакция способна проявляться так же индивидуально, как и ее причина, главное – ее вовремя предвидеть и предотвратить.

Может ли быть реакция на компот из сухофруктов?

Аллергия на компот из сухофруктов у ребенка может иметь место вследствие персональной несовместимости. В целом же, если доверять выбранному поставщику продукции, такой напиток можно употреблять трехмесячному малышу. В борьбе с коликами эффективен напиток на основе изюма. Компот из кураги, черносливовый или финиковый варианты дает положительную развязку при запоре у грудничка. Если у вас или вашего ребенка имеется инфекционное поражение, то какой-либо напиток с сухофруктами – весьма полезный продукт против обезвоживания организма.

Проявление симптомов при аллергии у ребенка, взрослого

Сушеными фруктами лучше не увлекаться, возможно «награждение» сыпной реакцией, появлением сильных головных болей, с признаками губного и языкового опухания, гиперемией, зудом и отеком кожи.

Взрослый имеет подобные симптомы, например, при употреблении фиников, причем повышенная чувствительность будет связана с влиянием пыльцы, что имеет финиковая пальма.

Если запустить начавшуюся проблему, то соответствующая реакция способна стать осложнением в виде ринита, что демонстрирует насморк, чихание, сильно воспаленное горло, приступы кашля и голосовую хрипоту. Не исключены проблемы желудочного и кишечного свойства или появление анафилактического шока. А причиной всему – все тот же аллерген в применяемом смешанном продукте. Такого рода признаки типичны для женщин в «интересном положении» и вообще любого взрослого человека, что обладает, как было сказано выше, повышенной чувствительностью к особым раздражителям.

Если в период ожидания малыша не последовало реакции организма на описываемые продукты, то есть уверенность, то ее не будет в лактационный период. При употреблении сухофруктов решается такая деликатная проблема, как запор.

Вводиться в рацион какой-то новый сухофрукт должен с контролем наличия «бурления» в кишечнике у кормящей женщины и колик с иными аллергическими проявлениями у малыша.

Внимание! В период вскармливания грудью вся еда мамы найдет отражение и у малышей. Это окажет безусловное влияние на их здоровье и тонус.

Аллергия у грудничка на чернослив и иные сушеные продукты практически идентична взрослой. Также у ребенка до 2 лет на ручках, сгибах шеи и конечностей кожа начинает шелушиться, делается красной, зудит после принятия ванны. Последний симптом не исчезнет без организации рационального питания и должного кожного ухода. При следовании же рекомендациям диетолога, все признаки аллергии уйдут бесследно, когда малыш перешагнет шестилетний рубеж.

Более же серьезно неприятность проявится в

  • жидком стуле;
  • рвоте;
  • вздутии живота;
  • спазмах кишечника и коликах;
  • одышке, переходящей в кашель;
  • отеке губ, языка и глаз;
  • отеке Квинке.

Необходимо при любой из этих появившихся проблем проконсультироваться с экспертом и не заниматься самолечением.

Как диагностировать заболевание?

Чтобы четко определить конкретный раздражитель применяют различные пробы и анализы. Советуют сделать две процедуры из нижеперечисленных для 100-процентной постановки диагноза:

  • анализ крови, что наиболее действенен. С ним легче всего увидеть повышенное присутствие иммуноглобулина;
  • кожные пробы провоцирующего плана для выявления провокатора. Специальные микро-царапины наносятся на верхний кожный слой с помощью инструмента с аллергеном, и показатель – «налицо»;
  • патч аппликационного типа – для утверждения контактной аллергии.

Когда выявлен аллерген-раздражитель, то скорее предписывают реабилитацию с нужными рекомендациями. Аллергик должен следовать всем предписаниям аллерголога и ввести организм в некий «пищевой стресс», сев на диету.

Можно ли аллергику есть чернослив, курагу, финики?

Высоко аллергические продукты необходимо убрать из рациона или свести к минимуму. Это суть диеты для аллергиков, когда происходит контакт с непосредственными аллергенами. Кроме того, это начальный этап для подбора персональной диеты аллергику вследствие потребления определенной пищи.

Что касается женщин, кормящих грудью, то на начальном стадии лечения из рациона исключаются чернослив и курага, любые фрукты, что способны вызывать неприятное реагирование перекрестного свойства.

Выпуск 4. ПИТАНИЕ МАМЫ и аллергия ребёнка. Грудное вскармливание

Лечение аллергии у грудничка, ребенка, взрослого

Первым делом сухофрукты требуется убрать из рациона. Если есть антигистаминный препарат рекомендуется выполнить инъекцию или воспользоваться таблетками. Сильный вариант – «Тавегил», также хвалят «Супрастин». Еще начавшиеся неприятности снимают посредством сиропа «Эриус», капелек «Рупафин», различных мазей.

Важно! Помните о выведении аллергии «изнутри». Так, лечение обычной аллергии с газообразованием в кишечнике оптимально с препаратом «Зиртек», но при более тяжелой форме необходимо правильное питание.

Есть эффективные рецепты для описываемой проблемы:

  • Крепкий чай из Поднебесной, доводят до охлаждения и смазывают кожные высыпания;
  • Грецкий орех в размере 15 граммов заливают 100 граммами масла и ставят в темный уголок на 7 дней. Далее кипятят на водной бане, продолжая кипячение после процеживания через марлю еще 30 минут, с помешиванием и добавлением воска. Средство для успокоения раздраженной кожи.
  • Для кожной реакции эффективна подорожник-трава. Ее прикладывают к очагу поражения с предварительным превращением листьев в кашицу.

В любом случае необходима консультация у специалиста для составления личной программы по предотвращению развития аллергической болезни.

Как давать грудным детям сухофрукты и в каком количестве?

Установлено, что лучше всего давать сушеные фрукты маленьким детям в возрасте 11 месяцев. Вначале младенец должен попробовать яблоко, грушу, вишню в каше, компоте или пюре. Причем это предполагаются именно сушеные, а не засахаренные цукаты.

Грудному младенцу не показано есть экзотические сухофрукты. Потенциальная вероятность аллергии будет выше, чем на обычные. Аллергия на курагу у грудничка – сигнал для прекращения ее употребления. Вообще же для грудничка достаточно от 50 до 100 граммов чернослива или кураги, сушеных яблок и груш каждый день.

Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов? — Доктор Комаровский

Реагирование пищевого свойства поражают чаще тех, что ведет неактивный образ жизни или имеет тенденцию к ожирению. Следовательно, крайне важно детей с раннего возраста приобщать к спортивной активности на личном примере, так же как к здоровой пище.

Людей, подверженных аллергии, следует поощрять заниматься йогой, восточными единоборствами, ходить в бассейн. Это поможет укрепить иммунитет и функционирование организма в целом.

Справка! Если ребенок страдает от аллергии, следует сразу же задуматься об явных жизненных изменениях.

Не доктора и таблетки, а рациональное употребление пищи и активный образ жизни с позитивным настроем окончательно избавят от описанной проблемы. Описанная проблема не является редким явлением, но с ней справляются. Наберитесь терпения и будьте здоровы!

Источник

Аллергия

Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
    (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
    пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
    чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
    зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
    (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
    ринит
    .
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
    косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
    бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
    желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
    (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
    изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
    (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
    экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
    при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
    тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
    анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
    пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
    продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
    головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
    отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
    (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
    препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
    сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
    Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
    органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
    или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
    оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки
    (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
    и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
    крапивы глухой (1 столовая
    ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
    по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
    мл в сутки);
  • отвар соцветья калины
    и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
    настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
    день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
    и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
    соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
    виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
    баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
    малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
    виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
    из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
    резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
    сухофруктов
    (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи
    и все виды грибов;
    алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
    с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник