Можно ли при аллергии молочку
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.
Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.
Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.
Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:
- Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
- Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
- Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
- А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.
Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.
Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).
Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.
То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.
На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.
Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.
Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.
Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.
Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.
Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.
Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.
Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.
Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.
Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.
Подробнее на эту тему:
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник
Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.
В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?
Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.
В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.
Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.
Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.
У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.
Аллергия на коровий белок у грудничка
Ступени развития аллергической реакции
Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:
- Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
- Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
- Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.
По типу развития аллергические реакции делят на:
- немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
- отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.
к содержанию ↑
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?
Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.
Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.
Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:
- казеиновые (80%).
- сывороточные (20%).
Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.
Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.
Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.
Аллергия на молоко, причины и способы развития
к содержанию ↑
Симптомы аллергии на молоко
Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:
- местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
- системные – когда задействован весь организм.
- контактные – локальные симптомы.
В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:
- Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
- Органы дыхания – насморк, кашель.
- Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.
Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.
Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.
Аллергия у грудничка на молоко
к содержанию ↑
Симптомы непереносимости молока у взрослых
Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.
Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.
У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.
Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.
Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.
Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.
Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых
к содержанию ↑
Диагностика
Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.
Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.
Диагностические исследования при аллергии:
- Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
- Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
- Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
- Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
- Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.
В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.
Кожные пробы на молочную непереносимость
к содержанию ↑
Лечение
Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.
Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.
Высокоаллергенные продукты
к содержанию ↑
Диетическое лечение
Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.
Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:
- кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
- полуфабрикаты мясные.
- колбасные изделия.
- готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.
Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.
к содержанию ↑
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.
- Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
- Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
- Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.
Энтеросорбенты и эубиотики
Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.
При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.
Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Лакто-фильтрум | пастилки жевательные | от 300 за 30 шт. |
Полисорб | Неорганический порошок для приготовления суспензии | от 330 за 50 г |
Фильтрум-сти | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 297 за 50 шт. |
Энтегнин | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 190 за 50 шт. |
Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.
Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.
Препараты этой группы показаны:
- в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
- при антибактериальной терапии.
- для повышения защитных сил организма.
Препарат | Форма выпуска, состав | Цена в руб. |
Бифиформ | Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. | от 474 за 30 капсул |
Хилак форте | Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. | от 600 за 30 доз |
Нормобакт | Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком | от 400 за 10 саше |
Аципол | Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах | от 325 за 30 шт. |
Бифидумбактерин | Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках | от 100 за 10 доз |
Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Супрастин | Таблетки | от 98 за 20 шт. |
Лоратадин | Таблетки | от 25 за 10 шт. |
Клемастин (Тавегил) | Таблетки клемастина фумарат 1 мг | от 120 за 20 табл. |
Фенистил | Раствор для приема внутрь, наружный гель | от 500 за флаконтуб |
Цетиризин | Таблетки, раствор | от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл |
Кортикостероиды
Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.
Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Дексаметазон | Таблетки, ампулы | от 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул |
Адвантан | Мазь, крем | от 560 за туб в 15 г |
к содержанию ↑
Симптоматическое лечение
Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Сальбутамол | Дозированный ингалятор | от 104 за баллон |
Эуфиллин | Бронхолитик, таблетки, раствор | от 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул |
Кетотифен | Таблетки при аллергическом бронхоспазме | от 78 за 30 шт. |
Адреналин | Раствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимулятор | от 86 за 5 ампул |
Дротаверин | Спазмолитик, таблетки, раствор | от 34 |
Лоперамид | Капсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике | от 25 за 10 капсул |
Бензокаин | Гель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергии | от 300 |
Фестал | Ферменты | |
Мезим | Ферменты в таблетках |
к содержанию ↑
Снижение уровня чувствительности к аллергену
Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.
В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.
Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.
Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
к содержанию ↑
Видео
Загрузка…
Источник