Можно ли при аллергии пить настой шиповника
Аллергия на шиповник встречается нечасто. Организм может среагировать на плоды растения, масло, лекарственные и косметические средства с его содержанием. Иногда иммунитет реагирует на вещества, которыми обрабатываются плоды во время сушки. В зоне риска находятся люди, у которых кто-то из близких родственников страдает аллергией, а также работники, постоянно сталкивающиеся с шиповником.
Плоды шиповника
В плодах шиповника содержится:
- витамин С;
- ликопин;
- рибофлавин;
- пектин;
- никотиновая и яблочная кислота.
Плоды шиповника богаты также незаменимыми для человека жирными кислотами
Существует мнение, что аллергия развивается не на плоды шиповника, а на содержащийся в нем витамин С. Истинная аллергия на витамин С встречается редко (см.”Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) у детей и взрослых“). Причиной развития является передозировка, непереносимость и применение синтетического продукта.
Внимание! При аллергии на шиповник возможно возникновение перекрестной реакции с яблоком, абрикосом и персиком.
Аллерген находится в кожуре плода, устойчив к воздействию высоких температур.
Причины развития аллергической реакции
Аллергия от шиповника может быть по причине гиперчувствительности организма к содержащимся с плодах веществам. Также она возникает по причине перекрестной реакции.
Иногда аллергия развивается у грудничка при кормлению грудью. Вещества, содержащиеся в шиповнике, месте с молоком попадают в организм ребёнка. Так как они являются для младенца новыми, организм может на них негативно среагировать. Поэтому при грудном вскармливании нужно следить за состоянием малыша. При первых признаках аллергической реакции матери нужно отказаться от употребления отвара из шиповника.
Спровоцировать чувствительность может и розовое масло. Только в этом случае нужно быть внимательными. Розовое масло обладает слабительным и желчегонным эффектом, поэтому расстройство стула не всегда является проявлением аллергии.
Симптомы заболевания
При аллергии на шиповник кожа человека покрывается красными пятнами и волдырями. Она зудит, отекает. На ней может появиться шелушение. Также у человека может появиться насморк, голос стать сиплым.
Наиболее опасный симптом проявления аллергии – проблемы с дыханием.
Аллергические проявления у взрослого
Симптомы аллергической реакции могут появиться после соприкосновения с плодами, листьями или соком растения. Они запускают защитные механизмы организма. При поступлении растительных белков происходит выработка антител. Глаза при этом начинают слезиться, может развиться конъюнктивит. Если принять отвар шиповника вовнутрь, возможно появление боли в животе, тошноты и расстройства стула.
Вариант проявления аллергии будет зависеть от способа поступления. Если это будет отвар или чай, то в клинической картине проявят себя расстройства пищеварения. Когда аллерген был нанесен на кожу, пострадает контактный участок. На нём может появиться сыпь, покраснение или отёк.
Более тяжелыми проявлениями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. В первом случае отекают и деформируются губы, щеки, веки и слизистые оболочки.
У взрослых аллергия на шиповник может проявить себя сразу же или спустя 12 часов. Гастроинтестинальные симптомы способны проявиться спустя 4-6 часов. Чаще всего они проявляют себя запором. В тяжёлых случаях наблюдается слабость, головокружение, высокая температура тела. Гастроинтестинальный комплекс проявляет себя так же и кожными проявлениями.
Если в пищу были употреблены сырые плоды или недостаточно обработанные высокой температурой, у человека может развиться оральная аллергия. Она проявляет себя покраснением и раздражением вокруг рта, онемением языка, отеком слизистой, чиханием, ринитом. Иногда эти симптомы сопровождаются астмой, конъюнктивитом, снижением остроты зрения. Сохраняются проявления оральной аллергии на протяжении нескольких часов.
На заметку! Первичный контакт симптомов аллергии не вызывает. Какие-либо расстройства возникают при повторном соприкосновении с растением.
Аллергия на шиповник у детей
Аллергия на шиповник может быть и у ребёнка. Обычно отвар плодов начинают давать младенцам с четырехмесячного возраста. Он укрепляет иммунитет, устраняет физиологическую желтушку. Особенно шиповник полезен в период прорезания зубов, так как содержит кальций.
Пищеварительная система формируется до 3 лет. Так как ферменты не вырабатываются в достаточном количестве, повышается вероятность развития аллергической реакции.
Давая ребенку отвар, настойку и любые другие препараты с шиповником, необходимо строго придерживаться дозировки. Переизбыток витамина С вреден для детского организма.
У детей аллергия на шиповник проявляется в виде зудящей сыпи и одышки. Иногда наблюдаются нарушения в работе со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При появлении симптомов аллергии у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.
Проявления аллергической реакции у ребёнка появляются в большинстве случаев спустя 0,5-2 часов после приема шиповника. В некоторых случаях появляется фебрильная лихорадка. Происходит повышение температуры тела свыше 38°С. Иногда развиваются тяжёлые гастроинтестинальные расстройства, которые могут привести к обезвоживанию.
К симптомам аллергии у грудничков относится диарея, рвота, срыгивание, колики и отек лица. В более взрослом возрасте наблюдается насморк, одышка, слабость, метеоризм, кашель. В результате частого опорожнения кишечника и повторяющейся рвоты может возникнуть обезвоживание организма.
Диагностика
Вначале врач узнает у пациента проявления аллергической реакции, проводит осмотр. Чтобы определить наличие аллергии, проводят кожные пробы и определяют уровень иммуноглобулинов Е. Последний проводят после того, как были сняты симптомы заболевания.
Во время кожных проб на теле делают небольшие царапины, после наносят потенциальный аллерген (см. более подробно “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Тест считается положительным, если спустя полчаса на месте нанесения появились отёк, зуд, покраснение или волдыри. Также кожные пробы позволяют выявить – насколько выражена чувствительность к аллергену. В ходе диагностической процедуры пациент испытывает минимальный дискомфорт. Проводится данное исследование только в условиях специализированного аллергологического кабинета. Он должен быть снабжен всем необходимым в случае необходимости оказания неотложной помощи.
Важно! Проба исключается, если ранее наблюдался анафилактический шок, который был связан с шиповником или перекрёстным аллергенами.
Перед проведением кожных пробам аллергологу следует рассказать об принимаемых препаратах и об имеющихся заболеваниях. Не проводят тест людям, у которого имеется инфекционная болезнь в активной стадии.
Лечение
При аллергии на шиповник в первую очередь необходимо избегать любого контакта с ним.
Медикаментозная терапия
Лечение проводится при помощи лекарственных средств и методами народной медицины. На начальной стадии развития заболевания обычно используют антигистаминные препараты (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“), в более тяжёлых применяют кортикостероиды.
При лечении используют различные капли в глаза и нос, мази, крема, таблетки, растворы. Их можно применять отдельно друг от друга или комплексно для усиления эффекта. Лекарственные препараты должен подбирать врач.
Использование народных средств
Первым делом человеку следует исключить из рациона чаи, компоты и отвары на основе шиповника. Также стоит отказаться от любых блюд, в которых имеются сырые или приготовленные яблоки. Не следует употреблять настойку боярышника и спиртные напитки с шиповником.
Народные средства не избавляют от заболевания, но могут убрать его симптомы, особенно расстройства пищеварительной системы. При возникновении проблем с ЖКТ используют отруби. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Употребляют их перед основным приемом пищи.
Также можно использовать лечебные ванночки. Их готовят из лекарственных трав, различных сборов или лаврового листа. Стоит отметить, что если на теле имеются шелушения, то не следует применять травы с подсушивающим эффектом.
Также пораженные участки можно протирать раствором из пищевой соды. Она снимет зуд и раздражение.
На заметку! Не стоит самостоятельно использовать народные средства. Перед применением нужно проконсультироваться у аллерголога. Самолечение в некоторых случаях только усугубит ситуацию.
Шиповник аллерген или нет – точно сказать нельзя. Организм реагирует на его составляющие. В любом случае, если появились неприятные проявления аллергии, следует прекратить его использования и обратиться за помощью к специалисту.
Источник
Питание при аллергических заболеванияхИлья Мельников
ОТВАР ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 35 г, вода 300 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Отвар корней шиповника
Корни шиповника (собранные поздней осенью) – 1 дес. л., вода – 200 мл.Приготовление. Корни шиповника измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне в течение 5–10 минут, после чего дать остыть и аккуратно процедить.Применение. Полученное средство
ОТВАР ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 35 г, вода 300 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под
ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 300 г, сахар 18 г.Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня
Как приготовить отвар из листьев шиповника
Отвар из листьев1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч, процеживают перед употреблением. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после
Как приготовить отвар из цветков шиповника
Отвар из цветков2–3 ст. л. свежих или высушенных цветков шиповника заваривают как чай, настаивают 25–30 мин. Принимают теплым по 0,5 стакана три-четыре раза в день после еды. Отвар можно пить как чай и разбавлять его водой 1: 2 с
Отвар шиповника
Состав: 1 ст. л. ягод шиповника, 3 стакана воды.
Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить крутым кипятком. Затем по ставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15–20 минут. Настаивать 3
Отвар сбора с плодами шиповника 1
– 1 столовая ложка сбора из? 30 г плодов шиповника коричного,? 30 г листьев крапивы двудомной,? 10 г ягод брусники обыкновенной,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Положите сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой и кипятите в течение 10 минут.
Отвар сбора с плодами шиповника 2
– 1 столовая ложка сбора из? 30 г плодов шиповника коричного,? 30 г листьев крапивы двудомной,? 30 г семян моркови посевной,? 10 г плодов черной смородины,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Положите сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой и
Отвар сбора с плодами шиповника 3
– 2 столовые ложки сбора из? 10 г плодов шиповника коричного,? 10 г листьев смородины черной,? 10 г листьев малины обыкновенной,? 10 г листьев брусники обыкновенной,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Положите сбор в кастрюлю, залейте
Отвар плодов шиповника при гастрите
– 2 столовые ложки плодов шиповника коричного,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Положите плоды шиповника в кастрюлю, залейте кипящей водой и на слабом огне доведите до кипения. Через 15 минут закройте крышкой и настаивайте 2–3 часа,
Отвар из семян шиповника при диарее
– 1 чайная ложка семян шиповника коричного,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Измельченные семена шиповника засыпьте в кастрюлю, залейте кипящей водой. На медленном огне кипятите 15 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и
Отвар корней шиповника при цистите
– 1 столовая ложка корней шиповника коричного,– 0,4 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные корни в кастрюлю, залейте кипящей водой. На слабом огне доведите до кипения, закройте крышкой и настаивайте 2 часа, затем
Источник
Шиповник известен как лекарственное растение, помогающее при анемиях, иммунодефицитах, заболеваниях печени и желчных путей. На его основе готовятся отвары, настои, сухие сборы, чаи, а также разнообразные сладости: пастила, мармелад, конфеты. Ярко-алые плоды являются источниками аскорбиновой кислоты (витамина С), по содержанию которой превосходят черную смородину, яблоки и даже цитрусовые. Их полезные свойства используются не только народной медициной; экстракт растения входит в состав множества фармакологических препаратов промышленного производства. Ограничений для применения ягод практически нет, однако нельзя игнорировать индивидуальную чувствительность – если возникает аллергия на шиповник, его употребление в пищу и с целью лечения строго противопоказано.
Причины
Для большинства людей отнюдь не секрет, что провоцировать реакцию непереносимости способно практически любое вещество из окружающей среды – даже привычные для нас продукты нередко вызывают тяжелые нарушения со стороны разных функциональных систем организма. Может ли быть аллергия на шиповник? Да, ее вероятность действительно существует.
Симптомы обусловлены наличием у пациента сенсибилизации – особой формы иммунной чувствительности, при которой соприкосновение с ягодами, листьями, соком приводит к запуску защитных механизмов. В основе лежит неадекватно усиленная реакция на раздражитель, сопровождающаяся выработкой антител – ее инициирует поступление растительных белков (протеинов) с продуктами питания или лекарствами. Дети раннего возраста могут получать неблагоприятные вещества с молоком матери, не знающей об опасности индивидуальной непереносимости.
Бывает ли аллергия на шиповник перекрестной? Растение принадлежит к семейству Розоцветные, представители которого имеют схожую структуру протеинов. Это обусловливает риск реакции на такие продукты как:
- Яблоки.
- Боярышник.
- Черемуха.
Кроме того, провоцировать чувствительность способно розовое масло. Следует отличать иммунологическую реактивность от передозировки лекарств на основе ягод и листьев. Известно, что плоды растения используются в качестве слабительного и желчегонного средства, поэтому употребление в большом количестве может привести к пищеварительным расстройствам, не связанным с сенсибилизацией.
Если у вас аллергия, обусловленная контактом с шиповником, избегайте не только сырых ягод, но также настоев, сиропов, чаев, в состав которых он входит.
Для чувствительного человека наиболее опасны свежие компоненты растения – в ходе термической обработки неблагоприятные белки утрачивают свою активность. Однако исследователи доказали, что провоцирующие вещества могут переходить в жидкость, в которой находятся плоды, листья, ветви – при этом под влиянием высоких температур структура протеинов меняется, в результате чего аллергический потенциал способен многократно усиливаться.
Симптомы
Возникают, прежде всего, в области непосредственного контакта:
- слизистая оболочка ротовой полости, глотки;
- пищевод, желудок, кишечник;
- кожные покровы.
Вариант проявлений зависит от способа поступления аллергена в организм. Если взрослый человек или ребенок ест сырые или термически обработанные плоды, употребляет лечебные настои и отвары, ключевое место в клинической картине занимают расстройства пищеварения. Однако при наружном нанесении (например, для устранения сухости и шелушения, пигментных пятен) страдает контактный участок – лицо, руки, ноги, спина и др.
Дерматологические проявления
К ним относятся изменения кожи, а также доступных визуальному осмотру слизистых оболочек (рта, половых органов). Симптомы аллергии на шиповник наблюдаются спустя разное время с момента соприкосновения (от нескольких секунд до 12 часов). Среди них можно назвать следующие признаки:
- Зудящая сыпь.
- Покраснение (гиперемия) и отек.
- Возникновение шелушения.
Существует немало разновидностей кожных патологий, характерных для чувствительности к растению. Наиболее вероятны:
- крапивница (мелкие и крупные волдыри, которые сильно чешутся, способны сливаться между собой и сохраняются не дольше 24 часов, исчезают, не оставляя следов, вторичных элементов высыпаний);
- отек Квинке (плотный участок припухлости в области губ, щек, век, а также слизистых оболочек, обусловливающий значительное увеличение в размерах и деформацию пораженных тканей);
- контактный дерматит (ограничен областью соприкосновения с аллергеном, проявляется ярко выраженной гиперемией, отечностью, зудом, наличием пузырьков, узелков (папул)).
Реакции делятся на местные и генерализованные – в первом случае поражаются отдельные участки кожных покровов, во втором – вся поверхность туловища.
Гастроинтестинальные симптомы
Это нарушения со стороны желудка и кишечника, которые могут объединяться с признаками поражения пищевода:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Они возникают в период от нескольких минут до 4–6 часов с момента соприкосновения с аллергеном. Если реакции свойственно стертое течение, характерна задержка стула – запор в сочетании с иными названными в перечне расстройствами. В тяжелых случаях присоединяется общая слабость, головокружение, повышается температура тела. Гастроинтестинальный комплекс, как правило, комбинируется с кожными проявлениями.
Синдром оральной аллергии
Возникает у людей, которые употребляют в пищу сырые или подвергшиеся недостаточно длительной термической обработке плоды шиповника. Включает несколько основных проявлений:
- Периоральный дерматит (покраснение и раздражение кожи вокруг рта) – на фото.
- Зуд, отек, онемение в области языка, десен, губ, слизистой оболочки глотки.
- Чихание, ощущение нарастающей заложенности носа (ринит).
Иногда вышеперечисленные симптомы объединяются с дополнительными признаками: кашлем, одышкой (астма), снижением остроты слуха и зудом в ушах (тубоотит), покраснением глаз и слезотечением (конъюнктивит). Они сохраняются на протяжении нескольких часов, способны купироваться (прекратиться) самостоятельно или после приема лекарственных средств.
Нарушения, свойственные аллергической реакции на шиповник, возникают только при повторном соприкосновении с растением, первичный контакт какие-либо расстройства не вызывает.
Это объясняется тем, что сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность, еще не сформировалась. Если человек попробовал плоды или отвар впервые и сразу заметил ухудшение состояния, следует оценить вероятность интоксикации (отравления), сопутствующего инфекционного заболевания.
Особенности течения у детей
Поскольку сомневаться в том, может ли быть аллергия на шиповник у ребенка, не приходится, важно иметь представление об основных проявлениях. Они мало чем отличаются от реакции у взрослых людей, однако есть несколько значимых нюансов:
- вероятность фебрильной лихорадки (повышения температуры тела до 38,1–38,9 °C);
- риск генерализованной крапивницы;
- тяжелые гастроинтестинальные расстройства, угрожающие обезвоживанием.
Младенец может отвечать на контакт с протеинами растения нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, изменениями кожных покровов и слизистых оболочек. Типичные для грудничка симптомы:
- Срыгивание.
- Тошнота, рвота.
- Колики в животе.
- Диарея, запор, вздутие.
- Зудящая сыпь (волдыри, пузыри).
- Отек губ, век, щек.
Аллергия на шиповник у детей любого возраста может сопровождаться:
- насморком;
- конъюнктивитом;
- одышкой, кашлем;
- болью в суставах;
- коликами, метеоризмом;
- общей слабостью;
- нарушением сна.
Обезвоживание возникает в результате частого опорожнения кишечника и повторяющейся рвоты, особенно если перечисленные нарушения отмечаются на фоне значительно повышенной температуры тела.
Диагностика
Это комплекс исследований, в который обязательно входит опрос и осмотр пациента. Составление перечня дополнительных тестов является задачей врача, равно как и правильная интерпретация полученных результатов, подбор терапии на их основе.
Кожные пробы
Это надежный метод подтверждения диагноза, признанный специалистами во всем мире. Чтобы выяснить, есть ли реакция на шиповник, незначительная доза аллергена наносится на предплечье, спину (есть также вариант инъекционного введения). Затем осуществляется наблюдение за пациентом, продолжающееся не менее получаса. Тест считается положительным, если возникает:
- отек, зуд;
- покраснение;
- волдырь.
Появление перечисленных признаков свидетельствует о наличии чувствительности к предполагаемому провокатору. Кроме того, с помощью пробы можно определить, насколько сильно она выражена. Процедура не приносит боли и сопровождается, в целом, минимальным дискомфортом для пациента – манипуляции производятся инструментами небольшого размера и только в условиях специализированного аллергологического кабинета, снабженного всем необходимым для оказания неотложной помощи.
На результат исследования влияет прием лекарственных препаратов (антигистаминные, бета-блокаторы, седативные и др.), а также наличие патологических изменений кожи в участке моделирования контакта (дерматит, экзема, ожоги, царапины).
Важно на этапе планирования обследования обсудить с врачом медикаменты, которые пьет больной, выяснить, нет ли дерматологических заболеваний. Не стоит проводить тест людям с инфекциями в активной стадии течения. Проба исключается, если ранее наблюдался анафилактический шок, связанный с шиповником или перекрестными аллергенами.
Анализ крови
Исследование общих параметров (лейкоцитарная формула) поможет выявить только один лабораторный симптом – повышение количества клеток-эозинофилов, иногда – еще и базофилов. Это не является достоверным свидетельством наличия чувствительности к шиповнику – гораздо более информативно обнаружение специфических антител класса IgE к аллергенам растения. Чтобы провести исследование, используется венозная кровь (сыворотка). Показанием к выполнению может быть:
- Отказ больного от кожных проб.
- Риск анафилактического шока при прямом контакте с провоцирующим веществом.
- Распространенная экзема, псориаз.
- Невозможность даже временного прерывания приема лекарственных препаратов.
Какой метод выбрать, решает врач-аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Лечение
Подбирается после проведения диагностических тестов, включает основные цели:
- устранение патологических проявлений;
- минимизация дискомфорта, связанного с индивидуальной чувствительностью.
Элиминационный подход
Люди, которым приходилось хотя бы раз бывать в роли аллергика, знают: реакция способна проявляться чрезвычайно мучительно. Чтобы избежать ее повторения, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не использовать плоды шиповника в пищу.
- Отказаться от домашних и аптечных лекарств на основе растения.
- Выявить перекрестные аллергены, исключить контакт с ними.
Важно помнить, что у детей может существовать скрытая реакция – например, постоянные запоры, колики. В то же самое время грудной ребенок зависит от питания матери, а естественное вскармливание является наиболее благоприятным для его организма. Поэтому коррекция диеты обязательна в любом случае. Изменение рациона, как правило, способствует значительному улучшению состояния больного.
Десенсибилизирующее лечение
Чтобы устранить нарушения, связанные с непереносимостью шиповника, используются фармакологические препараты:
- антигистаминные (Цетиризин, Эриус);
- топические глюкокортикостероиды (Тафен назаль, Элоком).
При соблюдении принципов элиминационного подхода достаточно короткого курса приема, после чего симптомы больше не беспокоят.
Лекарственные средства классифицируются как топические (назальные и глазные капли, мази, лосьоны) и системные (таблетки, растворы для инъекций). Обе группы, названные в перечне, можно использовать по отдельности или в сочетании для усиления эффекта. Для пациента любого возраста, особенно для ребенка, медикаменты подбирает врач.
Особенности диеты
Нарушения, связанные с чувствительностью к шиповнику, могут проявляться в разной форме. Однако вне зависимости от того, есть ли у пациента поражение желудочно-кишечного тракта, требуется изменение питания в соответствии с рекомендациями аллерголога.
Исключаются:
- Отвары, чаи, компоты на основе растения-аллергена.
- Любые блюда, содержащие свежие или термически обработанные яблоки.
- Настойки боярышника, спиртные напитки, для приготовления которых используются ягоды.
Следует избегать, в первую очередь, свежих плодов и жидкостей, содержащих растительные экстракты. Перекрестные аллергены не менее опасны, нежели сам шиповник – важно не забывать об этом. Придерживаться диеты необходимо в течение всей жизни больного. Если речь идет о матери, которой нужно кормить ребенка, рацион стоит составлять под руководством квалифицированного диетолога.
Профилактика и полезные советы
Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, необходимо:
- следить за рационом питания, всегда помнить о рекомендациях врача;
- не давать шиповник маленьким детям, особенно в сыром виде;
- отказаться от растительного продукта при наличии чувствительности к яблокам, боярышнику или черемухе;
- при появлении подозрительных симптомов обследоваться у специалиста.
Стоит знать, что у ребенка непереносимость плодов и лекарственных средств на их основе со временем способна исчезнуть – это может происходить в связи с постепенным созреванием функциональных систем и налаживанием механизмов их работы. Однако у взрослого человека шансов на подобный исход крайне мало – скорее всего, аллергия сохранится навсегда. Поэтому нельзя пренебрегать советами врача, особенно с учетом того, что шиповник можно без труда заменить другими, более безопасными ягодами.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник