Можно ли при аллергии шашлык

Какие продукты можно есть при аллергии?
Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…
Читать далее »
Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.
Классификация пищевых аллергенов
Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:
- провокаторы растительного происхождения;
- провокаторы животного происхождения.
Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.
Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.
Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.
Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.
Значимые аллергены
Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:
Вид продукта | Перекрёстные реакции | Компоненты, обусловливающие реакцию |
Молоко коров |
| Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин |
Яйцо куриное |
| Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин |
Рыба | При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. | Парвальбумин |
Моллюски | Тропомиозин | |
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) | Тропомиозин | |
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры) |
| Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок |
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) | Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок | |
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) | Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. | Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др. |
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) | Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др. | |
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) | Глиадин, агглютинин, секалин и др. |
Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.
Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.
Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.
Принципы диеты
Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:
- рекомендованные;
- ограниченно употребляемые;
- требующие исключения.
Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.
Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.
Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.
Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:
- Макароны.
- Куриное мясо, баранина.
- Овощи раннего сбора.
- Масло сливочное.
- Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
- Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
- Смородина, вишня, черешня.
- Крупа манная.
Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.
Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.
Что можно есть
Разрешенные гипоаллергенные продукты:
- масло растительное (обязательно рафинированное);
- масло сливочное топлёное, фруктоза;
- яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
- смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
- укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
- мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
- мясо птиц постное (индейка);
- сыр без острых приправ (исключая плавленый);
- крупы (исключая манную, а также кускус);
- продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).
Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.
Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется
Уксус – это приправа, которая известна очень давно. Ее добавляют в огромное количество блюд, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Однако все хозяйки хорошо знают: прием столового уксуса внутрь крайне опасен. Но кроме возможности заработать серьезный, вплоть до смертельного, ожог желудочно-кишечного тракта, чем еще грозит эта приправа? Может развиваться аллергия на уксус. О том, что, почему и как – эта статья.
Уксус – продукт химического синтеза, который получается в результате действия бактерий на исходное сырье. Это могут быть:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- этиловый спирт (и тогда уксус спиртовой, еще его называют столовым);
- спирт с ароматизаторами (соответственно, спиртовой ароматизированный уксус);
- яблоки (яблочный уксус);
- виноград (винный и бальзамический);
- молочная сыворотка (сывороточный);
- солод;
- рис.
Однако следует понимать, что каждый из этих продуктов, кроме различного сырья, имеет свою методологию приготовления. И на каждом этапе производства добавляются новые аллергены.
Причины появления аллергии
Причинами аллергической реакции на уксус могут послужить прием его внутрь (пищевая аллергия) или попадание его на кожу (контактная аллергия) или вдыхании паров.
Пищевая аллергия
Так, пищевая аллергия на уксус развивается, по большей части, из-за реакций гиперчувствительности на компоненты – яблоки, виноград, молочный белок, спирт, сахар и т.д. Кроме того, различные добавки и ароматизаторы – это сильные аллергены.
Вследствие чего можно говорить о том, что к наиболее опасным в плане аллергии является столовый ароматизированный уксус, а также сывороточный вид этого продукта. Аллергия на яблочный уксус развивается довольно редко, но тоже возможна.
Аллергия на бальзамический уксус появляется, если у человека есть повышенная чувствительность к винограду. Кроме того, в нем есть оксиметилфурфурол, продукт разложения сахаров, который тоже может провоцировать нежелательный иммунный ответ. Однако стоит заметить, что хороший, качественный бальзамический уксус (не тот, что с прилавков магазинов, а выдержанные 12 лет в деревянных бочках и поставляемый ограниченными партиями на дорогие столы) вряд ли вызовет проблемы.
В качестве основного провоцирующего фактора аллергии в большинстве источников указывается наследственность. О достоверности такой информации судить сложно, однако аллергические заболевания в принципе характеризуются высокой степенью наследственной передачи, поэтому то, может ли быть аллергия на уксус у ребенка, определяется и тем, есть ли таковая у его родителей.
Контактная аллергия
Аллергия на уксус на коже появляются чаще всего в результате… лечения аллергии. Среди народных рецептов терапия яблочным уксусом занимает чуть ли не первое место. Его рекомендуют как панацею – от любой хвори, мол, помогает.
Симптомы аллергии на уксус
Аллергия на уксус дает симптомы поражения ЖКТ.
Фото: Симптомы со стороны ЖКТ являются довольно частыми при аллергии на уксус
Верхняя диспепсия:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боль в области желудка;
- потеря аппетита;
- горечь во рту.
Нижняя диспепсия:
- диарея;
- запор;
- метеоризм;
- боль в боковых и нижней частях живота.
Аллергия на уксус при растирании обычно имеет вид крапивницы:
- покраснение кожи;
- образование волдырей;
- интенсивный зуд;
- болезненность в месте покраснения.
При вдыхании паров уксуса могут развиваться:
- головная боль;
- слезотечение;
- покраснение и отек конъюнктивы;
- временное снижение зрения;
- отек слизистой носа;
- затруднение дыхания;
- насморк;
- першение в горле;
- кашель;
- чихание.
Возможно появление опасных осложнений в виде анафилаксии и отека Квинке.
Добавляются только капризность, беспокойство, плаксивость, спазмы мышц ручек и ножек, напряженность, вздутие живота, нарушение сна.
Поскольку кожа у малышей гораздо более чувствительная, то местные проявления могут быть гораздо более интенсивными и обширными.
Лечение аллергии
Если проявилась аллергия на уксус, следует, в первую очередь, применить антигистаминный препарат.
Медикаментозно
Как лечить аллергию от уксуса? Внутрь можно принимать антигистаминные препараты:
- «Зодак»,
- «Зиртек»,
- «Тавегил»,
- «Супрастин»,
- «Димедрол» и др.
Если речь идет о детях, то до полугода системные антигистамины не применяются вообще, с 6 месяцев – только по рекомендации педиатра. Это могут быть капли «Зиртек» или «Перитол».
При местных проявлениях аллергии следует применять:
- Противозудные, снимающие раздражение мази («Фенистил», «Гистан», «Пантенол»).
- Если есть уверенность в отсутствии микробного заражения, допустимы крема с ГКС («Адвантан», «Акридерм»).
- Для малышей следует использовать детский крем или эмоленты («Эмолиум», «Локобейз», «Мустела Стелатопия»), взрослые могут пользоваться ими же или обычными кремами при уверенности отсутствия на них аллергии.
При пищевой аллергии необходимо принимать энтеросорбенты:
- «Полифепан»,
- «Полисорб»,
- Активированный уголь,
- «Смекта».
После устранения симптомов аллергии советуют использовать пребиотики («Бифидумбактерин», «Аципол»), различные виды кефира и другие кисломолочные продукты. Необходимость объясняется негативным воздействием уксуса самого по себе и продуктов вызванных им аллергических реакций на микрофлору кишечника.
Народные средства
Чем лечить аллергию от уксуса из арсенала «бабушкиных рецептов»? Доказан эффект приема мумиё. Он устраняет токсины, способствует быстрой регенерации желудочно-кишечного тракта и кожи, помогает справиться с большинством проявлений аллергии. Кроме того, используют отвары ромашки, череды, мяты, тысячелистника, чистотела. Однако не стоит злоупотреблять народным лечением.
Профилактика
Самая лучшая профилактика – отказ от употребления уксуса вовсе. Это довольно несложно, ведь нет ни одного, пожалуй, блюда обыденной кухни, где эта приправа была бы «жизненно необходима»;
При походе в гости, в кафе или в ресторан можно заранее (за 1 час до застолья) принять 1-2 таблетки антигистаминного средства;
Не использовать уксус для лечения аллергии: как внутрь, так и местно.
Таким образом, аллергия на уксус – вещь неприятная, но легко предотвратимая.
https://youtu.be/tfT00S-GqYU
Источник
Мнимая – потому что механизм развития такой реакции отличается от аллергической. При истинной аллергии крапивница, насморк, затруднение дыхания, слезотечение и прочие «прелести» возникают при контакте с аллергеном: пыльцой растений, кошачьей шерстью, домашней пылью…
Псевдоаллергия развивается без участия аллергена, хотя симптомы аналогичны – от высыпаний на коже и легкого насморка до бронхоспазма, отека Квинке, а порой анафилактического шока. Как отличить одно от другого?
Ищем причину
«Если в основе истинной аллергии всегда лежат иммунологические механизмы, то псевдоаллергия может возникать из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, очагов инфекции в организме, например хронического тонзиллита, гормональных или паразитарных заболеваний, – рассказывает аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих. – Например, лямблии могут провоцировать солнечные дерматиты, а аскариды – не только кожные высыпания, но и астматические приступы. То есть псевдоаллергия – это, как правило, следствие каких-то заболеваний. Хотя она может появиться и после приема лекарств или употребления пищи, содержащей так называемые вещества-либераторы. Они способствуют выбросу гистамина – соединения, обуславливающего симптомы аллергии».
Где же «водятся» эти самые вещества-либераторы? Их много в клубнике, яйцах, дыне, ананасах, орехах. И, даже если у человека нет истинной аллергии на эти продукты, он все равно может покрыться сыпью, если съест «опасной» пищи слишком много. Ложная аллергия появляется от избыточных доз, истинная – бывает и от крошечных. Так, у одной девушки, страдающей аллергией на орехи, развился анафилактический шок после поцелуя с парнем, незадолго до этого съевшим бутерброд с арахисовым маслом.
Шашлык + вино =?
Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат гистамин. Среди них – копченая рыба и колбаса, а также мясо, приготовленное на гриле. Поэтому дачные посиделки с шашлыком и спиртным (алкоголь усиливает аллергическую реакцию) запросто могут привести к появлению красных пятен на коже.
Еще один коварный продукт – сыр с плесенью. В его составе есть тирамин – вещество, которое тоже заставляет гистамин интенсивно выделяться. К продуктам, богатым гистамином и тирамином, также относятся квашеная капуста, сосиски, свиная печень, рыбные консервы, яйца, рыба, шоколад.
Псевдоаллергические реакции могут развиться и из-за различных пищевых добавок, консервантов и красителей, а также нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Вот почему ягоды и фрукты, выращенные на даче, реже вызывают аллергию, чем покупные, обработанные «химией».
Осторожнее с лекарствами!
К лекарствам, высвобождающим гистамин, относятся плазмозаменяющие растворы, рентгеноконтрастные вещества. Из физических факторов – высокая температура, ионизирующее излучение, в частности, рентгеновское.
«Но чаще всего псевдоаллергию провоцируют аспирин, анальгин и антибиотики, – предупреждает Алла Рыжих. – Особенно если человек превышает дозировку. В этом случае, опять же, могут возникнуть симптомы, сходные с аллергическими – крапивница, насморк, кашель, колики, тошнота, отек Квинке.
Поэтому, если вы подозреваете лекарственную аллергию, обязательно пройдите обследование. Только врач решит, истинная это аллергия или ложная, и даст рекомендации на будущее. Например, при аллергии на новокаин нужно исключить не только этот препарат, но и бисептол, а также некоторые мочегонные средства».
Впрочем, самолечением нельзя заниматься в любом случае. Во‑первых, последствия как истинной, так и ложной аллергии могут быть очень серьезны. Во‑вторых, лечатся они по-разному. При истинной аллергии нужно устранить аллерген (или приучить себя к нему с помощью АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии).
При псевдоаллергии нужно бороться с основной причиной: проблемами с ЖКТ, очагами инфекции в организме, лямблиозом, гормональными нарушениями. И в том и в другом случае необходимо придерживаться сбалансированной диеты, ограничив потребление продуктов, повышающих риск аллергических реакций.
Смотрите также:
- Аллергия: факторы развития заболевания, первые симптомы и профилактика →
- Аллергия атакует: Как остановить аллергический марш? →
- Аллергия: у кого больше шансов не заболеть? →
Источник