Можно ли при аллергии свеклу
Для русского народа свекла издавна является одним из основных овощей в рационе. Ее можно найти в составе многих национальных блюд.
Кроме этого, бурак – это очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами.
Какая бывает свекла?
Свекла, которую все мы используем во время приготовления борща или винегрета, называется столовой и относится к культурному виду. У нее толстый мясистый корень темно-красного цвета.
Существует несколько подвидов культурной свеклы:
Листовая свекла, более известная под названием мангольд – широко распространена в странах Европы. Ее листья по внешнему виду чем-то напоминают шпинат. Мангольд – это невероятно полезное растение, в его листьях очень много каротина, ценных кислот, микроэлементов. Азиатский подвид свеклы с плохо развитым корнеплодом. Европейские подвиды свеклы (бурак сахарный, столовый, кормовой). Сахарная свекла – это один из видов корнеплодной свеклы. В ней содержится очень много сахарозы. Эта свекла относится к техническим культурам и выращивается только для производства сахара. Иногда ее используют для корма животных.
Что входит в состав свеклы и сколько калорий?
Свекла имеет очень богатый химический состав. В ней содержится много сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) и минеральных солей (магний, медь, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк). В данном овоще также вы найдете органические кислоты, которые представлены винной, яблочной, лимонной и щавелевой кислотами.
Свекла также очень богата на витамины С, В1, U, В2, В3, РР, В5, В6, Р и провитамин А.
В 100 гр. свеклы содержится:
Белки – 1,4%. Углеводы – 8,8%. Жиры – 0,1%. Органические кислоты – 0,1%. Грубые волокна – 2,5%. Зола – 1%. Вода – 86,1%.
Узнав о полезном химическом составе свеклы, можно поговорить и о ее энергетических свойствах.
Итак, в 100 гр. свежей свеклы содержится 40-42 ккал
А вот вареный овощ содержит намного меньше полезных веществ, чем сырой, однако его калорийность немного выше (49 ккал в 100 гр.) — это объясняется тем, что при повышенном температурном режиме свекла меняет свой состав и свойства. Свежий свекольный сок содержит в 100 гр. – 42 ккал. Очень низкокалорийной, но при этом не менее полезной, является свекольная ботва. В ней содержится 17 ккал в 100 гр.
Полезные лечебные свойства
Благодаря своему богатому химическому составу, свекла обладает лечебными свойствами:
О полезных свойствах корнеплода свеклы можно говорить очень долго. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь он имеет сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Свекла укрепляет капилляры. Ее рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, анемии. Благодаря своим пектиновым веществам, свекла имеет защитные свойства. Она способствует выведению из организма радиоактивных металлов, холестерина, лишней жидкости, препятствует развитию в кишечнике вредных организмов. Не менее полезным является и свекольный сок. Он улучшает состав крови, поскольку способствует образованию красных кровяных телец, хорошо очищает организм. Однако пить его необходимо аккуратно, поскольку выпив всего один винный бокал сока за раз, вы можете ощутить тошноту и головокружение. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 0,5л смеси свекольного и морковного сока в день. Также свекольный сок очень полезен при простудных заболеваниях. Врачи ним рекомендуют полоскать горло, закапывать или промывать нос. Свекольная ботва обладает практически такими же лечебными свойствами, как и сам корнеплод. Ее рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих на анемию и болезни эндокринной системы. Также листья свеклы помогают при головных болях, а отвар из них поможет избавиться от запора.
Вред и противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять свеклу, ее ботву или сок людям, имеющим следующие заболевания:
Гипотония – пониженное артериальное давление. Повышенная кислотность желудка, поскольку свекла еще больше ее повысит, в независимости от того есть ее сырую или варенную. Мочекаменная болезнь, особенно оксалурия. С особой осторожностью нужно употреблять свеклу людям, страдающим остеопорозом, поскольку данный овощ не способствует усвоению кальция организмом. Поскольку в этом овоще содержится много сахара, его не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Читайте также: Как питаться правильно при ожирении и диабете? Свекла и ее сок имеют слабительный эффект, поэтому они не рекомендуются тем, кто имеет хроническую диарею. Данный овощ и его ботва не рекомендуется в пищу людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, воспалительными болезнями кишечника, почек или печени, изжогой, подагрой.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
С какого возраста можно есть свеклу детям?
Свеклу, как и любой другой вид прикорма можно вводить в рацион малыша не ранее, чем в полгода, желательно это делать на 8 или 9 месяце жизни — после того как ребенок познакомится с картофелем, цветной капустой и кабачком. Начинать нужно с маленьких порций, тщательно следя за реакцией ребенка.
Если возникла аллергия или изменение стула, то можно перенести знакомство с этим овощем на несколько месяцев. Свекла обладает замечательным слабительным эффектом, поэтому педиатры ее часто рекомендуют деткам, страдающим запорами.
Можно ли есть свеклу при беременности?
Свеклу во время беременности не только можно есть, но и нужно.
Она способствует нормализации работы почек, печени, секреции желчного пузыря. Свекла значительно улучшает состав крови, способствует образованию кровяных телец и выводит из организма холестерин. В свекле содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного развития плода. Свекольный сок – это отличное жаропонижающее, которое не нанесет вред малышу, и при этом обогатит женский организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.
Можно ли есть свеклу кормящей маме?
Несмотря на то, что во время лактации не рекомендуют употреблять красные овощи и фрукты, свеклу кормящим мамам есть можно.
Однако — не стоит ее употреблять в сыром виде, поскольку в сыром виде овощи могут содержать болезнетворные бактерии и организмы. А во время термической обработки вредные соединения будут разрушены.
Многие диетологи рекомендуют, чтобы в меню кормящей мамы свекла присутствовала регулярно.
Можно ли есть свеклу при диабете, и как правильно ее употреблять?
Врачи не рекомендуют употреблять свеклу людям, страдающим диабетом 2 типа, потому что ее гликемический индекс равен 64.
Однако не стоит ее так однозначно исключать из рациона. Свекла обладает многими положительными свойствами для диабетика: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестерина, делая их эластичными и упругими.
Можно ли есть свеклу при аллергии?
Свекла может вызвать у человека аллергию.
Однако — чаще всего она случается у маленьких детей, чем у взрослых. В большинстве случаев она возникает у людей-аллергиков с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов данного овоща.
Как правильно готовить и с чем сочетать в еде?
Любимые и самые популярные свекольные рецепты, блюда со свеклой, напитки:
Борщ. Свекольный суп-пюре. Свекольник. Винегрет. Салат «Сельдь под шубой». Салат из свеклы с чесноком и сметаной. Свекольная икра. Свекольные блины. Свекольный салат со шпинатом и грибами. Паштет со свеклы с изюмом. Свекольный квас. Свекольно-морковный сок.
Как правильно варить свеклу, с чем лучше сочетать?
Свеклу необходимо класть в кипящую несоленую воду. Варите ее под закрытой крышкой 40-50 мин, в зависимости от размера корнеплода. Этот овощ сладкий и варится долго, за это время соль выпарится, при этом сделав свеклу твердой.
Во время варки следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, и при необходимости наливайте ее. Чтобы она легче чистилась, после варки положите свеклу в ледяную воду. Если вы варите свеклу кусочками, то добавьте в воду немного уксуса, ст.ложку лимонной кислоты и чайную ложку сахара, чтобы она сохранила свой цвет.
Можно ли есть свеклу в сыром виде?
Есть свеклу в сыром виде можно. Особенно ее рекомендуют тем, кто желает похудеть. Диетологи разработали даже специальную свекольную диету.
Как хранить свеклу правильно?
Свеклу нужно хранить вдали от обогревательных предметов, желательно в темном месте Если у вас есть балкон, где зимой температура не опускается ниже нуля, то можно хранить ее там Если нет утепленного балкона, то свеклу можно хранить под кроватью или в любом другом темном месте в ящике, пересыпав корнеплоды опилками. В таком виде свеклу можно хранить около 4-х месяцев.
Свекольные диеты
Свекла оказывает благотворительное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищает организм от шлаков и холестерина, поскольку она богата клетчаткой и пектинами.
Если вы решили похудеть с помощью свеклы, необязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто добавить ее в свой ежедневный рацион. Очень эффективен для похудения свекольный сок, который необходимо выпивать за 20 мин. до еды. Придерживаться свекольной диеты можно раз в 3-4 месяца.
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
Проявляться в легкой или тяжелой форме; Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления; Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
Лечебную; Диагностическую.
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
Низкоаллергенные; Среднеаллергенные; Высокоаллергенные.
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты; Икра рыб; Многие сорта рыб; Сардельки и сосиски; Яйца куриные (а также других птиц); Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы); Продукты маринованные и консервы; Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты; Цитрусовые; Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста); Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета); Какао и кофе; Спиртные напитки; Орехи; Грибы; Мед; Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир); Карамель и мармелад, шоколадные изделия; Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки; Напитки из фруктов и ягод; Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями; Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
Гречка и кукуруза; Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница); Отвары трав; Арбузы; Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника); Баранина, свинина, мясо кролика и индейки; Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
Минеральная воды без газа; Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа); Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая); Масло сливочное; Кисломолочные продукты без добавок; Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде; Некоторые виды рыб (морской окунь и треска); Субпродукты (язык, печень, почки); Некрепкий чай; Компоты из груш, яблок, отвар шиповника; Масло оливковое и подсолнечное; Хлебцы; Сушеные груши и яблоки, а также чернослив; Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
Свекла — один из составляющих ежедневного рациона каждой семьи. Полезные свойства этого корнеплода дополняются доступностью в плане цены и приятными вкусовыми качествами. Но использовать этот овощ в своем меню могут не все.
Аллергия на свеклу — распространенное явление и мешает людям в полной мере использовать полезные ее свойства. Попробуем разобраться, почему возникают негативные реакции организма на этот продукт, как выглядят аллергические симптомы, как их избежать и как с ними бороться.
Польза свеклы
Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.
Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.
Симптомы аллергии
Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:
покраснение кожи или сыпь; отеки; жидкий стул; затруднение дыхания;
слезоточивость; анафилактический шок; ангионевротический отек.
Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.
Причины
Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:
генетическая предрасположенность; аллергии на похожие по составу продукты; пищевые диатезы; нарушение обмена веществ; вредные привычки, неправильное питание.
Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.
Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.
Проявление аллергии у детей
После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.
Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.
Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:
не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года; до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель; тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре); попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.
Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.
Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.
Лечение
Если установлено, что аллергические симптомы(в том числе у ребенка) может вызвать свекла, то лучшим лечением будет исключить ее и содержащие ее продукты из рациона.
Если реакция дополняется раздражающим зудом и затруднением дыхания, скорее всего придется принимать антигистаминные препараты и сосудорасширяющие капли в нос. Назначить их может только врач, самолечение в случае, когда дело касается ребенка и особенно грудничка, недопустимо.
Чем заменить свеклу?
Аллергикам можно исключить свеклу из рациона, что в принципе и советуют врачи, но это только со стороны кажется легко. Такова уж отличительная особенность человека. Если ему что-то запрещают, то это хочется с невероятной силой. Особенно если речь идет о пище.
Так и со свеклой, обходящийся без нее человек, столкнувшись с аллергией, не представляет себя без этого овоща в рационе. Кроме этого корнеплод является кладезем витаминов и поэтому, меню, в котором ее нет, требует обязательную и достойную замену. Сделать это самостоятельно и по своему вкусу может каждый, нужно только знать состав свеклы.
Этот овощ богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом, а также содержит яблочную, фолиевую, лимонную, винную, щавелевую и молочную кислоту. Относительно поступления в организм перечисленных веществ следует повысить употребление продуктов, содержащих их в себе. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь поможет морковь. В готовых блюдах именно она способна взять на себя роль заменителя. Причем это касается и вареного и сырого варианта.
Аллергичекая реакция на свеклу — привычное явление, особенно если это касается грудничка. Нет причин впадать в панику при появлении сыпи или прочих симптомов, но и оставлять это без внимания нельзя.
Соблюдая правила введения этого овоща в рацион и адекватно реагируя на проявления негативных реакций организма на это, аллергий возможно избежать. Если же все-таки этого сделать не удалось, можно без проблем заменить свеклу в ежедневном меню с помощью подобных по вкусу и содержанию продуктов. Будьте здоровы!
Источник