Можно ли ряженку при аллергии на коровий белок
Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.
Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.
Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.
Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:
- Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
- Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
- Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
- А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.
Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.
Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).
Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.
То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.
На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.
Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.
Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.
Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.
Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.
Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.
Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.
Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.
Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.
Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.
Подробнее на эту тему:
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник
Написав несколько статей о пользе ряженки и области ее применения, мы озадачились вопросом о том, можно ли ряженку употреблять при аллергии. В результате изучения вопроса было решено написать об этом самостоятельную и полезную статью.
Ряженка — это кисломолочный продукт, известный издревле. За несколько столетий до сегодняшнего дня она была частым гостем за сельским столом. Готовили ряженку путем заквашивания топленого молока: сперва в молоко для жирности добавляли сливки и ставили на несколько часов в печь томиться при высокой температуре, затем, в уже топленое молоко в качестве закваски добавляли сметану и оставляли для заквашивания на некоторое время в теплом месте. В итоге получался нежный молочный продукт кремового цвета.
Сегодня, чтобы попробовать ряженку, достаточно зайти в продовольственный магазин или купить в аптеке специальную закваску.
Ряженка полезна и для взрослого человека, и для растущего детского организма, поскольку, как и большинство кисломолочных продуктов, она богата кальцием, фосфором, витаминами А, Е, С, группы В, легко усваиваемыми аминокислотами.
Один стакан ряженки способен дать организму 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 суточной нормы фосфора.
Также, благодаря своему составу, ряженка способствует гармоничной работе пищеварительной системы, дает приятное чувство насыщения. Также, употребление ряженки идет на пользу суставам и работе сердца. Более того, ряженку можно использовать и в косметических целях, например, в качестве масок для волос или как средство для умывания лица.
Ряженка является подходящим продуктом для включения его в диетический рацион, также ее рекомендуют употреблять при некоторых видах аллергии.
Природа аллергии
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы организма человека к различного вида аллергенам.
Возникает аллергия следующим образом:
Иммунная система организма вырабатывает специальные антитела, задачей которых является нейтрализация попавших в организм чужеродных веществ – антигенов. Однако, иногда иммунная система дает сбой и производит выработку антител для истребления безобидных по своей природе веществ. Такой сбой провоцирует запуск аллергической реакции на антигены, которые в этой ситуации выступают уже как аллергены.
Поскольку человеческий иммунитет наделен памятью, гиперчувствительно отреагировав на какой-либо антиген, он его запомнит и причислит к аллергенам навсегда. Поэтому аллергия является неизлечимой.
Проявление аллергии многолико, это может быть отек, насморк, слезоточивость, покраснение кожи и слизистых поверхностей и т.п. Не всегда такие проявления безобидны, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.
Диагностировать наличие у человека аллергии на какое-либо вещество сейчас достаточно просто, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать соответствующие анализы.
Когда будет установлено, что за вещество вашим организмом воспринимается как аллерген, следует избегать встречи с ним. А когда это не представляется возможным (как, например, в случае с тополиным пухом), придется принимать лекарства.
Аллергия на кисломолочные продукты
Случается, что молочные продукты способны вызвать аллергическую реакцию.
Дело в том, что молоко содержит в своем составе белки, которые в некоторых случаях воспринимаются нашей иммунной системой, как аллергены.
В молоке белков несколько.
Одним из их числа является казеин. Он содержится в молоке и во всех его производных продуктах, в том числе, он есть и в твороге, и сыре. В случае, если аллергеном выступает этот белок, то вопрос о том, можно ли пить ряженку при аллергии, уже не стоит. Следует отказаться от употребления всех кисломолочных продуктов.
Помимо казеина в составе молока имеются сывороточные белки, которые также способны стать причиной аллергии. Однако, учитывая, что эта категория белков подвергается разрушению при термической обработке, то кисломолочные продукты, полученные путем нагревания, томления или кипячения, аллергической реакции не вызовут. Следовательно, при этом виде аллергии употреблять ряженку можно.
Ряженка при аллергии
Последние исследования показывают, что некоторые кисломолочные продукты являются хорошей профилактикой для аллергических реакций.
Так, непосредственно в ряженке содержатся вещества, способные понизить уровень иммуноглобулина, переизбыток которого и вызывает аллергический процесс, поэтому ее можно употреблять ежедневно в небольшом количестве, одного стакана вполне достаточно.
Считаем необходимым отметить, что при выборе ряженки предпочтение лучше отдать продукту с коротким сроком хранения, чтобы в нем не оказалось консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы вопрос изготовления ряженки стал для вас прозрачен, рекомендуем прочитать статью о производстве ряженки резервуарным способом.
Как видите, на вопрос, можно ли при аллергии пить ряженку, следует ответить утвердительно за некоторым исключением. Этим исключением является аллергическая реакция на казеин.
Источник
Мой личный опыт и советы тем, кто столкнулся с этим недугом
Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.
Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей. Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой. У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты. Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь. Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.
Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного – в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были либо печенье «Галеты» («Мария» и «Ленинградское» содержат маргарин, так что я снова в пролете) или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная – за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов.
Я штудировала Интернет, вбивая запросы «Что можно кормящей маме при аллергии на белок коровьего молока». Мне так хотелось хоть намека на разнообразие в своем рационе, я искала каких-то рецептов, чего-то такого, что мне можно съесть, а я просто об этом не знаю. Я заморачивалась на очень долгие в приготовлении морковные котлетки с манкой и изюмом; была просто в дичайшем восторге, когда поняла, что малыш не высыпает на слоеное тесто и пекла слоечки с бананом; нашла твердые несладкие безвкусные пряники «Банан», на которые также не последовало никакой аллергической реакции.
Время от времени я пыталась вводить в свой рацион «молочку»: тонким-тонким слоем сливочное масло на кусочек хлеба за завтраком. Столовая ложка обезжиренного творога. Чайная ложка молока на тарелку каши, приготовленную на воде. Все эти эксперименты до полугода давали хоть небольшую, но аллергическую реакцию. На коже малыша по всему телу либо проступала красного цвета сыпь, либо кожа становилась очень сухой. Сразу поделюсь опытом, как боролись с сухостью кожи. «Детский крем» нам не помогал вообще. Пропаренное оливковое масло тоже. Мы покупали «Специальный крем» и эмульсию для купания фирмы «Эммолиум» и в острые периоды мазали ребенка от макушки до пят 3-4 раза в день. Особенно важно наносить увлажняющий крем после купания. Но настоящим открытием для меня стала французская косметика «La Roche-Posay». Она недешевая, но очень экономичная! Флакона средства Lipikar baum AP+ (в начале года покупала за 800 рублей) хватает на 4-5 месяцев.
Жить стало легче. Как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, куриное белое мясо, яйца в выпечке (опасный белок разрушается при температуре 180 градусов), сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка — сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое, могу себе позволить кусочек шоколадного торта и даже клубнику.
Питание малыша. Что касается дочки, то прикорм мы ввели с 6 месяцев и начали его с овощей, затем добавили каши. К сожалению, на все молочные продукты сохраняется аллергия. С половины чайной ложечки творожка (мы попробовали его в 9 месяцев) лицо девочки за 5 секунд покрылось малиновыми пятнами. Сразу дали «Супрастин». Чуть спокойнее, но все-таки с высыпанием отреагировали на детские «Неженку» и «Снежинку». Та же история с мясом — на телятину сильная реакция, приходится есть только индейку и кролика. Недостаток кальция дает о себе знать. В 11 месяцев у нас только два нижних зуба. Какой мы нашли выход? Знакомая мамочка подсказала давать козье молоко. Я варю на нем кашки. Еще можно делать творог. Причем с кальцием. Делается он очень просто. Наливаем в сотейник 100 мл козьего молока и доводим до кипения. Выливаем примерно треть 10 мл капсулы 10% раствора кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в любой аптеке. Молоко сразу свернется. Откидываем массу на дуршлаг. Сыворотка стекает, а на сетке остается очень полезный кальцинированный творог.
Отучение от груди. Если вы тоже столкнулись с диагнозом «Аллергия на белок коровьего молока», то грудное вскармливание будет выгоднее продолжать как можно дольше. Переходным этапом отучения от груди является ночное кормление из бутылочки йогуртом, ряженкой, кефиром или коровьим молоком. Так как нам ничего этого пока нельзя — я продолжаю кормить грудью. Конечно, смесь никто не отменял, но ведь ничего полезнее грудного молока для вашего малыша быть не может. К тому же это еще и вопрос экономии. Хорошие смеси нынче дороги. Я понимаю, что могу столкнуться в будущем со сложностями, ведь чем старше ребенок становится, тем труднее этот вопрос решить. Однако из двух зол приходится выбирать меньшее…
Когда это закончится? В разных источниках пишут, что в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается выздоровление к концу первого года жизни, а в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать этим недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь. Мне хочется надеяться на лучший вариант…
В заключении скажу, что материнство для меня по-прежнему является самым большим счастьем. Любовь к ребенку, желание вырастить его здоровым, уберечь от неприятных последствий аллергии стали для меня главным стимулом пережить «голодные времена». Эта диета, которая длится почти год, привила мне принципы правильно питания. Даже если будет можно, я не буду заправлять салат майонезом, предпочту ему оливковое масло. Я во всем стараюсь искать плюсы. Я влезаю в платье, которое на первом курсе еще носила!
Источник
Аллергия на коровий белок у ребенка заставляет по-иному расставлять приоритеты и решать некоторые вопросы, касающиеся взрослеющего карапуза по-другому.
Например, прикорм.
Чем, как и когда прикармливать здорового ребенка – известно, а вот как корректируется прикорм и его особенности, если у ребенка аллергия на коровий белок?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Когда вводить прикорм?
Как это делать?
Овощи в прикорме ребенка с АКБ.
Каши.
Мясо.
Фрукты и соки.
Когда начинать прикорм, если у ребенка аллергия на коровий белок?
Многие мамы уверены в том, что вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок нужно не раньше 6 месяцев, тогда как здоровых деток рекомендуется подкармливать, начиная с 4 месяцев.
Однако это не так. Прикорм при аллергии на коровий белок вводится также как и в обычных случаях, если только нет индивидуальных противопоказаний.
Всемирная Организация Здоровья давным-давно опубликовала документ, в котором рекомендовала вводить прикорм детям-аллергикам не раньше полугода. Но дело в том, что сейчас этот документ и рекомендации уже устарели. Прогресс, развитие медицины давно шагнули вперед, поэтому теперь можно пробовать прикармливать аллергика раньше 6 месяцев.
Кроме того, в дополнении к рекомендации ВОЗ говорится, что прикорм может быть разрешен педиатрами раньше в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.
ВОЗ также оставила право каждой стране самой решать, когда разрешать начало прикорма детей-аллергиков. В Российской Федерации официально разрешено это делать с 4-6 месяцев.
Для детей с аллергией к белкам коровьего молока рекомендованы те же сроки.
Более того, недавние исследования подтвердили, что именно в период до полугода иммунная система малыша формирует толерантность ко всему «чужеродному», к белку коровьего молока в том числе.
Более позднее введение прикорма не помогает формированию толерантности и чревато сохранением у ребенка аллергии на долгий срок. Обычно аллергия на коровий белок проходит к 3-5 годам, но может остаться и на всю жизнь.
Поэтому ответ на вопрос «когда вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок?» — начиная с 4-6 месяцев.
Однако на практике все равно дети с аллергией начинают прикорм позже.
Это обусловлено тем, что, как знают все мамы, нельзя вводить новые продукты в рацион ребенка, если его организм переживает стресс. Если малыш недавно был привит, если он болеет, если он находится в стадии обострения аллергии.
Все дело в том, что в период обострения аллергии (любой, но мы говорим об аллергии к белкам коровьего молока) кишечник ребенка имеет повышенную чувствительность. Если вводить новые продукты, есть риск, что у малыша сформируется сенсибилизация к ним. То есть, имея аллергию на коровий белок, при неправильном введении прикорма, можно сделать так, что у ребенка сформируется аллергия к первым продуктам, которые он попробовал в прикорме.
Однако если к 4-5 месяцам ребенок, у которого диагностировали аллергию на коровий белок, уже давно питается лечебными смесями (гидролизатами ли, на основе козьего молока ли) и его заболевание потихоньку проходит, происходит ремиссия, у него нет ярко выраженных симптомов аллергии, то мама может начать вводить прикорм как здоровому ребёнку.
Особенности прикорма ребенка с АКБ
Прикорм для детей-аллергиков вводится медленнее, чем для здоровых деток – это еще один нюанс.
То есть, во-первых, новый продукт вводится не сразу после предыдущего, во-вторых, должна быть уменьшена первоначальная доза нового продукта.
Рекомендуют начинать с четвертинки чайной ложки в день, в дальнейшем, делая порции в два раза больше.
Например, в прикорм вводится овощное пюре:
- 1 день – четвертинка чайной ложки, 1,25гр,
- 2 день – половинка чайной ложки, 2,5гр,
- 3 день – одна целая чайная ложка, 5гр,
- 4 день – две чайные ложки, 10гр.
Внимание: каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы в течение дня следить за реакцией организма ребенка, ведь аллергия может дать о себе знать с новой силой в любой момент.
Педиатры рекомендуют вводить новые продукты раз в неделю.
Если в понедельник вы дали крохе попробовать брокколи, то следующий продукт, даже если организм принял новый продукт хорошо, вводится не раньше следующего понедельника.
Если у ребенка наблюдается реакция на новый продукт, то нужно отложить продолжение прикорма на неделю. Таким образом, еще 6-7 дней кроху продолжают кормить смесью, как до начала прикорма, а затем пробуют ввести прикорм еще раз.
Это даст маме время проследить, действительно ли аллергия у ребенка возникла на новый продукт из прикорма или случилось что-то другое.
Например, если у малыша на фоне аллергии на коровий белок наблюдается атопический дерматит и при введении прикорма он обостряется, мама может подумать, что это организм отреагировал на него. Но это не всегда так – атопический дерматит имеет волнообразный характер проявления.
Что можно и что нельзя ребенку с аллергией на коровий белок?
Что нельзя – сразу понятно – нельзя вводить в прикорм молочные продукты.
Это откладывается до тех пор, пока у крохи не сформируется толерантность и не пройдет аллергия на коровий белок.
Минимальный срок, согласно последним исследованиям – 6 месяцев.
То есть с начала прикорма на полгода нужно отложить введение в рацион ребенка всех молочных продуктов, только в этом случае имеется огромный шанс, что аллергия к белкам коровьего молока у ребенка пройдет максимально быстро.
Нельзя давать ребенку:
- Молоко (и коровье, и козье) в составе каш и смесей, а также в обычном виде.
- Кисломолочные продукты в том числе творог.
- Сливочное масло и выпечку.
- Сыры любых сортов.
- Говядину и телятину. То есть крохе нельзя пробовать первый мясной прикорм из говядины, как это обычно рекомендуется для здоровых деток.
Если не соблюдать это требование и дать малышу прикорм, содержащий в составе белки коровьего молока, можно просто возобновить аллергическую реакцию его организма и затянуть процесс выздоровления.
Часто бывает, что аллергия на коровий белок сопровождается аллергией на белки, содержащиеся в яйцах (не только куриных).
В этом случае все то же самое – полгода нельзя давать малышу никакие яйца, ни куриные, ни перепелиные, никакие вообще, затем проводится «пробный прикорм» (в медицине это называется «провокационная проба») и наблюдается реакция организма.
Однако, если у малыша диагностирована только АКБ, то никто не мешает вводить в его прикорм яйца и другие продукты, имеющие высокую степень аллергенности.
Не бойтесь делать это! Давайте крохе пробовать яйца и продукты, содержащие глютен — еще один продукт, на который довольно часто возникает аллергия у детей первого года жизни — это крупы и некоторые виды хлеба.
Раннее введение высокоаллергенных продуктов в прикорм ребенка помогает правильному формированию толерантности к ним.
Однако нужно упомянуть о том, что все сугубо индивидуально, и каждый конкретный случай рассматривается лечащим доктором отдельно.
А что можно в прикорме ребенка на коровий белок?
Овощи в прикорме ребенка с АКБ
Что касается овощей, рекомендуют начинать с зеленых. Как известно, овощи и фрукты зеленого цвета вызывают аллергию реже.
Овощи для первого прикорма: брокколи, цветная капуста, кабачок – все, как у здоровых деток.
Подробнее — брокколи в прикорме.
Кабачок в прикорме.
Потом можно пробовать картофель тыкву, морковь, баклажан. Еще позже вводится лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, петрушка и укроп.
Подробнее — морковь в прикорме.
Когда можно давать лук ребенку?
Когда можно давать ребенку укроп?
Нельзя давать в первый прикорм ребенку с аллергией на коровий белок овощи-триггеры, овощи-провокаторы – это помидоры, болгарский перец, шпинат, сельдерей, щавель.
Кстати, специалисты советуют в овощное пюре для первого прикорма добавлять капельку растительного масла, в идеале льняного – это очень полезно для улучшения состояния кожи и волос.
Каши в прикорме ребенка с АКБ
Прикорм ребенка также состоит из каш.
Какие каши можно ребенку с аллергией на коровий белок?
Традиционно, это безглютеновые каши – из риса, гречихи, кукурузы, овса. Важно не забыть, что при аллергии на коровий белок эти каши для первого прикорма варятся не на молоке, а на воде. Чтобы сделать кашку более вкусной, можно варить ее на бульоне, в котором варились овощи для того же прикорма.
Каши для первого прикорма. Безмолочные безглютеновые однокомпонентные
Как приготовить кашу для первого прикорма?
Гречневая каша в прикорме
Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать
Безмолочные каши для первого прикорма
Можно использовать не только воду, но, чтобы кашка была вкусной и питательной без вреда для ребенка, варите ее на козьем молоке, соевом или рисовом.
Рисовое молоко делается из бурых и коричневых сортов риса, а соевое из бобов сои. Найти их можно в крупных супермаркетах.
Каши можно также варить на сцеженном грудном молоке, если мама считает это удобным.
Каши в прикорм вводятся примерно в 7 месяцев.
Мясо в прикорме ребенка с АКБ
Какое мясо можно вводить в прикорм первым?
Обычно прикорм начинают с говядины, но не в рассматриваемом случае.
Диетические и гипоаллергенные сорта мяса – кролик и индейка, подойдут для прикорма малышу с АКБ.
Можно пробовать нежирные сорта свинины, цыпленка (если нет аллергии на яйца) и ягненка.
В целом, можно любое мясо, кроме говядины и телятины, потому что это мясо содержит в себе те же белки, что и молоко, те самые, на которые у ребенка аллергия.
Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса
Мясо кролика в детском питании
Свинина в детском питании
Цыпленок в детском питании
Мясо в прикорм ребенка-аллергика вводится после овощей и каш, начинают с минимальной порции – на кончике чайной ложки. Если у ребенка наблюдается обострение аллергии, то мясо (не говядину, любое) рекомендуют отваривать на двух бульонах и не давать при этом бульон крохе.
Фрукты и соки в прикорме ребенка с АКБ
Позже всего при аллергии на коровий белок в прикорм вводятся фрукты. Дело в том, что все фрукты содержат в себе особые кислоты, которые, проходя через кишечник, раздражают его. Что не очень нужно ребенку с пищевой аллергией.
Поэтому фрукты в прикорм детей-аллергиков вводятся позже всего.
Какие фрукты можно ребенку с аллергией на коровий белок?
Все те же самые, что и здоровому, однако начинать нужно с зеленых и желтых сортов, как и в случае с овощами.
Яблоко, груша – то, что нужно для первого прикорма примерно с 9 месяцев.
Потом можно пробовать банан и персик.
До года нельзя давать крохе фрукты из семейства цитрусовых – они оказывают максимально раздражающий эффект на желудок и кишечник, поэтому маленьким деткам лучше их пока не давать.
Прикорм ребенка: яблоко
Гранат для детей: польза и как давать
Прикорм из банана: польза и когда начинать
C какого возраста можно давать ребенку лимон?
Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме
Прикорм ребенка: груша
Соки, которые раньше вводились одними из первых, теперь не в почете.
Современные исследования говорят о том, что фруктовые и овощные соки в прикорме ребенка оказывают еще большее раздражающее воздействие на пищеварительную систему малыша.
Поэтому сейчас педиатры советуют вводить соки в рацион подрастающего карапуза позже всего остального, а не раньше. Это касается и здоровых деток, и детей с пищевой аллергией.
Соки в прикорм рекомендуется вводить в 10-12 месяцев. Начинать следует с соков с мякотью из груши и яблок, разбавленных питьевой детской водой.
Вот такой набор продуктов, из которых вполне можно составить правильное и полезное меню для ребенка с аллергией на коровий белок.
В статье использованы материалы «Национального центра здоровья детей».
Источник