Можно ли ржаной хлеб при аллергии на пшеницу
Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?
При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.
Основные причины аллергии
Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.
Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.
Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.
Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.
К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:
- Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
- У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
- Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
- Наследственная предрасположенность.
- Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.
Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?
Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.
Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.
Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.
В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.
Основные симптомы реакции
При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка
Кожные проявления:
- крапивница;
- зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
- отек, сухость и шелушением кожи.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- аллергический бронхит;
- бронхоспазм;
- в редких случаях возможно повышение температуры;
- чихание, кашль, выделения из носа.
Нарушения работы пищеварительной системы:
- боли в области ЖКТ;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- запор.
Системные проявления:
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Перекрестная аллергия
Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:
- арахис,
- соя,
- бобовые,
- колбаса,
- мед,
- клубника,
- киви.
Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.
Лечение аллергии на пшеницу
Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.
При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:
- Хилак-форте,
- «Линекс».
Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.
Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.
При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.
С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.
- 1 ст.л. череды;
- 1 ст.л. ромашки.
Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн
Профилактика
Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен
При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов
Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.
Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.
Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.
Другие возможные названия пшеницы:
- Булгур;
- Пшеничная мука грубого помола;
- Полба (эммер, двузернянка, спельта);
- Кускус;
- Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
- Однозернянка;
- Манная крупа:
- Камут;
- Сейтан;
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
- Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.
Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:
- Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
- Косметика, средства для ухода за волосами;
- Медикаменты, витамины;
- Корм для питомцев, включающий рыбу;
- Декорации из пшеницы;
- Ароматизаторы.
Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?
- Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
- Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.
Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?
Витамины B, железо.
Чем заменить:
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
- фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).
Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.
Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:
- выпечку из пшеничной муки,
- колбасу,
- сыры с добавлением злаковых,
- макароны,
- готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
- консервированные продукты с добавлением густого соуса,
- мороженое (готовое),
- спиртные напитки,
- леденцы,
- шоколадные конфеты.
К разрешенным продуктам относятся:
- мясо,
- горох,
- фасоль,
- ореховое масло,
- блюда из яиц,
- выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
- макароны без содержания глютена.
Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.
Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?
Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.
- Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
- При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
- Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
- Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.
Стакан пшеничной муки способны заменить:
- 1,25 стакана ячменя.
- 0,75 стакана картофельной муки.
- 0,75 стакана риса.
- 1,3 чашки овсяной муки.
- 1,3 стакана ржаной муки.
- 1,3 стакана соевой муки.
Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.
Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.
Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?
Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.
Ответы на вопросы
Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?
В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).
Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?
Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.
Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?
В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.
Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?
Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.
Источник
Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить
Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.
Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу.
Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.
Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.
Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.
Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.
Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.
Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.
Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.
Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.
Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.
Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.
При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.
Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.
Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.
Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.
Иногда покупали амарантовые хлебцы.
Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!
Здоровья вам и вашему малышу!
Еще почитать на эту тему:
Симптомы, диагностика и лечение аллергии на пшеничную муку
Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.
Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.
Причины возникновения болезни многообразны и могут включать в себя:
- Наследственную предрасположенность. Если у одного из родителей отмечалась плохая переносимость пшеницы, такой недуг может развиться и у ребенка.
- Нарушение диеты беременной женщиной. Если в ее питании присутствовало очень много продуктов из белой муки, возможна аллергическая реакция на эту добавку у малыша.
- Раннее или неправильное введение прикорма. Когда мама начинает разнообразить рацион грудничка с молочной манной каши, его организм зачастую не воспринимает протеины или белки этого растения. Накапливаясь в тонком кишечнике, глютен вызывает серьезные нарушения и позднее воспринимается как аллерген.
Нередко отмечается и псевдоалергическая реакция на пшеницу. В этом случаи виновниками высыпаний и проблем с желудком у ребенка является не сам злак, а добавки, которые имеются в очищенной белой муке. Выпечка часто вызывает у детей высыпания из-за наличия в ней сахара, животных жиров или ароматизаторов.
Признаки заболевания отличаются у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В самой легкой форме аллергия на пшеничную муку у ребенка проявляется в виде кожного зуда и небольших высыпаний. Гораздо чаще отмечают такие симптомы:
- Нарушение пищеварения после употребления макарон, выпечки, хлеба, манной или пшеничной каши. Маленькие дети страдают при этом от тошноты, рвоты и боли в животе. Если непереносимость пшеницы имеется у новорожденного или грудничка, спровоцировать болезненное состояние может рацион матери, кормящей грудью. Ребенок при этом часто срыгивает, плохо набирает вес и имеет кишечные колики.
- Кожные проявления заболевания выглядят, как крапивница иди разные формы дерматита. У детей могут появляться волдыри белого или красного цвета. Высыпания меняют месторасположение, сливаются между собой и сильно чешутся.
- Наиболее опасными являются аллергические реакции на пшеничную муку в виде нарушения дыхания. К ним относится аллергический ринит, отек гортани, бронхоспазм или отек Квинке, которые могут привести к удушью.
Как диагностируется
Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.
Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.
Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.
Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.
Чем можно заменить пшеничную муку
Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.
Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.
Лечение аллергии связано с использованием:
- Антигистаминов – диазолина или супрастина (1 таблетка в день, 10 дней).
- Обработки зудящих участков кожи лосьонами с салициловой кислотой. Грудникам высыпания лечат ванночками на травах (ромашка, череда, календула).
- Нанесением на зоны высыпаний Локоид крема, Бепантоловой или гидрокортизоновой мазей.
- Кишечные расстройства устраняют активированным углем или 1-4 ложками Энтеросгеля в сутки.
Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.
Какую диету соблюдать при аллергии у ребенка
Диетическое питание при возникновении аллергии на любой пищевой продукт обязательно соблюдаются. Оно необходимо, что исключить продукты, в состав которых входит вещество, вызвавшее заболевание. Диета при аллергии у ребенка является важной составляющей комплексного лечения. Ее необходимо беспрекословно соблюдать, и не допускать употребления еды, вызывающей сыпь.
Как питаться малышу при непереносимости молочных продуктов
Диета при аллергии на молоко подразумевает исключение всех продуктов, в состав которых оно входит. Питание малыша, находящегося на искусственном вскармливании подразумевает исключение из его рациона смесей. Смеси изготавливаются на основе казеина, который является белком аллергеном.
При непереносимости молочных продуктов необходимо знать, что можно есть и нельзя. Подробно об это расскажет не только лечащий врач, любой человек, страдающий от проявлений заболевания, может сказать какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить риск возникновения приступа. Например, творог, кефир, йогурт, масло, закваски и ряженку употреблять при заболевании нельзя, потому что эти продукты производят из молока.
При таком заболевании необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которая написана ниже. При аллергической реакции на молочные продукты их можно заменить на сою, кокос, рисовые и овсяные хлопья. Они тоже богаты растительными веществами и жирами, схожими по происхождению с молоком.
Питание детей-аллергиков
Питание детей на грудном вскармливании зависит полностью от матери. Маме нельзя употреблять некоторые виды продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию
Внимание! После пяти месяцев малышам начинают давать прикорм. Здесь важно правильно начать вводить питание, чтобы не было слишком много аллергенов.
Диетическое питание малыша облегчит признаки заболевания. Правильно организовать рацион ребенка поможет врач-аллерголог.
- Новый продукт необходимо вводить 1 раз в неделю, чтобы проследить реакцию малышу.
- Питание таких детей требует ведения специального дневника, в котором мама должна записывать все, что съел малыш за день. Так проще определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
- Диета при пищевой аллергии должна быть строгой.
Гипоаллергенное диетическое питание
Особенностью диеты является исключение из питания ребенка и матери еды, вызывающей подобную реакцию. У ребенка 1 года подобная реакция возникает намного чаще, поэтому рацион должен быть строгим с ограничениями в употреблении многих продуктов.
Детская аллергия — это серьезное нарушение в организме, которое считается болезнью современности из-за обработки продуктов химическими веществами и их приготовления без соблюдения определенных норм, установленных государством. Гипоаллергенное диетическое меню должно быть щадящим для пищеварения крохи, но и содержать необходимый химический и энергетический состав.
В основе рациона малыша лежит употребление каши без сливочного масла, легеньких бульонов из рыбы или говядины, овощей и соков, фруктов. Яйца при аллергии можно, но детям до трех лет нежелательно давать белок.
- Диета на каждый день должна содержать 90 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров.
- Ребенок должен питаться хорошо, несмотря на некоторые ограничения.
- В рационе малыша должны быть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, на которые у крохи нет аллергии.
- Овощи преимущественно зеленые, желательно не употреблять оранжевые и красные фрукты.
Какую еду можно и нельзя употреблять маме при грудном вскармливании
Диета кормящей мамы напрямую отражается на организме ребенка. У грудного ребенка слабый иммунитет, он питается тем, что вырабатывают клетки молочной железы. Чтобы обеспечить нормальный рост ребенка, избавить малыша от коликов и последующего проявления болезни мама должна правильно питаться. Категорически нельзя употреблять продукт даже на кончике ножа до тех пор, пока врач-аллерголог не разрешит.
Диета матери это не просто прихоть педиатров. Главная задача дать ребенку необходимое количество витаминов и минералов, при этом не вызвав аллергию. При правильно подобранном питании и при ГВ, малыш будет развиваться и расти здоровеньким. Но рацион должен быть разнообразным. Мясо при аллергии необходимо обязательно кушать, в нем много полезных микроэлементов, необходимых ребенку для роста и развития.
Таблица. Список продуктов, разрешенных и запрещенных для матери при аллергии у ребенка.
Что нельзя есть?
Копченые колбасы, сало, жирное мясо, рыба, продукты быстрого приготовления, острые соусы и приправы, соленья, сладости, молочные продукты, яйца, сырые красные овощи и фрукты, выпечку, арахис, грибы, фастфуд, газированные напитки, покупные соки, майонез, соусы, горох, фасоль, консервы, черный ржаной хлеб, манная мука.
Кисломолочные продукты, нежирные сорта говядины и курятины, некоторые виды рыбы, растительные масла, некрепкий чай, морсы, негазированную воду. Можно включить в рацион перловую, гречневую, рисовую крупу. Также разрешено грецкие орехи в небольшом количестве, они придают молоку жирность, зеленый чай, кисель. Если захотелось чего-то сладкого купите овсяное печенье или любую сухую выпечку, но без красителей и ароматизаторов.
Какой хлеб можно? Педиатры разрешают употреблять просто черный хлеб, пшеничный. Если у крохи непереносимость глютена, то этот продукт вовсе придется исключить. Сладкое при аллергии у младенца также необходимо исключить.
Примерное меню для деток с аллергией на пшеничную муку
Взрослому ребенку необходимо объяснить чем грозит продолжение употребления продуктов, которые ему нельзя, что избежать истерик в магазине из-за отказа родителей купи что-то вкусненькое, запрещенное педиатром. Если имеется аллергия на пшеничную муку, нельзя давать продукты, содержащие ее. Меню составляет детский педиатр либо врач-аллерголог.
Примерный рацион ребенка с непереносимостью пшеничных продуктов:
- Завтрак: 1 яйцо, кусочек масла, хлеб из ячменной муки, овсяная каша.
- Обед: домашний суп из курицы, макароны без глютена, вареное или запеченное мясо, салат из свежих овощей. На десерт можно домашнее мороженое или пудинг. Приветствуются свежевыжатые соки, пюре из фруктов или овощей.
- Ужин: кукурузная каша (также можно овсянку и рис), кусочек сыра (если нет аллергии на молочные продукты), запеченная говядина. Можно запить фруктовым соком, приготовленным дома.
При аллергической реакции на пшеницу и ее производные необходимо исключить все виды макаронных изделий, блюда, которые содержат более одного зернового продукты, запеканки, плавленый сырок.
Важно! Покупая еду в магазине, обращайте внимание на этикетки, в составе не должно быть веществ, связанных с пшеничной мукой. Также нельзя готовить супы из уже приготовленных бульонных кубиков.
Пшеничную муку можно заменить 1 ¼ чашкой ячменя, 1 ¼ чашкой овса, ржи и сои. Ее можно заменить на кокосовую, миндальную, нутовую, гречневую и фундуковую муку. Когда аллергия перестанет быть ярко выраженной, ребенок пройдет курс лечения, можно будет постепенно добавлять продукт в рацион.
Источники: https://natalisokolova.ru/allergiya-na-pshenicu-u-rebenka-kakimi-produktami-mozhno-zamenit/, https://medicala.ru/na-edu/allergia-na-pshenichnuyu-muku.html, https://detki-zdorovy.ru/dieta-pri-allergii-u-rebenka.html/
Source: netalergii.ru
Читайте также
Вид:
Источник