Можно ли сливочное масло детям с аллергией
ОСОБОЕ МЕHЮ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25-30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени. Руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Боровик отвечает на вопросы о том, как предупредить развитие аллергии у ребенка и как правильно организовать питание малыша-аллергика в первый год жизни.
Может ли у младенца появиться аллергия на грудное молоко?
На само материнское молоко у ребенка не должно быть аллергии, но могут возникнуть аллергические реакции на те продукты, которые употребляет в пищу мама (если она в большом количестве ест такие потенциально аллергенные продукты, как яйца, рыба, мед, икра, цитрусовые, у малыша, находящегося на грудном вскармливании, может проявиться аллергия). Когда сама мама страдает этим заболеванием, ей лучше в период лактации изначально придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от употребления некоторых продуктов. Но любая диета кормящей женщины должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, необходимо заменить на равноценные по своей питательной ценности. Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникнет аллергия, врачи проводят коррекцию питания матери, назначают ребенку необходимую медикаментозную терапию, но при этом обязательно стараются сохранить материнское молоко. Доказано, что риск развития аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, гораздо ниже, чем у малышей-искусственников.
Если молока у мамы не хватает, как подбирается искусственная смесь для малыша-аллергика?
Вопрос подбора искусственной смеси в каждом случае решается врачом индивидуально. Для детей с аллергией к белкам коровьего молока существуют специализированные смеси на основе гидролизованного молочного белка (в результате процесса гидролиза происходит расщепление молочных белков, и смесь практически теряет свои аллергизирующие свойства), а также на основе соевого белка. Если малыш находится в группе риска по развитию аллергии (от нее страдают родственники ребенка — мама, отец, брат или сестра), то ему изначально с профилактической целью назначается специальная гипоаллергенная смесь. Многолетние исследования подтвердили эффективность такой диетопрофилактики. Если у младенца уже есть аллергия, то необходимо специальное лечение, но проводить его нужно не вслепую: следует сделать анализы и по крови, по кожным пробам определить тот аллерген, на который у ребенка появляется реакция. Затем врач сопоставляет наблюдения мамы, результаты анализов и назначает малышу лечебную смесь.
Когда нужно вводить прикорм в рацион такого ребенка?
Вводить прикорм в меню малыша, страдающего аллергией, нужно в те же сроки, что и для обычного ребенка — в 4-4,5 месяца. Правда, здесь все зависит от того, находится малыш на естественном или искусственном вскармливании. Если ребенок питается материнским молоком и при этом он хорошо прибавляет в весе, у него хорошее психомоторное развитие, нет анемии, то прикорм ему назначается несколько позже — с 5-6 месяцев. Грудное молоко до этого возраста по всем нутриентам — белкам, жирам, минеральным солям, витаминам, микроэлементам — полностью обеспечивает потребности ребенка. Если малыш получает искусственную смесь, которая обладает меньшей питательной ценностью, чем грудное молоко, прикорм вводится несколько раньше.
Каким должен быть первый прикорм младенца с аллергией?
В качестве первого прикорма может выступать либо каша, либо овощное пюре. Каша — энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка. Она назначается детям с отставанием в физическом развитии, со склонностью к диарее. Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой.
Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой. Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре. Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зелено- белого цвета — капусты (цветной, брюссельской, брокколи), кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты. Введение в меню ребенка- аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7-8 месяцев. Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей.
В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3-4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что любой продукт может вызывать развитие аллергической реакции. Когда можно включать в рацион малыша, страдающего аллергией, соки и фруктовые пюре?
Лучше всего вводить их уже после каши и овощного пюре — с 5-5,5 месяцев. Раньше сок включали в меню малышей уже с трех недель, но исследования показали, что при таком раннем введении сока 50% детей имели аллергическую реакцию на этот продукт, 60% страдало кишечными расстройствами, при этом обеспечение организма витаминами за счет сока составляло не более 3%. Ученые пришли к выводу, что такое раннее введение сока неоправданно. Особенно это касается детей, страдающих аллергией, так как соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу. Пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью расщепленной. В результате риск возникновения аллергических реакций повышается.
Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре. При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:3. Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета — сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой и красной черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок. С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно попробовать дать малышу не раньше 8-9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года. Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, и при этом нужно внимательно следить за реакцией ребенка. Начать знакомство с цитрусовыми лучше всего с менее аллергенного из них фрукта — лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: эта ягода содержит в себе сам компонент аллергической реакции — гистамин.
Когда следует включать в рацион аллергика мясо?
С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки, чем здоровым, — с 5 месяцев. Младенцев лучше кормить специализированными мясными консервами, выбор которых сейчас велик. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину. Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается. Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон). Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.
Можно ли давать такому малышу масло и с какого возраста?
Масло необходимо ребенку для того, чтобы организм получал достаточное количество жиров. Растительное масло вводится в меню с 5,5 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу — до 1 чайной ложки в день. Обычное сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить ему топленое масло, которое практически освобождено от белков коровьего молока и за счет этого переносится организмом ребенка значительно лучше.
Какие продукты не стоит включать в рацион младенца-аллергика в течение первого года?
До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком, яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными. Если у ребенка аллергия на рыбу, ее нельзя даже готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. В таких случаях у него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке. Нельзя забывать, что при аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты (креветки, кальмары, мидии, лангусты и др.).
Какое питание лучше — промышленного производства или домашнего приготовления?
Желательно, чтобы в первый год ребенок получал продукты промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку. Особенно это касается каш. Каша — единственный продукт, который в процессе производства можно обогатить витаминами, железом, микроэлементами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или той смесью, которой питается малыш. Если мама готовит сама, крупу нужно размолоть, вымочить в течение 1-2 часов в холодной воде, сварить и развести ее грудным молоком или смесью.
Source: www.BabyBlog.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Сливочное масло для маленького ребенка
Многие родители настороженно относятся к сливочному маслу из-за высокого содержания в нем животных жиров, но для детей этот продукт является не только полезным, но и во многом незаменимым. Поговорим на тему сливочное масло для маленького ребенка.
Со сливочным маслом знакомят малыша в интервале от 4 до 6 месяцев, когда вводится прикорм. Обычно этот продукт кладут в каши, но им можно заправлять и овощные блюда. Если вы покупаете крохе баночное питание, масляная добавка будет лишней: необходимое количество пищевых жиров там уже есть. Питательную ценность масла определяют молочные жиры, которые нужны организму маленького ребенка как источник энергии и жирорастворимых витаминов.
Они легко расщепляются и усваиваются на 98%. Кроме того, в их составе есть не только насыщенные, то есть вредные составляющие, но и полезные — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А еще в молочных жирах содержатся витамины А, Е, D, В2. Витамин А входит в зрительный пигмент родопсин и обеспечивает восприятие цвета, В2 нужен для роста волос, здоровой кожи и ногтей, Е влияет на работу репродуктивных органов, а D способствует укреплению костной ткани. В то же время в сливочном масле довольно много холестерина и калорий, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит. Избыток того и другого в организме может привести к нарушению жирового обмена. Нормы потребления.
Как и любой прикорм, сливочное масло вводят в рацион грудничка постепенно. Начинать следует с несоленого или сладко-сливочного. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной флоры маленького ребенка. Первая порция составляет 1 г в день. К 6 месяцам ее можно увеличить до 4 г (для сравнения: в чайной ложке умещается 5 г растопленного сливочного масла), а к году — до 6 г в день. С 1 года до 3 лет кроха может употреблять ежедневно уже 15-20 г этого продукта. Объем лучше распределить на 3 приема пищи: утром положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед — положить его в гарнир, а вечером приготовить на нем любое блюдо, которое вы хотите предложить крохе на ужин.
Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Топленое масло помогает пищеварению, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект. Кроме того, оно улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию продукта для маленького ребенка. У качественного масла карамельный аромат и янтарный цвет, оно обязательно должно быть мягким. Вкус масла сладковатый, с легким ореховым оттенком. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб.
Какое масло давать ребенку
Современные хозяйки не представляют готовку без масла. Оно сделает любые блюда вкуснее, а также обеспечит организм важными витаминами (A, D, E), моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. А ведь они крайне важны для роста и развития детского организма, к тому же помогают защититься от микробов и инфекций.
Специалисты также отмечают необходимость наличия масла в рационе ребенка. Точнее, холестерина, который является главным строительным материалом для клеток мозга. Осталось только выяснить: какое масло давать ребенку, чтобы он получил максимум полезных веществ.
Сливочное масло детям
Его пользу трудно переоценить. Молочный жир необходим для налаживания правильного обмена веществ, оказывает положительно влияние на зрение, способствует повышению иммунитета у ребенка и участвует в формировании костей и зубов. Считается, что сливочное масло помогает быстрее восстановить силы после болезни.
Благодаря низкой температуре плавления оно прекрасно усваивается. Только заправлять блюда им нужно непосредственно перед подачей на стол, это позволит сохранить его полезные свойства. А чтобы содержание витамина A в нем не уменьшалось, храните масло в закрытой посуде в холодильнике.
Растительное масло для детей
Данный продукт хорошо усваивается, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи. Правда в некоторых маслах содержатся вредные вещества, убрать которые помогает рафинирование. А чтобы восполнить частичную потерю витаминов после такой чистки, масло дополнительно обогащается разнообразными добавками.
Но самое полезное масло – это, конечно же, натуральное. Вот его и следует использовать для заправки салатов и гарниров. А рафинированное прекрасно подходит для обжаривания или выпечки.
Растительное масло можно давать ребенку уже при введении первого прикорма. Естественно в небольших количествах.
Некоторые задаются вопросом, какое растительное масло давать ребенку: подсолнечное, оливковое, кукурузное или соевое? Надо отметить, что каждое из них полезно по-своему.
Подсолнечное масло для детей
Так, подсолнечное масло необходимо для роста и развития хорошей памяти. Содержащаяся в нем линолевая кислота нужна для нервных тканей и сетчатки глаза. Только учтите, что подсолнечное масло относится к сильным аллергенам.
Оливковое масло для детей
Улучшает работу печени, кишечника и обладает желчегонным действием. А самое интересное то, что жиры оливкового масла по составу сходны с жирами грудного молока, именно поэтому его желательно вводить в рацион ребенка одним из первых. Наиболее полезно – нерафинированное.
Кукурузное масло детям
Считается, что именно это масло является оптимальным для детского организма. Ведь не зря его рекомендуют при диетическом питании. Единственный минус – оно не обеспечивает в полном объеме потребность в растительных жирах, поэтому должно чередоваться с другими маслами.
Соевое масло для детей
Масло очень полезно для нервной системы, профилактики заболеваний почек и улучшения обмена веществ. Покупать лучше рафинированные сорта, которые намного лучше хранятся.
Надеемся, данный обзор оказался для вас полезен, и у вас больше не будет возникать вопрос: «Какое масло давать ребенку ?».
Сливочное масло детям до года
Сегодня репутация сливочного масла сильно подорвана – мол, одни сплошные животные жиры, холестерин, и вообще его следует исключить из рациона питания, а детям до года так тем более даже не пробовать давать. На самом деле сливочное масло детям до года не только не вредно, но и полезно и важно.
Чем полезно сливочное масло детям до года?
Маленькому растущему организму необходимы молочные жиры в качестве источника энергии и для усвоения жирорастворимых витаминов. Молочные жиры из сливочного масла усваиваются организмом на 98%. Несмотря на то, что сливочное масло считается вредным продуктам за содержание насыщенных жиров, в нем есть очень много полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Сливочное масло детям до года будет полезно и благодаря содержащимся в нем витаминам A, D, E, B2. Витамин А необходим малышу для нормального развития зрения, B2 для роста волос, здоровой кожи и здоровых ногтей. Витамин Е участвует в развитии репродуктивных органов, а D укрепляет костную ткань.
Сливочное масло полезно для организма детей и взрослых лишь в небольшом количестве, так как избыточное количество молочных жиров и холестерина может негативно сказаться на жировом обмене и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Когда давать сливочное масло малышу?
Сливочное масло следует включать в рацион малыша вместе с прикормом с кашами с 4 месяцев. Если вы даете малышу баночное питание, то сливочное масло уже не нужно вводить в прикорм, так как там уже есть необходимое количества животных жиров.
Вводить масло следует по чуть-чуть, наблюдая реакцию организма малыша. Свой выбор остановите на несоленых сортах масла. Первая порция сливочного масла не должна превышать 1 грамма. К 6 месяцам можно увеличить количество до 4 граммов в день. К 12 месяцам – 6 грамм. Последующие 2 года ребенку стоит давать не больше 20 граммов сливочного масла в день, и этот объем следует разделить на несколько приемов пищи.
Топленое масло детям до года
Топленое масло подойдет детям, у которых есть лактазная недостаточность и непереносимость коровьего белка. Это масло благотворно влияет на пищеварительную систему, развитие интеллекта и мыслительных способностей, развитие репродуктивной системы.
Топленое масло обязательно должно быть мягким по консистенции, иметь янтарный цвет и приятный аромат. При нагревании не дает никакого осадка и пены. В нем содержится много жиров, поэтому употреблять его стоит только утром.
Секрет от Татьяны Тарасовой
Источники: https://www.vashaibolit.ru/9931-slivochnoe-maslo-dlya-malenkogo-rebenka.html, https://www.vse-pro-detey.ru/kakoe-maslo-davat-rebenku/, https://www.e-motherhood.ru/slivochnoe-maslo-detyam-do-goda/
Комментариев пока нет!
Source: orebenkah.ru
Читайте также
Вид:
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник