Можно ли сливочное масло кормящей маме если у ребенка аллергия на молоко
Появление в пищевом рационе мамы дополнительных продуктов напрямую сказывается на организме младенца. Дело в том, что исключительно с материнским молоком ребенок получает необходимые для развития вещества. Еще одна задача кормления – усиление иммунитета новорожденного.
Почему сливочное масло полезно при ГВ
В список полезных для кормящей матери продуктов входит сливочное масло. При грудном вскармливании оно помогает насытить организм мамы и ребенка комплексом незаменимых веществ.
Сливочное масло при грудном вскармливании полезно и для мамы, и для малыша.
В составе масла:
- белки;
- углеводы;
- водорастворимые витамины А, D, Е;
- минеральные вещества;
- токоферол;
- холестерин;
- фосфатиды;
- ненасыщенные жиры.
Такое масло энергетически насыщено и на 100 г содержит 730 ккал. Благодаря естественному происхождению, оно легко усваивается организмом. Показатель усваивания – 95%.
Добавление в пищу сливочного масла полезно по таким причинам:
- обогащение состава грудного молока полезными элементами;
- интенсивная выработка гормонов;
- укрепление иммунитета ребенка;
- восстановление в организме баланса микроэлементов;
- повышение устойчивости по отношению к развитию опухолей.
Нормой для взрослого человека считают употребление до 30 г сливочного масла в день. Точную норму, которая не навредит ребенку, подбирают опытным путем. Иногда это делают с помощью расчетов в лаборатории. Такой анализ учитывает состав молока кормящей женщины и особенности физиологии ребенка.
Можно ли часто есть масло при ГВ
Среди всевозможных свойств масла встречаются и неприятные. Например, взбитое из коровьего молока, сливочное масло способно вызывать аллергию. Часто это происходит в первый месяц жизни ребенка. Такое положение дел объясняется малым количеством собственных ферментов в организме новорожденного.
У малыша аллергия на масло проявляется расстройством стула, газами и вздутием живота. Встречаются и высыпания на коже, а в тяжелых случаях — аллергический ринит. Для того чтобы избежать таких осложнений, масло, как и любые новые продукты вводят в рацион постепенно.
В 100 г масла содержится 200 мг холестерина, а суточная норма этого вещества составляет 300 мг.
При неумеренном употреблении масла возможны серьезные проблемы.
Избыточный холестерин, поступивший с продуктом в организм, вызывает развитие атеросклероза. А это ведет к патологиям сердца и к ожирению.
Можно ли сочетать масло с другими продуктами
Для большей пользы масло сочетают с другими продуктами. Например, добавляют в каши и отварную картошку. Если кормящей маме хочется жареного мяса, для готовки стоит использовать растительное масло. Бутерброды с маслом лучше делать из ржаного хлеба с отрубями. В торты и выпечку при ГВ вместо сливочного масла можно с успехом добавлять натуральный маргарин.
На вопрос, можно ли есть сливочное масло при ГВ, ответ однозначный: можно.
Сливочное масло помогает маме восстановить свои силы после родов и нормализовать гормональный фон. Благодаря насыщенному полезными веществами материнскому молоку развитие ребенка протекает нормально, а защитные силы малыша крепнут. Значит, и новорожденному сливочное масло пойдет на пользу. Вывод однозначен: кормящим мамам добавлять этот продукт в рацион питания однозначно стоит.
Читайте также: разрешается ли есть грибы при ГВ
Источник
Грудное вскармливание считается идеальным питанием для любого новорожденного, ведь в женском грудном молоке содержатся все нужные для младенца вещества и это давно доказано наукой.
А если у ребенка аллергия на коровий белок?
Врачи рекомендуют и в этом случае сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Однако в этом случае маме приходится соблюдать строгую диету и не кушать никаких продуктов, в которых может содержаться коровий белок – потенциальный аллерген для ребенка.
Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?
Низкоаллергенная и безмолочная диета женщины в период кормления грудью исключает довольно большое количество продуктов. Обычно это продукты, содержащие в составе коровье молоко или его следы, но врачи заодно советуют отменить и употребление изначально вредных продуктов.
Молочные продукты:
- Свежее не пастеризованное молоко, молоко из магазина в тетрапаке, молоко в порошке, любое молоко в любом виде.
- Сметана.
- Сливки любой жирности.
- Йогурт.
- Кисломолочка (кефир, простокваша, ряженка).
- Творог.
- Покупные десерты (пудинги, суфле).
- Сыр. Любой сорт сыра от твердых до мягких.
- Масло. Сливочное масло исключается, но можно попробовать употреблять топленое масло. Его нужно предварительно растопить при комнатной температуре и употреблять только желтый осадок, а белый выбрасывать или готовить с ним блюда, которые кормящая мама кушать не будет.
Продукты, содержащие следы лактозы:
Сгущенное молоко, шоколад и конфеты, какао, мороженое, любая выпечка на масле, в том числе печенье, крема для тортов, крем-супы и супы быстрого приготовления, соусы и приправы.
Заведомо вредные продукты, которые стоит исключить из рациона для соблюдения строгой гипоаллергенной диеты: копчености, чипсы, разные виды колбас, различные вкусности на основе красителей (чупа-чупсы, яркие конфетки), продукты, имеющие резкий запах.
Нельзя также фрукты и овощи ярких цветов и особенно красного. Дело в том, что такие продукты содержат в себе некоторые раздражающие кислоты, которые, проходя через кишечник ребенка с аллергией, еще больше раздражают его и провоцирует развитие аллергии и переход ее в более тяжелую форму.
Какие фрукты нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?
Гранат, манго, киви, хурма, дыня, яблоки красных сортов, любые цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), ягоды.
Какие овощи нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?
Морковь, болгарский перец любого цвета, помидоры, сельдерей, свекла.
Нельзя также консервированные фрукты и овощи.
Доктора иногда говорят, что нельзя есть маме, если у ребенка аллергия на коровий белок, также следующее:
- Иногда стоит исключить куриные яйца и куриное мясо, так как у грудничков с аллергией на коровий белок часто наблюдается и аллергия на куриный белок.
- Орехи – продукт весьма аллергенный, так что их следует исключить.
- Некоторые доктора советуют исключить также любые виды рыбы.
- Манная крупа и блюда из нее.
- Мясные полуфабрикаты и консервы.
- Газированная вода.
Во время соблюдения низкоаллергенной диеты маму волнуют несколько вопросов, два из которых:
- Как избежать уменьшения количества грудного молока при отсутствии молочного белка в рационе?
- Как дать ребенку все необходимые полезные вещества, если соблюдать безмолочную диету?
Что касается ответа на первый вопрос, в последнее время врачи придерживаются мнения, что молоко в рационе мамы вовсе не повышает лактацию, как все были уверены еще десяток лет назад.
Раньше считалось, что коровье молоко, и особенно свежее, неочищенное, прямо «из-под коровы», увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество, насыщая его всеми полезными для ребенка микро- и макроэлементами и веществами.
Новейшие исследования говорят о том, что это не совсем так и употребление женщиной коровьего молока в период лактации никак не влияет на качество и количество ее грудного молока.
Что касается ответа на второй вопрос, то здесь возможны несколько вариантов:
- Можно пить топленое молоко, а не свежее. В топленом молоке состав белков немного меняется, из-за чего оно становится менее аллергенным для ребенка.
- Ввести в рацион козье молоко. Действительно, в зависимости от того, какая степень сложности аллергии у новорожденного, его организм может не принимать белок коровьего молока, но быть толерантным к белкам козьего молока. Узнать это можно, сделав анализы на аллергию коровьего и козьего молока или просто дав попробовать крохе этот продукт, и проследив за реакцией.
Козье молоке в принципе менее аллергенно, оно содержит следовые остатки казеина и богато кальцием. Его в козьем молоке больше, чем в коровьем на 13%, хотя надо знать, что в целом коровье молоко более богато по составу витаминами.
Читайте — чем отличается козье молоко от коровьего?
Не для всех деток на грудном вскармливании подходит замена мамой коровьего молока на козье, однако некоторые мамы все же отмечали положительный эффект.
- Восполнять баланс витаминов и элементов с помощью особых витаминных комплексов, покупаемых в аптеке.
- Так сбалансировать свою безмолочную диету, чтобы в организм все равно попали вещества, которые есть в коровьем молоке.
Что можно есть женщине, если у ребенка аллергия на коровий белок?
Казалось бы, при таком большом списке «нельзя», что же остается?
А остается вот что:
Каши на воде из любой крупы, кроме манки.
Вместо сливочного масла можно употреблять растительное.
Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, однако желательно, перед употреблением эти овощи отваривать.
Картофель, если его предварительно замачивать на ночь, чтобы вышли излишки крахмала.
Тыква.
Мясо: любое, кроме курицы и говядины, то есть можно кушать мясо кролика, утки, индейки, свинины. Допустимо также употреблять конину, оленину. Все же доктора советуют мясо варить отдельно и бульон из-под него не употреблять.
Хлеб и выпечка из муки второго сорта. Такая мука сохраняет в себе больше полезные элементов, чем мука первого сорта более тонкого помола.
Фрукты и ягоды зеленого цвета: яблоки, груши, крыжовник, белая черешня и смородина.
Можно кушать сухофрукты.
Можно также фруктовый чай, который предварительно заваривается, не в пакетиках.
Как долго должна соблюдаться диета при аллергии на белок коровьего молока у младенца?
Как бы ни тяжело было маме сидеть на специальной диете, а сделать это нужно. К сожалению, рацион из низкоаллергенных продуктов должен присутствовать в меню женщины не менее 6 месяцев. Да, именно полгода – тот срок, который называют специалисты минимальным для того чтобы аллергия на белок коровьего молока у грудничка начала проходить.
Переходить на нормальный рацион с такой диеты стоит постепенно, день за днем, ежедневно проверяя состояние ребенка, который все еще кормится грудью.
Есть несколько правил, как «уйти с диеты»:
- Новый продукт вводится каждые 3-4 дня, а не ежедневно. Организму женщины нужно время, чтобы накопить «аллергены» нового продукта в грудном молоке и организму ребенка нужно время, чтобы «принять» или «не принять» потенциальный аллерген и отреагировать на него. Например, такие симптомы аллергии (на коровий белок, в частности) как запор и диарея проявляются не сразу, а в течение пары-тройки дней.
- Начинать пробовать новый продукт, точнее, возвращать продукт в рацион мамы нужно, начиная с малюсеньких доз – по половине чайной ложки. Постепенно доза должна увеличиваться.
С чего начать?
Сначала можно попробовать вернуть супы на мясном бульоне, затем пробовать фруктовые напитки (соки, компоты), затем возвращается масло.
Последними возвращать нужно кисломолочные продукты, так как они непосредственно содержат молочный белок и есть большая вероятность возникновения аллергической реакции.
Что делать, если при соблюдении мамой диеты, аллергия у грудничка не проходит?
После консультации с педиатром, малыш может быть переведен с грудного вскармливания на искусственное. В этом случае, как правило, назначаются смеси с гидролизом белка (казеиновые или сывороточные).
Помните: мама сама не должна принимать решение о назначении самой себе какой-то диеты в случае, если у ее ребенка наблюдаются признаки аллергии.
Во-первых, нужно проконсультироваться у доктора, который, возможно, назначит анализ для выявления аллергии на коровий белок у младенца.
Во-вторых, правильную диету в любом случае может составить только врач.
Теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать маме при аллергии на коровий белок у новорожденного.
Читайте:
Аллергия на коровий белок: чем кормить ребенка
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
Меню ребенка при аллергии на коровий белок
Источник
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
3,0 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Можно. Молочные продукты из-за их высокой аллергенности следует на ГВ следует ограничить в первые месяцы. Однако, при изготовлении сливочного масла коровий белок частично разрушается, что делает продукт менее аллергенным.
Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский… · health.yandex.ru
Педиатры, при грудном вскармливании, рекомендуют придерживаться определенной диеты, так как ребенок рождается со стерильным кишечником и по мере своего взросления, микробиота кишечника заселяется различными микроорганизмами и бактериями. У новорожденного крохи еще не до конца сформирована ферментативная система, то есть нет всех ферментов, которые помогают переваривать пищу. Все, что употребляет в питании мама, все это попадает ребенку.
Мороженое, как правило, состоит из молока (на которое у многих детей есть аллергия), белка и большого количества сахара (что у детей вызывает повышенное газообразование в кишечнике, как следствие колики). К тому же, часто в мороженое добавляют красители, какао, фрукты, ягоды и орехи, что относят к аллергенным продуктам и не рекомендуется в питании детей до года.
Поэтому, если мама все-таки захочет мороженое, то можно приготовить его в домашних условиях, если мама покупает мороженое в магазине — рекомендуют внимательно изучить инструкцию и состав продукта.
Прочитать ещё 2 ответа
Как нужно питаться при кормлении грудью?
МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье… · mamako.ru
Кормящая мама должна быть сытой и не голодать, употреблять достаточно еды для того, чтобы вести активный образ жизни и вскармливать грудничка. Рацион должен быть разнообразным, полноценным, полезным, с правильным соотношением питательных веществ.
Основной рекомендацией для профилактики колик у ребенка будет ограничение, а при лечении колик — исключение из маминого рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока. Мама должна наблюдать за ребенком, его самочувствием. Если жалоб на колики нет, то противоколиковая диета не нужна, можно питаться как обычно.
Также потребности женщины во время беременности и после родов в питательных веществах значительно больше, чем в любой другой период ее жизни. Возрастает потребление белка, всех витаминов и минералов, но кальция, фосфора, железа, йода и витамина D требуется больше всего. Поэтому каждой маме рекомендуется кроме рационального питания и принимать витамины, чтобы избежать их дефицита, поддерживать или увеличивать лактацию, удовлетворять свои потребности и потребности малыша.
Подробнее о витаминах, которые требуются кормящей матери
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли кормящей маме вареные яйца?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Кормящей маме можно кушать все, что хочется и яйца в том числе.
Давно доказано, что питание мамы никак не влияет на состояние ребенка, если только речь не идет об аллергии. Аллергены быстро попадают в грудное молоко, а вместе с ним к ребенку. Поэтому каждый продукт вводится в рацион мамы постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Как отличить сливочное масло от подделки?
Дарим вкусные и полезные рецепты на своем ютуб-канале Бодрячком! https://www.you…
Настоящее масло:
- не должно крошиться во время нарезки,
- приятно пахнет молоком,
- имеет однородную, плотную консистенцию,
- имеет молочный цвет, без выраженной желтизны,
- жирность масла не менее 82,5%,
- срок годности не более 20 дней.
Прочитать ещё 1 ответ
Что кушать, чтобы молоко было жирнее у кормящей мамы?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Данво доказано, что женское молоко не имеет жирности. Ребенок в любом случае наедается молоком, если его в достаточном количестве. Нужно пить больше теплой жидкости, чтобы было больше молока.
Источник
Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.
Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло
Информация о продукте
Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.
Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:
- тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
- наличие соли – соленое и несоленое;
- доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).
Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.
Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).
Польза
Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:
- жирных кислот;
- витаминов;
- холестерина.
Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме
При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.
Жирные кислоты
Многие мамы считают, что им лучше полностью заменить сливочное масло растительным, но это ошибка. Молочный жир переваривается быстрее, чем растительный, причем усвоение происходит на 98,5%. Жирные кислоты, входящие в его состав, крайне важны для функционирования и регенерации клеток.
В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):
- синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
- регулировка уровня холестерина в крови;
- обновление нервных волокон;
- синтез желчных кислот;
- блокировка роста атипичных клеток;
- участие в формировании микрофлоры кишечника;
- повышение сопротивляемости организма.
Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.
Употреблять масло лучше в свежем виде или как добавку в пюре и каши
Витамины
В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:
- обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
- укрепления иммунитета;
- обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
- поддержания остроты зрения.
Холестерин
Холестерин – вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина – липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые – вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте – 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его – 5-20 мг на 100 г.
80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:
- разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
- захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
- участие в липидном обмене;
- синтез гормонов;
- выработка витамина D;
- поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
- обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
- улучшение функционирования иммунной и нервной систем.
Вред масла для молодой мамы
Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:
- избыточный вес, ожирение;
- увеличение уровня сахара в крови;
- нарушение работы кровеносной системы и сердца – липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.
Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии – сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.
Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.
При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии
Правила употребления масла при лактации
Нормы
Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки – 10 г, максимально допустимое количество – 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день – 6 г и так далее.
Важно помнить, что основная доля жиров должна приходиться на растительные масла (подсолнечное и оливковое). Злоупотреблением молочным жиром создает повышенную нагрузку на ЖКТ, приводит к набору лишнего веса и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
Способы введения в рацион
В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:
- намазывать на хлеб – из цельнозерновой муки, с отрубями, подсушенный (см. также: можно ли есть какой-либо хлеб при грудном вскармливании?);
- добавлять в готовые каши, гарниры;
- использовать для выпечки.
Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.
Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.
Как выбрать?
Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу
Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.
В составе лакомства обязаны присутствовать сливки, также в него могут входить соль, каротин и бактериальные концентраты. Не должно быть растительных масел (пальмового, арахисового) и синтетических добавок. Оптимальное содержание животного жира – 85,2%. Чем меньше жирность, тем больше в продукте дополнительных веществ.
Признаки натурального масла:
- цвет – от бело-желтого до желтого;
- вкус и аромат – сливочные;
- консистенция – плотная, пластичная, однородная;
- упаковка – непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.
Тесты для проверки подлинности:
- при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
- при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание – признак присутствия растительных жиров;
- если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
- замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
- продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.
Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник