Можно ли судака при аллергии
Польза рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня. Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками. Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.
В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд. Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал. Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.
Пищевая ценность рыбы
Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка. Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).
В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей. Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины. Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.
Полезные свойства
Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:
- повышают остроту зрения;
- снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
- повышают уровень хорошего холестерина в крови;
- профилактика атеросклероза;
- повышают защитные свойства организма;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- улучшают углеводный и белковый обмен;
- улучшают кровообращение;
- выводят токсины из организма.
Применение в косметологии
Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи. В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.
Противопоказания
Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке. Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно. Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.
Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.
Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.
Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.
Выбор качественной рыбы
При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:
- Запах приятный и почти не выражен;
- Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
- Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
- Жабры розовые или красные.
При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:
- Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
- Без посторонних неприятных запахов;
- Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
- Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
- Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.
При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:
- Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
- Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
- Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.
Способы и сроки хранения
Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.
В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.
Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.
Использование при похудении
Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально. Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания. Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.
Источник
Подскажите!Малышке 9 месяцев, с утра сварила пюре из судака, картошки и кабачка- поле обеда заметила красные щеки и нос, сыпь на икрах…Может ли это быть аллергия на рыбу?Посоветуйте какую лучше тогда рыбу вводить в рацион?
Комментарии
Спасибо всем что откликнулись
женя
6 марта 2012, 14:02
На мое мнение так аллергия на картофель, так как в последнее время много аллергий связаных именно с крохмалоим. Пропейте дней 4-5 энтеросорбент полисорб или энтеросгель. Должно все пройти.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ кабоÑок Ñанее давали? еÑли да, Ñо знаÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑбÑ. ÐÑопейÑе две недели полиÑоÑб или лÑбой дÑÑгой ÑоÑбенÑ, Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгена. ХоÑÑ Ñ Ñоже гÑеÑила на моÑковÑ, а оказалаÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑелÑ
УкÑаина, СимÑеÑополÑ
ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвилаÑÑ ÑеÑез паÑÑ ÑаÑов поÑле пÑиема ÑÑбÑ, Ñо Ñ Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑовеÑовала пока ÑÑо не вводиÑÑ ÑÑ Ð² ÑаÑион Ñебенка. РпÑоÑив вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¹Ñе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑоÑб.
УкÑаина, СимÑеÑополÑ
У Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ бÑло, но Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ племÑнника бÑла ÑпаÑалиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑоÑбом пили 1/2 на ÑÑакан кипÑÑенной водÑ. ÐоÑле Ñого как пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»ÑÑÑе ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ даваÑÑ ÐµÑе 6 меÑÑÑев, а поÑом можеÑе попÑобоваÑÑ Ð´Ð°ÑÑ ÑÑеÑкÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑли Ñ Ñебенка ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑÑÐ±Ñ Ð¸ в ÑеÑени неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов ее «Ð¾Ð±ÑÑпало» пÑо ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ забÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм на 6 меÑ., ÑÑо пÑи Ñ Ð¾ÑоÑем ÑаÑкладе.)
Ð /Ñ Ð Ñба вÑÑ Ð²ÑÑокоаллеÑгенна, на вÑе ÑÑо ÑвÑзано Ñ ÑÑбой и моÑепÑодÑкÑами ÑÑжелейÑие ÑакÑии. ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ ÑеÑением вÑемени, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо ÑлÑÑаÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ 7-10 Ð»ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñпокойно наÑаÑÑ ÐµÑÑÑ ÑÑбÑ. ÐÑноÑиÑелÑно ÑÑеÑки, она Ñакже вÑÑокоаллеÑгенна, пÑоÑÑо ее анÑиген изÑÑен лÑÑÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑолÑко и вÑего.
Elena
6 маÑÑа 2012, 01:34
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нам гаÑÑÑоÑнÑеÑолог ÑовеÑовал — ÑÑдак. ÑÑкÑ. ÑÑеÑкÑ, пикÑÑ, ледÑнÑÑ.
ÐÑоÑив ледÑной Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки пÑоÑив. Ðак в пÑинÑипе и вÑего оÑÑалÑного-кÑоме Ñого. ÑÑо можно кÑпиÑÑ Ñ ÑÑк-ÑÑка и ÑÑдак.
ÐдиÑе до 10 меÑ.-поÑом дадиÑе. ТолÑко нÑжно бÑÑÑ ÑвеÑенной в каÑеÑÑве ÑÑбÑ.
Ð Ñем запивали-Ñо?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðока пÑÑÑÑ Ð²Ñе пÑойдеÑ, а поÑом ÑÑеÑка и ÑолÑко менее аллеÑгиÑна
СейÑÐ°Ñ Ð»ÑÑÑе пеÑеждаÑÑ Ð¾ÐºÐ° ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ пÑойдеÑ, неделÑки две. ÐÑ Ð½Ð°Ñинали Ñ Ñемги, а Ñак еÑе гоÑбÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ. Ðли можно Ñ » ÑоÑÐ¸Ñ » ÑоÑÑов, Ñипа ÑÑеÑки наÑаÑÑ.
Elena
6 маÑÑа 2012, 01:35
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾ или ÑÑо баноÑное пиÑание-Ñемга(!) ТÑÑÑ, ÑÑÑÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾? ÐаноÑное не едим вÑе гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ñама, пÑавда ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñа банок ÑблоÑного пÑÑе, но ÑÑо на аваÑийнÑй ÑлÑÑай.
Elena
6 маÑÑа 2012, 16:36
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðовезло, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ñемга оÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенна: во-пеÑвÑÑ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑе кÑаÑиÑели, во-вÑоÑÑÑ -вÑÑ Ð²ÑÑаÑена в иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾ гиганÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑикоÑма(как окоÑоÑка амеÑиканÑкие гиганÑÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов). Ðе взÑоÑлÑм-Ñо не каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ-а ÑÑÑ Ð»ÑлеÑка- ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¼Ñ «Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾».
СейÑÐ°Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¸ÑкÑÑвеннÑми кÑаÑиÑелÑми и пÑоÑей дÑÑбеденÑÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, обÑабаÑÑваемÑÑ Ð¿ÐµÑÑеÑидами и подкÑмливаем Ñиг Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ñем и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð»ÑбÑм мÑÑом , Ñак как вÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¸ жиоÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑкаÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑиками. Рпо ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑÑоÑÑÑÑ Ð² «Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ » ÑиÑай-в «ÑÑÐ¿ÐµÑ ÑиÑÑÑÑ » Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ , вообÑе молÑÑ. РаллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе веÑÑ Ð¾ÑноÑиÑеÑнаÑ: Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-Ñо деÑи вÑÑÑпÑÑ Ð½Ð° ÑамÑе казалоÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, а Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¢Ð¢Ð¢ Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии даже на ÑиÑÑÑÑовÑе, да и во вÑÐµÐ¼Ñ ÐРела вÑе и дÑни, и аÑбÑÐ·Ñ , и землÑникÑ, и клÑбникÑ, и ÑеÑникÑ. Так ÑÑо ÑÑÑ Ð²Ñе индивидÑалÑно, ÑÑо , конеÑно, не знаÑÐ¸Ñ ÑÑо надо пиÑкаÑÑ Ñебенка вÑем подÑÑд. ÐÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑнаÑала оÑмениÑÑ, подождаÑÑ, а поÑом попÑобÑваÑÑ ÑÑо-Ñо дÑÑгое. Ð ÑовÑем не знаÑиÑ, Ñо еÑли Ñ Ñебенка аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑкÑ, Ñо Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° клÑбникÑ. ÐÐÐ¥Ð.
Elena
7 маÑÑа 2012, 00:49
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐленÑка. Ñ Ðам и пиÑÑ-повезло!
пока лÑÑÑе вобÑе никакÑÑ Ð½Ðµ вводиÑÑ, подождиÑе недели 2 не менÑÑе
Источник