Можно ли судака при аллергии

Можно ли судака при аллергии thumbnail

Польза  рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня. Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками. Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.
sudak

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд. Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал. Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Пищевая ценность рыбы

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка. Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей. Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины. Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Полезные свойства

Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • повышают уровень хорошего холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают углеводный и белковый обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины из организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи. В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.

Читайте также:  Кто как вводил прикорм при пищевой аллергии

Противопоказания

Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке. Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно. Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.

Выбор качественной рыбы

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Аллергия на холод на лице лечение фото

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Использование при похудении

Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально. Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания. Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

Источник

Подскажите!Малышке 9 месяцев, с утра сварила пюре из судака, картошки и кабачка- поле обеда заметила красные щеки и нос, сыпь на икрах…Может ли это быть аллергия на рыбу?Посоветуйте какую лучше тогда рыбу вводить в рацион?

Комментарии

Спасибо всем что откликнулись

женя
6 марта 2012, 14:02

На мое мнение так аллергия на картофель, так как в последнее время много  аллергий связаных именно с крохмалоим. Пропейте дней 4-5 энтеросорбент полисорб или энтеросгель. Должно все пройти.

Россия, Москва

Картофель и кабочок ранее давали? если да, то значит аллергия на рыбу. Пропейте две недели полисорб или любой другой сорбент, для выведения аллергена. Хотя я тоже грешила на морковь, а оказалась накопительная аллергия на картофель  

Украина, Симферополь

Если у вас аллергия проявилась через пару часов после приема рыбы, то я бы вам посоветовала пока что не вводить уу в рацион ребенка. А против высыпания дайте ребенку полисорб.

Украина, Симферополь

У нас аллергии на рыбу не было, но у моего племянника была спасались полисорбом пили 1/2 на стакан кипяченной воды. После того как пройдет лучше рыбу не давать еще 6 месяцев, а потом можете попробовать дать треску.

Россия, Санкт-Петербург

Если у ребенка реакция на рыбу и в течени нескольких часов ее «Ð¾Ð±ÑÑ‹Ð¿Ð°Ð»Ð¾» про рыбу можно забыть минимум на 6 мес., это при хорошем раскладе.)

Р/с Рыба вся высокоаллергенна, на все что связано с рыбой и морепродуктами тяжелейшие ракции. Бывает что аллергия не проходит с течением времени, в каких-то случаях требуется 7-10 лет чтобы спокойно начать есть рыбу. Относительно трески, она также высокоаллергенна, просто ее антиген изучен лучше других только и всего.

Читайте также:  Чем вылечить аллергию на коже у ребенка

Elena
6 марта 2012, 01:34

Россия, Москва

нам гастроэнтеролог советовал — судак. щуку. треску, пикшу, ледяную.

Против ледяной я категорически против. Как в принципе и всего остального-кроме того. что можно купить с рук-щука и судак.

Ждите до 10 мес.-потом дадите. Только нужно быть уверенной в качестве рыбы.

А чем запивали-то?

Россия, Москва

Пока пусть все пройдет, а потом треска и только менее аллергична

Сейчас лучше переждать ока реакция не пройдет, недельки две. Мы начинали с семги, а так еще горбушу рекомендуют. Или можно с » тощих» сортов, типа трески начать.

Elena
6 марта 2012, 01:35

Россия, Москва

Вам очень повезло или это баночное питание-семга(!) Тьфу, тьфу.

Почему повезло? Баночное не едим все готовлю сама, правда стоит пара банок яблочного пюре, но это на аварийный  ÑÐ»ÑƒÑ‡Ð°Ð¹.

Elena
6 марта 2012, 16:36

Россия, Москва

Повезло, потому что семга очень аллергенна: во-первых искусственные красители, во-вторых-вся выращена в искусственных условиях до гиганских размеров с помощью прикорма(как окорочка американские гиганстких размеров). Ее взрослым-то не каждый день можно есть-а тут лялечка- Вот поэтому «Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾».

Сейчас все с искусвенными красителями и прочей дрябеденью, начиная от овощей, обрабатываемых пестецидами и подкрмливаем фиг знает чем и заканчивая любым мясом , так как всю птицу и жиотных пичкают антибиотиками. А по рыбу выросшую в «Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ… услових» читай-в «ÑÑƒÐ¿ÐµÑ€ чистых » водоемах,  Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñ‰Ðµ молчу. А аллергия вообще вещь относитеьная: у кого-то дети высыпют на самые казалось бы обычные продукты, а у нас ТТТ нет аллергии даже на цитрусовые, да и во время ГВ ела все и дыни, и арбузы , и землянику, и клубнику, и чернику. Так что тут все индивидуально, это , конечно, не значит  Ñ‡Ñ‚о надо пичкать ребенка всем подряд. Если аллергия сначала отменить, подождать, а потом попробывать что-то другое.  Ð˜ совсем не значит, чо если у ребенка аллергия на картошку, то у него будет аллергия на клубнику. ИМХО.

Elena
7 марта 2012, 00:49

Россия, Москва

Оленька. я Вам и пишу-повезло! 

пока лучше вобще никакую не вводить, подождите недели 2 не меньше

Источник