Можно ли сушки при аллергии
У ребенка 6 лет пищевая аллергия-крапивница на всю еду почти, врач назначила гипоаллергенную диету, по ней из мучного можно белый несдобный хлеб, печенье крокет и обычные сушки.Пришла выбирать сушки есть сушки где написано сдобные , есть сушки под название «новые» и малыш простые по составу что сдобные что простые вроде одинаковые мука высшего сорта соль сахар может чего пропустила, в итоге ушла ничего не купила…не подскажите какие это простые обычные сушки-то?и про печенья крокет и мария например это одно и то же?а то за месяц надоет одним крокетом питаться))
Комментарии
Простые это мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Мы берём Малышку в Дикси.
Смотрите состав. Чем проще, тем лучше. Хотя иногда бывает и на простой состав вылезти. У сына, например, вылезало на семейку озби. Вроде переросли, а эту марку до сих пор стороной обхожу. Это я к тому, что пробуйте поочередно, чтобы отследить реакцию.
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
ÐеÑиÑе без ванилина. ÐеÑенÑе маÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ела когда Ñодила и бÑла беÑ.- Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð½Ð° Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑмовÑм маÑлом. ÐоÑмоÑÑиÑе еÑе ÑÑÑ Ð°Ñи Ñипа деÑÑкие- они без ниÑего.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðоим деÑÑм и мне оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑавÑÑÑÑ ÐевÑкие ÑÑÑки! СоÑÑав Ñо, ÑÑо надо! ÐÑÑÑ Ð¸ Ñ ÑолÑÑ Ð¸ Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼. ÐÑÐµÐ½Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑие и вкÑÑнÑе!
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ÐбÑзаÑелÑно ÑмоÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ð¸Ð½Ð° в ÑÑÑÐºÐ°Ñ /пеÑенÑÑÑ Ð½Ðµ бÑло. Ðо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе вÑе ÑÑо не в Ñ Ð¾Ð´Ñ. ÐÑли Ñего ÑилÑно Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, Ñ Ð»ÑÑÑе Ñама Ð½Ð°Ð¿ÐµÐºÑ Ð¸Ð· мÑки, ÑÐ°Ñ Ð°Ñа/Ñоли и маÑла. ÐÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑÑек и пеÑенÑÑек.
РмагниÑе еÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ ÑÑÑки в Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑоÑÑав, вÑе едим, Ñемейка озби. Там кÑоме мÑки и Ñоли ниÑего неÑ. ÐÑÑалÑнÑе гадоÑÑÑ.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñе, ÑÑо без ванилина? Ðни Ñедко, но бÑваÑÑ. СоÑÑав обÑÑно минималиÑÑиÑен.
ЧиÑала в магниÑе ÑоÑÑав Ñоломки ÑÑÑ Ð¾Ð¹, кÑÑа е, ноÑмалÑного по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа минимÑм.
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
У Ð½Ð°Ñ Ð² магниÑÐ°Ñ Ñоже вÑе ÑÑÑки и Ñоломка Ñ Ð¿Ð°Ð»Ñмой
Источник
13 июня 2014
Автор КакПросто!
Пищевая аллергия может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола и образа жизни. Для ее лечения назначается специальная диета, в состав которой входят гипоаллергенные продуты.
Инструкция
При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если аллерген выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для взрослых такая диета не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией.
К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если хочется фруктов, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур.
Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней тяжести. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.
Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, белый зефир. К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От булок, пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.
Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп получился сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с луком в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно убрать из рациона.
Обратите внимание
Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.
Полезный совет
Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Аллергия — резкая реакция организма на попадание внутрь чужеродных веществ, что является результатом повышенной чувствительности иммунной системы. Одной из важных составляющих лечения аллергических заболеваний является соблюдение специальной диеты.
Необходимость соблюдения диеты при аллергии
21-й век — век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % — другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.
Это интересно! Слово аллергия произошло от двух греческих слов allo — иной, ergon — действие, а диета — от греческого diaita — образ жизни, быт.
Одним из наиболее частых проявлений аллергии является сыпь, локализация которой отличается в зависимости от возраста
Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма — лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д.
Обратите внимание! Даже если человек не успел проглотить продукт, это не гарантирует отсутствия аллергии, так как клетки защиты размещены и в ротовой полости, и в верхних дыхательных путях и даже на коже.
Причины и симптомы разных видов аллергии — таблица
Разрешённые и запрещённые продукты
Основным направлением в лечении аллергии является гипоаллергенная диета (диетический стол №9), которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ.
Важно! Соблюдение диеты показано не только при пищевой аллергии. Симптомы других видов заболевания также могут усугубляться из-за приёма определённых продуктов. Данное явление называется «перекрёстной» реакцией.
Следует убрать из своего меню:
- острые и жирные бульоны;
- полуфабрикаты, гастрономические продукты;
- рыбу, икру и другие морепродукты;
- яйца;
- соусы (особенно фабричные);
- ягоды, овощи и фрукты ярких расцветок, в частности цитрусовые, помидоры;
- кондитерские изделия с добавлением трансжиров (маргарина), красителей, ароматизаторов;
- мёд и продукты пчеловодства — воск, прополис;
- молоко (как источник лактозы — молочного углевода);
- орехи;
- напитки с содержанием кофеина — кофе, какао, чай, кола.
Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:
- сливочное, подсолнечное и оливковое масла;
- кисломолочные продукты;
- сыры с небольшим содержанием жира (до 40%)
- лук, зелень петрушки;
- рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
- макароны твёрдых сортов;
- зелёный горошек,
- капуста;
- кабачки;
- нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина) в отварном или тушёном виде;
- хлеб из муки грубого помола.
Обратите внимание! Даже потенциально безопасные продукты иногда вызывают аллергию. Поэтому в случае появления тошноты или боли в животе следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом), который откорректирует рацион.
Продукты, которые нельзя употреблять — галерея
Особенности диеты для детей и кормящих мам
Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.
Правила питания грудничков
Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.
Знакомить малыша с новыми продуктами следует постепенно.
Правила введения прикорма малышам — аллергикам:
- в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
- в 5 месяцев — топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
- в 6 месяцев — нежирные сорта мяса в отварном виде;
- в 7 месяцев — нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
- в 8 месяцев — несдобное печенье (галетное).
Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии — таблица
Рекомендации по питанию в период лактации
- Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
- Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.
- Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.
Помните, что иногда вредные вещества, содержащиеся в еде, могут накапливаться и вызывать аллергию даже спустя неделю.
- Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок — можно есть, но в меру.
- Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).
Примерное меню на неделю — таблица
Рецепты блюд
Яблоки, запечённые с творогом
Ингредиенты:
- зелёные яблоки — 8 шт.;
- творог обезжиренный — 300г;
- сахар — 100 г;
- подсолнечное масло (для смазывания) — 1 ст. л.
- Яблоки промыть, высушить, вырезать в них ножом конусовидные отверстия.
- Тщательно смешать творог и сахар.
- Фрукты начинить подготовленной смесью.
- Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
В творог также можно добавить изюм, а вот от сахарной пудры и корицы стоит отказаться
Суп «Пикантный»
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2–3 средних соцветий;
- картофель — 1 шт. маленького размера;
- филе индейки — 200 г;
- морковь — 1 шт.
- Мясо отварить сначала в одной воде в течение 30 минут, потом ещё 40 минут во второй.
- Капусту покрошить, остальные овощи натереть на тёрке и добавить в кипящий бульон.
- Варить под закрытой крышкой до готовности.
- Суп довести в блендере до однородного состояния, предварительно убрав мясо.
- Посолить и украсить зеленью перед подачей на стол.
Котлеты рисово-говяжьи
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 100 г;
- фарш говяжий с размоченными сухарями — 1 кг;
- вода — 1/2 литра;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Сварить вязкую кашу, смешать её с фаршем, посолить.
- Сформировать лепёшки и поместить их в сотейник с расплавленным маслом и водой.
- Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Фарш для котлет делайте самостоятельно, так как в составе магазинного зачастую присутствуют различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию
Салат из белой фасоли с соевым сыром
Ингредиенты:
- фасоль белая — 100 г;
- сыр соевый — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- зелень петрушки, сахар, уксус, соль по вкусу.
- Фасоль замачивают в прохладной воде на несколько часов, затем отваривают в той же воде и выкладывают на сито.
- Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар и перемешивают.
- Затем посыпают измельчённым соевым сыром и накрошенной зеленью петрушки и подают к столу.
Гипоаллергенная диета — видео
Соблюдение диеты при аллергии — непременное условие для выздоровления. Знание симптомов болезни и принципов правильного питания поможет вам избежать осложнений. Будьте здоровы!
- Автор: Татьяна Ваврух
- Распечатать
Здравтвуйте.Мне 26 лет. Замужем. В 2013 г. закончила Винницкий национальный медицинский университет им Н.И.Пирогова. Работаю на станции скорой медицинской помощи доктором медицины неотложных состояний
Оцените статью:
Источник
Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник