Можно ли топленое масло при аллергии на молоко у ребенка

Можно ли топленое масло при аллергии на молоко у ребенка thumbnail

Классическая картина – карапуз с чашкой парного молока! Полезно и вкусно, но, к сожалению, не для всех. Есть дети, не переносящие молоко. У них отсутствует энзим, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что необходимо для того, чтобы ее составные части были усвоены организмом. Обычно лактоза, попадая в тонкий кишечник, разделяется на элементы сахара — глюкозу и галактозу, которые всасываются стенками кишечника.

В случае, если у ребенка слишком мало этого энзима, называемого лактазой, нерасщепленный и неусвоенный молочный сахар попадает в нижний отдел кишечника, населенный множеством бактерий. Они используют его как питательную среду, производя необычно большое количество газов и кислот. Кислоты притягивают в кишечник воду, что провоцирует в животике движение и беспокойство, нередко приводящие к расстройству и несварению желудка. Газы вызывают отрыжку и коликоподобные боли. Ребенок страдает.

Как ставится диагноз?

Интенсивность нарушений зависит от того, насколько много лактазы в состоянии производить организм. В случае, если тело с какого-то определенного момента времени производит все меньше и меньше полезного энзима, это с большой долей вероятности говорит о генетических особенностях.

Чаще всего первые признаки нарушения расщепления лактозы проявляются на втором году жизни ребенка. В том случае, если у родителей и врачей возникли подозрения о том, что ребенок страдает непереносимостью лактозы, можно провести ПЦР-тест (Polymerase Chain Reaction, полимеразная цепная реакция). Такой тест способен обнаружить генетические особенности, приводящие к сложностям с усвоением молочного сахара. Раньше для этих целей использовался дыхательный водородный тест. Для него пациент выпивал жидкость, обогащенную определенным количеством лактозы (около 50 г), и в следующие несколько часов специальные приборы измеряли уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Его повышенный уровень считался достаточным критерием для диагностирования лактазной недостаточности, и, кроме того, этот тест давал представление о конкретных объемах недовыработки расщепляющего молочный сахар энзима. Использование водородного теста сегодня имеет смысл, когда наследственная непереносимость лактозы исключена, и сложности переработки молочного сахара связаны с заболеваниями кишечника.

Если родители хотят получить предварительное подтверждение своим подозрениям о том, что ребенок не переносит лактозу, они должны на два-три дня (не дольше) исключить из плана его питания все лактозосодержащие продукты. Если самочувствие ребенка резко изменилось в лучшую сторону, с большой долей уверенности можно считать, что ребенок подвержен лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы — не аллергия, а расстройство усвоения питательных веществ. Она касается не только цельного молока, но и всех продуктов, производимых с его использованием: определенных сортов колбасных и мясных изделий, сладостей, быстрорастворимых супов и бульонных кубиков, полуфабрикатов. Кроме того, лактоза может быть использована в лекарствах (в последнее время эту информацию крупно указывают на упаковке, но родители обязательно должны читать состав лекарственных средств, прежде чем давать их ребенку).

Знайте, что ест ваш ребенок

Вылечить недостаток энзима невозможно, но при соблюдении определенной (совсем необязательно однообразной) диеты, дети начинают снова чувствовать себя хорошо. Главное правило — употреблять молоко и лактозосодержащие продукты только в ограниченных объемах. В крайне редких и тяжелых случаях молоко должно быть полностью исключено из рациона ребенка.

Большинство экспертов обеспокоены тем, что родители, удостоверившись в диагнозе «лактазная недостаточность» полностью вычеркивают молочные и лактозосодержащие продукты из плана питания. Это неправильно, так как молоко — продукт уникального состава, помимо лактозы содержащий кальций, калий, цинк, белок, витамины группы В и легкоусвояемые жиры, очень важные для роста и развития. Как правило, страдающие непереносимостью лактозы дети нормально переносят кисломолочные продукты, так как в них лактоза частично переработана в молочную кислоту. Сыры длительной выдержки и сливочное масло также почти не содержат лактозы, она уходит вместе с сывороткой.
Пока организм вырабатывает хоть какое-то количество лактазы, нет необходимости отказываться от молочных продуктов, так как полное исключение их из рациона повлечет за собой прекращение выработки энзима. В том случае, если ребенок реагирует на молочные продукты исключительно резко и сильно, необходимо посоветоваться с врачом по поводу принятия лекарственных средств, помогающих переработке молочного сахара. Такие препараты производятся современной фармакологией и доступны без рецепта.
Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка. Выяснить, что подходит, а что нет, можно только протестировав продукт.

Главные правила:

— пить молоко небольшими порциями
— никогда не пить молоко на пустой желудок
— пить молоко как можно меньшей жирности
— подобрать наиболее хорошо переносимые из кисломолочных продуктов и сортов сыра, регулярно употреблять их
— по возможности в качестве замены коровьему молоку употреблять соевое молоко или бедные лактозой сорта молока. Молоко другого скота (козье, овечье) также содержит лактозу и не может стать полноценной заменой
— обедненная молочными продуктами диета может привести к недостатку кальция. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу принятия препаратов кальция, богатой кальцием минеральной воды и соков.

Чем заменить молоко?

Если врачебное исследование подтвердило непереносимость лактозы, семья маленького пациента начинает поиск подходящей замены молоку. Чаще всего выбор совершается в пользу соевых, рисовых, овсяных и миндальных напитков, ассортимент которых в последние годы постоянно расширяется.

Соевые напитки. Соевые напитки имеют консистенцию, аналогичную молоку, но их цвет и вкус отличаются от него — соевое «молоко» коричневатое и имеет злаковый привкус. Его получают при производстве соевого сыра тофу, пищевая ценность которого близка к ценности мяса. Некоторые производители предлагают также йогурт, сметану, сливки на базе сои. Аминокислоты делают соевые напитки особенно ценными для детского питания, кроме того, эта замена молоку содержит калий, магний и витамин В1. По сравнению с коровьим в соевом молоке мало кальция, поэтому его добавляют искусственно.

Рисовые и овсяные напитки. Злаковый протеин обладает меньшей ценностью, чем животный белок, поэтому рисовые и овсяные напитки сложно по-настоящему противопоставить молоку. Однако из-за своей млечной консистенции они хорошо заменяют коровье молоко при приготовлении пищи, в выпечке, при употребления с хлопьями или мюсли, в качестве освежающих напитков. Злаки перемалываются и ферментируются, что приводит к переработке крахмала в сахар, поэтому рисовые и овсяные напитки сладковаты на вкус. Чтобы сделать вкус более нейтральным, производители добавляют морскую соль и растительное масло, а также сою.

Читайте также:  Лекарственные препараты аллергии при беременности

Безлактозное молоко. Безлактозное молоко появилось на рынке менее десяти лет назад. Принцип его производства следующий: к цельному молоку добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахары, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Оно немного сладковатое, так как в чистом виде глюкоза и галактоза ощутимо слаще нерасщепленной лактозы. На базе безлактозного молока производится масло, йогурт, сливки, молочные напитки и сметана.

Продукты без лактозы

Фруктовые соки, минеральная вода, чай, кофе
Свежие фрукты и овощи
Орехи
Сухофрукты
Картофель, макароны, рис
Злаки, злаковые хлопья
Безлактозное молоко и молочные продукты
Мясо и рыба
Куриное яйцо
Мед, конфитюр
Жевательные конфеты без йогурта
Травы, специи

Продукты, могущие содержать лактозу

Консервированные овощи
Выпечка
Смеси мюсли
Колбасы и ветчины
Рыбные консервы
Полуфабрикаты
Маргарин
Майонез, другие готовые соусы
Смеси приправ и специй
Таблетки-подсластители
Ароматизаторы
Готовые смеси для загустевания желе, кремов

Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Аллергию на продукты питания не следует путать с пищевой непереносимостью. Обе формы недомогания вызывают реакцию организма на определенный продукт или его составную часть. При аллергии задействована иммунная система, ошибочно распознающая белок коровьего молока в качестве источника опасности. В пищевой непереносимости иммунная система не участвует. Реакция зависит от объема употребления продукта, часто небольшие порции не наносят вреда, тогда как при сложных случаях аллергии на белок коровьего молока ребенок может покрыться сыпью, даже просто опустив палец в чашку. При правильной организации прикорма и питания детей первых лет жизни, страдающих аллергией на белок коровьего молока, аллергические проявления могут сократиться и исчезнуть совсем, кроме того, большинство аллергиков могут спокойно употреблять в пищу молоко других животных. Особенно популярно в этом плане козье молоко: во-первых, содержащийся в нем белок гипоаллергенен и вызывает реакцию в крайне редких случаях, во-вторых, это молоко обладает высокой пищевой ценностью и по составу близко к грудному человеческому молоку.

Source: www.charla.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Думая о коровьем молоке, почему-то сразу вспоминается детское стихотворение: «Пейте дети молоко, будете здоровы. Потому что молоко нам дают коровы!» О пользе молока и молочных продуктов все знают с детства. Особенно они важны для растущего детского организма, так как насыщены большим количеством полезных веществ, одно из которых кальций.

Поэтому когда появляется аллергия, многие родители задаются вопросом: «А чем заменить молоко при аллергии у ребенка?»

Что такое аллергия на коровье молоко?

По утверждению медиков коровье молоко входит в список самых аллергенных продуктов питания. Непереносимость молока и молочных продуктов относиться к пищевой аллергии, от которой страдает не менее 10% детей грудного возраста.

Аллергическая реакция не что иное, как ответ иммунной системы человека на чужеродные вещества, в коровьем молоке таких веществ не менее 25. К самым раздражающим компонентам относятся белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин и казеин.

Маленькие дети обладают еще не сформировавшейся пищеварительной системой, в случае нехватки ферментов белковые составляющие молока полностью не расщепляются и не могут нормально всасываться кишечником, в результате иммунная система относит их к вредным элементам и запускает аутоиммунную реакцию.

Виды аллергии

Выделяется два вида аллергии на коровье молоко:

  1. Истинная аллергия. Наблюдается в тех случаях, когда организм ребенка не в состоянии справиться с белковой нагрузкой из-за не сформировавшейся ферментативной системы;
  2. Псевдоаллергия. Наблюдается в случаях, когда пищеварительная система работает правильно, но ребенок употребил в пищу слишком много молока. То есть в данном случае аллергия возникает не на сам продукт, а на его большую концентрацию.

Также у детей может присутствовать непереносимость молочного белка. Она формируется в случае проблем с перевариванием молочных продуктов, иммунная система в данном случае не участвует. А вот в случае с аллергией на белок коровьего молока именно она запускает заболевание, рассматривая белок как чужеродное вещество.

Причины возникновения аллергии на молоко

К основным причинам негативной реакции организма ребенка на молоко относят недоразвитость пищеварительной и иммунной систем. Кроме аллергии на коровье молоко встречаются случаи неадекватной реакции организма ребенка на козье и овечье молоко, но такие случаи бывают гораздо реже.

В молоке содержится казеин – это основной белок провокатор. Именно его иммунная система рассматривает как чужеродное тело и выставляет защиту.

Генетическая предрасположенность

Если у одного из родителей или ближайших родственников малыша, наблюдалась аллергия на белок, то это может быть основной причиной возникновения такой пищевой реакции у ребенка.

Если родители здоровы, а ребенок не может употреблять молочные продукты в пищу, возможно в этом виновата не правильная организация питания и введения прикорма. Очень часто резкий переход от грудного кормления к смесям или кашам на молоке может спровоцировать аллергию.

Кроме всего этого к отдельным причинам аллергии на коровий белок можно отнести проживание ребенка и родителей в местах сильного экологического загрязнения.

Признаки аллергии на молоко

Все признаки аллергии на коровье молоко можно разделить на две большие группы:

  • Общие или системные. Такие реакции организма наблюдаются не часто. К ним относиться анафилактический шок, данное состояние очень опасно для жизни ребенка;
  • Местные. Они выражаются в расстройствах работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, боли в животе, коликов, поносе или, наоборот, в запоре. На коже появляются высыпания в виде крапивницы, кожа начинает сильно шелушиться и зудеть, особенно яркое выражение сыпь имеет вокруг рта. Может даже развиться аллергический насморк, но это редкое явление в случае, с пищевой аллергией.

Наблюдаются случаи появления кожной реакции при попадании на нее капелек молока. Такие случаи относят к проявлению контактной аллергии.

Как диагностировать аллергию на молоко?

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к специалисту, который сначала изучит клиническую картину, а затем назначит необходимые анализы. Необходимость анализов обусловлена тем, что необходимо разделить аллергию на молоко и непереносимость лактозы, а также отбросить другие возможные заболевания.

Обычно врач назначает анализ крови на иммуноглобулины, анализ кала на возможный дисбактериоз и кожные тесты, если это позволяет возраст ребенка. Также проводиться тест на лактозную недостаточность. Его провести совершенно не сложно, если малыш на искусственном вскармливании для его кормления в течение нескольких дней применяют безмолочные смеси.

Читайте также:  Аллергия в первые дни беременности

Если кроха на грудном вскармливании, то мама должна на несколько дней полностью исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. Детям постарше полностью исключают молоко из питания. Если через несколько дней все симптомы заболевания пропали, врач диагностирует лактозную недостаточность.

В случае с аллергией на коровий белок симптомы не исчезнут за несколько дней, так как аллерген так быстро не исчезает из организма.

Чем можно заменить коровье молоко?

Аллергическая реакция у маленьких детей возникает как реакция на казеин, поэтому молоко придется полностью исключить из их питания. Не всегда аллергическая реакция возникает на кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, ряженка, сметана и йогурты.

Для того, чтобы это проверить мама должна завести пищевой дневник и в небольших количествах добавлять данные продукты к питанию ребенка. Каждый последующий продукт нельзя вводит ранее двух трех недельного срока после предыдущего. Если негативной реакции организма не последовало, эти продукты разрешены к употреблению в небольших количествах.

Но все-таки возникает вопрос: «Возможно ли найти какой-то достойный заменитель молока?»

Альтернативы коровьему молоку

Существует несколько возможных альтернатив коровьему молоку:

  1. Козье или овечье молоко. Эти продукты считаются менее аллергенными чем коровье молоко, поэтому являются его хорошими заменителями. Но это не всегда срабатывает. В большинстве случаев у детишек до трех лет наблюдается аллергическая реакция и на это молоко, поэтому придется искать заменители и им;
  2. Соевое молоко и его заменители. Это жидкость белого цвета, полученная путем замачивания соевых бобов. Такое молоко не сложно в приготовлении. Бобы замачиваются в обычной воде на несколько часов до сильного набухания. После этого их варят, остужают и фильтруют. Свойства соевого молока очень схожи с коровьим, но при этом оно не содержит казеин и лактозу. На вкус молоко сладенькое, оно хорошо скисает и образует творожок. Также соевое молоко продается в больших супермаркетах. Злоупотреблять таким молоком не следует, но оно вполне подойдет для приготовления каши или молочного напитка;
  3. Рисовое молоко. Такое молоко очень просто приготовить дома, гораздо сложнее обнаружить в магазине, но возможно. Это неплохой заменитель для коровьего молока, хотя и не такой питательный. Рисовое молоко является самой безопасной альтернативой для маленьких детей. Для приготовления рисового молока в домашних условиях необходимо приобрести бурый рис. Варим его в пропорции 1 стакан риса к 4 стаканам воды с добавлением небольшого количества сахара. Остужаем и взбиваем блендером. Затем приготовленную смесь нужно отжать через марлю. Такое молочко подойдет как для приготовления каши, так и для питья;
  4. Миндальное или ореховое молоко. Это молоко найти в продаже практически не возможно, но можно приготовить самостоятельно. Для приготовления подойдет не только миндаль, но и кокос или кешью. Использовать их можно только при отсутствии у ребенка пищевой аллергии на орехи. Для приготовления молочка необходимо отмерить один стакан орехов и залить их водой на несколько часов. Затем очищаем орехи от кожуры, смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно измельчаем в блендере. Хорошо отжимаем приготовленную массу. Полученная жидкость и является ореховым молоком. Оно, конечно, сильно отличается от коровьего по составу, но обладает большим количеством полезных компонентов, один из которых витамин Е.

Для грудничков

Если ребенок маленький и находиться на искусственном вскармливании, то от смесей, приготовленных на основе коровьего молока, придется отказаться. Для кормления таких малышей используются гипоаллергенные смеси на основе гидролизата белка. Такие смеси способны полностью обеспечить рациональное питание грудничку. Но имеют один существенный недостаток – они гораздо дороже, чем обычные детские смеси.

Возможно, что у годовалого ребенка уже не будет аллергии на коровье молоко, но чаще всего она проходит к трех летнему возрасту. Но бывают случаи, когда такая аллергия сохраняется на всю жизнь.

Полезные видео советы медиков:

Source: withoutallergy.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Читайте также:  Аллергия на вакцину когда проявляется

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник