Можно ли творог кормящей маме при аллергии

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.
Полезный продукт
Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.
Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:
- способствуют быстрому усвоению белка;
- налаживают выведение мочи и желчи из организма;
- являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
- помогают работе печени;
- восстанавливают нервную систему;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- понижают давление.
Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.
Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.
Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.
Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.
Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.
Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.
Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.
Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.
Реакция ребенка на творог
Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.
Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.
Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.
Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:
- Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
- Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.
Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.
В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.
Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.
Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
- Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
- Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
- Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Блюда из творога при лактации
Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.
Рецепт домашнего творога
Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
- Подготовить отрез марли и дуршлаг.
- Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
- Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.
Творожная запеканка
Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:
- 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
- Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
- Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
- Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.
Вареники с тестом и ленивые вареники
Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 г;
- Мука — 3 стакана;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Сметана — для заправки готового блюда.
Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.
Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.
Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.
Сырники в духовке
Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы.
- Сахар по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.
Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.
Источник
Период ГВ в жизни каждой женщины сопряжен с рядом испытаний и трудностей, связанных, в первую очередь, с питанием молодой мамочки.
Довольно часто даже обычные продукты могут стать причиной возникновения негативной реакции у грудничка, и аллергия на творог при грудном вскармливании занимает одну из первых позиций в этом списке. Сегодня мы разберемся как распознать подобную реакцию и что делать новоиспеченной матери в случае ее появления.
Причины возникновения аллергии на творог у грудных детей
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей относительно просты – рацион женщины в первые месяцы после родов должен быть максимально сбалансирован и в нем нет места продуктам-аллергенам. Однако порой случается так, что вполне здоровая пища вызывает у крохи аллергию, почему же так происходит?
Дело в том, что в первый год жизни пищеварительная система у малышей только начинает укрепляться, а потому некоторые вещества, входящие в состав на первый взгляд безопасных продуктов питания, могут вызывать неадекватную реакцию у организма.
Попадают они к новорожденному вместе с молоком матери – продукты, которые женщина кушает в период лактации, пусть и не сильно, но все же влияют на грудное молоко, немного изменяя его химический состав. В результате и получается, что грудной ребенок частично питается тем же, чем и его мама.
Пищеварительная система крохи не всегда адекватно может реагировать на тот или иной продукт, также сюда подключается и иммунная система, в результате чего у ребенка появляется аллергия. И по статистике чаще всего ее вызывают именно молочные продукты.
В молоке и всех продуктах, получаемых из него, содержится молочный белок. Это вещество довольно трудно переварить неокрепшему организму крохи и как раз он является основной причиной возникновения аллергических реакций у детей до года.
После же этого возраста практически у всех детей пищеварительная система укрепляется, и молочные продукты перевариваются ею нормально, так что аллергия уже более не проявляется.
Основные симптомы аллергической реакции при кормлении грудью
Прежде чем кормящей маме предпринимать какие-либо действия, необходимо удостовериться в том, что у ребенка именно аллергия, а не какая-то другая проблема со здоровьем, требующая немедленного обращения к врачу.
Главные симптомы аллергической реакции у грудничков следующие:
- На коже появляются красные высыпания, иногда возникают даже пятна;
- Зачастую аллергия напрямую влияет на пищеварительную систему – ребенка мучают колики, он страдает от повышенного газообразования, меняется консистенция стула, возможно появление диареи;
- Иногда аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, слезотечением, кашлем, появлением обильных выделений из носа;
- Проблемы с пищеварением, зуд и затрудненное дыхание не могут не сказаться на общем самочувствии крохи – если у ребенка возникла аллергическая реакция, он становится раздражительным, отказывается от груди и плохо спит. Эти симптомы, хоть и косвенно, но также могут свидетельствовать об ошибках в питании мамы.
Как определить на что у грудничка аллергия
Не менее важно также убедиться, что аллергия была вызвана именно творогом, а не каким-то другим продуктом. Главная сложность здесь заключается в том, что у ребенка может не быть аллергической реакции на молоко как таковой, но при этом творог все равно будет вызывать появление основных симптомов.
Сама процедура выявления аллергена достаточно проста – из рациона кормящей мамы следует исключить любые новые продукты, а также ту пищу, которая была введена в меню относительно недавно. Оставить можно печеные яблоки, каши на воде, отварное нежирное мясо и другие продукты, которые рекомендованы к употреблению в первые недели после родов.
Как только симптомы аллергии пропали, в меню постепенно начинают вводить привычные продукты и внимательно следят за реакцией крохи. Для ввода каждого типа пищи необходимо выделять как минимум два-три дня – за это время аллергия обязательно себя проявит, если она есть.
Проверяемые продукты также следует кушать в первой половине дня, желательно даже утром – таким образом, даже если у малыша возникнет негативная реакция, можно будет вовремя это заметить и оперативно отреагировать.
Удобнее всего будет для этого выделить специальный дневник, который также называют дневником питания. В него следует записывать названия всех продуктов, вызывающих аллергию у крохи и дату последней проверки на негативную реакцию.
Так, например, творог из коровьего молока обычно вводят в рацион кормящей мамы уже спустя пару-тройку недель после родов. Если же у крохи обнаруживается аллергия на этот тип продукта, то следующую попытку ввода производят через два месяца.
Что делать если у грудного ребенка возникла аллергия на творог
Итак, вы определились с тем, что у вашего малыша появилась аллергическая реакция и связана она именно с творогом, каковы ваши дальнейшие действия?
Прежде всего необходимо на время отказаться от молока и любых производных этого продукта, как минимум до тех пор, пока вы не убедитесь, что аллергия связана только с творогом, а не со всеми молочными продуктами в принципе.
Далее следует обратиться за консультацией к педиатру – специалист даст свои рекомендации по дальнейшему питанию и выстраиванию всего рациона в принципе.
Обычно отсутствие молочных продуктов в меню кормящей мамы восполняют добавкой в рацион большего количества нежирного мяса, например, отварной или паровой телятины – эти продукты богаты животными белками, а также находят новый источник кальция.
Удобнее всего для этого приобрести в аптеке специальную пищевую добавку – кальций в таблетках. Такое средство безопасно для малыша и при этом отлично восполняет потребность организма в этом жизненно важном элементе. Без источника же кальция обходиться нельзя – от него зависит прочность костей, крепость зубов и ногтей, а также то, насколько активно будет расти ребенок.
Помимо кальция и белков в твороге присутствуют многие витамины, которые также важны для здоровья молодой мамы и развития крохи. Чтобы предотвратить их дефицит необходимо принимать вспомогательные витаминные комплексы, которые позволят избежать авитаминоза, связанного с отсутствием в рационе столь важных продуктов как молоко и творог.
В любом случае, даже если аллергия на творог при грудном вскармливании крохи проявила себя, не стоит отказываться от этого продукта на весь период лактации. Каждый месяц-два проверяйте этот продукт на негативную реакцию – возможно сейчас ребенок еще не готов к нему, но через время его организм окрепнет и сможет нормально переваривать любую пищу, даже молочный белок.
Загрузка…
Источник
Мой личный опыт и советы тем, кто столкнулся с этим недугом
Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.
Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей. Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой. У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты. Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь. Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.
Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного – в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были либо печенье «Галеты» («Мария» и «Ленинградское» содержат маргарин, так что я снова в пролете) или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная – за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов.
Я штудировала Интернет, вбивая запросы «Что можно кормящей маме при аллергии на белок коровьего молока». Мне так хотелось хоть намека на разнообразие в своем рационе, я искала каких-то рецептов, чего-то такого, что мне можно съесть, а я просто об этом не знаю. Я заморачивалась на очень долгие в приготовлении морковные котлетки с манкой и изюмом; была просто в дичайшем восторге, когда поняла, что малыш не высыпает на слоеное тесто и пекла слоечки с бананом; нашла твердые несладкие безвкусные пряники «Банан», на которые также не последовало никакой аллергической реакции.
Время от времени я пыталась вводить в свой рацион «молочку»: тонким-тонким слоем сливочное масло на кусочек хлеба за завтраком. Столовая ложка обезжиренного творога. Чайная ложка молока на тарелку каши, приготовленную на воде. Все эти эксперименты до полугода давали хоть небольшую, но аллергическую реакцию. На коже малыша по всему телу либо проступала красного цвета сыпь, либо кожа становилась очень сухой. Сразу поделюсь опытом, как боролись с сухостью кожи. «Детский крем» нам не помогал вообще. Пропаренное оливковое масло тоже. Мы покупали «Специальный крем» и эмульсию для купания фирмы «Эммолиум» и в острые периоды мазали ребенка от макушки до пят 3-4 раза в день. Особенно важно наносить увлажняющий крем после купания. Но настоящим открытием для меня стала французская косметика «La Roche-Posay». Она недешевая, но очень экономичная! Флакона средства Lipikar baum AP+ (в начале года покупала за 800 рублей) хватает на 4-5 месяцев.
Жить стало легче. Как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, куриное белое мясо, яйца в выпечке (опасный белок разрушается при температуре 180 градусов), сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка — сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое, могу себе позволить кусочек шоколадного торта и даже клубнику.
Питание малыша. Что касается дочки, то прикорм мы ввели с 6 месяцев и начали его с овощей, затем добавили каши. К сожалению, на все молочные продукты сохраняется аллергия. С половины чайной ложечки творожка (мы попробовали его в 9 месяцев) лицо девочки за 5 секунд покрылось малиновыми пятнами. Сразу дали «Супрастин». Чуть спокойнее, но все-таки с высыпанием отреагировали на детские «Неженку» и «Снежинку». Та же история с мясом — на телятину сильная реакция, приходится есть только индейку и кролика. Недостаток кальция дает о себе знать. В 11 месяцев у нас только два нижних зуба. Какой мы нашли выход? Знакомая мамочка подсказала давать козье молоко. Я варю на нем кашки. Еще можно делать творог. Причем с кальцием. Делается он очень просто. Наливаем в сотейник 100 мл козьего молока и доводим до кипения. Выливаем примерно треть 10 мл капсулы 10% раствора кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в любой аптеке. Молоко сразу свернется. Откидываем массу на дуршлаг. Сыворотка стекает, а на сетке остается очень полезный кальцинированный творог.
Отучение от груди. Если вы тоже столкнулись с диагнозом «Аллергия на белок коровьего молока», то грудное вскармливание будет выгоднее продолжать как можно дольше. Переходным этапом отучения от груди является ночное кормление из бутылочки йогуртом, ряженкой, кефиром или коровьим молоком. Так как нам ничего этого пока нельзя — я продолжаю кормить грудью. Конечно, смесь никто не отменял, но ведь ничего полезнее грудного молока для вашего малыша быть не может. К тому же это еще и вопрос экономии. Хорошие смеси нынче дороги. Я понимаю, что могу столкнуться в будущем со сложностями, ведь чем старше ребенок становится, тем труднее этот вопрос решить. Однако из двух зол приходится выбирать меньшее…
Когда это закончится? В разных источниках пишут, что в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается выздоровление к концу первого года жизни, а в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать этим недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь. Мне хочется надеяться на лучший вариант…
В заключении скажу, что материнство для меня по-прежнему является самым большим счастьем. Любовь к ребенку, желание вырастить его здоровым, уберечь от неприятных последствий аллергии стали для меня главным стимулом пережить «голодные времена». Эта диета, которая длится почти год, привила мне принципы правильно питания. Даже если будет можно, я не буду заправлять салат майонезом, предпочту ему оливковое масло. Я во всем стараюсь искать плюсы. Я влезаю в платье, которое на первом курсе еще носила!
Источник