Можно ли заменить картофель кабачком если на картошку аллергии

Можно ли заменить картофель кабачком если на картошку аллергии thumbnail

Всем привет! Девочки, у кого у деток аллергия на картофель, чем его заменяете? Рис нам можно только очень редко, т.к. мы страдаем запорами, гречу не очень любим, овощи только в перетертом виде. Остаются одни макароны. Но не одних же их кушать???? Какой гарнир еще можно придумать? Поделитесь, подруженьки????

Комментарии

На рис запора нет, запор на клейковину которая появляется при варке. Во врнмя варки промывайте рис раза 2. Поварили промыли, дальше варите. Кабачок картофелем нельзя заменить, отварили, пепетерли — типа пюре? Гречу если не любит можно гречневые хлопья попробовать

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Особенно про рис😀

Россия, Санкт-Петербург

Я в дневнике оч давно это было писала как мы по поводу запоров наблюдались на чайковского, мы из одного города наверняка вы про этот центр слышали. Там грамотные врачи и помимо гастроэнтерологич центра есть и аллерго. Попросите туда направление у педиатра или настроэнтеролога. Все процедуры бесплатны

Россия, Санкт-Петербург

Мы там, естественно, уже были. Причем наблюдались у заведующей. Ничего кроме мазей и антигист. нам не сказали принимать(((

Россия, Санкт-Петербург

Мази и антигистамины от запоров? Или вы в отделении аллергологии были? Чайковского поменял схему лечения, странно конечно нам стоко процедур сделали…..

Россия, Санкт-Петербург

Не совсем так. Мы там были у заведующей, по «Ð±Ð»Ð°Ñ‚Ñƒ» так сказать. Она исследовала, видимо, только алл. реакции(

Россия, Санкт-Петербург

Ясно. Вам бы именно гастроэнтерологич направление пройти. У дочери была кровь, трещина, до сих пор плохо становится когда начинаю вспоминать какие запоры ее мучили. Не скажу что щас не бывает, иногда и 5 дней сходить не может, но все как-то безболезненно проходит…..

Россия, Старый Оскол

Елена, у нас тоже на картошку показала аллергия, так врач нам сказала отмачивать картошку очищеную в воде на ночь, чтобы крахмал выходил, так как аллергия в основном на картофельный крахмал.

Россия, Санкт-Петербург

Да?!? Попробую. Спасибо вам😊

Россия, Старый Оскол

Россия, Люберцы

Киноа и амарант — гораздо вкуснее, чем звучит)

Россия, Туймазы

присоединяюсь! Киноа-вкусняшка, но цена кусается. Для разнообразия иногда можно полакомится.

Лена
23 января 2016, 14:57

Россия, Москва

Мой булгур очень любит. Его хорошо с овощами смешивать.

Россия, Москва

Чечевица, перловка, кус-кус, пшенка. А так же масса вариантов запеченых овощей в духовке — мой любит тыкву и болгарский перец, я сама — лук и морковь запеченые в духовке. Отварная стручковая фасоль с маслом сливочным прекрасный гарнир.

Россия, Санкт-Петербург

Он овощи ест только в виде супа-пюре(( Больше никак.

Россия, Санкт-Петербург

Ну так и делайте в виде пюре. Допустим жидкое овощное пюре и котлеты. Вот кстати от частых пюре тоже могут быть запоры, т.к перистальтику раздражать надо кусковой пищей.

Читайте также:  Каким мылом лучше мыться при аллергии

Россия, Санкт-Петербург

Из чего? Нам мало что можно. Мы из разряда «ÑÑ‹Ð¿ÐµÑ‚ на все». А у нас и не часто пюре😂

Россия, Санкт-Петербург

Кабачок/брокколи/цветная капуста, стручковая фасоль, мяса туда крольчатины перемолоть…..

Источник

: чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегретечем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

  • 5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли

    Что необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.

Репа и турнепс

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегретечем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

Читайте также:  Физиопроцедуры при аллергии у детей

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегретечем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегретечем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Читайте также:  Аллергия на укус пчелы опухоль

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

  • Простые рецепты вкусных блюд из тыквы

    Просмотрев нашу подборку рецептов, вы наверняка захотите приготовить тыкву! Рецепты очень простые!

  • Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

    Узнайте, какие блюда можно приготовить из патиссонов и с какими продуктами их лучше сочетать.

  • Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

    Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.

Батат

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегретечем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

  • 4 вопроса о батате – сладком картофеле

    Легко ли самостоятельно вырастить батат?

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник