Можно ли заменить коровье молоко на козье при аллергии

Можно ли заменить коровье молоко на козье при аллергии thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня говорим в статье о том, что возможность заменить коровье молоко козьим при аллергии ребенка на белки коровьего является мифом, а не истиной.

Козье молоко способно вызвать тяжелую аллергическую симптоматику.

Можно ли давать ребенку козье молоко при непереносимости коровьего

Среди педиатров до сих пор распространен миф о возможности и пользе молока козы вместо коровьего в том случае, когда у маленького ребенка диагностирована аллергия на белок молока коровы (БМК).

При такой аллергической реакции обычно назначается гипоаллергенная диета, из рациона убираются все продукты, содержащие молочный белок.

И весьма часто в рамках такой диеты родителям советуют заменить коровье молоко козьим.

В Италии медиками проводилось обследование детей раннего возраста, у которых была выявлена аллергия на БМК.

Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев молоко козы тоже провоцировало аллергическую реакцию.

Исследованиями занимались и медики других стран. Но легенда о пользе козьего молочного продукта для детей-аллергиков все еще до конца не развеяна.

Аллергия на молочный белок

Довольно давно учеными установлено, что молоко коровы отличается очень высоким уровнем аллергенности.

Аллергия на молочный продукт возникает как ответ иммунной системы: защитные силы организма относятся к молочному белку как к враждебному агенту и начинают с ним борьбу.

Происходит выброс гистамина, активизируется производство иммуноглобулина Е в крови, в результате начинается аллергическая реакция.

Строение белков у козьего и коровьего молока похоже, вот почему козье тоже относится к аллергенным продуктам, хотя среди педиатров существует ложное мнение о его гипоаллергенности.

вызывает ли козье молоко аллергию у детей

Главным образом, молоко козы является перекрестным раздражителем, запуская аллергический процесс у детей с аллергией на БМК. Но иногда белок молока козы может быть и отдельным, а не перекрестным аллергеном.

Если маленький ребенок реагирует на коровий белок аллергией, риск аллергической реакции на козье чрезвычайно велик: он равен, как установлено западными учеными, 90%.

Аллергия только на молоко козы при отсутствии непереносимости БМК в нашей стране практически неизвестна.

Молоко козы плохо изучено отечественными аллергологами, аллергопробы на него не проводятся, да и козье молоко в России пьют редко.

На вопрос родителей: у ребенка аллергия на коровье молоко, можно ли козье, способны дать ответ исследования зарубежных медиков, исходя из результатов которых можно сделать вывод, что козье молоко само по себе способно вызывать бурную аллергическую симптоматику.

Родителям лучше поостеречься и не кормить малыша, не переносящего коровий белок, смесями, изготовленными из молока козы. Их гипоаллергенность весьма сомнительна.

Миф о гипоаллергенности

Итак, козье молоко никоим образом не относится к продуктам, отличающимся гипоаллергенностью. Вызывает ли козье молоко аллергию у детей, не переносящих БМК? Безусловно да, и очень часто.

Аллергенный потенциал козьего молочного продукта объясняется наличием в нем белков, способных запустить аллергическую реакцию, ведь в козьем молоке содержатся те же основные белки, что и в коровьем.

Количества «опасных» белков в составе того и другого продукта различны. В козьем меньше главного виновника детской аллергии, а именно белка s1-казеина.

Считается, что поскольку этот белок находится в козьем молоке в менее концентрированном виде, формируется более мягкий творожный сгусток, и лактоглобулин (белок молочной сыворотки) переваривается в организме ребенка несколько лучше.

можно ли козье молоко при аллергии на коровье молоко

Однако и такие концентрации s1-казеина в козьем молочном продукте (и при детской непереносимости БМК, и при нормальной переносимости) с очень большой долей вероятности могут вызвать аллергию.

Количество s1-казеина в молоке козы может быть разным: это зависит от сезона, породы животного и от того, чем коза питается.

Но в любом случае, независимо от небольшого увеличения или уменьшения содержания казеина, чуть лучшее переваривание козьего молочного лактоглобулина абсолютно не снижает аллергенность продукта.

Если ребенку, у которого имеется аллергия на БМК, давать смеси на основе козьего молока, малыш получит все белки, тождественные БМК.

Родители должны помнить, что по данным проведенных в мире исследований и тестов козье молоко при аллергии у ребенка на БМК вызовет аналогичную аллергическую реакцию у девяти детей из десяти.

Пороговая дозировка козьего молочного продукта, провоцирующая аллергическую симптоматику, несколько выше в сравнении с пороговыми дозами коровьего, что не отменяет опасности козьего молока.

Итак, выявлено два вида аллергических реакций на козье молоко:

  • Аллергия и на БМК, и на белок в козьем молочном продукте.
  • Аллергия только козье молоко с нормальной переносимостью коровьего.

В России чаще всего сталкиваются с первым типом аллергических реакций.

Однако зарубежные медицинские журналы сообщают о среднем и тяжелом течении аллергии и второго типа (вплоть до анафилактических реакций).

В России при диагностировании пищевой аллергии у детей в тесты не включены пробы на аллергены козьего молока.

Таким образом, когда педиатры советуют родителям, у которых ребенок страдает аллергическими реакциями на БМК, перейти на козье молоко, например, на смеси, тесты на аллергенность козьего продукта не проводятся.

Получается, что врачи назначают детям замену, которая в 90 случаях из 100 способна спровоцировать аллергический процесс.

Сейчас существуют международные рекомендации, посвященные диагностированию аллергии к БМК и применению при терапии этого заболевания (в частности, при назначении гипоаллергенной диеты) молока других животных.

В этих рекомендациях четко указано, что при непереносимости БМК козье молоко тоже исключается из меню ребенка из-за большой вероятности серьезных аллергических реакций.

Родителям следует основываться на выводах международных экспертов. Если у вашего ребенка аллергия на молочный коровий белок, козье молоко может стать очень опасной альтернативой. Не рискуйте здоровьем своего ребенка.

Важно запомнить

  1. Козье молоко содержит в своем составе те же основные белки, что и коровье.
  2. Если у ребенка аллергия на БМК, существует огромный риск, что употребление козьего молока вызовет серьезную аллергическую реакцию.
  3. Иногда педиатры советуют родителям детей-аллергиков заменить коровий молочный продукт козьим. Не стоит. Имеются международные рекомендации, запрещающие давать детям козье молоко, если диагностирована аллергия на БМК.

До встречи в следующей статье!

Источник

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Продукты при аллергии на молоко — это меню, которое исключает саму проблему — коровий белок. Если в рационе нет йогуртов, творога, сметаны, сливочного масла и т.д., то нет и реакции на них. Чем заменить молочные продукты, и возможно ли вылечить эту болезнь?

Можно ли заменить коровье молоко на козье при аллергии

Реакция на молоко: аллергия или нет

Аллергией на молоко часто называют любые нежелательные реакции при его употреблении.

Это особенно беспокоит молодых родителей: чем же кормить, если не молоком? Чем заменить ребенку молочные продукты при аллергии, какие подобрать смеси, как готовить каши, подойдет ли козье молоко или придется переходить на растительные продукты и т. д.?

В ряде случаев непереносимость молока возникает из-за недостаточной выработки кишечником лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует поносами, вздутием, рвотой, у грудничков — частыми и обильными срыгиваниями.

Если к проблемам со стороны ЖКТ добавляются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, экзема и т. д.), насморк, кашель, затрудненное дыхание, то это аллергическая реакция.

Диагностирует аллергию на молоко только врач. Для этого проводят анализы крови, кала, кожные тесты и т. д.

Аллергия на молоко возникает и у детей, и у взрослых. Но чаще она проявляется у грудничков. Возможные причины — наследственность, нарушения режима мамой при беременности, иммунные сбои.

Различают два вида реакции на молоко:

  • истинная аллергия, когда организм любые молочные белки воспринимает как враждебные, выдавая соответствующую реакцию;
  • псевдоаллергия — ответ не на сам продукт, а на его количество.

Во втором случае при аллергии можно пить молоко, если соблюдать меру.

Чем заменить молоко

В коровьем молоке белков-аллергенов более 20, самый опасный — казеин.

Если выявлена молочная аллергия, цельное молоко придется полностью исключить из рациона.

Внимательно изучайте этикетки пищевой продукции — молоко содержат сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты и т. д.

Продукты кисломолочные при аллергии на молоко не всегда вызывают такую острую реакцию, и их давать ребенку разрешено. Но делать это необходимо осторожно, понемногу, внимательно следя за возможными проявлениями.

Для малышей на естественном вскармливании важен рацион мамы: аллергены — белки коровьего молока способны проникать в грудное. Кормящей маме необходимо отказаться от цельного молока и осторожно есть творог, кефир и т. д. Даже сливочное масло при аллергии на молоко способно вызвать негативную реакцию. Посоветуйтесь с врачом: молочные продукты — основной поставщик кальция, так необходимого после родов. Возможно, вам понадобятся специальные препараты, чтобы компенсировать этот дефицит.

Если ваш малыш — искусственник, придется переходить на гипоаллергенные смеси. Они гораздо дороже, но обеспечат малышу сбалансированное, полноценное питание.

Если выявлена аллергия на коровий белок, чем заменить его, подойдет ли козье и овечье молоко? В большинстве случаев они тоже не выход, поэтому что содержат практически те же молочные белки.

Если вы все-таки решите попробовать давать ребенку козье молоко, делайте это осторожно, внимательно отслеживайте реакцию. Бывают случаи, когда она еще тяжелее, чем на коровье. А если молоко «деревенское», есть риск, что через несколько месяцев у ребенка проявится поллиноз на цветение березы или луговые травы — на то, что жевала «экологически чистая» коза.

Чем еще заменить молоко:

  • соевое молоко. Подходит и как напиток, и для приготовления каш и творожков.
  • рисовое молоко — самое безопасное для малышей. Его легко приготовить дома: бурый рис варят в воде (1/4) с небольшим количеством сахара, остужают, взбивают блендером и отжимают через марлю.
  • ореховое молоко. Орехи (миндаль, кокос или кешью) заливают водой на несколько часов, очищают, измельчают в блендере и отжимают. Ореховое молоко полезно, богато витамином Е, но способно само вызывать аллергию.

Подводим итоги

Если у вашего малыша не лактазная недостаточность, а аллергическая реакция, очень важно соблюдать диету. Не давайте ребенку то, что нельзя при аллергии на молоко — творог, кефир, йогурты, другую молочную продукцию. Переждите, возможно, со временем его иммунитет окрепнет, он просто перерастет свою аллергию, и она пройдет без следа.

Но не исключено, что эта проблема на всю жизнь. Не пускайте ее на самотек, регулярно консультируйтесь со специалистами-аллергологами.

Берегите себя и своего ребенка!

Источник