Можно ли желток при аллергии

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

аллергия на яйцаАллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;аллергия на яйца
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.аллергия на яйца у ребенка
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;аллергия на яйца
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

аллергия на яйцаОсобо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Источник

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Lanea
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.09.11
Сообщения: 860
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Можно ли желток при аллергииМожно ли желток при аллергии

Добавлено: Вт Дек 27, 2011 23:53    Заголовок сообщения: Как правильно давать яичный желток ребенку-аллергику?
Возникла необходимость давать ребенку яичный желток, но малышка выдает почти на все аллергию. Сначала дала на кончике ножа — появилось немного красных точек на лице, так давала дней 6, вроде все прошло. Потом увеличила до 1/64 желтка — появились опять точки, пошла дальше и прибавила к этой порции 1/3 от 1/64 — усыпало все лицо. Подскажите пожалуйста — как правильно поступить: стоит ли давать дальше, после того как аллергия пройдет; остановиться на 1/64 и ждать пока организм привыкнет или пока не давать совсем?
Вернуться к началу
          
 
Тайша
Академик

На сайте с 06.11.07
Сообщения: 11341
В дневниках: 3987
Откуда: Нск-СПб
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Дек 28, 2011 1:17    
Lanea, а что породило необходимость давать желток? И какой возраст ребенка?

_________________
[/url]

Вернуться к началу
          
 
Анна Семенович
Академик

На сайте с 22.10.11
Сообщения: 22552
В дневниках: 368
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Дек 28, 2011 19:14    
Lanea

Какая такая необходимость давать ребенку желток, если выдает такую аллергию?

_________________

Вернуться к началу
          
 
Lanea
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.09.11
Сообщения: 860
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Можно ли желток при аллергииМожно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Дек 28, 2011 21:01    
Ребенку 8- месяц, у нас рахитик обнаружили, вот и сказали давать
Вернуться к началу
          
 
Анна Семенович
Академик

На сайте с 22.10.11
Сообщения: 22552
В дневниках: 368
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Дек 28, 2011 21:06    
Lanea

Нуу лет 40 назад может и можно было рахит желтком лечить))) Ну в самом деле… ну че ж за доктора-то? А витамин Д не назначили? Вы же взрослый человек — понимать-то должны, что из тех количеств желтка не то что витамин Д не получить, там вообще пищевой ценности не уловить..

Ну и второе — если у ребенка аллергия — тактику нужно менять. Не желтком же единым))

_________________

Вернуться к началу
          
 
олимпиада2014
Студент

На сайте с 16.01.11
Сообщения: 1608
В дневниках: 55
Откуда: Москва-Новосибирск
Карта № 018796
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Дек 28, 2011 22:50    
Насколько я знаю, витамин D дают для профилактики рахита Желток до сих пор не даю-аллергия.

_________________
ОСАГО, ТЕХОСМОТР, восстановление КМБ (СВЯЗЬ ЛС)

«ЧИСТАЯ СЛОБОДА»

Вернуться к началу
          
 
Анна Семенович
Академик

На сайте с 22.10.11
Сообщения: 22552
В дневниках: 368
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Дек 28, 2011 22:53    
олимпиада2014

Ну это понятно, да, желток содержит витамин Д. Но если есть проявления рахита — какие тут желтки могут быть. И уж тем более если реакцию выдает ребенок.

_________________

Вернуться к началу
          
 
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13266
В дневниках: 243

Добавлено: Чт Дек 29, 2011 16:35    
Lanea

купите аквадетрим и не страдайте ерундой
ИМХО в 8 мес и не аллергику желток ни к чему, очень тяжелая пища для детского желудка

_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю — характер не мёд…

Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!

Вернуться к началу
          
 
Лорна
Студент

На сайте с 13.12.11
Сообщения: 2136
В дневниках: 17
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Вт Янв 10, 2012 12:31    
Попробуйте давать не куриные, а ПЕРЕПЕЛИНЫЕ яйца она не аллергичны (говорю Вам как аллергик с большим стажем и мама ребенка из группы риска по аллергии), а кроме того удобны для прикорма, т.к. маленького размера, богаче по составу и их даже можно употреблять сырыми т.к. нет риска подхватить сальмонелез. Я их беременная сбивала в миксере с соком и пила, не фонтан конечно. но оч. полезно. Но все равно начинайте давать по немножку, т.к. аллергия в принципе может быть на любой продукт (хотя они и считаются не вызывающим аллергию подуктом).

_________________

Вернуться к началу
          
 
Иволга*
Академик

На сайте с 13.01.11
Сообщения: 12355
В дневниках: 134
Откуда: 54 регион

Добавлено: Ср Янв 11, 2012 9:27    
СашинаКнопочка

Цитата:
Попробуйте давать не куриные, а ПЕРЕПЕЛИНЫЕ яйца она не аллергичны (говорю Вам как аллергик с большим стажем и мама ребенка из группы риска по аллергии), а кроме того удобны для прикорма, т.к. маленького размера, богаче по составу и их даже можно употреблять сырыми т.к. нет риска подхватить сальмонелез. Я их беременная сбивала в миксере с соком и пила, не фонтан конечно. но оч. полезно. Но все равно начинайте давать по немножку, т.к. аллергия в принципе может быть на любой продукт (хотя они и считаются не вызывающим аллергию подуктом).

Здорово, возьму на заметку!

Lanea

Я старшему ребенку, после того, как вылезла аллергия, не давала 1 месяц, а потом ала с маленьких порций и ничего

Вернуться к началу
          
 
Ёлочка
Академик

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14370
В дневниках: 8180
Откуда: Калининградская обл., раньше жила в Н-ске
Можно ли желток при аллергииМожно ли желток при аллергииМожно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Янв 11, 2012 14:43    
СашинаКнопочка писал(а):
Попробуйте давать не куриные, а ПЕРЕПЕЛИНЫЕ яйца <…> и их даже можно употреблять сырыми т.к. нет риска подхватить сальмонелез.

Разве?

https://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=117&tek=20395&issue=272

_________________
Андрею 13 лет 9 месяцев 22 дня
Анне 12 лет 2 месяца 4 дня
Павлу 9 лет 28 дней

Ин. 3:16

Христос воскрес!

Вернуться к началу
          
 
Лорна
Студент

На сайте с 13.12.11
Сообщения: 2136
В дневниках: 17
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Янв 11, 2012 23:51    
Ну да, про аллергию я знаю — она может быть на что угодно. А вот про сальмонелез слышу впервые, спасибо за информацию. Вот и кому после этого доверять?

_________________

Вернуться к началу
          
 
SandyBell
Школьные годы

На сайте с 21.03.11
Сообщения: 1464
В дневниках: 19
Откуда: Бердск, НСО
Карта № 014483
Можно ли желток при аллергии

Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:37    
Нам врач до года запретила куриные яйца есть, а потом тоже с перепелиного желтка начинали. Если витамина Д не хватает, проконсультируйтесь по поводу Аквадетрима. Он принимается по капельке в день (маленькая доза), у нас аллергии не вызывал никогда и приятный на вкус. Если вашей малышке так нужен кальций, попробуйте сами есть больше продуктов, содержащих его (кисломолочные и печень). Нам с 8 месяцев разрешили творог доче давать. Я его сама готовлю (хороший кефир 0,5 ст. на водяной бане примерно 30 мин., потом процеживаю, и с фруктовым пюре мешаю), спросите у врача, творог все-таки менее аллергичен.
Вернуться к началу
          
 
Аника09
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.01.11
Сообщения: 4447
В дневниках: 26
Откуда: Затулинка
Карта № 006970
Можно ли желток при аллергииМожно ли желток при аллергии

Добавлено: Сб Янв 21, 2012 0:28    
Lanea

НЕ ДАВАТЬ СОВСЕМ! Проявления аллергии идут по-нарастающей. пейте аквадетрим

_________________

Вернуться к началу
          
 
Наталья 0882
Студент

На сайте с 08.02.11
Сообщения: 2314
Откуда: Новосибирск
Можно ли желток при аллергииМожно ли желток при аллергии

Добавлено: Ср Мар 06, 2013 23:54    
Мы начинали с перепеллиных яиц,т.к. ре тоже аллергик. Все прошло на ура, к 3 годам начали есть куриные яйца.
Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник