Можно зеленый виноград при аллергии
Виноград — очень вкусная, сладкая и полезная ягода, потому что в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Р) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фтор и др.). Но, кроме положительных качеств, он может принести вред организму человека в виде аллергии. Как распознать аллергическую реакцию и лечить её — далее в статье.
Может ли виноград вызвать аллергию
Аллергия на пищевые продукты — наиболее часто встречающееся заболевание иммунной системы. На вопрос, вызывает ли виноград аллергию или нет, можно ответить утвердительно. Поскольку он богат микроэлементами и витаминами, то может быть небезопасен для иммунитета.
Знаете ли вы? Виноград — единственный плод, изучением которого занимается целая наука — ампелография.
Симптомы
Аллергия на виноград может возникнуть у людей независимо от возраста.
Для неё характерны такие симптомы:
- зуд;
- кашель;
- чиханье;
- отёчность на лице, шее;
- зуд в ушах;
- затруднённое глотание и ощущение комка в горле;
- заложенность носа и верхних дыхательных путей;
- высыпания на коже;
- анафилактический шок, который переходит в асфиксию (удушье).
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам.
У ребёнка
Заболевание у маленьких детей начинается быстрее и проявляется тяжелее.
Более выражены такие симптомы, как:
- покраснения и сыпь на теле;
- диатез с покраснением на щеках;
- сильное потоотделение;
- метеоризм и вздутие живота;
- частый стул;
- срыгивания или рвота;
- отёк Квинке;
- бронхоспазм.
У взрослых
Взрослые переносят эту болезнь легче, чем дети.
Но у людей с генетической предрасположенностью появляются характерные признаки:
- спазм верхних дыхательных путей, в частности, гортани;
- сиплый кашель;
- отёчность лица, шеи и рук;
- падение артериального давления;
- головокружение;
- бледность кожи.
Причины развития
Реакция иммунной системы на виноград может быть спровоцирована несколькими факторами:
- веществами, входящими в состав ягоды;
- грибками, спорами, другими паразитами, находящимися на поверхности кожицы;
- химическими препаратами, которыми обрабатывали кусты для повышения урожая;
- продуктами гниения и брожения, возникающими при дисбактериозах (нарушении микрофлоры кишечника).
Чем опасна аллергия
Данное заболевание не несёт большой опасности для организма, если оно протекает в лёгкой форме и его можно сразу купировать с помощью медицинских препаратов. Но в редких тяжёлых случаях оно вызывает анафилактический шок и остановку дыхания.
Как диагностировать
Диагностировать аллергическую реакцию на виноград можно несколькими методами:
- наружный осмотр и опрашивание больного — помогает выяснить, когда и от какого пищевого продукта появились болезненные симптомы, как выглядит пострадавший и каково его самочувствие;
- кожная проба — на небольшом участке кожи пациента делается царапина, на которую наносят аллерген. Если цвет на месте пореза меняется на красный, значит, проба положительная;
- анализ крови — выявляет в крови уровень иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ — помогает определить наличие аллергии, в том числе и на другие пищевые продукты.
Методы лечения
После проведения диагностических мероприятий и определения степени тяжести болезни назначается соответствующее лечение. Оно включает в себя лечение медицинскими препаратами, народными методами, иммунотерапию, диету.
Важно! При возникновении аллергии нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться за помощью к врачу.
Аптечные препараты
Чтобы устранить приступы болезни, прибегают к помощи антигистаминных препаратов, таких как:
При возникновении дерматита, используют медикаменты местного применения:
- мази — «Адвантан», «Лоринден С»;
- кремы — «Адвант», «Стерокорт»;
- гели — «Фенистил», «Псило-Бальзам».
При заложенности носа — капли «Кромофарм», «Аллергодил», «Лоризан». При конъюнктивите — капли «Визин», «Аллергодил», «Лекролин».
Знаете ли вы? По статистике учёных, в странах, где предпочитают виноградное вино, количество больных онкологическими заболеваниями гораздо ниже, чем в остальных.
Если появились побочные действия в виде нарушения функций кишечника, то назначаются:
- сорбенты — «Энтеросгель», «Экстракапс», «Сорбеногель»;
- ферментные препараты — «Фестал», «Дигестал».
В тяжёлых случаях применяется гормональная терапия — «Преднизолон», «Гидрокортизон». Перед приёмом любых аптечных препаратов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к применению с пояснениями.
Народные средства
Лечение в домашних условиях может облегчить некоторые симптомы болезни, но оно не вылечит аллергию навсегда. Например, при аллергическом рините можно взять 1/2 ч. л. соли, смешать со стаканом кипячёной воды и полоскать носоглотку или воспользоваться маслом чайного дерева для закапывания носа.
При наружных кожных высыпаниях (дерматитах) применяют:
- холодный душ,
- лавровое масло,
- ванну с чередой,
- настой из ромашки,
- смесь 1 ч. л. соды пищевой с 1 стаканом тёплой воды.
Также можно воспользоваться травяными сборами, купленными в аптеке. Проявления аллергического конъюнктивита можно снять с помощью холодных компрессов, протирания глаз настоем из ромашки или соком алоэ.
Иммунотерапия
Она заключается в том, что у больного выявляют аллерген и вводят препараты, содержащие небольшие дозы этого аллергена. При этом организм постепенно привыкает к раздражителю, и снижается чувствительность к нему. Иммунотерапия назначается людям, страдающим сезонной аллергией на пыльцу винограда.
Она состоит из таких основных фаз:
- подготовка — сбор детальной информации и изучение истории болезни конкретного пациента, проведение аллергической пробы (кожной или по анализу крови);
- инициирующая фаза — введение в организм больного очищенного аллергена, начиная с минимальной дозы и увеличивая до максимально переносимой. Аллерген вводится подкожно или в плечо взрослым, детям дают в виде капель под язык. Эта фаза длится 3–6 месяцев осенью или зимой (когда нет цветения винограда);
- поддерживающая фаза — закрепляющий этап, когда пациент регулярно принимает аллерген в течение длительного времени, примерно 3–5 лет.
Иммунотерапия проводится только под присмотром специалистов, которые разрабатывают для каждого больного индивидуальную схему лечения.
Она противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- онкология;
- психические расстройства;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжёлая форма бронхиальной астмы;
- иммунодефицит.
Диета
Самый главный принцип любой диеты — это исключение из рациона питания продуктов, вызывающих аллергию. В данном случае речь идет о винограде, при чём это касается свежего продукта. Консервированные ягоды можно употреблять в пищу умеренными порциями. Нежелательно употреблять виноград в больших количествах, поскольку он трудно усваивается организмом и является нагрузкой для пищеварительной системы, в особенности для работы поджелудочной железы.
Важно! Кроме аллергии на ягоды винограда, существует не менее опасная аллергия на пыльцу в период цветения.
Меры профилактики
В небольших количествах продукт не принесёт вреда, если соблюдать при этом такие рекомендации:
- употреблять его в консервированном виде или собственного выращивания без малейшей химической обработки;
- тщательно мыть перед едой;
- покупать светлые сорта с меньшим количеством пигментов, вызывающих заболевание.
Таким образом, виноград может вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Однако, употребляя его в небольших дозах и предпринимая профилактические действия, можно избежать тяжёлых последствий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Употребление тех или иных продуктов способно обострять некоторые кожные заболевания. О разрешенных и запрещенных продуктах в питании рассказывает врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота.
Нейродермит, экзема
Значение лечебного питания в терапии аллергических, с зудом, заболеваний кожи очевидное, потому что большее количество из указанных болезней возникает из-за патологически измененного обмена веществ, причинами которого могут быть функциональные расстройства или заболевания органов пищеварения, пищевая интоксикация, дисбактериоз, идиосинкразия. Лечебное питание в этом случае также требует индивидуального подхода — учета конституции, возраста, профессии и др.
Нередко причиной упорной крапивницы, экземы, нейродермита являются молоко, масло, земляника, клубника, раки, рыбные и др. продукты.
Питание, богатое быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладкие напитки), увеличивает склонность к воспалительным процессам. Однако совсем без углеводов нельзя, просто они должны быть «сложными» — гречневая каша, отварная картошка с маслом, морковь, свекла, тушеный топинамбур. Сахар лучше заменять сахарозаменителями, мармеладом, произведенным на сорбите, конфетами на сахарине.
Для аллергиков очень полезными будут овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника, а потому нужно включить в меню винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые супы, вареную капусту.
При острой или подострой экземе следует избегать острого, соленого, копченого, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, консервов, пива, какао, крепкого чая.
При хронической экземе запрещаются только те продукты, которые явно вызывают ухудшение, обострение заболевания. Если установить их не удается, следует избегать тех продуктов, которые запрещаются при острой экземе.
Аллергия
Продукты, РАЗРЕШЕННЫЕ при аллергии:
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог), яичный желток.
- Рафинированное подсолнечное, оливковое масла, ограничено — сливочное масло.
- Вареная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, баранина. Аллергенная активность различного мяса снижается при замораживании и постепенном размораживании, вымачивании, длительной варке.
- Каши — гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая — на воде.
- Овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Капуста, репа, кабачки, патиссоны, тыква, салат, непарниковые огурцы, картофель.
- Яблоки (антоновка, белый налив). Если хорошо переносятся — черника, клюква, слива, вишня, голубика, брусника, крыжовник, груша.
- Чай (сахар ограничивать) без фруктовых добавок, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, указанных выше.
- Хлеб белый, черный, серый, печенье «Крокет».
Продукты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ при аллергии:
- Молоко, яйца, куриное мясо, икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананас, дыня, хурма, виноград, банан, гранат, томаты, морковь, свекла, горох, сельдерей, пшеница, рожь, шоколад, кофе, какао — все это повышает чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.
- Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, пряности, чеснок, редька, редис, сырой лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты — все, что содержит экстрактивные вещества и эфирные масла.
- Консервированные продукты, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), из-за чего под запрет попадают, например, чипсы, сухарики и пр.
- Мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жвачки.
20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/01/68194.html
Гипоаллергенная диета
«Расскажите, пожалуйста, каким должно быть питание ребенка с аллергическим дерматозом. Что такое гипоаллергенная диета?»
Валентина Адамовна г. Брест.
Объясняет врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота:
— Известно, что дети на искусственном вскармливании имеют очень высокий риск развития аллергии. Обычно первые проявления заявляют о себе с начала прикорма. Красные пятнышки разного размера на разных частях тела могут появиться не обязательно в первые часы после употребления продукта, но и через несколько недель. Это и есть аллергодерматоз, и самым важным в профилактике и комплексном лечении таких детей будет гипоаллергенная диета.
В лечебном питании следует иметь в виду три принципа. Во-первых, из питания необходимо удалить аллергены (их можно обнаружить самостоятельно путем собственных наблюдений или с помощью кожных и лабораторных тестов). Нельзя давать ребенку продукты с экстрактивными веществами, консервантами, красителями. Во-вторых, в питании должны присутствовать продукты, которые будут способствовать нормальной работе организма. В-третьих, следует адекватно заменить удаленные продукты на натуральные или специализированные лечебные. Кулинарная обработка должна быть щадящей — рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Подавать в теплом виде. Картофель предварительно измельчать, вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Мясо дважды вываривать.
При гипоаллергенной диете ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
- бульоны, острое, соленое, жареное, копченое,
- кетчуп, майонез, маргарин,
- колбасные изделия, печень,
- рыба, икра, морепродукты,
- яйца,
- острые сорта сыра и сыр плавленый,
- мороженое,
- соленые огурцы,
- редис, редька,
- шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста,
- орехи, грибы,
- квас,
- газированные напитки,
- кофе, какао, шоколад,
- мед,
- жвачки,
- торты, зефир, карамель,
- цитрусовые,
- малина, клубника, земляника,
- абрикосы, персики,
- виноград, киви, гранаты, ананасы,
- дыня, арбуз,
- облепиха.
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:
- макароны, манная крупа,
- хлеб из муки высших сортов,
- цельное молоко, сметана, творог,
- йогурты с фруктовыми наполнителями,
- курица, баранина,
- ранние овощи, морковь, репа,
- лук, чеснок,
- свекла, вишня, клюква, ежевика,
- бананы, шиповник.
При гипоаллергенной диете РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
- крупы (за исключением манной),
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок),
- постное (нежирное) мясо,
- капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп,
- зеленый горошек, стручковая фасоль,
- белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня, слива,
- топленое сливочное масло,
- растительное масло,
- фруктоза,
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые,
- несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.
После 3-х лет эта диета может постепенно расширяться, но под строгим ограничением останутся орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, какао, кофе.
18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/02/72088.html
Читайте также:
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Source: www.HappyDoctor.ru
Источник
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник