Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. Растение славится уникальными целебными свойствами.

В лечебных целях применяют разные части вереса – корень, хвоя, кора. В народной медицине преимущественно используют плоды кустарника.

Это не удивляет, ведь отвары и настои из можжевеловых шишкоягод назначают при различных заболеваниях, а также для снятия стресса и упокоения нервной системы. Это обусловлено богатым составом растения. Но прежде, чем применять средства на его основе, необходимо узнать, что собой представляет можжевельник и в чем заключается его польза и вред для здоровья человека.

Свойства, виды и особенности заготовки можжевельника

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Вечнозеленый кустарник является древним растением. Его жизненный цикл достигает 3 000 лет.

Деревья произрастают в Северном полушарии – в местах с теплым климатом. Хвойные растения можно увидеть возле смешанных, еловых и лиственных лесов, на сухих холмах, известняках и вересковых пустошах.

Высота можжевельника – от 3 до 12 метров. Кустарник имеет заостренные листья, похожие на иголки, расположенные кольцеобразно.

Шишкоягоды (женские плоды растения) отличаются черно-синим цветом с голубоватым налетом, размером от 5 до 9 мм. Их созревание происходит на 2-3 год. В медицине используют плоды только одной разновидности растения – это можжевельник обыкновенный.

Шишки кустарника отличаются уникальным составом:

  1. органические кислоты;
  2. витамины;
  3. углеводы;
  4. эфирные масла;
  5. монотерпены;
  6. смолы;
  7. сахара;
  8. дубильные вещества;
  9. воск;
  10. микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь).

Калорийность ягод – в 100 г продукта содержится 116 ккал. Белки и жиры отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 грамм.

Существует 75 разновидностей можжевельника. Большинство из них, например, скальный кипарис, выращивают в качестве декоративных элементов для облагораживания приусадебных участков, скверов и парков.

В медицинских целях применяют крымский вид растения. Это обобщенное название, объединяющее в себе 5 разновидностей, включая можжевельник обыкновенный. Зачастую заготавливают ягоды красного либо колючего кустарника, растущих в Крыму.

На полуострове и в Карпатах также произрастает казацкий можжевельник. Растение ядовитое, поэтому его разрешается употреблять только наружно.

Верес можно вырастить в домашних условиях. Для это нужно подобрать комнатный сорт растения. Лучше садить в горшок твердый либо китайский можжевельник.

Чтобы хвойные шишкоягоды были полезными для здоровья, важно уметь их правильно заготавливать. Собирать надо только зрелые темно-синие плоды на 2-3 год созревания в сентябре.

Под кустарником расстилают кусок чистой ткани и стряхивают на нее шишки. Затем ягоды перебирают, удаляя хвою и ветки. Помимо шишек, можно заготавливать кору, древесину, хвою и корень можжевельника.

Сушка сырья должна быть естественной – на свежем воздухе. Если поместить плоды в духовой шкаф либо электросушилку, то они утратят свои лечебные свойства.

Ягоды хранят в сухой закрытой посуде, чтобы они не отсырели, а эфирные масла не испарились. Максимальный срок годности – три года.

В чем польза можжевельника?

Лечебным действием растение обязано своему уникальному составу. Оно имеет приятный хвойный аромат и оказывает противопротозойное, антибактериальное, фунгицидное действие.

Полезные свойства можжевельника многочисленны. Его используют в качестве диуретического средства при проблемах с почками, отечности и инфекционных поражениях мочевыделительной системы.

Применение вереса показано при расстройстве пищеварения. Средства на основе можжевеловых ягод улучшают аппетит, устраняют симптомы нарушения работу ЖКТ и нормализуют перистальтику.

Лекарства, содержащие хвойный экстракт, пьют при болезнях желчных путей, печени, язе желудка и анацидном гастрите. Причем лечебный эффект будет ощутим даже, если просто пожевать плоды.

Наружное применение можжевеловых ягод показано в следующих случаях:

  • воспаление десен;
  • проблемы с кожей
  • отит;
  • фарингит и тонзиллит;
  • цинга;
  • псориаз;
  • болезни суставов.

Можжевельник полезен для нервной системы. Он расслабляет и успокаивает, поэтому его применяют при бессоннице и неврозах. В таких случаях рекомендуется спать на подушке из можжевельника.

Лечение отварами и настоями из шишкоягод показано при болезнях органов дыхания. Это подтверждают отзывы людей, которые отметили, что регулярное применение средств убирает кашель, разжижает мокроту и помогает бороться с воспалением легких и бронхитом. А при эпидемии гриппа и ОРВИ полезно проводить ароматерапию с можжевеловым маслом.

Не только ягоды, но кора и хвоя растения обладают лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию в них эфирных масел, танинов, аскорбиновой кислоты, смол и сапонинов. Эти части кустарника применяют для очищения воздуха в помещении и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. А можжевеловый дым используют для лечения легочных заболеваний.

Благодаря эфирным маслам веники из можжевельника часто используют в банях. Такая процедура полезна при кожных, суставных заболеваниях и ревматизме.

Корневища арчи рекомендовано применять при язве желудка, бронхите, заболеваниях печени, отечности, ревматизме. Для женщин отвары из этой части растения показаны при воспалении придатков и половых инфекциях.

Чем полезен можжевельник для мужчин? При уретрите лечебное действие оказывает отвар из ягод, а для повышения потенции используют настой из веток растения.

Так, польза можжевеловых плодов заключается в многочисленности, оказываемых ими лечебных эффектов:

  1. анальгезирующий;
  2. мочегонный;
  3. седативный;
  4. антисептический;
  5. кровоочистительный;
  6. отхаркивающий;
  7. секреторный;
  8. противовоспалительный;
  9. ранозаживляющий;
  10. антимикробный.

Вред

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника должен знать каждый, кто принимает средства на основе этого растения. Негативное воздействие ягоды могут оказать при продолжительном использовании и неправильной дозировке.

Противопоказаниями к употреблению средств из вереса являются язвенные заболевания ЖКТ, включая колиты и гастриты, отечность и обострения хронических болезней почек (пиелонефрит, цистит). Нельзя пить лекарства на основе шишкоягод или жевать их при сердечной недостаточности и беременности, так как они вызывают сокращение матки и повышают вероятность выкидыша. Нежелательно употребление арса в детском (до 3 лет) и пожилом возрасте (после 55 лет).

Чтобы не допустить отравления, максимальная продолжительность терапевтического курса не должна превышать 60 дней. Важно помнить, что только некоторые разновидности можжевельника обладают целебными действиями, а большинство кустарников – это просто декоративные растения.

Применение можжевеловых ягод в медицине, кулинарии и косметологии

Из плодов вереса изготавливают самые различные средства, оказывающее ряд положительных эффектов. Зачастую из ягод делают настой, изобилующий аскорбиновой кислотой.

Средство оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Его принимают при болезнях дыхательных путей, отечности, цистите, ревматизме, нервных расстройствах, дерматозах, колите и стоматологических заболеваниях.

Лечебный напиток готовят так: 10 г высушенных и размельченных ягод заливают 200 мл кипятка. Лекарство надо настаивать 30-60 минут, а затем процедить. Принимать по 130 мл до еды 3 раза в день.

Нередко из плодов вереса делают отвар. Показания к его применению – язва желудка, нарушения пищеварительной функции, плохой аппетит, диатез, болезни печени, почек, суставов и костных тканей, дыхательных путей, сбои в менструальном цикле.

Рецепт приготовления:

  • Сухой плодовый экстракт (1 ложка) заливают 400 мл кипятка.
  • Смесь ставят на огонь на 20 минут.
  • Напиток процеживают и доливают в него кипяток, чтобы общий объем составлял 2 стакана.
  • Лекарство принимают 3 раза в день по 10 мл.

Вышеописанные лечебные действия оказывает и можжевеловый чай. Самый простой способ его приготовления: пол литра воды заливают в емкость и ставят на огонь. Когда жидкость закипит – в нее добавляют 2 столовые ложки сухих плодов.

Тару снимают с огня и настаивают 10 минут. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить медом.

Не менее полезно эфирное масло, полученное из плодов вереса. Экстракт оказывает укрепляющий, обезболивающий, согревающий, очищающий и тонизирующий эффект. Его используют при полиартрите, подагре и нервных расстройствах.

В косметологии масло применяют в борьбе с целлюлитом и для ухода за кожей (угревая сыпь, сужение пор, повышение упругости, выведение токсинов). Еще средство используют для ухода за волосами, чтобы сделать их блестящими и устранить перхоть.

Для приготовления 1 литра можжевелового масла, понадобятся ветки и шишкоягоды растения. На дно банки, объемом до 3 литров, выкладывают хвою и заливают ее натуральным растительным маслом до верху. Емкость накрывают металлической крышкой и ставят на водяную баню на 6 часов.

Затем ветки выкидывают и повторяют процедуру. Готовое масло рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.

На основе жирного экстракта ягод вереса можно приготовить мазь. Ее применение показано в таких случаях:

  1. сбои в работе ЖКТ;
  2. заболевания дыхательной системы;
  3. гнойные раны, обморожения, ожоги;
  4. воспаления;
  5. патологии мочевыводящей системы;
  6. нарушения в функционировании поджелудочной железы и печени.

Чтобы приготовить мазь, 1 стакан сине-черных плодов заливают водой и оставляют на 8 часов. Жидкость сливают, ягоды измельчают, помещают в небольшую емкость, заливают двумя стаканами растительного масла и ставят на водяную баню.

После закипания жидкость оставляют на огне несколько минут и выключают плиту. Когда смесь остынет – шишкоягоды отделяют от масла.

Растительный жир снова наливают в кастрюлю и смешивают с пчелиным воском (2-3 столовые ложки), ставят на водяную баню до полного растворения смеси. Мазь переливают в банку, плотно закрывают ее крышкой и после остывания помещают в холодильник.

Плоды арса обладают насыщенным, но приятным ароматом и вкусом. Поэтому их добавляют в различные блюда, выпечку и напитки.

На основе ягод готовят десерты, включая джем. Он является не только вкусной, но и полезной сладостью. Для приготовления одной порции понадобится:

  • свежие или сухие ягоды (10 г);
  • один лимон;
  • сахарный песок (1.5 стакана);
  • апельсин (1 штука).

Цедру двух цитрусовых натирают, из мякоти убирают белую прослойку и разделяют ее на дольки. Все измельчают в блендере до кашеобразного состояния.

Пюре и размятые ягоды помещают в сотейник, засыпают сахаром и оставляют 1-2 часа. Затем емкость ставят на огонь. После закипания варение длится 10-15 минут.

Джем снимают с огня и остужают. Процедуру повторяют 4-5 раз. Готовый джем помещают в чистые банки и хранят в холодильнике.

Source: polzovred.ru

Читайте также

Вид:

grid

list