На что может быть аллергия в 1 год и 9 месяц

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

С каждым годом наша экология становится всё хуже и хуже. И это не может не сказываться на здоровье людей. В последние годы отмечается значительный рост аллергических реакций, особенно среди детского населения.

Аллергия — это специфический ответ иммунной системы на чужеродные агенты, в том числе и физические факторы.

Основные причины аллергии у детей

Теоретически, аллергия может развиться на что угодно. Почему же, у одних детей нет никаких проявлений аллергической реакции, а у других есть, попробуем разобраться. Так, выделяют несколько основных причин, которые могут привести к развитию аллергии.

На первое место ставят наследственность. Если хотя бы у одного из родителей имеется склонность к аллергии, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 35-40%, а если ей болеют оба родителя, то вероятность возрастает до 75%.

Неправильное питание. Причем важно не только питание ребенка, но и мамы во время беременности и вскармливания. Так, дети которые находятся на искусственном вскармливании, больше подвержены аллергии (так как смеси изготовляются на основе белка коровьего молока, который является сильным аллергеном). Также, развитие аллергии может вызвать злоупотребление мамой, а в дальнейшем и ребенком, аллергенными продуктами (цитрусовые, шоколад, яйца, клубника, орехи и другие).

Другой, не мало важной причиной, может стать нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Так доказано, что полезные микроорганизмы кишечника, такие как бифидобактерии и лактобактерии, в процессе своей жизнедеятельности нейтрализуют гистаминоподобные вещества, которые в большей степени отвечают за развитие аллергической раекции.

Другими предрасполагающими факторами являются: снижение иммунитета у ребенка, нарушение гормонального фона, психические травмы, курение родителей, злоупотребления ими спиртными напитками.

Если у малыша отмечается такое состояние как диатез, это говорит о том, что у ребенка имеется предрасположенность и высокий риск развития аллергии.

Аллергия у новорожденных чаще всего возникает на неправильно подобранную смесь, косметические средства по уходу за кожей и при злоупотребление кормящей мамочкой аллергенами.

Наиболее частые проявления аллергии

Основными проявлениями аллергии у детей являются: крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия.

Крапивница и ангионевротический отек — одни из наиболее частых аллергический поражений кожи. У детей наиболее часто к развитию крапивницы приводят: пищевые вещества, ингаляционные аллергены (пыль, пыльца, корм аквариумных рыбок и другие), медикаменты, физические факторы (холод, тепло, купание, солнечное облучение). Аллергия на щеках у грудных детей может быть проявлением как крапивницы, так и атопического дерматита.

Крапивница проявляется тем, что через несколько минут после контакта с аллергеном у больного на коже появляется эритема (покраснение), затем возникают сильно зудящие пузыри (похоже на ожог крапивой). В некоторых случаях отмечаются явления конъюнктивита, реже затруднение дыхания вследствие отека гортани. Крапивница может сопровождаться болями в животе, метеоризмом, иногда рвотой, обмороком. Выделяют несколько форм крапивницы в зависимости от аллергена: холодовая, аллергическая, холинергическая (после перегрева, бани, горячего душа), крапивница физического напряжения (после физической нагрузки), солнечная,идиопатическая (с неустановленной причиной). По течению различают острую и хроническую формы.

Для лечения крапивницы используют — устранение контакта с причинным фактором, если он установлен, назначение антигистаминных препаратов.

Атопический дерматит — данное состояние является хроническим аллергическим заболеванием кожи, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Причинными факторами являются: наследственность и чаще всего пищевые аллергены. К предрасполагающим факторам относятся: гиповитаминоз (особенно витамина В6), дефицит микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, дисбактериоз кишечника, глистные и паразитарные инвазии, нарушение процесса пищеварения, избыток в продуктах питания ксенобиотиков, курение (для детей это чаще всего пассивное курение), психоэмоциональные нагрузки, нарушение правил ухода за кожей, плохие бытовые условия, частые инфекционные заболевания. Проявления атопического дерматита разнообразны — это могут быть папулы, везикулы, эритематозные пятна, шелушение, трещины, эрозии. Характерным признаком является сильный зуд. В зависимости от возраста, различают несколько формы атопического дерматита: младенческая (у детей до 3 лет), детская форма (от 3-12 лет), подростковая (от12 до 18 лет). Клинические проявления зависят от возраста, степень тяжести определяют с учетом всех симптомов, площади поражения кожи и оценки субъективных признаков (зуд, нарушение сна).

В лечение атопического дерматита используют: диетотерапию, местную (наружную) терапию, и общее (системное) лечение. При выборе лекарственных препаратов руководствуются возрастом больного, периодом болезни и наличием/отсутствием осложнений.

Респираторные аллергозы — это группа заболеваний аллергической природы, в клинической картине которых на первый план выступают поражения органов дыхания. Чаще всего аллергические поражения органов дыхания встречаются у детей раннего и дошкольного возраста. Наиболее частыми аллергенами являются: домашняя пыль, эпидермальные аллергены (шерсть, пух, перо, слюна животных, перхоть, экскременты и другие), пыльцевые аллергены деревьев, кустарников, злаковых и сорных трав, аллергены плесневых и дрожжевых грибов, а также, пищевые аллергены, вирусы, вакцины, химические вещества.

Среди респираторных аллергозов выделяют несколько клинических форм: аллергические риниты (насморк); аллергические синуситы (поражение пазух носа), фарингиты (поражение ротоглотки), ларингит (поражение гортани), аллергический трахеит (поражение трахеи), аллергический обструктивный бронхит.

Лечение при респираторных аллергозах заключается в максимальном разобщении с причинно-значимыми факторами. Из лекарственных средств при лечении малых, легких форм используют антигистаминные препараты, также показано применение комбинированных препаратов — блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов с вазоконстрикторами, такие как актифед, клариназа, ринопронт и другие. В более тяжелых случаях, как правило у детей школьного возраста, прибегают к топическим интраназальным кортикостероидам. Большой вклад вносит фитотерапия, только она не показана детям с пыльцевой аллергией. Отмечено положительное действие витаминотерапии.

Бронхиальная астма — одно из самых тяжелых проявлений аллергической реакции. Заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление и повышенная чувствительность (гиперреактивность) бронхов, которое проявляется приступами затрудненного дыхания в результате диффузной обструкции (закупорки) бронхов, которая обусловлена спазмом бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов. Приступ бронхиальной астмы выглядит как внезапный приступ удушья, в тяжелых случаях может наступить остановка дыхания, не всегда ребенку можно помочь в домашних условиях, иногда требуется госпитализация.

Поллиноз — заболевание аллергической природы, которое вызывается пыльцой растений и характеризуется поражением прежде всего конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей. Основными клиническими проявлениями являются: конъюнктивит в сочетании с зудом век и другими поражениями глаз; ринит в сочетании с поражением ЛОР-органов; реже проявляется в виде бронхиальной астмы, аллергодерматоза. При данном состоянии очень важна специфическая гипосенсибилизация в период ремиссии. Специфическая иммунотерапия позволяет добиться излечения у 75-85% больных поллинозом.

Пищевая аллергия — непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ, характеризующаяся развитием аллергической реакции. Клинические проявления пищевой аллергии очень разнообразны. Некоторые могут проявиться в течение ближайших минут или часов после поступления аллергена в организм, такие как кожные реакции (крапивница,ангионевротический отек); поражение ЖКТ (в виде рвоты, диареи, болей в животе, колики и другие); респираторные симптомы (чихание, насморк, бронхоспазм, заложенность носа, ушей и другие); системные проявления (анафилактические), поражение нескольких функциональных систем организма, протирающие по типу анафилактического шока. Другими проявлениями пищевой аллергии могут быть: пищевой энтероколит, колит, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ), целиакия, герпетиформный дерматит.

Общие принципы лечения аллергии у детей

Выявление аллергена — устранение контакта с ним. Создание для ребенка гипоаллергенной среды.

Диетотерапия — для детей раннего возраста предпочтение отдается грудному вскармливанию, для более старших детей пища должна быть гипоаллергенной, особенно на период обострения.

После консультации врача возможно применение медикаментозной терапии: антигистаминные препараты (как местные, так и системного действия), пробиотики, витамины, ферменты и другие.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от возраста, формы и степени тяжести заболевания.

Source: www.mapapama.ru

Источник