На что может быть накопительная аллергия у малыша

На что может быть накопительная аллергия у малыша thumbnail

В этом году сезон пыления растений-аллергенов в Москве начался раньше обычного: из-за теплого марта уже цветет ольха, один из самых сильных аллергенов. Не дожидаясь пика пыления, поговорили с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом клиники «Рассвет» и центра доказательной медицины «Умка+» о том, почему возникает аллергия, бывает ли она накопительной и как определить, на что именно реагирует организм ребенка.

— Аллергия — это болезнь?

— Это очень сильная защитная реакция иммунной системы, которая может возникнуть только при повторном контакте с аллергеном или на вещества, по молекулярному составу близкие к нему. Речь идет именно о повторном контакте, поэтому не совсем верно говорить: «У нас аллергия, но мы не вводили ничего нового». В этом коварство аллергической реакции: первый раз организм изучает структуру нового вещества — враг или свой. В некоторых случаях во второй раз запускается каскад защитных реакций. Реакция появляется даже на минимальный контакт: к примеру, есть дети, у которых начинается отек, если их еда лежала на полке с рыбой-аллергеном.

— Как проявляется аллергическая реакция?

— Внешне аллергическая реакция может выглядеть как отек, слезотечение, кашель и чихание — организм всеми способами пытается избавиться от аллергена. Время возникновения реакции не зависит от возраста: проявления могут начаться как у младенца, так и у подростка. Однако в некоторых случаях у детей старше одного года аллергия может протекать гораздо легче.

— Почему она возникает?

— Наука пока этого не знает, но активно исследует данный вопрос. Существует так называемая «теория гигиены». Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты. Теория подтверждается тем, что у людей из стран третьего мира или ведущих асоциальный образ жизни аллергии встречаются крайне редко. Плохо, когда дома все дезинфицируется и кипятится ежедневно. Идеально было бы создать хорошие условия в помещении. Влажность 40–50 %, температура не больше 22 градусов, ребенок купается в чистой и не жесткой воде. А вот использование теплых полов в квартире нежелательно — это сушит воздух.

— Аллергия передается по наследству?

— По наследству передается предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия. Если у одного из родителей реакция на мед, маловероятно, что она будет и у ребенка. Как правило, наследуется проявление аллергического ринита или астмы, в некоторых случаях атопический дерматит, который довольно редко связан с аллергией.

— А что с диетами кормящих мам?

— Доказано, что к пищевой аллергии у ребенка приводят строгие диеты, в том числе и у мам. К сожалению, матерей до сих пор заставляют сидеть на гречке и воде. Это варварство: во время грудного вскармливания нельзя придерживаться диеты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. В противном случае повышается риск развития истинной пищевой аллергии при большой антигенной нагрузке. Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс — одна из причин обострения атопического дерматита. Можно ли есть все? Данные противоречивы только касаемо цельного коровьего молока. Остальные продукты можно употреблять в разумном количестве.

— Аллергия бывает накопительной?

— Накопительная аллергия невозможна. Нет кармашка, где могли бы накапливаться аллергены. Именно по этой причине бесполезно принимать сорбенты — в аллергологии и иммунологии они не используются.

Теория гигиены. Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

— тогда как возникло это выражение?

— Многие родители замечают, что при переедании каких-либо продуктов возникают аллергоподобные реакции. Для них характерен дозозависимый эффект: например, если ребенок съест маленький кусочек шоколада — все в порядке, а если плитку — возможно усиление атопического дерматита или другие проявления.

— Как узнать, на что именно у ребенка аллергия?

— Нет смысла сдавать анализы на все аллергены, это только запутает клиническую ситуацию и приведет к необоснованным ограничениям. Мы проверяем только те, на которые есть подозрения, исходя из анамнеза. Огромное значение имеет технология, с помощью которой проводится анализ крови. Сейчас одним из одобренных методов является определение аллергии с помощью технологии ImmunoCAP. Наряду с ним проводятся кожные тесты, при которых непосредственно оценивается реакция человека на продукты или пыльцевые аллергены.

Золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни пациент, ни врач не знает, что капают под язык — так достигается максимальная достоверность. К сожалению, в России ее нигде не проводят. Это обусловлено обязательной доступностью реанимации, которую большинство клиник не может себе позволить.

— С чем обычно путают аллергию?

— Это боль каждого аллерголога-иммунолога: любая сыпь, раздражение или высыпание почему-то всегда считается аллергией. Но чаще всего это мастоцитоз, потница, псориаз или банально сухая кожа. Например, после года лишь у 10 % детей основная причина атопического дерматита ассоциирована именно с аллергической реакцией. В большинстве своем атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггринЭто приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов. Уязвимая кожа реагирует воспалением на внешние раздражители: сухой горячий воздух, табачный дым, но еще чаще на жесткую воду. Доказано, что контакт через пораженную кожу быстрее приводит к сенсибилизации, чем употребление продуктов. Именно поэтому такие бытовые аллергены, как пыль или пылевой клещ, могут быть одной из причин обострения атопического дерматита.

— Чем это грозит?

— Из-за ошибок в диагнозе теряется время. Ребенку с серьезным кожным заболеванием необходима консультация грамотного дерматолога, подбор терапии. Но в реальности люди долго и бессмысленно принимают антигистаминные препараты. Есть и более печальная практика: фолликулярный кератоз (в народе его называют гусиной кожей) нигде в мире не принято считать болезнью. Его проявления — вариант нормы, но врачи заставляют и мать, и ребенка соблюдать жесткую диету.

Атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггрин

— Можно ли без врача определить, что у ребенка аллергия?

— Сложно. Но стоит знать, что одно из проявлений аллергии сильный зуд. Если после продукта у ребенка покраснели щечки, стала более сухой кожа, но при этом сильно не чешется, то к аллергии это отношения не имеет. Правда, есть терминальная стадия сухости кожи, при которой появляется множество трещин, микроповреждений, воспалительных уплотнений. Все они также вызывают зуд. Кроме того, аллергические проявления возникают максимум в течение двух часов после контакта и крайне редко — в течение суток.

— Самая опасная аллергическая реакция — это анафилактический шок?

— Да. У ребенка затрудняется дыхание, падает давление, появляется локальный отек. Он теряет сознание. Если это случилось дома, надо звонить в скорую и сообщить оператору, что у ребенка анафилактический шок. Если это не первая аллергическая реакция, то дома должна быть ручка-шприц с адреналином — так родители смогут оказать помощь до приезда врача.

— Он может быть спровоцирован прививкой?

— Многие боятся подобной реакции на прививку. Действительно, вакцина, как и любой другой препарат, может вызвать анафилактический шок. Однако его может спровоцировать антибиотик, жаропонижающее, еда, пыльца, пыль, шоколад и конфеты. Если производители утверждают, что их лекарство не имеет побочных эффектов, то практически всегда это пустышка.

Педиатр должен не только вакцинировать, но и провести тщательный осмотр перед вакцинацией (анализы не нужны) и наблюдать ребенка в течение 30 минут после прививки. Получасовой стационар после прививки не прихоть клиники: острые реакции возникают именно в первые 30 минут. При правильно оказанной помощи в подавляющем большинстве случаев ребенок остается жив. Важно отметить, что анафилактический шок это очень редкая реакция. Вероятность поймать головой кирпич гораздо выше.

— Можно ли полностью вылечить аллергию?

— С помощью аллерген-специфической иммунотерапии — да. Этому методу лечения более 100 лет, и он единственный помогает полностью устранить саму аллергию, а не убирает симптомы. Эффективность метода около 80 %. Это обучение иммунной системы. Аллерген вводится в организм сначала микродозами, а затем их объем увеличивают. Так иммунная система учится не реагировать на вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. К сожалению, далеко не на все аллергены существует терапия, но активно ведутся исследования. Само по себе лечение длительное и зависит от того, на что именно у человека возникает аллергия.

Источник

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Накопительная аллергия – комбинация иммунных реакций, IgE-опосредованной и IgE неопосредованной. Классификация желудочно-кишечных реакций, вызванных потреблением пищи, основана на симптомах и пораженной части пищеварительного тракта. Пищеварительные симптомы могут сопровождаться респираторными и кожными проявлениями.

Что такое накопительная аллергия

Неблагоприятные пищевые реакции представляют любой аномальный ответ на пищу, независимо от патофизиологии. Они варьируются от иммунологических до неиммунологических иммунных реакций, могут быть либо опосредуемыми иммуноглобулином E (IgE), либо IgE-неопосредованными. Накопительная аллергия представляет класс пищевой аллергии, которая характеризуется двумя условиями, включает атопический дерматит и эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.

  1. Атопический дерматит (АД): хроническое воспалительное заболевание кожи, ассоциируется с пищевой аллергией, которое наиболее часто диагностируется у детей, но возможно в любом возрасте. Большинство реакций IgE-опосредованные (примерно у 10% наблюдаются изолированные вспышки экземы без каких-либо опосредуемых IgE симптомов). Исследования по пищевой аллергии не являются рутинными во всех случаях АД. Связано заболевание, скорее всего, с экологическими факторами (изменениями окружающей среды), хотя в атопическом дерматите присутствует явный генетический компонент. Считается, что пониженная барьерная функция и измененная иммунная функция являются фундаментальными причинами развития АД.
  2. Эозинофильный эзофагит (ЭЭ): в расстройстве участвуют несколько пищевых аллергенов. Проявляется расстройствами пищеварения, рефлюксами, рвотой, пищевым дискомфортом, дисфагией. Разнообразие симптомов наблюдается в основном после еды. Возраст детей влияет на комплекс симптомов. У младенцев наблюдаются трудности с кормлением, у малышей возникает рвота, боль в животе, у подростков может проявляться дисфагия и пищевой дискомфорт. Часто присутствуют другие аллергические заболевания. Аэроаллергены также могут играть важную роль в патофизиологии.

По сравнению с иммуноглобулин Е (IgE) опосредованной реакцией существенно меньше исследований IgE-неопосредованной, которая может вызывать как респираторные, так желудочно-кишечные и кожные симптомы. Понимание патофизиологии накопительной аллергии связано с действием Т-хеллеров 2 при АД и эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами (часто вызванными молочными аллергенами).

Распространенные группы аллергенов

Когда аллергическая реакция возникает сразу после еды, аллерген проще обнаружить. В случае накопительной аллергии продукты-возбудители сложно изолировать. У младенцев чаще всего аллергия развивается на куриное яйцо, коровье молоко, пшеницу, арахис, треску, кунжут, соевый белок. У взрослых – на костистые рыбы и ракообразные, арахис и орехи, томаты, киви. Хотя конкретно эти продукты причастны к пищевой аллергии, ребенок и взрослый, может стать аллергиком на любой продукт:

  • фрукты (персик, яблоко, клубника, банан, цитрусовые);
  • овощи (помидоры, сельдерей, лук, картофель, авокадо);
  • мясо (свинина, говядина);
  • моллюски (мидии, крабы, креветки, кальмары);
  • семена (кунжут, мак);
  • орехи (кешью, фундук, макадамия, грецкий орех, бразильский орех, фисташки).

Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский

Аллергия на свинину может вызвать аллергический артрит. На цитрусовые – гнойную аллергологию и повышенную восприимчивость к частым инфекциям мочевыводящих путей. На дрожжи и плесень – кожные высыпания, астму, вздутие живота и гастрит и даже подверженность дрожжевым инфекциям у женщин и аллергический вульвовагинит. На яйца – головные боли и мигрень. На такой аллергенный продукт как молоко – рецидивные инфекции уха, чихание, боли в ногах и боли в животе. На томаты и пшеницу – воспалительное заболевание кишечника или болезнь Крона.

Причины патологии

Общая теория заключается в том, что связаны пищевые аллергии с ростом воздействия токсинов из окружающей среды, облучением пищевых (обработанных) продуктов, изменяющим их химический состав, добавками, состоянием, называемым повышенной кишечной проницаемостью, которая становится распространенной. Это когда пищеварительная система скомпрометирована, и белки могут повторно попасть в кровь.

  1. Роль микробиоты кишечника в индукции иммунной толерантности. Микроорганизмы, которые обычно колонизируют кожу и кишечник, влияют на развитие иммунной системы и могут способствовать или сдерживать развитие иммунной толерантности к пище. Хотя точная причина не установлена, эпидемиологические исследования выявили связь между использованием антибиотиков и повышенным риском развития аллергии на коровье молоко.
  2. Также обнаружено, что кесарево сечение (которое, как считается, изменяет микробиоту ребенка по сравнению с материнской вагинальной микробиотой во время вагинальных родов) связано с повышенным риском пищевой аллергии. Аналогичным образом исследуется проблема приема пробиотиков во время беременности или грудного вскармливания у женщин, потенциальных аллергиков или страдающих от пищевой аллергии, но неопределенность относительно того изменяется ли распространенность пищевой аллергии, по-прежнему остается.
  3. Гипотеза витамина Д: низкий уровень витамина увеличивает риск пищевой аллергии. Витамин Д является иммуномодулятором, дефицит которого не только мешает его общим толерогенным эффектам, но также может повысить восприимчивость к желудочно-кишечной инфекции, тем самым ставя под угрозу целостность желудочно-кишечного эпителиального барьера и подрывая толерантные контакты иммунных клеток с антигенами пищевых белков.

Другие факторы риска включают атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. Предрасположенность к развитию заболеваний, опосредуемых клетками ТН2, связана с мутациями в филаггрине, белке, важном для целостности кожного барьера.

Какие бывают виды?

Большинство функций и клеток в нашем организме состоят из белков, иначе известных как аминокислоты. Эти аминокислотные цепи приходят с разными формами пищи. Истинная аллергия возникает, когда есть иммунный ответ на определенные белки в продуктах.

Ложная аллергия, не связанная с IgE, прежде всего, сказывается на желудочно-кишечном тракте. Она может включать мальабсорбцию пищи из-за дефицита кишечных ферментов (непереносимость лактозы), неблагоприятных реакций на природные химические вещества в пище (салицилаты, гистамин, серотонин и тирамин), также реакции на продукты, содержащие консерванты (бензоат натрия и сульфиты), ароматизаторы (ими могут являться глутамат натрия, аспартам) и красители (тартразин). Реакции обычно связаны с количеством добавки или химического вещества в пище и обычно известны как непереносимость пищи.

Третий тип – накопительная или смешанная аллергия.

Особенности заболевания у детей

Аллергические реакции на пищевые продукты чаще встречаются у детей по определенным причинам. Накопительная аллергия у грудничков развивается, потому что их пищеварительный тракт не достаточно развит. Между клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта имеются плотные соединения, которые еще не закрыты у детей. Это означает, что у многих есть так называемая «дышащая кишка».

Место, где не переваренные белки могут легко пересечь барьер кишечника, попадая в кровоток и активируя иммунный ответ. Как только эти плотные соединения закрываются, а пищеварительный тракт развит, аллергии и пищевые непереносимости у детей часто проходят.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее распространено в детстве. Его основные особенности – зуд, типичная морфология и распространение поражения. У младенцев часто поражается лицо, поверхности на разгибах рук и ног. У детей старшего возраста (и взрослых) – чешуйчатый дерматит на разгибательных поверхностях конечностей, шее, верхней части туловища. Пищевая аллергия играет роль в патогенезе заболевания. Но интересно то, что потребляемые продукты могут иметь как IgE-опосредованные так IgE-неопосредованные механизмы.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, который включает такие симптомы как рвота, диарея и обезвоживание, может прогрессировать до тяжелого шокового состояния. Большинство рецидивов случается в первых месяцах жизни, и расстройство обычно разрешается к 2 годам, но может сохраняться (в редких случаях) в более позднем детском возрасте. В отличие от незамедлительной gE-опосредованной реакции, появление симптомов составляет от 1 до 10 часов (в среднем 2 часа) после приема пищи. Начинается со рвоты, за которой следует диарея.

Может ли быть накопительная аллергия на смесь у грудничков до года?

Если вы вводите в питание грудничка молочную смесь, определенно, стоит быть начеку с симптомами аллергии, особенно если она имеет семейную историю. Большинство молочных смесей в составе содержит коровье молоко или соевые продукты. В случаях смесей белок коровьего молока – самый распространенный аллерген. Накопительная аллергия на смесь проявляется такими симптомами как спазмы в животике, рвота, диарея, сыпь, крапивница, экзема, затрудненное дыхание.

Соевые формулы не рекомендуются для грудничков до 6 месяцев, поскольку они содержат фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенными свойствами). Младенец в первый год жизни, реагирующий на формулу с коровьим молоком, также часто восприимчив к соевой формуле.

За атопический дерматит и синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, чаще всего отвечают коровье молоко и соевые белки.

Но и другие продукты могут стать причиной СЭИПБ: рис, овес, ячмень, сладкий картофель, кабачок, фасоль, горох, цыпленок и индейка.

Симптомы у детей и взрослых

Хотя наиболее распространенными признаками являются желудочно-кишечные и кожные реакции, они могут варьироваться до респираторных проявлений.

Накопительная аллергия у детей, общие симптомы:

  • атопический дерматит → хронические рецидивирующие зудящие высыпания;
  • герпетиформный дерматит → кожный зуд; папиловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах;
  • аллергические эозинофильные расстройства → рвота, понос;
  • аллергический эозинофильный эзофагит → гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфагия;
  • целиакия → потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, вздутие живота;
  • органы дыхания → рецидивирующая пневмония, легочные инфильтраты, железодефицитная анемия.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, встречается у детей младше года (редко у младенцев, вскармливаемых грудью). Тяжелое заболевание, вызванное в основном коровьим молоком и соей (но может быть замешан и любой другой продукт). В классической форме диетическое воздействие вызывает рвоту, диарею, гипотонию примерно через 2 часа после приема пищи.

При аллергическом проктоколите, вызванном пищевыми белками, здоровые младенцы, имеют кровянистый стул со слизью в течение первых нескольких недель своей жизни, в месяц и до нескольких месяцев. Обычно причастен белок коровьего молока, когда новорожденный, получает формулу детского питания (очень редко через грудное молоко).

Накопительная аллергия у взрослых, общие симптомы:

  • эозинофильные расстройства, которые могут привести к проблемам желудочно-кишечного тракта;
  • эозинофильный гастроэнтерит – рвота и диарея могут быть связаны со скрытыми кровотечениями. Это приводит к железодефицитной анемии;
  • дисфагия.

Эозинофильный гастроэнтерит возможен в любом возрасте, и любая часть желудочно-кишечного тракта, от пищевода до толстой кишки, может быть затронута. Симптомы могут включать асцит, тошноту, диарею, мальабсорбцию, потерю веса, отеки и обструкцию. Малыш может страдать рвотой в результате обструкции желудка. У подростков могут проявляться симптомы, подобные синдрому раздраженного кишечника.

Диагностика патологии

Диагностика накопительной аллергии является сложной задачей. Четкая причинно-следственная связь между аллергеном и симптомами не всегда возможна, учитывая, что признаки развиваются со временем (от часов до суток после приема пищи) и являются хроническими по своей природе. Кроме того, симптомы могут варьироваться: от тяжелых при синдроме энтероколита, индуцированного пищевыми белками, до легких при эозинофильном эзофагите, которые ухудшаются в течение нескольких недель.

Выполняются:

  • тесты на кожу (патч-тест) и специфический IgE аллерген (сложно интерпретировать);
  • биопсия кожи;
  • элиминационная диета.

При элиминационной диете, которая может потребоваться для диагностики аллергии на пищевые продукты, не связанные с IgE, предполагаемый возбудитель исключается из питания на 2-6 недель для оценки улучшения симптомов, после чего потребуется повторная проверка, чтобы окончательно доказать причинную связь. Эндоскопия с биопсией используется, чтобы показать воспаление кишечника.

 Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Непереносимость пищи – хроническое, менее выраженное состояние, чем пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости имеют широкий спектр и могут быть ошибочно приняты за симптомы пищевой аллергии – и это вопрос, что делать.

Тема для сравненияПищевая непереносимостьПищевая аллергия
вовлеченность органовлюбая система организма может быть затронутаограничена дыхательными путями, кожей, желудочно-кишечным трактом
реакцияот 45 минут до 3 дней после поглощения пищиот секунд до 1 часа после приема пищи
симптомыобычно хронические, иногда острыеобычно острые, редко хронические
иммунологические механизмылейкоциты, антитела: IgG (и подклассы) IgM+C3+C4IgE
неиммунологические механизмытоксичные, фармакологическиенет
сколько пищи необходимо для активации реакцииот небольшого до большого количествазависит от 1 молекулы аллергической пищи

Методы лечения заболевания

Основной терапией является введение кортикостероидов, хотя ингибиторы протонного насоса также играют определенную роль.

  1. Актуальные кортикостероиды эффективны для индуцирования клинического и гистологического ответа (и ремиссии) у детей и взрослых: флутиказон и будесонид.
  2. Системные (пероральные) кортикостероиды следует использовать только в экстренных случаях, когда требуется скорое улучшение симптомов при тяжелой дисфагии, потере веса или стриктуры пищевода.

Поскольку рефлюкс может вызвать эозинофилию пищевода, крайне важно его лечение, ингибиторами протонного насоса.

АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение — неизвестные факты.

Профилактика предотвращения накопительного эффекта

Не существует стандартизированного диагностического и абсолютно точного прогностического предложения. Правильное питание остается золотым стандартом. Акцент делается на необходимости безопасных продуктов питания для аллергиков.

Диета, вместе с тем, должна находиться под контролем, чтобы не привести к недостаточности питания. И крайне важно не перекармливать ребенка! Пример, малыш чувствует себя совершенно здоровым, употребляя молочные продукты каждый день, но в один момент все изменяется и его организм отвечает аллергической вспышкой. Объясняется это тем, что существует много реакций, работающих вместе.

Для пояснения концепции можно представить блоки для различных возбудителей: пищевых и ингаляционных аллергенов, эмоциональных стрессоров и так далее. Блоки-возбудители складываются друг над другом до той поры, пока последний блок не будет уложен в стопку и все накопления не рухнут. Каким бы ни был последний возбудитель, именно он может вызвать накопительный эффект. Общая нагрузка заставляет преодолеть аллергический порог, что вызывает аллергические симптомы.

Поскольку диагностические процедуры трудоемки для IgE-неопосредованных реакций, повторные исследования рекомендуется каждые 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от клинической тяжести реакции.

Источник