На горох может быть аллергия
Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.
Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.
Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.
Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.
Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.
В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами.
Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло. Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.
Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – … Аллергия на березовый сок Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилас… Аллергия на коноплю Конопля произрастает на территории нашей страны очень давно. Это однолетнее растение имеющее специфический запах. Конопля в высоту может …
Источник
[21-034]
Аллерген f12 — зеленый горошек, IgE
600 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к зеленому горошку, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к горошку зеленому (гороху садовому).
Синонимы английские
Allergen f12 — Pea (Pisum sativum), IgE; Specific IgE to Pea (Common pea, Garden pea, Greenpea, Green pea, Dry pea, Snow pea, Sugar snap pea).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Горох – плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Зеленый горошек, или плоды молочной зрелости гороха посевного, употребляется в свежем, замороженном, высушенном, консервированном виде. Его добавляют в суп, гарниры, салаты и другие блюда. Является источником легкоусвояемого белка, богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы В.
Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.
Теоретически возможны перекрестные реакции с аллергенами других растений семейства бобовых, но в жизни они встречаются не так часто. Наиболее значимые перекрестные аллергические реакции отмечаются между зеленым горошком, арахисом, соей, чечевицей и нутом.
Горох может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.
Аллергия на зеленый горошек чаще возникает у лиц, сенсибилизированных к другим овощам и растительным продуктам. Необходимо учитывать, что важно дифференцировать пациентов с клинической аллергией к овощам и пациентов только с сенсибилизацией. Присутствие специфических IgE-антител в сочетании с клиническими аллергическими реакциями является показанием для исключения продукта из рациона. Само по себе наличие IgE-антител к зеленому горошку при отсутствии каких-либо симптомов после его употребления не является противопоказанием для его использования в пищу.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к гороху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на зеленый горошек у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления гороха;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к гороху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-121] Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-122] Аллерген f15 — фасоль белая, IgE
[21-123] Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
[21-119] Аллерген f235 — чечевица, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Pascual CY, Varela J, Martin-Esteban M, Salcedo G. Vicilin and convicilin are potential major allergens from pea. Clin Exp Allergy 2004;34(11):1747-53.
- Wensing M, Knulst AC, Piersma S, O’kane F, Knol EF, Koppelman SJ. Patients with anaphylaxis to pea can have peanut allergy caused by cross-reactive IgE to vicilin (Ara h 1). J Allergy Clin Immunol 2003;111(2):420-4.
- Sell M, Steinhart H, Paschke A. Influence of Maturation on the Alteration of Allergenicity of Green Pea (Pisum sativum L.). J Agric Food Chem 2005;53(5):1717-22.
- Garcia Ortiz JC, Lopez Asunsolo A, Cosmes P, Duran AM. Bronchial asthma induced by hypersensitivity to legumes. Allergologia et Immunopathologia 1995;23(1):38-40.
- Bhagat R, Swystun VA, Cockcroft DW. Occupational asthma caused by pea flour. [Letter] Chest 1995;107(6):1772.
- Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by solid food proteins. Pediatrics 2003;111(4 Pt 1):829-35.
Источник
Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».
Почему возникает реакция
Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?
Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».
Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).
Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.
Может ли быть на бобовые
Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).
В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:
- фасоль;
- сою;
- чечевицу;
- бобы;
- арахис;
- гуар (гороховое дерево).
Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.
Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.
От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:
- тошнота и рвота;
- диарея или запор;
- метеоризм;
- колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
- высыпания на коже (пятна, крапивница);
- насморк, чихание, отек слизистых носа;
- жжение, зуд в области нёба;
- кашель, затрудненное дыхание;
- покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
- общее недомогание, слабость.
Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.
По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.
Лечение
Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.
А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.
Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.
Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.
При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:
- сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
- антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
- в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
- мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).
Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.
Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:
- Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
- Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
- Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
- Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).
Несколько советов
При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.
Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.
Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.
Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.
При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.
Заключение
Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.
Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник