На индейку аллергия как и на курицу
Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.
Аллергия на индейку причины
Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.
Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:
- альбумин
- гамма-глобулин
Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.
Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:
- антибиотики
- гормональные препараты
- регуляторы роста
Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.
Аллергия на индейку симптомы
Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.
Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:
- тошнота, рвота
- резь в желудке
- диарея
- кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
- слабо выраженный аллергический ринит (насморк)
Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:
- крапивница
- атопический дерматит
- анафилактический шок.
При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».
Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
- кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
- нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
- отечность слизистой рта
Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.
Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.
Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:
- антибактериальные препараты (антибиотики)
- гормоны и другие регуляторы роста
Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна
Источник
Индейка – один из самых вкусных, ценных и полезных сортов мяса, разрешенных к употреблению даже детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют вводить мясо индейки в рацион ребёнка по достижению 6 месяцев. Но в некоторых случаях развивается аллергия на индейку. При диагностировании такого заболевания обязательно нужно отказаться от употребления этого продукта и обратиться к аллергологу для назначения лечения.
Причины аллергии на индейку
Мясо индейки относится к легким, диетическим сортам, рекомендуемым для детского прикорма. Индейка хорошо переносится детским организмом, полностью усваивается пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
Истинная аллергическая непереносимость этого продукта встречается крайне редко – не более чем в 2-3% случаев. Чаще всего негативную реакцию иммунной системы вызывают синтетические препараты и антибиотики, которые вводятся птице для максимально быстрого роста, лечения и профилактики различных заболеваний.
Индейка – аллерген, который крайне редко вызывает реакцию непереносимости сравнительно с другими разновидностями мяса. Аллергия на индейку у взрослого или ребенка иногда развивается по причине содержащегося в диетическом продукте сывороточного белка (альбумина) или гамма-глобулина. В организме человека могут отсутствовать ферменты, необходимые для их переваривания. Именно эти белковые вещества, содержащиеся в данном виде мяса, и провоцируют развитие аллергической непереносимости.
Наиболее распространенные причины аллергии на индейку:
- Наследственная предрасположенность – вероятность заболевания значительно повышается у ребёнка, родители которого также страдают от пищевой непереносимости.
- Гипоксия в период внутриутробного развития часто становится причиной пищевой непереносимости у ребёнка в более старшем возрасте.
- Нарушения в работе иммунной системы, спровоцированные синдромом иммунодефицита или аутоиммунными расстройствами.
- Загрязненная экологическая обстановка, негативно влияющая на иммунитет человека.
- Недостаточная термическая обработка мяса птицы или хранение индейки в неправильных условиях.
- При аллергии на детские консервы причиной негативной реакции со стороны иммунной системы могут стать крахмал, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые производитель добавил в продукт.
Отвечая на вопрос, индейка – аллерген или нет, врачи подчеркивают, что чаще всего пищевую непереносимость вызывают синтетическими препаратами, которыми недобросовестные производители кормили птицу для быстрого роста. Химические средства могут использоваться не только для увеличения массы тела птицы, но и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
В большинстве случаев при аллергии на индейку у грудничка заболевание носит временный характер и ребёнок его «перерастает», что позволяет ему употреблять данный вид мяса в будущем. Частым является и аллергия на индейку при гв, связанная с пониженным уровнем иммунитета у кормящей женщины.
Симптомы аллергической непереносимости
Симптомы аллергии на индейку развиваются очень быстро – чаще всего на протяжении первых часов после употребления продукта.
Признаки заболевания у взрослого
Основные признаки заболевания у взрослого человека:
- высыпания на коже;
- приступы тошноты, рвота после употребления продукта;
- повышение температуры тела;
- болезненные спазмы в животе;
- кашель;
- аллергический ринит;
- расстройство стула, сопровождаемое запором или диареей;
- затрудненное дыхание, одышка;
- появление слизи в каловых массах;
- общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, общее недомогание.
При аллергии на индейку у ребенка могут наблюдаться резкие изменения в поведении – малыш становится слишком вялым, апатичным или же чрезмерно беспокойным, беспричинно плакать или капризничать.
При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу для подбора наиболее эффективной методики лечения.
Аллергия у ребёнка
Аллергия на индейку у ребёнка чаще всего сопровождается дерматологическими проявлениями, повышением температуры тела, расстройством стула и болезненными коликами в животе. Распространенные признаки пищевой непереносимости у ребенка:
- покраснение и отечность кожных покровов – чаще всего на щеках, локтях, животе и ягодицах (см. “Аллергия на попе у ребенка“);
- повышенная сухость кожи и слизистых;
- плач, беспричинное беспокойство;
- запор.
В таких случаях от употребления продукта необходимо отказаться и сразу же обратиться к аллергологу для подбора эффективного лечения.
Лечение заболевания
Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.
Медикаментозная терапия
При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:
- Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
- Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
- Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
- При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.
Уколы от аллергии
Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.
Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену. По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.
Искусственная выработка толерантности к аллергену не используется для лечения детей грудного возраста.
Диета при аллергии
Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:
- все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
- копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
- апельсины и другие цитрусовые;
- дыни, ягоды клубники, ананасы;
- коровье молоко;
- шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
- все виды орехов;
- продукты пчеловодства;
- морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
- куриные, перепелиные и утиные яйца;
- любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.
Рекомендуемая суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 ккал. При этом, один прием пищи должен составлять не более 500 ккал.
Профилактика аллергии
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.
«Знакомство» с прикормом необходимо начинать постепенно. В первый день малышу лучше всего дать не более половины чайной ложки мяса и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние малыша не ухудшилось, количество продукта можно увеличить – но это лучше всего делать постепенно, на протяжении 10-15 дней.
Основные правила введения прикорма для грудничка:
- новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
- «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
- дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
- при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
- при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.
Аллергия на индейку при грудном вскармливании часто развивается на фоне пониженного иммунитета. В таких случаях аллергику назначаются поливитаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения защитных сил организма.
Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой. При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.
Источник
Комментарии
индейка не курица)))))) самый неалергенный продукт. кстати правильно написали, что перепелов тоже можно
конеÑно, попÑобÑйÑе индейкÑ. а еÑе кÑолика и нежиÑнÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
ÐÑ Ð² ТÑÑÑии — ÑÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÑ:)) РкÑолика поиÑем
а еÑе нам аллеÑголог Ñказала, ÑÑо из мÑÑа пÑиÑек можно пеÑепелов, Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑйÑа менее аллеÑгеннÑе, Ñем кÑÑинÑе
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оо, ÑÑого Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вкÑÑнÑе:) нÑ, наÑнем Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¸. СпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
))) индейка — не кÑÑиÑа, ее и ÑовеÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñавне Ñ ÐºÑоликом, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма, как наименее аллеÑгеннÑÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñада:) СпаÑибоооо
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
кÑолики здеÑÑ ÐµÑÑÑ-Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ñ Ñвоей молдованки.они внÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпали.
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ð½Ñ ÐµÑÑÑ, но Ñложно навеÑное найÑи. кÑолик — мÑж Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñл в Ñоке:))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑиÑа аллеÑгеннна.Ðндейка — неÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
СпаÑибо, оÑÐµÐ½Ñ Ñада, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð±Ñдем кÑÑаÑÑ Ñогда
РоÑÑиÑ, СÑеÑлиÑамак
ÑÑоиÑ. в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑанÑÑе кÑÑиÑÑ, Ñипа она еÑе более гипоаллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñем кÑÑиÑа. кÑолик, индейка — лÑÑÑее мÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ðа? У Ð½Ð°Ñ ÑÑÑ ÐºÑоликов неÑ, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð² баноÑÐºÐ°Ñ ÐºÑпила, когда домой в ÐоÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ·Ð´Ð¸Ð»Ð°. Тогда попÑобÑÑ Ð½Ð° Ñлед.неделÑке. СпаÑибо
вводили по 1Ñ.л.? белое мÑÑо?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
да, дала даже менÑÑе ложки Ñ Ð²Ð°Ñеной каÑÑоÑкой. белое мÑÑо.
tonna
29 иÑÐ½Ñ 2011, 19:12
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ñоже аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белок молока, но на мÑÑо (лÑбое, в Ñ.Ñ. говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹) не ÑÑпало ни ÑазÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÑÑо дало нагÑÑÐ·ÐºÑ Ð¸ киÑеÑник его не пеÑеваÑил, оÑÑÑда и ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑеакÑиÑ?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
не знаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ. но Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑголог пÑедÑпÑеждал, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑиÑÑ. Я Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ложки дала и ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало:(
Источник