На этот орех нет аллергии
ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)
Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на орехи?
Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.
Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?
Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.
Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.
На что реагирует организм?
Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.
Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?
Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.
Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?
К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.
Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.
Маркировка пищевых продуктов:
Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.
Source: www.naaf.no
Читайте также
Вид:
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.
Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник
Аллергические реакции получили широкое распространение. Орехи относятся к сильным аллергенам, могут вызывать наихудший вариант реакции непереносимости.
Может ли быть аллергия на орехи?
Если появилась аллергия на орехи, симптомы не заставляют себя долго ждать. В зависимости от типа плода, опасность для организма также отличается. Причем вред наносит не только употребление цельных ядер, но и масла на их основе, соусов, сладостей.
Если на предприятии перерабатывают орехи, то любой продукт, произведенный на этом заводе, может содержать следы арахиса, фундука или других видов плодов. Аллергенные примеси могут обнаруживаться в самых простых продуктах.
Состав, польза и возможные аллергены
Орехи рекомендуют в качестве перекуса при диетическом питании из-за высокой калорийности. Они содержат много белка и жира, гораздо больше чем злаки, поэтому по составу могут заменять мясо. Для ощущения сытости достаточно съесть 20-30 г. плодов. Какой вид орехов предпочтительнее добавлять в пищу – зависит от культуры и кулинарных традиций страны.
В семенах содержатся не насыщенные жиры из сливочного масла, а кислоты, лишенные холестерина, участвующие в обмене липидов. Высокое содержание белка и является аллергенным компонентом продукта. Он вызывает реакцию организма как вещество, с которым нужно бороться.
Кроме этих компонентов, орехи содержат минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо. Особенностью является то, что компоненты содержатся в большом количестве, и для восполнения суточной потребности их нужно съесть совсем немного.
Арахис называют земляным орехом, поэтому его ошибочно относят к этой категории. На самом деле это однолетнее растение из семейства бобовых, частый фактор аллергии, но он не относится к закрытым плодам.
Наиболее часто в европейских странах принято включать в пищу плоды лещины, кедра, бразильский, грецкий орех и фисташки, а также кешью.
Кедровый орех
Этот тип плодов встречается редко, стоимость высокая, то аллергия на кедровые орехи встречается реже. Они не являются обязательной частью рациона, но периодически должны присутствовать в нем. Получить содержащиеся в нем вещества можно из других продуктов.
Кедр растет на Севере, орешки получают из шишки большого размера, но промышленность заготавливает их в меньшем объеме, чем ранее.
Миндаль
Этот тип ореха не на первом месте по степени аллергенности. Причины появления непереносимости одинаковы для всех типов семян. Миндаль – твердый орех, хорошо сочетается с шоколадом, относится к семейству розоцветных. Взрослый человек может испытывать симптомы непереносимости из-за других представителей этого семейства – сливы, айвы, персика.
Миндальное масло пользуется популярностью в косметических целях, смягчает и питает кожу, но может возникать мощный ответ в виде местной реакции.
Фундук
Аллергия на фундук возникает чаще всего, и сила реакции наибольшая. Поскольку следы вещества можно обнаружить в кондитерских изделиях (печенье, вафлях, булочках, слойках, хлебе), то можно даже не заподозрить, что появление одышки может быть связано с семенами.
Грецкий орех
Этот полезный вид орехов приносит организму йод, который так необходим. Но если начинает развиваться
аллергия на грецкие орехи, то придется искать другой источник микроэлемента.
У детей грудного возраста часто появляется реакция, поэтому женщина не должна включать в рацион избыток лакомства.
Кешью
Реакция на этот тип плода связана с более высоким, по сравнению с другими, содержанием белка. Поэтому аллергия на кешью сопровождает 2% всех людей планеты, живущих с каким-либо типом непереносимости.
Почему бывает аллергия — причины и механизм
Точно установить, какой именно фактор влияет на возникновение реакции в каждом частном случае, сложно. По современным взглядам, к появлению у аллергиков симптомов нарушения приводят следующие причины:
- генетическая предрасположенность;
- снижение иммунитета;
- повышение чувствительности к потенциальным аллергенам;
- врожденные ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность).
Механизм нарушения запускается с действия причины. Аллерген поступает в организм, иммунитет распознает его как чужое вещество. Начинается синтез антител, которые схватывают антигены и разрушают их. Параллельно с тем происходит активация и высвобождение биологически активных веществ, основным является гистамин. Организм запоминает этот контакт, и в следующий раз реагирует более остро. Появляются симптомы нарушения.
Кроме тех причин, которые непосредственно влияют на аллергическую реакцию, есть еще и факторы, что дополнительно могут послужить пусковым механизмом.
Факторы риска
Появление аллергии может быть связано с другими причинами:
- если одновременно принимать алкоголь и плоды, то вероятность реакции возрастает;
- способом обработки и транспортировки;
- действием экологических факторов;
- курением матери во время беременности.
Чтобы обеспечить длительный срок транспортировки, семена могут обрабатываться химикатами. Тогда аллергия на миндаль или другие орехи – это реакция на дополнительные компоненты, а не на сами плоды. Алкоголь усиливает действие многих препаратов, а также потенцирует активность опасных веществ.
Загрязнение воздуха, почвы, воды приводит к тому, что несколько факторов одновременно объединяются и усиливают действие друг друга, тем самым становясь комплексным антигеном.
Опасность осложнений
Контакт с аллергеном может вызвать непредсказуемую реакцию, никто не знает, как иммунитет отреагирует в следующий раз. Если при первом столкновении человек может ощущать просто недомогание, то при повторном аллерген начнет активно проявлять себя. Появляется крапивница, а через раз – анафилактический шок.
Для этого может быть достаточно маленького кусочка продукта, ребенок или взрослый человек может и не знать о наличии непереносимости.
Как проявляется аллергия?
Пищевая реакция может выражаться в нескольких направлениях:
- кожные реакции;
- нарушение пищеварительного тракта;
- реакции немедленного типа.
В зависимости от опасности для здоровья признаки пищевой реакции могут делиться на легкие, средней и тяжелой степени.
Симптомы легкой и средней тяжести
Наиболее простыми признаками аллергии является сыпь, зуд, покраснение кожи. Элементы могут быть мелкими и крупнее, сливаться между собой или располагаться по отдельности.
Второй категорией симптомов является нарушение пищеварения: боли в животе, нарушение стула, изжога, тошнота и рвота. Расщепление питательных веществ происходит именно в ЖКТ, и если для организма белок – зря созданная нагрузка, то появляются симптомы. Они указывают на то, что продукт тяжело воспринимается желудком.
Третья категория признаков связана с дыхательной системой. Это одышка, кашель. Сюда можно отнести такие респираторные нарушения, как слезотечение, першение в горле, появление насморка.
Долгосрочными проявлениями реакции является формирование аллергического бронхита, астмы, хронического ринита.
Проявление тяжелых осложнений
Если у пациента аллергические реакции после кедрового или грецкого ореха проявляются нарушением дыхания, то вероятны и более тяжелые последствия.
Реакциями немедленного типа являются отек Квинке или анафилактический шок. Первое явление – отек подскладочного пространства, сдавливающий гортань. Голосовая щель все больше и больше смыкается, что может вызвать удушье и смерть.
Анафилактический шок как вид реакции на проникновение аллергенов может вызывать падение артериального давления за считанные минуты. Сила воздействия так велика, что почти сразу после поедания орешков появляется нарушение сознания, головокружение, снижение пульса, уменьшение притока кислорода к тканям.
Как выявить аллерген?
Поскольку аллергеном может являться практически любое вещество, а человек ест разные продукты, то определить, что именно послужило опасным веществом, сложно. Для этого есть простые бытовые и лабораторные методы.
Метод исключения
Чтобы стала ясна причина нарушения здоровья, как только началась аллергическая реакция, сразу нужно принимать меры по ее устранению. При первых симптомах нужно начать записывать симптомы непереносимости, время появления, и с чем может быть связана. Такой дневник позволяет определить перечень потенциально опасных продуктов и начать их по одному исключать.
Диагностика
Диагностика также включает лабораторные исследования. Это скрининг-тесты у аллерголога, анализ крови – развернутый иммунологический и общий.
Пробы и тесты
Специфическая диагностика возможна через некоторое время от начала реакции. При скрининге, то есть экспресс-тесте на коже делается царапина, потом наносятся различные типы аллергенов. Если появляется крапивница или покраснение, то отмечается аллергия на этот компонент.
Лабораторные анализы
Иммунологический анализ позволяет выявить уровень антител E, усиленно секретирующихся при аллергической реакции. По значению можно также заподозрить стадию, на которой находится процесс.
Общий анализ крови при реакции покажет повышенный уровень базофилов, что сразу натолкнет доктора на правильные мысли.
Как лечить?
При симптомах аллергии нужно оказать первую помощь, чтобы заблокировать ее дальнейшее распространение. Для этого подойдет инъекция гормонального средства или эпинефрина (адреналина).
Вторым шагом будет обращение к аллергологу и лечение. Проявление симптомов можно устранить лекарственными средствами, народными методами, местными препаратами.
Лечение средствами традиционной медицины
Традиционная медицина – средства, которые можно купить в аптеке. Они проходят клинические испытания, поэтому результат их действия предсказуем. Многие препараты не имеют стероидного происхождения, поскольку действие гормонов может сказаться на деятельности всего организма. Но такие местные и пероральные средства наиболее эффективны в тех случаях, когда нужно действовать быстро.
Антигистаминные препараты
Фармацевтическая промышленность разработала 4 поколения антигистаминных препаратов. Все они справляются с поставленной задачей, но первые, наиболее старые средства, имеют ряд побочных реакций. Они не могут быть применены в педиатрической практике за счет выраженного седативного действия.
Современные препараты имеют форму капель, таблеток, капсул, практически лишены побочных реакций, многие из них могут применяться у детей грудного возраста.
Сорбенты
Для устранения аллергена пациент однократно принимает дозу сорбента. Это поможет устранить из желудка и кишечника остатки ореха.
Кремы и мази
Поскольку сыпь на теле вызывает зуд, то для устранения элементов применяются местные средства. Если аллергикам известно, что
вкусный плод может вызвать непредсказуемую реакцию организма, то у них на такой случай может быть мазь. Как правило, она содержит дозу гормона, не обладает системным действием и быстро помогает справиться с проявлениями.
Рецепты народной медицины
Для борьбы с проявлениями можно заваривать отвар череды и пить его в качестве чая каждый день.
Подобным образом можно использовать и комплекс трав: душица, зверобой, аир, череда, смешиваются в равных пропорциях, комплекс заваривается на водяной бане, жидкость принимается до еды внутрь.
Еще один способ борьбы с аллергенами – пить сок из корня сельдерея или измельчить его, залить водой и настоять, а потом пить по 0,3 стакана.
Промытую ряску нужно залить водкой, настоять на протяжении 7 дней, процедить и добавлять по 5-7 капель в воду, принимая внутрь.
Гипоаллергенная диета
Эффективным способом избавиться от аллергии на орехи является исключение из рациона кедровых, грецких, бразильских орехов,
фундука. Но для исключения перекрестной аллергии нужно позаботиться о диете. Это устранение морепродуктов, меда, пищи с молочным белком.
Как избежать реакции — меры профилактики
Для профилактики появления аллергии знакомство с миндалем и другими орехами стоит свести до нескольких орешков. Если опасный признак непереносимости не проявился, то в следующий раз количество можно увеличить.
Если уже бывали случаи реакции, то нужно защитить себя, чтобы она не стала проявляться. Это внимательное изучение этикеток продуктов, где содержится информация о том, что могут обнаруживаться следы орехов, сои, молока. Второй фактор защиты – в сомнительных случаях применение антигистаминного препарата, который должен быть всегда при себе.
Аллергия – сложная реакция, которая должна считаться смертельно опасным состоянием. При ее первых признаках пациент должен обратиться к аллергологу и узнать все необходимое, чтобы избежать осложнений.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник