На крупы может быть аллергия
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Аллергия на крупы является, в первую очередь, аллергией на глютен, который представляет собой пищевой белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. В настоящее время аллергологи считают, что такая аллергия – довольно распространенное заболевание, только проявления ее могут быть слабыми, смазанными и приниматься за другие недуги. Аллергия на крупы средней и сильной тяжести, по статистике, существует у 1% всего населения Земли.
В больших количествах глютен содержится в пшенице, а также ржи. Это значит, что у человека могут возникнуть реакции не только на пшеничные крупы (в том числе, манку, отруби, кускус и булгур), но и на любые мучные изделия, а также на различные мясные и рыбные полуфабрикаты (за счет добавления в фарш муки), многие спиртные напитки (в них часто содержатся производные пшеницы). Кроме того, этот белок присутствует в ячмене и овсе.
Первым делом страдает желудочно-кишечный тракт: могут возникнуть метеоризм, запоры, диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Далее могут среагировать кожные покровы. На них появляется шелушение, сыпь, крапивница, сухость, сильный зуд. Также человек может чувствовать сильную усталость, повышенную утомляемость, вялость, головные боли, онемение и покалывание в руках и ногах, першение в горле и его пересыхание.
При длительной и запущенной аллергии на эти продукты может быть хроническая диарея, сильное снижение веса, постоянные боли в животе и его вздутие. У грудного ребенка аллергия может проявляться также в, казалось бы, беспричинном плаче, бледности кожных покровов, задержке физического развития.
Если существует подозрение, что аллергия возникла на крупы, рекомендуется завести пищевой дневник, в который будут занесены данные о том, какой продукт человек употребил, а также последовавшей за этим реакцией.
Аллергия на крупу – довольно распространенное заболевание у маленьких детей, оно исчезает в более старшем возрасте по мере того, как нормализуется работа ферментов. Именно поэтому для первого прикорма не рекомендуют вводить продукты, содержащие глютен. Начинать лучше всего с рисовых, гречневых и кукурузных каш.
Существует и пожизненная глютеновая непереносимость, носящая название целиакия. Заболевание связано с недостаточным количеством ферментов, которые расщепляют этот белок. В кишечнике нарушено всасывание питательных веществ, что ведет к их недостатку в организме. Продукты распада глютена проникают во все органы, включая головной мозг. Поэтому данное заболевание – очень серьезное, и исключение глютена из своего рациона должно быть полным. Надо сказать, что в развитии целиакии большую роль играет генетическая предрасположенность.
Врачи также вводят такое понятие как «псевдоаллергия на крупу». Такое заболевание заключается в том, что реакции возникают не просто из-за присутствия аллергена, а на его количество. В этих случаях глютен можно не удалять полностью из меню, а употреблять изредка. Лучше всего это делать после согласования с аллергологом.
Может ли проявиться аллергия на другие виды круп, которые глютен не содержат? Да, к сожалению, может (как и вообще на все что угодно). Аллергическая реакция будет обусловлена уже индивидуальными особенностями организма. Поэтому если есть подозрение, что болезнь возникла из-за, казалось бы, гипоаллергенных риса и гречки, стоит это проверить.
Диагностику аллергии на крупу лучше всего проводить с помощью анализа на концентрацию иммуноглобулинов E и G, особенно если симптомы не четко выражены, а также в случае требования дифференциальной диагностики, так как спутать состояние можно с проявлениями других желудочно-кишечных заболеваний.
Лечение истинной аллергии на крупы следует начинать с полного удаления из рациона всех продуктов, которые содержат глютен. Увы, такая мера будет пожизненной. Следует продумать свое меню, решив, чем можно заменить все изделия из глютена. Так, например, ржаную и пшеничную муку можно заменять другой: соевой, гречневой, амарантовой, нутовой, рисовой, кукурузной и т.д. Курс лечения антигистаминными препаратами должен прописать врач.
Источник
Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний в мире. Согласно статистике, разными видами аллергических реакций страдает каждый пятый житель планеты. Обычно болезнь не представляет угрозы для жизни. Но если должным образом не следить за реакциями организма на тот или иной продукт, который может спровоцировать аллергию, и отказываться от лечения, последствия могут быть плачевными — от развития серьёзных осложнений до летального исхода. Нередко можно наблюдать аллергию у людей на каши из злаковых культур.
Как возникает заболевание
Аллергия — это нестандартная реакция иммунной системы человека на различные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, тот или иной продукт питания и прочее. Казалось бы, это обычные вещи и явления, сопутствующие человеческой жизни, которые наш организм должен воспринимать нормально. Но при аллергии всё происходит с точностью до наоборот: иммунные клетки восстают против невидимого врага и начинают с ним борьбу.
Нередко проявления столь неприятного недуга возникают после употребления в пищу различных круп и злаков (особенно в виде каш как молочных, так и безмолочных). Если рассматривать реакцию на эти культуры, правильно выделить 2 типа заболевания:
- пыльцевой;
- крупяной и злаковый.
Первый вид патологии возникает в период цветения злаковых растений, который рассматривают под кодом J30, что означает «аллергический ринит, обусловленный пыльцой растений».
Второй вид аллергии проявляется при употреблении злаковых внутрь в качестве пищи. Наиболее распространённые блюда на их основе — это разнообразные каши (манная, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и многие другие). Увы, радовать себя этими вкусными и сытными традиционными блюдами дозволяется не всем, а только тем, у кого нет пищевой аллергии.
Какие злаки могут быть аллергеном
Многие культуры становятся причиной аллергии. Все они подразделяются на виды с меньшей или большей степенью аллергенности.
Установлено, что способ обработки зёрен злаковой культуры оказывает прямое влияние на степень аллергенности крупы. Так, ячмень — высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка — низкоаллергенная. Все дело в том, что вещества, вызывающие аллергическую реакцию, в основном сконцентрированы в оболочке зёрна злаковой культуры (например, клейковина и прочие).
К крупам с высокой степенью аллерненности можно отнести: маную, ячменную, пшеничную, ржаную, а также пшеничные отруби. Средними показателями обладают кукуруза и рис. И, наконец, каши, приготовленные из геркулеса, гречки, пшена и перловка меньше всего способны вызвать аллергическую реакцию.
Выбирая еду, произведённую из злаковых культур, следует внимательно изучить её состав. К примеру, попкорн, который делается из кукурузы, является довольно сильным аллергеном (как и сама кукуруза), поэтому от его употребления лучше воздержаться. В сочетании с вредными красителями и добавками в виде сахара и прочим он становится опасен для аллергика и способен спровоцировать сильнейшую реакцию. Если желание полакомиться столь непреодолимо, стоит обратить внимание на продукт без добавления химических компонентов. Детям кукурузу желательно давать в виде каш, которые будут более безопасны.
Если пациент страдает аллергией, ему будет рекомендовано полностью исключить из рациона аллергенный продукт.
Аллергенный продукт: пшеница — видеоролик
Почему возникает реакция на злаковые каши
В каждом злаке содержится свой аллерген. Чаще всего организм реагирует на глютен и протеин. Глютена много в пшеничной, манной, ячменной, ржаной, овсяной и перловой крупах. Большое содержание протеина обнаружено в белом и буром рисе, цельном пшене. Иммунная система человека, склонного к аллергии, эти и другие белки воспринимает как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним.
Аллергенами выступают не сами крупы, а содержащиеся в них белки, причём весьма полезные для организма.
Что такое глютен — видео
Симптомы патологии
У каждого человека аллергическая реакция может протекать по-разному. Она может развиваться постепенно, а бывают случаи молниеносного течения. Чтобы вовремя оказать помощь себе и окружающим, нужно знать симптомы заболевания, а именно:
- вздутие и боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диаря;
- зуд;
- шелушение и сухость кожных покровов;
- сыпь (часто в виде крапивницы);
- чрезмерная потливость;
- увеличение размеров лица (чаще всего увеличиваются губы, отекают глаза);
- отёк ладоней и стоп;
- цианоз кожных покровов (посинение);
- приступ удушья.
При отёке Квинке (ангионевротическом отёке) происходит увеличение лица или какой-либо его части, возникающее вследствие аллергической реакции организма на химический или биологический раздражитель.
Диагностика аллергии
Чтобы убедиться, имеется ли у пациента аллергия на крупы и злаковые, а не другое заболевание, врач даст направление на ряд анализов.
Для постановки диагноза применяются следующие диагностические пробы:
- Кожные пробы. Это самый простой метод диагностики, при котором тонкой иглой под кожу вводятся аллергены, а затем наблюдается местная реакция. Данным способом можно определить не более пятнадцати аллергенов за одно исследование.
- Определение уровня IgE. При применении этого метода у пациента берётся кровь, а затем исследуется уровень числа IgE в сыворотке. Так же как и при первом методе, за одно исследование можно определить ограниченный набор аллергенов.
IgE расшифровывается как «Иммуноглобулин Е». Это вещество находится в незначительном количестве в сыворотке крови у здорового человека. В норме его содержание у взрослого не превышает значения 100 кЕ/л. Если есть аллергия, показатель IgE может увеличиваться до 1000 кЕ/л и выше.
При кожной пробе оценивают степень увеличения и покраснения тканей после воздействия на них реагентов с аллергеном
Лечение аллергии
Для успешного лечения аллергии необходимо:
- полностью исключить из рациона те крупы, на которые возникает аллергическая реакция;
- не игнорировать традиционные методы лечения в пользу народных, выполнять все рекомендации лечащего врача;
- постоянно вести дневник питания, записывая каждый день, на какой вид продукта возникала аллергическая реакция.
Медикаментозная терапия
При появлении симптомов аллергии следует незамедлительно принять лекарство с антигистаминным эффектом. Их на современном рынке очень много, и все они имеют разную степень воздействия на организм. Так, различают препараты:
- с угнетающим действием на нервную систему;
- не вызывающие побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности реакций.
В связи с этим выделяют антигистаминные средства первого, второго и третьего поколения:
- Антигистаминные препараты первого поколения. Они требуют больших доз для проявления эффекта и имеют много побочных эффектов, таких как снижение тонуса мышц, седативное действие и прочего. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Тавегил.
- Антигистаминные препараты второго поколения, которые не требуют больших доз, воздействуют на организм длительно в течение 24 часов и не вызывают сонливости. Из них наиболее популярны Кларотадин, Ломилан, Кларитин.
- Антигистаминные препараты третьего (нового) поколения не влияют на центральную нервную систему и сердце, не оказывают седативного эффекта, максимально действуют на 9–12 сутки после употребления. Чаще всего применяют Гисманал, Трексил, Телфаст.
Популярные антигистаминные средства — фотогалерея
Помимо антигистаминных препаратов для комплексного лечения аллергии на крупы, врач может назначить:
- вакцинацию, заключающуюся во введении в организм небольших доз аллергенов и применяющуюся при тяжёлых формах аллергии, когда медикаментозные методы лечения исчерпали себя;
- бронхорасширяющие средства (Теофилин, Кларидол, Кларисенс и прочие, применяющиеся при присоединении к аллергии патологии дыхательной системы, например, астмы).
При тяжёлом течении аллергии одних антигистаминных препаратов бывает недостаточно. На время симптомы могут исчезнуть, но вскоре они появятся вновь. Кроме этого, легкомысленное отношение к лечению может привести к развитию бронхиальной астмы.
Астма — хроническое заболевание дыхательных путей (бронхов), имеющее воспалительную природу, проявляющееся в периодических приступах удушья.
В запущенных случаях пациенту на помощь приходят гормональные препараты. Наиболее широко применяемые из них сегодня — это Преднизолон, Ультралан и Гидрокортизон.
Лечение аллергии гормонами кратковременное — до пяти дней, так как они вызывают привыкание. Приём таких средств из-за их свойства повышать артериальное давление противопоказан пациентам с гипертонией. Также их не выписывают детям до восемнадцати лет.
Все лекарства должны назначаться только врачом. Ни в коем случае нельзя применять их без консультации аллерголога. Следует помнить, что одна и та же болезнь протекает у каждого человека по-разному. Поэтому то, что окажется хорошим для одного, у другого может стать причиной серьёзных осложнений и даже смерти.
Какие немедикаментозные средства являются эффективными
Если человек не хочет принимать синтетические препараты, а желает вылечить аллергию при помощи нетрадиционных методов, должен помнить, что пользоваться ими нужно с осторожностью, так как травы (и всё остальное, что предлагает народная медицина) могут стать источником аллергии.
К эффективным и проверенным народным средствам от этого недуга можно отнести:
- ягоды калины;
- отвар ромашки;
- мумиё;
- отвар череды;
- отвар крапивы.
Чтобы получить максимальный эффект от фитотерапии, травы нужно заваривать правильно. Если настой готовится в термосе, необходимо оставить крышку чуть приоткрытой, чтобы трава «дышала». Время настаивания в нём составляет 2–3 часа. Если отвар готовится на водяной бане, необходимо томить его до уменьшения объёма жидкости в 1,5–2 раза. При приготовлении на плите, нужно довести воду с травой до кипения, а затем снять с огня и настаивать под крышкой 2–3 часа.
Травы для лечения аллергии важно заваривать в правильной пропорции: на 1 чайную ложку сбора брать 250 мл воды. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.
Мумиё особо эффективно для снятия кожных проявлений аллергии. Его разводят в тёплой воде из расчёта несколько грамм на литр воды. Полученным раствором смазывают поражённые поверхности и оставляют до высыхания. Через некоторое время зуд пройдёт, а сыпь уменьшится.
Ягоды калины при аллергии полезно употреблять в свежем виде. Но, поскольку они горчат и имеют вкус «на любителя», лучше делать морсы или чай, и употреблять эти напитки без сахара по 2–3 стакана в день.
Отвары трав, таких как ромашка, череда и крапива борются с аллергией изнутри, снимая зуд и сыпь. Кроме этого, из настоев череды и ромашки делают кожные примочки. Раствор должен иметь максимальную концентрацию для достижения быстрого результата.
При отсутствии реакции на овёс будет полезен к применению его отвар. Он действует как сорбент, выводя из организма аллергены, уменьшая симптоматику.
Народные средства в лечении аллергии — фотогалерея
Полезные советы по применению народных методов при аллергии — видео
Нужно ли соблюдать диету
Без сомнения, да. И в первую очередь, как было упомянуто выше, необходимо отказаться от тех видов злаковых, на которые может возникнуть аллергия.
Выбирая крупы для приготовления блюд, нужно стараться использовать низкоаллергенные — перловку, геркулес, гречку, вымоченный рис. Если человек любитель каш, ему следует отдать предпочтение безмолочному способу приготовления, то есть на воде.
При аллергии на глютен нужно соблюдать диету и включить в рацион продукты, в которых этот белок отсутствует, а именно:
- фрукты и овощи;
- мясо, птица и рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- орехи;
- злаки и бобовые, которые не содержат глютен (рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и другие);
- растительные масла;
- чай.
Запрещены к употреблению глютенсодержащие злаки — пшеница, рожь, ячмень.
Глютен в скрытом виде может присутствовать в полуфабрикатах, поэтому следует внимательно изучать информацию на упаковке готовых продуктов.
Кроме перечисленного выше, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять умеренное количество чистой воды (не менее двух литров в сутки), как можно чаще гулять на свежем воздухе.
При аллергии на злаковые следует исключить из рациона продукты, содержащие их в своём составе
Некоторые особенности аллергии у детей и взрослых
Если провокатором аллергии на крупы у взрослых чаще всего является протеин, то у детей — глютен. Больше всего этого вещества содержится в манке, овсянке и пшенице, поэтому каши из данных круп лучше полностью исключить из рациона малышей в возрасте до одного года.
Для минимизации аллергических проявлений маленьким детям лучше всего давать каши:
- рисовую;
- геркулесовую;
- гречневую;
- кукурузную.
Аллергию у взрослого человека определить гораздо легче, чем у ребёнка. У младенца её легко спутать с потницей, которая вызывается плохой гигиеной, тесной синтетической одеждой, эндокринными заболеваниями и прочим. Если все названное отсутствует, а симптомы ярко выражены, то, скорее всего, это проявление аллергической реакции, и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, потница может возникнуть и у взрослых. Чаще всего это происходит по причине эндокринных нарушений и вызванного ими ожирения.
Профилактика заболевания
Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диетических рекомендаций. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, выпечки, макарон и сахара). Необходимо вести здоровый образ жизни. Очень полезно гулять на свежем воздухе, закаливаться, высыпаться. Ну и, конечно же, желательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда.
Итак, аллергия — весьма неприятное и снижающее качество жизни заболевание. Если человек с этой патологией внимателен к себе и принимает назначенные врачом лекарства, она не так уж и опасна. Каждому важно знать первые симптомы недуга, и при их возникновении обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.
- Автор: Анна Безрукова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мне 33 года. По образованию я управленец и педагог.
Оцените статью:
Источник