На маслины может быть аллергия
Как быть, если у вас обнаружилась аллергия на пыльцу оливы.
Пыльца является одним из самых сильных аллергенов, вызывающих негативную реакцию организма многих людей. Главные причины такой ситуации – особая чувствительность к компонентам растений, передаваемая по наследству, а также снижение иммунитета в силу различных причин. Аллергию вызывают производные обычных деревьев – березы, сосны и других, а также достаточно экзотические растения.
Пыльца оливы как сильный аллерген
Одной из самых сильных реакций является аллергия на пыльцу оливы. Производные этого дерева содержат белки профилина и полкальцина. Главная опасность пыльцы – раздражение дыхательных путей. Одновременно могут проявляться непереносимость маслин и оливкового масла. В таких случаях аллергические проявления возникают со стороны ЖКТ и в виде дерматологических проблем.
Цветение оливы приходится на начало мая и продолжается до конца июня. Деревья распространены в странах с достаточно жарким климатом, в особенности в Средиземноморье. Именно эти государства многие россияне выбирают для летнего отдыха, не подозревая, что столкнутся с такими неприятностями, как реакция на пыльцу оливы.
Даже находясь на значительном расстоянии от плантаций таких деревьев, вполне можно почувствовать влияние аллергена. Дело в том, что легкая пыльца состоит из мельчайших частиц, которые разносятся по воздуху на многие километры.
Проявления аллергии
Симптомы аллергии на пыльцу оливы похожи на поллиноз, вызванный другими растениями. Они заключаются в:
- слезотечении;
- кашле;
- затрудненном дыхании со свистящим выдохом;
- покраснении глаз, чувстве зуда;
- отеке слизистых оболочек;
- насморке;
- чувстве першения в горле.
Большинство таких признаков особенно активно проявляются после выхода из дома. Очень опасна аллергия для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них отмечаются серьезные осложнения. Но и у остальных возможные такие проявления, как крапивница, слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности, раздражительность. В особенно сложных случаях возможно развитие опасного для жизни анафилактического шока.
Выявления причин и лечение
Определить аллерген возможно с помощью лабораторных обследований. При наличии перечисленных симптомов следует сдать анализы крови: биохимический и общий. Это позволяет выявить иммуноглобулины, которые фиксируются в крови при попадании аллергена.
Кроме того, проводятся кожные пробы в виде нанесения на поверхность кожи маленьких царапин с добавлением растворов наиболее часто встречающихся аллергенов. О наличии положительной реакции на один или несколько из них свидетельствует покраснение и отек в месте воздействия.
Лечение аллергии на оливу делится на две части. Первая – устранение симптомов при помощи препаратов-антигистаминов. Вторая – иммунотерапия, позволяющая приучить организм к воздействию аллергена.
Защита от аллергии
Одновременно применяются профилактические меры:
- сведение к минимуму контакта с аллергеном;
- регулярная влажная уборка;
- частая смена постельного белья;
- здоровое питание;
- включение кондиционера в машине и движение с закрытыми окнами;
- промывание глаз и слизистой носа после прогулок;
- применение солнечных очков на время цветения определенных растений;
- использование маски-респиратора от аллергии при невозможности избежать контакта с опасным веществом.
Однако уехать из региона, где активно цветет олива, далеко не всегда представляется возможным. Но это вовсе не означает, что аллергику придется проводить все время в помещении с тщательно закрытыми окнами. Чтобы вести нормальный образ жизни, достаточно купить респиратор от аллергии. Он защитит и от аллергенов, вызывающих негативную реакцию в организме, и от воздействия вредных составляющих городского воздуха.
Современные защитные средства препятствуют проникновению пыльцы в дыхательные пути, избавляя человека от неприятных проявлений и симптомов. Для изготовления таких приспособлений используются современные материалы и технологии. Купить респиратор от аллергии можно для прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, проведения уборки в доме и любой другой деятельности.
Источник
Теперь не только в Греции, но и очень многих странах мира люди с удовольствием употребляют оливки и маслины. О пользе и вреде этих изделий было известно еще несколько тысяч лет назад. Плоды оливкового дерева и сегодня используются людьми с самыми разными целями. Они служат сырьем в мыловарении и фармакологии, но большинство из нас знает оливки, как вкусный и необычный пищевой продукт. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов плодов, и все они обладают ценным химическим составом, благотворно сказывающимся на здоровье человека.
Оливки и маслины – разница и особенности
Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.
Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.
Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.
Состав оливок и их польза для организма
Оливки являются не только отменной закуской и обязательным ингредиентом ряда блюд, это еще и лекарственное средство. Польза маслин и их зеленых аналогов примерно одинакова из-за схожести состава продуктов. Вот основные вещества, наделяющие изделия целебными свойствами:
- Витамины А, С и Е.
- Такие минералы, как калий и кальций, несколько редких микроэлементов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Растительные волокна.
Интересный факт: В большинстве иностранных языков нет такого понятия, как «маслины». Во многих странах оливки просто делят на черные и зеленые, не используя для этого дополнительных терминов.
Положительно повлиять на состояние здоровья человека могут только консервированные оливки. Свежий продукт настолько горький, что есть его невозможно. За долгие годы работы с плодами масличного дерева люди научились подвергать их максимально щадящей обработке. Она по максимуму сохраняет полезные вещества в составе деликатеса и наделяет его такими свойствами:
- Улучшается процесс оттока желчи. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать оливки в их меню для проведения чистки печени и желчного пузыря. Даже в случае со здоровыми людьми такая процедура улучшает самочувствие.
- Стимулируется выведение мочи. Это может послужить действенной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре. Но нужно помнить, что, если камни уже сформировались, от употребления полезных изделий придется отказаться.
- Происходит очищение организма. Вещества в составе оливок стимулируют обменные процессы и пищеварение. Из тканей выводится лишняя жидкость, кишечник очищается от всего ненужного и вредного.
- Снижается уровень кислотности желудка. Это заметно облегчает состояние пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
- Антиоксиданты в составе пищевого изделия навязывают борьбу свободным радикалам. Они выводят их из организма, снижая риск формирования злокачественных опухолей.
- Повышается острота зрения. Конечно будет лучше, если употребление консервированных оливок будет проводиться с профилактической целью, а не на фоне резкого ухудшения показателей.
- Снижается повышенное артериальное давление. Это происходит за счет присутствия жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.
- Нормализуется работа сердца и сосудов. Микроэлементы поддерживают сердечную мышцу в оптимальном состоянии и укрепляют сосудистые стенки.
- Стабилизируется работа нервной системы. По степени эффективности в этом плане пищевой ингредиент не уступает даже антидепрессантам. Включение в рацион черных или зеленых оливок способствует нормализации сна, ликвидации признаков стресса и эмоциональных перегрузок.
- Укрепляются кости, связки и суставы. Введение оливок в меню способствует восстановлению перечисленных тканей, поэтому их можно рекомендовать при переломах, вывихах и болезнях суставов.
- Повышается функциональность вестибулярного аппарата. Это свойства продукта обусловлено присутствием линолевой кислоты. От укачивания оливки не избавят, но координацию у пожилых людей обязательно улучшат.
Помимо всего перечисленного, очевидна польза оливок и в качестве косметического средства. Заготовки можно применять наружно в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. На их основе получаются отличные маски для лица с омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом.
Правила выбора и употребления оливок
Польза и вред оливок зависят от качества выбранного продукта. Чаще всего проблемы и побочные эффекты возникают у людей, употребляющих не очень свежие или окрашенные изделия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно учесть такие моменты:
- Качественный продукт не может стоит дешево, если он продается не в той же стране, в которой был выращен.
Совет: Если зеленые оливки запивать белым молодым вином, можно добиться особого стимулирующего эффекта. Это сочетание еще в древности было известно своими возбуждающими свойствами и сегодня также используется в качестве натурального афродизиака.
- При покупке консервированных оливок нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Многие этого не делают, пребывая в уверенности, что с консервациями ничего случиться не может.
- Нельзя покупать оливки и маслины в емкостях с потеками или в том случае, если от баночки исходит запах маринада.
- В составе окрашенных маслин присутствует особая пищевая добавка – Е579. Это вещество призвано закрепить черный цвет на плодах.
- Окрашенные изделия имеют ровный черный цвет. Натуральные же продукты выглядят неидеально. На них могут присутствовать светлые пятнышки.
Консервация, в составе которой присутствуют пищевые добавки, вообще не заслуживает доверия. Настоящие оливки хранятся в маринаде, который не нуждается в использовании искусственных химических составляющих.
Вред оливок и противопоказания
Для получения перечисленных выше лечебных эффектов достаточно употреблять по 7-10 плодов в день. Не важно, в чистом виде они будут съедаться, в составе салатов или супов. Кстати, в блюда с консервированными и солеными консервациями можно не класть соль.
Оливки и маслины практически безопасны для организма человека, но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
- Злоупотребление изделиями может спровоцировать набор лишнего веса. Особенно, если употреблять его в сочетании с другими калорийными составляющими.
- При камнях в почках и желчном пузыре употребление оливок может спровоцировать движение образований.
- У некоторых людей маслины вызывают аллергию. Примечательно, что проявится она может не сразу, а только через время или какое-то количество съеденных плодов.
- Употребление некачественного или просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление.
- Плоды масличного дерева не сочетаются с рядом продуктов. В частности, это молоко, кефир и другие кисломолочные изделия (сыры – исключение из этого правила).
- Не стоит жарить заготовки. В результате такой термической обработки в них могут образоваться вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. По возможности, их не следует даже запекать.
Плоды оливы считаются диетическим продуктом, их можно смело употреблять при наличии лишнего веса. В некоторой степени изделия даже стимулируют обмен веществ, что приводит к плавному избавлению от лишних килограммов. Главное, не пытаться построить свое питание на одних только маслинах. Это вспомогательный ингредиент и не стоит превышать его рекомендованные дозировки.
Источник
Пищевая аллергия считается довольно распространенным явлением, которому в большей степени подвержены дети младшего возраста.
При этом неадекватная реакция иммунитета может проявляться практически на все продукты питания, а точнее, на определенные элементы, содержащиеся в них.
Не исключением становится и такой продукт как масло. Аллергия на масло (оливковое, подсолнечное, сливочное) у ребенка проявляется теми же симптомами, что и любая другая пищевая аллергия, и, соответственно, малышу в данном случае требуется медицинская помощь.
Как проявляется аллергия на чеснок у грудничка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Общие сведения
Аллергическая реакция возникает в том случае, если в организм проникают вещества-раздражители, которые воспринимаются как чужеродные для него элементы.
В результате этого иммунная система организма выдает специфическую реакцию, которая проявляется в разрушении большого количества тучных клеток.
В результате такого разрушения вырабатывается вещество — гистамин, повышенное содержание которого и приводит к развитию клинической картины аллергии.
Если говорить об аллергии на масло, то такими чужеродными элементами являются молочные белки, содержащиеся в сливочном масле, либо растительные, которые входят в состав растительного масла.
к содержанию ↑
Может ли возникнуть непереносимость продукта?
Безусловно, да. Аллергическая реакция на оливковое масло встречается довольно редко, но тем не менее, данная проблема не исключена.
При этом возникают симптомы, характерные и для других видов пищевой аллергии.
Те есть у ребенка возникают кожные проявления, затруднение дыхания, кашель, заложенность носа, и другие неприятные признаки. Аллергическая реакция на подсолнечное масло встречается несколько чаще, в основном у детей, которые страдают поллинозом, то есть аллергией на пыльцу подсолнечника.
Аллергия на сливочное масло – явление, достаточно распространенное среди детей первого года жизни. Негативную реакцию провоцирует молочный белок, содержащийся в составе продукта. Важно отметить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают данным недугом несколько реже.
Аллергическая реакция может возникать и на различные масла, которые используются для массажа: персиковое, вазелиновое. При этом у ребенка возникают, преимущественно, кожные проявления аллергии.
Связано это с тем, что компоненты продукта, попавшие на кожу, могут провоцировать ее раздражение, ведь детская кожа намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослого.
Кроме того, массажное масло нередко забивает кожные поры, в результате чего воздухообмен (кожа не дышит), что также может стать причиной высыпаний.
Симптомами аллергической реакции является появление характерной сыпи, которая может покрывать различные участки тела. Нередко отдельные элементы высыпаний сливаются между собой, образуя большие красные пятна.
к содержанию ↑
Причины
Предрасполагающими факторами развития аллергической реакции на масло являются:
- Нарушения в работе иммунной системы организма, снижение иммунитета в результате частых инфекционных заболеваний.
- Повышенная чувствительность организма к различного рода веществам-раздражителям.
- Генетическая предрасположенность (если у одного или обоих родителей имеется аллергия на тот или иной продукт питания, риск развития аллергической реакции у ребенка существенно возрастает).
Основной причиной развития аллергии на масло является содержание в данном продукте молочных или растительных белков.
Кроме того, многие производители добавляют в масла различные химические соединения, обеспечивающие лучшую сохранность продукта, а также всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и прочие синтетические элементы, являются сильными аллергенами.
Помимо всего прочего белок, содержащийся в составе растительного масла, плохо усваивается детским организмом, именно поэтому продукт не рекомендуется для употребления детьми в возрасте до 1 года и кормящими мамами.
Перекрестная форма аллергии, когда у ребенка наблюдается появление симптомов при употреблении определенных продуктов питания (оливки, маслины, молочные продукты) или пыльцу растений, также становится причиной развития аллергической реакции.
к содержанию ↑
Что является аллергеном?
В состав молочной продукции, в том числе и сливочного масла, входит большое количество молочных белков (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин), являющихся сильным аллергеном, к которому наиболее восприимчивы дети младшего возраста.
В состав растительного масла входят растительные белки, которые, хоть и намного реже, но все же могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.
Сильным аллергеном также принято считать всевозможные химические элементы (красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые добавляют в состав масел (растительных или сливочных).
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Аллергия на масла у ребенка нередко возникает на фоне аллергической реакции на:
- пыльцу растений;
- оливки, маслины, продукты, в состав которых они входят;
- орехи, семена подсолнечника и блюда, приготовленные с их использованием;
- молочные и кисломолочные продукты (сливки, коровье или козье молоко, и прочие продукты с содержанием молочного белка).
к содержанию ↑
Симптомы и характерные проявления
Аллергическая реакция на масло у ребенка может проявляться по-разному. В частности, у некоторых детей возникает только один из характерных симптомов, у других – целый букет признаков.
Степень интенсивности проявлений аллергии также может быть различной. И если в одном случае дело ограничивается лишь незначительными покраснениями кожных покровов и сыпью, то в другом возможно и развитие более серьезных последствий, таких как анафилактический шок, приводящий к летальному исходу.
Все зависит от того, в каком количестве аллерген содержится в детском организме, а также от степени чувствительности самого организма к данному элементу. К основным симптомам аллергии на масло относят:
- Кожные проявления (покраснения, сыпь, отечность кожи и слизистых оболочек).
- Затруднение дыхания, появление свистов и шумов в момент вдоха, приступообразный сухой кашель, который не сопровождается выделением мокроты, развитие одышки.
- Покраснение глаз, отечность век, повышенное слезоотделение.
- Заложенность носа, появление жидких и прозрачных выделений из носовой полости, чихание.
- Ухудшение общего самочувствия ребенка.
- Повышение температуры.
- Сильный кожный зуд.
- Резкое изменение уровня артериального давления.
В особо тяжелых случаях указанные симптомы развиваются молниеносно, аллергическая реакция сопровождается обширным отеком слизистых оболочек дыхательных путей, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию, удушью, и, возможно, к летальному исходу.
к содержанию ↑
Осложнения и последствия
Аллергическая реакция считается довольно опасным состоянием, которое угрожает не только здоровью, но и жизни ребенка.
В том случае, если симптомы аллергии развиваются стремительно и интенсивно, необходимо в экстренном порядке оказать ребенку медицинскую помощь.
В противном случае возможно развитие серьезных осложнений, таких как:
- развитие бронхиальной астмы;
- атопический дерматит;
- вторичное инфицирование кожных покровов (когда патогенная микрофлора проникает в организм ребенка через ранки и расчесы на коже);
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Диагноз ставится на основании данных, полученных в ходе:
- сбора анамнеза недуга;
- осмотра маленького пациента;
- проведения анализа крови на содержание иммуноглобулинов.
Для выявления определенного возбудителя используются различного рода аллергопробы.
Однако, для детей младшего возраста применение данного метода не всегда уместно. Аллергопробы в данном случае заменяют специальными тестами.
к содержанию ↑
Лечение
После постановки точного диагноза необходимо как можно скорее начать лечение, которое заключается в приеме назначенных врачом лекарственных препаратов, применении средств народной медицины, соблюдении диеты, использовании других терапевтических методов.
к содержанию ↑
Медикаменты
Лекарственные препараты, назначаемые врачом, способствуют устранению причины развития недуга (снижают уровень гистамина, стабилизируют состояние тучных клеток), а также его симптомов. Так, ребенку, страдающему аллергией на масло, показан прием:
- Антигистаминов. Лучше всего использовать современные препараты 3 поколения, так как данные средства эффективно справляются с проблемой, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.
- Сорбентов для выведения из организма токсичных веществ.
- Противовоспалительные мази и кремы, снимающие зуд, отечность кожных покровов.
- Витаминные препараты. Так как в состав многих витаминных комплексов входят синтетические вещества, подбирать их необходимо с особой осторожностью. Ребенку обязателен прием препаратов кальция, вит. Д, А, Е.
- Симптоматические средства, устраняющие заложенность носа, глазные проявления недуга, облегчающие кашель.
Если высыпания охватывают значительные участки кожи, являются достаточно сильными и причиняют ребенку массу дискомфорта, назначают использование местных гормональных препаратов.
к содержанию ↑
Народные рецепты
Устранить симптомы недуга помогут и средства народной медицины, применять которые можно только после одобрения лечащим врачом.
Так, наиболее эффективными являются следующие рецепты:
- Травяной сбор из цветков фиалки, листьев орешника, корня лопуха заливают кипятком, настаивают. Дают ребенку по 0.5 стакана 2 раза в день.
- Настой ромашки, череды можно принимать внутрь, это позволит облегчить кашель и нормализовать дыхание, а если использовать средство в качестве компрессов, можно устранить зуд и кожные высыпания.
- Снять отечность слизистых оболочек органов дыхания поможет раствор мумие (в 1 л. разбавляют 1 гр. средства, дают ребенку по 50 гр. 3 раза в день).
к содержанию ↑
Диета
Если у ребенка наблюдается аллергия на масло, необходимо в срочном порядке скорректировать его рацион. В частности, необходимо исключить все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.
Это, непосредственно, сами масла, а также молочные продукты (в том числе и сыры), оливки, маслины, семена подсолнечника и все блюда, приготовленные с добавлением данных ингредиентов.
Необходимо также ограничить потребление фруктов, ягод, овощей яркого красного, оранжевого или желтого цветов, так как они так же являются сильными аллергенами.
Подобная диета рекомендована и кормящим матерям.
к содержанию ↑
Другие способы терапии
При наличии кожных проявлений аллергии необходимо обеспечить ребенку должный гигиенический уход. В частности, рекомендуется 2 раза в день тщательно очищать кожу, не используя при этом каких — либо моющих средств (можно применять гипоаллергенные аптечные средства, но с большой осторожностью).
Также нужно содержать в чистоте постельное белье и одежду ребенка. Пораженные участки рекомендуется смазывать Бепантеном или обычным детским кремом.
к содержанию ↑
Профилактика
Для предотвращения приступов аллергии необходимо скорректировать рацион ребенка, исключив из него продукты-аллергены.
Если наблюдается перекрестная аллергия на пыльцу, важно ограничить контакт ребенка с ней, а также за 2 недели до начала опасного сезона цветения начать профилактический прием антигистаминов.
Необходимо укреплять иммунитет малыша. В это хорошо поможет щадящее закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе (поллинозе не рекомендуется гулять в сухую и ветреную погоду).
Аллергия на масло, особенно на сливочное, считается распространенным явлением. При этом реже всего возникает реакция на оливковое масло, которое в какой-то степени можно считать гипоаллергенным.
Но и в данном случае опасность все же существует, особенно, если ребенок употребляет натуральный продукт, а не то масло, которое продается в современных магазинах.
Симптомы аллергии могут проявляться по-разному, в некоторых случаях ребенку требуется срочная госпитализация. Вне зависимости от клинических проявлений, малышу требуется адекватное лечение.
Почему растительное масло может оказать вред организму? Узнайте об этом из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник