На шоколад появилась аллергия раньше не было
Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.
Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад. Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав. Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу. И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.
Во всем виноваты соя, молоко и… хитин
Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. Содержание какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде. Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.
Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao). Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.
Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.
В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью. Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.
[attention type=red]Внимательно читайте состав шоколада на упаковке![/attention]
Практически все шоколадные лакомства содержат соевый лецитин (антиоксидант Е322). Особенно восприимчивы к сое детские организмы в возрасте 2−3 лет, этим и объясняется аллергия на шоколад у детей. У взрослых аллергическая реакция проявляется редко, в частности у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью соевого белка.
Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.
Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.
Симптомы шоколадной аллергии непредсказуемы
Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека. Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.
Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного лакомства. Симптомы аллергии в большинстве случаев возникают при систематическом его употреблении.
Основные симптомы аллергии на шоколад имеют следующие характеристики.
- Кожные высыпания, зуд, покраснения, раздражения на коже — наиболее распространенный симптом. Местами локализации сыпи являются руки, ноги, локтевые сгибы, области сгиба под коленями, живот и спина. Иногда высыпания могут появиться и на лице.
- Влажные или сухие, шелушащиеся участки кожи.
- Насморк и заложенность носа, слезотечение.
- Кишечные расстройства, диарея.
- Отек Квинке возникает в тяжелых случаях и представляет собой отек гортани, который может привести к удушью.
Помимо основных симптомов существуют и другие виды негативной реакции организма, вызванные отдельными компонентами, содержащимися в шоколаде. Так, например, кофеин может стать причиной проблемы с дыханием. У человека, страдающего астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать тяжелый приступ. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача.
Метеоризм, диарея и рвота возникают при наличии лактозной непереносимости у человека. А покалывание, неприятный зуд и отек в ротовой полости — признаки аллергии на фрукты. Аллергия на сою проявляется в виде слабости, усталости, тошноты, заложенности носа, пониженного давления.
Больше остальных пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также люди, страдающие гастритом, холециститом и панкреатитом. Усугубляют аллергическую реакцию такие факторы, как дисбактериоз кишечника, нервные и физические перенапряжения.
Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Возбудителями аллергии в детском возрасте могут быть: авитаминоз, неправильный рацион и продукты, негативно влияющие на детский организм, переохлаждение, вирусные заболевания и прививки.
[attention type=green]! Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до пяти лет.[/attention]
Признаками диатеза являются также боли в животе, кал зеленоватого цвета, захлебывающийся кашель и кожный зуд.
Лечим аллергию на шоколад
Появление симптомов чувствительности к шоколаду — повод, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить с помощью аллергопроб источник аллергии. Лечить аллергию следует комплексно. Длительность лечения аллергии на шоколад (как и аллергии любого другого типа) составляет около месяца и предусматривает ряд мер.
- Прием антигистаминных препаратов. При аллергических реакциях на коже (дерматита) достаточно применение специальных мазей или кремов снимающих зуд и раздражение. При более сложной клинической картине — конъюнктивите, энтероколите, рините, аллергологи назначают системное применение антигистаминных препаратов 2-го и 3-го поколения. К ним относят Телфаст, Кестин, Диазолин, Кларитин и др., обладающие наименьшим количеством побочных действий.
- Очищение кишечника и крови. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие дисбактериоза или как результат зашлакованности организма. Чтобы устранить эти явления, пациентам прописывают сорбенты, активированный уголь — самый известный. Не менее популярным стал сегодня препарат Энтеросгель, избирательно абсорбирующий аллергены и токсины и одновременно не препятствующий усваиванию организмом питательных компонентов. Затем врачи назначают прием лактобактерий, что восстанавливает работу ЖКТ. Плазмаферез для очищения крови применяется в крайних случаях, при обострении крапивницы.
- Диета. Немаловажным фактором, влияющим на эффективное лечение аллергии, является соблюдение диеты. Для каждого пациента диета подбирается врачом индивидуально. На период лечения из рациона пациента исключается шоколад, сахара, фрукты красного цвета, кофе и крепкий чай. Иногда бывает полезно лечебное голодание с использованием очистительных клизм и приемом травяных чаев.
Устранить симптомы аллергии на шоколад можно и с помощью проверенных народных средств: протирать пораженные участки кожи отварами таких лекарственных трав, как череда, крапива, душица, шалфей, накладывать компрессы. Успокаивающим действием обладают хвойно-валериановые ванночки (на ванну воды 2 столовые ложки экстракта хвои и 25 миллилитров настойки валерьяны).
Детей от шоколадной аллергии лечат подобными методами, только с назначением минимальных дозировок антигистаминных препаратов. Кроме этого, во время лечения или в период обострений необходимо полностью очистить рацион детей от любых сладостей, даже тех, которые состоят из натуральных компонентов.
Source: alergialechenie.ru
Источник
Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада. У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест очень много шоколада и даже детские шоколадки. Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.
Основные аллергены в шоколаде
Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:
- растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
- молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
- соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;
- глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
- тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
- орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
- фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
- ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.
Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.
Как проявляется аллергическая реакция на шоколад
Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна. Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых. При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.
При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:
- мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
- локальное повышение температуры в местах сыпи;
- выраженный зуд в области высыпания;
- чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
- сильная заложенность носа (аллергический ринит);
- выраженное слюнотечение;
- чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
- кашель;
- общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
- повышенная раздражительность.
При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе. Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни. Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.
Почему появляется аллергия у беременных
Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.
Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.
Возникновение аллергии на шоколад у детей
У детей аллергическая реакция бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством. Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада. Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.
Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.
Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его. Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский. Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.
Аллергия у взрослых
Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста. В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости. Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.
Какой шоколад реже всего вызывает аллергию
В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.
Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.
Основные методы лечения аллергии на шоколад
Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию. При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма. При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.
Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:
- супрастин;
- кларитин;
- тавигил;
- телфаст;
- ксизал.
Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.
После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему. Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона. Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».
При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины. Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи. В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.
Профилактика аллергии на шоколад
Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена. Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется. В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.
Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта. Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса. Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.
Источник