На спиртное аллергия крапивница может быть

На спиртное аллергия крапивница может быть thumbnail

Аллергия на алкоголь проявляется сыпью, зудом, насморком после употребления любых спиртосодержащих напитков. При кажущейся безобидности это состояние довольно опасно, т. к. может вызвать тяжелую реакцию вплоть до анафилактического шока.

аллергия на алкоголь

Этиловый спирт способен повышать чувствительность организма к различным пищевым продуктам, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. У пациентов, страдающих кожными формами аллергических заболеваний, возникает крапивница от алкоголя при контакте кожи с ним.

Бывает ли алкогольная аллергия

В случае истинной аллергии на алкоголь при поступлении в организм этилового спирта он распознается как антиген и происходит активация иммунной системы. В результате развивается аллергическая реакция с участием лейкоцитов и лимфоцитов.

Это приводит к выбросу в кровоток большого количества активных противовоспалительных медиаторов, вызывающих типичные симптомы аллергии. К ним относят зуд слизистых носа и глаз, насморк, алкогольную крапивницу, боль в животе.

Причины развития

Необходимо различать истинную аллергию на алкоголь, непереносимость алкоголя и реакции, развивающиеся на химические примеси в составе спиртного напитка. Состояния имеют похожие проявления, но различный механизм развития.

Врожденная непереносимость алкоголя

Она связана с мутацией в гене, кодирующем фермент алкогольдегидрогеназу (АДГ). Вещество расщепляет ацетальдегид, образующийся при метаболизме спирта, до уксусной кислоты и воды. Если АДГ имеет низкую активность, то прием спиртного приводит к накоплению в крови ацетальдегида.

При этом появляется так называемый флаш-синдром. Его признаки состоят в покраснении лица и верхней части тела, чувстве жара, пятнах ярко-красного цвета на лице или по всему телу, учащенном сердцебиении.

Может ли это быть аллергией на алкоголь? Нет, хотя ошибочно считается, что это и есть алкогольная крапивница, т. к. симптомы похожи. Однако иммунная система не участвует в развитии этого состояния.

Наследственная непереносимость алкоголя – это генетическая особенность монголоидной расы. Она связана с неспособностью пищеварительной системы расщеплять продукты метаболизма этилового спирта.

Аллергическая реакция на компоненты спиртных напитков

Наиболее распространенный тип непереносимости алкоголя – это патологическая реакция на компоненты, входящие в состав спиртного напитка (консерванты, осветлители, исходное сырье, побочные продукты ферментации).

Чаще всего крапивница после алкоголя и другие клинические признаки вызываются такими веществами:

  • Консерванты. Это соли сернистой кислоты, диоксид серы. Их добавляют в пиво и вино в качестве ингибиторов, предотвращающих избыточный рост дрожжей и грибов. У людей с бронхиальной астмой серосодержащие добавки могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Гистамин. Биоактивное вещество, которое в небольших дозах образуется в организме. Его количество резко возрастает при воспалительных и аллергических процессах. Также гистамин является побочным продуктом брожения при изготовлении спиртного. Если у человека генетически обусловленная недостаточность ферментов, расщепляющих гистамин, то употребление алкоголя вызовет симптомы, схожие с аллергией, а также сильную мигрень.

Факторы риска

Аллергическая реакция на алкоголь может возникнуть при любом количестве выпитого спиртного. Предсказать ее появление невозможно.

Однако есть определенные факторы риска, которые способствуют развитию непереносимости спиртных напитков:

  • бронхиальная астма или сенная лихорадка (аллергический ринит);
  • аллергия на зерно и некоторые продукты питания;
  • лимфогрануломатоз (лимфома Ходжкина).

Симптомы

Даже небольшое количество алкоголя индуцирует (запускает) иммунную реакцию. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок – потенциально опасное для жизни состояние.

Общие

Симптомы аллергии на алкоголь у взрослых:

  • алкогольная крапивница по всему телу или на отдельных его участках;
  • зуд кожных покровов;
  • сильная мигрень;
  • обострение течения бронхиальной астмы;
  • боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • гипотония;
  • головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Местные

К ним относят:

  • зуд глаз, носа, полости рта;
  • быстроразвивающийся отек лица, горла и других частей тела;
  • заложенность носа;
  • признаки отека слизистой верхних дыхательных путей;
  • свистящее или затрудненное дыхание.

Первая помощь

при возникновении аллергии на алкоголь нужно принять энтеросорбенты

Ее цель состоит в максимально быстром избавлении организма от антигена и предотвращении его поступления в кровяное русло. Что следует делать при появлении признаков аллергии на алкоголь, например красных пятен:

  1. Промыть желудок. По возможности нужно предварительно выпить теплой воды и вызвать рвоту нажатием пальца на корень языка. Желательно повторить это несколько раз. Таким образом желудочно-кишечный тракт очистится от алкоголя.
  2. Выпить энтеросорбент. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Также эффективны препараты с большим содержанием растительных волокон – Фитомуцил, Пектин, клетчатка.
  3. Увеличить потребление жидкости. Это активизирует работу мочевыделительной системы.

При резком падении артериального давления следует уложить человека на спину и поднять его ноги под углом не менее 450. Это усилит приток крови к сердцу и головному мозгу.

При ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся затруднением дыхания, важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, т. к. это состояние опасно для жизни.

К какому врачу обращаться при аллергии на алкоголь?

Диагностику и лечение патологии проводит аллерголог. При сопутствующей кожной симптоматике (красные пятна на теле и лице) желательна консультация дерматолога.

Диагностика

Если врач после осмотра пациента придет к выводу, что крапивница после алкоголя имеет аллергическую природу, то для подтверждения диагноза будет назначен ряд анализов:

  • Кожные пробы. Суть метода – нанесение на кожу с помощью специальной иглы (скарификатора) небольшого количества потенциального антигена и оценка кожной реакции через определенное время. Покраснение, отек, зуд – это несомненные признаки иммунной реакции на алкоголь.
  • Анализ крови на IgE. Иммуноглобулины – это вид антител, вырабатываемых лейкоцитами в ответ на внешнее воздействие. Повышение концентрации IgE в крови – признак аллергического заболевания.

Лечение

Единственный способ полного излечения аллергии состоит в исключении контакта с аллергеном, т. е. с алкоголем. Все остальные методы направлены лишь на уменьшение клинических проявлений. Лечение аллергии на спиртные напитки народными средствами неэффективно и даже опасно.

Базовая терапия при подобных аллергических реакциях заключается в приеме Н1-гистаминовых блокаторов второго поколения:

  • Прималан;
  • Астемизол;
  • Цетиризин;
  • Семпрекс;
  • Эбастин;
  • Лоратадин.

Препараты принимают как внутрь, так и наносят в виде мазей на кожу, например, при красных пятнах на лице.

Гистаминовые блокаторы первого поколения выписывают редко из-за выраженных побочных эффектов. Глюкокортикоидные гормоны назначают только при тяжелом течении болезни. Н2-гистаминовые блокаторы не рекомендованы к применению из-за того, что их эффективность не доказана.

Препараты от аллергии и алкоголь плохо совместимы, поэтому нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные препараты для профилактики развития симптомов. Совместный прием усиливает побочное действие лекарств и снижает их лечебный эффект.

Читайте также:  Как уменьшить аллергию на лице

Какие алкогольные напитки чаще других вызывают аллергию

алкогольная аллергия чаще всего возникает при употреблении вина

Чем больше дополнительных ингредиентов помимо спирта содержит напиток, тем больше вероятность развития нежелательных реакций. Наименее аллергенный продукт – это водка. Чаще всего красные пятна на теле при алкогольной аллергии возникают при употреблении вина.

Белое вино не рекомендуется людям с непереносимостью солей сернистой кислоты, т. к. в нем их количество максимально. Красное вино содержит гистамин. Поэтому оно с осторожностью должно употребляться людьми с недостаточностью фермента, разрушающего это соединение.

В тяжелых случаях алкогольная крапивница может быть опасна для жизни. Как такового лекарства от нее нет. Поэтому желательно полностью исключить алкоголь из рациона. Внимательно читайте надписи на этикетках, чтобы знать состав принимаемого продукта и быть уверенным в отсутствии вредных примесей.

Автор: Анастасия Хомякова, врач,
специально для Okulist.pro

Полезное видео про аллергию на алкоголь

Список источников:

  • Скворцов В. В., Тумаренко А. В. Клиническая аллергология. Краткий курс. Спец.лит., 2011.
  • Крапивница. Клинические рекомендации. РОДК, 2015.
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство под редакцией Р. М. Хаитова. ГЭОТАР-Медиа, 2013.

Источник

Что за заболевание?

Крапивница – это аллергическое кожное заболевание, в основе которого лежит повышенная чувствительность к определенному продукту, называемому аллергеном. Нередко крапивница провоцируется приемом алкогольных напитков.

Крапивница от алкоголя может быть как впервые возникшим, так и хроническим заболеванием (постоянно сопровождающим прием спиртного).

Симптомы

На спиртное аллергия крапивница может бытьКрапивница после алкоголя возникает внезапно на коже туловища, верхних и нижних конечностей. Она проявляется обильными возвышающимися над кожей ярко-розовыми высыпаниями (волдырями) и сопровождается сильным зудом. При обильном количестве волдырей происходит их слияние в обширные очаги с неровными краями.

При бурной аллергической реакции могут наблюдаться:

  • повышение температуры;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в правом подреберье.

Симптомы заболевания развиваются в течение 1-2 суток, затем так же внезапно проходят.

Грозным осложнением аллергической реакции на алкоголь является гигантская крапивница (отек Квинке). Это состояние характеризуется отеком слизистых оболочек, подкожно-жировой клетчатки области гортани, губ, щек и век, нарастающим чувством нехватки воздуха.

Важно. Отек и сужение дыхательных путей может стать причиной смерти, поэтому при первых ощущениях затруднения дыхания нужно обратиться за помощью врача.

Далее более подробно о взаимосвязи между между крапивницей и алкоголем.

Как возникает?

На спиртное аллергия крапивница может бытьВ происхождении этой беспокоящей кожной реакции кожи на алкогольные напитки выделяют 2 звена:

  1. Красители или добавки, содержащиеся в напитке, являясь аллергенами, вызывают высвобождение особых веществ – медиаторов, увеличивающих проницаемость капилляров и отек сосочкового слоя дермы.
  2. Сам этиловый спирт нарушает сосудистую проницаемость. Это является причиной массивного выброса в кровь метаболитов бактерий и продуктов пищеварения, вызывает дополнительное поступление в кровь аллергенов из желудочно-кишечного тракта.

Важно. Часто крапивницу усиливают употребленные параллельно с алкоголем продукты питания с высокой степенью пищевой сенсибилизации (цитрусовые, рыба, шоколад, клубника).

Причины

Этиловый спирт не является аллергеном, однако доказана его способность потенцировать аллергическую реакцию. Реакция в виде крапивницы возникает на алкогольные напитки, содержащие в составе:

  • сульфиты;
  • дрожжи;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • растительные ингредиенты (ячмень, рис, хмель, пшеницу, кукурузу).

Так, среди спиртных напитков, вызывающих аллергию, лидируют пиво и вино. Аллергии на водку без примесей, как правило, не возникает.

Таким образом, можно пить алкоголь при крапивнице только в неразбавленном виде.

ВАЖНО! Но в любом случае мы советуем вам воздержаться от приема алкоголя в любом виде и количестве в период заболевания, если вы не хотите усугубить свое состояние и последствия.

Алкогольная крапивница: фото

Ниже представлены фото крапивницы от алкоголя:

На спиртное аллергия крапивница может быть

На спиртное аллергия крапивница может быть

На спиртное аллергия крапивница может быть

Лечение

На спиртное аллергия крапивница может бытьПеред началом лечения необходимо промыть желудок слабо-розовым 0,01% раствором перманганата калия для выведения излишек алкоголя. Процедура проводится до появления чистых промывных вод с использованием около 10л жидкости.

Эффективны антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Безопасными являются Эриус и Зиртек. Принимать препараты нужно согласно инструкции не более 10 суток.

Через 2 часа после приёма антигистаминного препарата проводят связывание аллергенов внутри кишечника энтеросорбентами – активированным углем или более современными (Белый уголь, Энтеросгель).

Важно. Нельзя принимать антигистаминные средства 1 поколения с алкоголем: препараты усугубляют угнетающее действие на мозг, могут спровоцировать психоз и патологическое алкогольное опьянение.

Обращение к врачу

Медицинская помощь рекомендована во всех случаях появления крапивницы для предотвращения её рецидива. Кроме того, массивная аллергическая реакция требует внутривенного введения десенсибилизирующих растворов.

Если при крапивнице возникло чувство нехватки воздуха, нужно вызвать скорую помощь – отек гортани имеет тенденцию к стремительному нарастанию и может привести к полному сужению просвета дыхательных путей.

Также обратиться к врачу нужно тем, у кого крапивница сохраняется более 2-3 суток.

Тщательное обследование

Аллергия на алкоголь может стать поводом для обследования организма. Первостепенно необходимо узнать, не является ли крапивница следствием заболевания внутренних органов (печени, кишечника).

Источник

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Читайте также:  Как вводить прикорм при аллергии

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Читайте также:  Аллергия на витамин д у грудничков форум

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Источник