На творог аллергия у малыша
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.
После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.
Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.
Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.
Когда и как вводить в рацион
Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.
Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.
Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.
Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.
Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.
В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.
Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:
- грудничок достиг полугодовалого возраста;
- ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
- малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
- вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
- грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.
Возможно ли такое
Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.
И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.
Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.
Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.
Что именно дает реакцию
Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:
- животного белка;
- витаминов;
- кальция;
- фосфора.
Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.
Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.
Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.
Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.
Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.
При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.
Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.
Фото: Пищевая аллергия
Как проявляется аллергия на творог у грудничка
Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.
Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.
К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.
У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:
- опухают губы и кожа вокруг рта;
- полость рта характеризуется высокой сухостью;
- кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
- частые позывы на рвоту;
- живот малыша может вздуться;
- расстройство пищеварения вызывает диарею.
Фото: Появление сыпи после домашнего творога
Обзор производителей детских продуктов
Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.
Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.
Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.
Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:
- «Тёма»;
- «Агуша»;
- «Яготинское для детей».
Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.
Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.
Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.
Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.
Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.
В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.
Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.
Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать нужно, прежде всего, эту проблему.
Домашнее приготовление – решение проблемы?
Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.
Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.
Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.
Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.
Творог из кефира
Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.
Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.
Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:
- наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
- сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
- спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
- собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
- можно сразу давать грудничку.
Творог из молока с хлористым кальцием
Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.
Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.
Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.
Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:
- налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
- на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
- через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
- остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
- можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.
Приготовление творога в мультиварке
При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:
- литр кефира залить в специальную чашу;
- запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
- после включения не нужно ничего менять в настройках;
- по истечении времени достать получившийся творог;
- остудить и процедить с помощью марли;
- хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
- можно сразу кормить.
Видео: Диета мамы при ГВ
Чем заменить
Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.
Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.
Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.
Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.
Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:
- в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
- после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
- греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
- при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
- процедить через дуршлаг и слегка отжать;
- остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
- творог из козьего молока готов к употреблению.
Как предотвратить
Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.
Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.
Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.
Лечение
Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.
В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.
Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.
Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:
- после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
- через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
- со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
- через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.
Диагностика
Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.
Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.
Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.
Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия способна возникнуть и на другие вещества.
Поэтому обращение к врачу даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.
Источник
Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.
Как она проявляется?
Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.
Симптомы аллергии у грудничков:
- покраснение кожи лица;
- умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
- мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
- зуд и шелушение кожи;
- диарея и колики.
Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Как бороться с непереносимостью?
Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.
В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.
Источник
Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред. Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта.
Причины аллергии
Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов. Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество. В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.
Другие причины непереносимости творога:
- Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
- Нарушения гормонального баланса в организме.
- Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
- Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.
Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Симптомы аллергии на творог
Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:
- болезненные спазмы в желудке;
- вздутие живота;
- покраснение и отечность кожных покровов;
- высыпания на коже лица и тела;
- сухость и шелушение кожи;
- повышенная сухость во рту;
- одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
- расстройство стула;
- тошнота, приступы рвоты;
- слезотечение, аллергический ринит.
Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Пищевая непереносимость у детей
Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.
Характерные признаки аллергии у детей:
- болезненные колики, вздутие живота;
- диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
- опрелости;
- зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
- затрудненное дыхание, приступы кашля;
- насморк, заложенность носа;
- отечность кожных покровов.
Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).
В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.
Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.
Методы диагностики
При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:
- Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
- Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
- Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.
На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.
Лечение аллергии на творог
Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.
Медикаментозная терапия
Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:
- антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
- противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
- бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
- энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
- витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.
При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.
В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.
Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
Народные средства против аллергии
Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.
- При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
- При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
- При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
- При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
- При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
- При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.
Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.
Диета при аллергии
Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.
В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.
Чем можно заменить творог:
- твердый сыр (лучше швейцарский);
- масло из кунжута;
- халва;
- сливочный сыр;
- лещина;
- нешлифованный рис;
- кресс-салат;
- шпинат;
- куриные и перепелиные яйца.
Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.
Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.
После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.
Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.
Источник